Вам нужны ответы на билеты?
Интересует Философия?
Оставьте заявку
на Ответы на билеты
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Зарубежная и отечественная эстетика 20 века.

  • 25 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 27.11.2010
1 800 руб. 2 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Часть 1.
1. Экзистенциали?зм
Фрагмент для ознакомления
-

ПСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С. М. КИРОВА

Реферат на тему:

"Зарубежная литература XX века"

Работу выполнил:

Тигранян Елена Эдиковна

1 курс, 100 группа

экономика

ВБШ - факультет

, Псков, 2010,

Введение

"Мировая литература первой половины XX века развивалась под прямым влиянием событий в истории. Важное место в литературе принадлежит антивоенной теме. Его истоки - в первой мировой войне 1914-1918 годов. Антивоенная тема стала основой в произведениях писателей "потерянного поколения" - Э. М. Ремарка, Э. Хемингуэя, Р. Олдингтона. Они видели в войне ужасно бессмысленные бойни и осудили-с позиций гуманитарных наук. Не остался в стороне от этой темы и такие писатели, как Б. Шоу, Б), А. Барбюс, П. Элюар и другие.

Большое влияние на мировой литературный процесс оказали революционные события в России в октябре 1917 года. В защиту молодой советской республики против иностранной интервенции были такие писатели, как Д. Рид, И. Бехер, Б. Шоу, А. Барбюс, А. Франс и другие. Почти все прогрессивные писатели мира побывали в послереволюционной России и в публицистических и художественных произведениях стремились рассказать о строительстве новой жизни на основе социальной справедливости - Д. Рид, Э. Синклер, Я. Гашек, Т. Драйзер, Б. Шоу, Р. Роллан. Многие не видели и не понимали, какие уродливые формы принимает в России строительство социализма с культом личности, репрессиями, тотальными слежками, доносительством и т. д. те же, кто видел и понимал, как, например, Дж. Оруэлл, Андре Жид, были надолго исключены из культурной жизни Советского Союза, так как железный занавес работал правильно, да и дома они не всегда пользовались понимания и поддержки, так как в 30 е годы в Европе и США из-за мирового экономического кризиса 1929 года усиливается рабочее и фермерское движение, растет интерес к социализму и критиковать СССР это было воспринято как клевета.

Защищая свои привилегии, буржуазия в ряде стран делает ставку на открыто фашистскую диктатуру, на политику агрессии и войны. В Италии, Испании и Германии устанавливаются фашистские режимы. 1 сентября 1939 начало второй мировой войны, 22 июня 1941 года фашистская Германия нападает на Советский Союз. Все прогрессивное человечество объединилось в борьбе против фашизма. Первый бой фашизму был дан в Испании во время национально-революционной войны 1937-1939 годы, Э. Хемингуэй написал роман "По ком звонит колокол" (1940г.). В оккупированных фашистами странах (Франция, Польша, Чехословакия, Дания) активно подпольная антифашистская печать, публикуются антифашистские листовки, статьи, романы, рассказы, стихи и пьесы. Самая яркая страница в антифашистской литературе - поэзия Л. Арагона, П. Элюара, И. Бехера, Б. Бехера.

Узнать стоимость работы