Вам нужен доклад?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Доклад
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Любая актуальная тема по экономике.

  • 8 страниц
  • 8 источников
  • Добавлена 17.12.2010
280 руб. 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Считаю также необходимым отметить, что изменения процентных ставок в значительной степени зависят от денежно-кредитной политики государства и действий центрального банка той или иной страны по регулированию валютного курса.
При ужесточении денежно-кредитной политики, которая наблюдалась в 1998 году в России, ограничивался рост денежной массы, а значит, относительно сокращалось предложение национальной валюты на валютных рынках, что соответственно должно вело к повышению ее курса.
Смягчение денежно-кредитной политики, которое наблюдается в России в настоящее время, создает тенденцию к понижению курса национальной валюты.
В данном докладе, таким образом, определили особенности процентных ставок, валютного курса, и инструментов денежного рынка в динамике.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В докладе были рассмотрены особенности процентных ставок, валютного курса, и инструментов денежного рынка в динамике на примере Российской Федерации.
Итак, в ходе написания работы было также выяснено, что финансово-экономический кризис – это резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы и в итоге - в снижении жизненного уровня, благосостояния населения.
В настоящее время в условиях сложившегося кризиса роль государства в России заметно усилилась.
Государство активно регулирует денежный рынок (коротких денег, депозитных вкладов и др.); рынок ценных бумаг (фондовый, долговых обязательств и т.п.); валютный рынок (долларов, евро, валютных облигаций и т. п.).
Итак, проявления мирового кризиса в российской экономике подвели решительную черту под вопросом о том, является ли Россия частью мировой экономики, или нет.
Также были изучены непосредственно особенности процентных ставок, валютного курса, и инструментов денежного рынка в динамике.
Рыночная экономика в России продолжает свое развитие, однако, в условиях современного кризиса необходимо ее более активное регулирование со стороны государства.
Как выяснили, инструментами денежного рынка являются:
Денежные агрегаты;
депозитные сертификаты (юридических лиц);
сберегательные сертификаты (физических лиц);
краткосрочные кредиты;
межбанковские кредиты;
коммерческие кредиты.
Выявили, что по состоянию на декабрь 2010 года ставка рефинансирования принята равной 7,75%. Что касается величины денежной массы, определили, что в динамике за 2000-2010 годы имела тенденцию к росту, что положительно сказалось на стимулировании экономики и, валютного курса, в частности.
В завершении констатирую, что в настоящее время наблюдается тенденция к изменению приоритетов валютной политики, повороту в сторону стабильного или укрепляющегося номинального курса, с целью ограничения денежного предложения и подавления инфляции. Отмечу также, что для поддержания нормального функционирования российской экономики необходимо принятие мер по укреплению положения рубля. Более того, планируется увеличение расчетов в рублях между российскими и зарубежными компаниями.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Вавилов Б. Инфляционные процессы в Росси за десятилетие // Экономическая правда.- 2009.- №46
Горегляд В.П. Послание Президента РФ и социально-экономические параметры развития // Центр социально-консервативной политики.- 2009.- 29 августа
Делягин М. Прогноз ВВП: Глубина падения // Ведомости.- 2009.- 24 марта
Мамин С.Д. Экономический кризис // Перспектива.- 2009.- 5 марта.- №26
Николаева Е. Борьба с инфляцией // Известия.- 2008.- сентябрь.- № 10.56
Одинцов. Б. Денежные агрегаты в России // Деньги и кредит.- 2009.- февраль.- №63
Скобелев П. Кабинет министров одобрил три сценария развития экономики на ближайшие три года // Российская газета - Центральный выпуск.- 2009.- 14 июля.- №4951 (127)
Официальный сайт ЦБРФ:
http://www.cbr.ru/print.asp?file=/statistics/credit_statistics/refinancing_rates.htm


Горегляд В.П. Послание Президента РФ и социально-экономические параметры развития // Центр социально-консервативной политики.- 2009.- 29 августа
Вавилов Б. Инфляционные процессы в Росси за десятилетие // Экономическая правда.- 2009.- №46
Николаева Е. Борьба с инфляцией // Известия.- 2008.- сентябрь.- № 10.56
Скобелев П. Кабинет министров одобрил три сценария развития экономики на ближайшие три года // Российская газета - Центральный выпуск.- 2009.- 14 июля.- №4951 (127)
Мамин С.Д. Экономический кризис // Перспектива.- 2009.- 5 марта.- №26
Одинцов. Б. Денежные агрегаты в России // Деньги и кредит.- 2009.- февраль.- №63
Делягин М. Прогноз ВВП: Глубина падения // Ведомости.- 2009.- 24 марта
Официальный сайт ЦБРФ: http://www.cbr.ru/print.asp?file=/statistics/credit_statistics/refinancing_rates.htm

Для написания данного доклада были использованы материалы:
1.Вавилов Б. Инфляционные процессы в Росси за десятилетие // Экономическая правда.- 2009.- №46
2.Горегляд В.П. Послание Президента РФ и социально-экономические параметры развития // Центр социально-консервативной политики.- 2009.- 29 августа
3.Делягин М. Прогноз ВВП: Глубина падения // Ведомости.- 2009.- 24 марта
4.Мамин С.Д. Экономический кризис // Перспектива.- 2009.- 5 марта.- №26
5.Николаева Е. Борьба с инфляцией // Известия.- 2008.- сентябрь.- № 10.56
6.Одинцов. Б. Денежные агрегаты в России // Деньги и кредит.- 2009.- февраль.- №63
7.Скобелев П. Кабинет министров одобрил три сценария развития экономики на ближайшие три года // Российская газета - Центральный выпуск.- 2009.- 14 июля.- №4951 (127)
8.Официальный сайт ЦБРФ:
http://www.cbr.ru/print.asp?file=/statistics/credit_statistics/refinancing_rates.htm

КУРСЫ

Теневая экономика: причины, масштабы и опыт государственного противодействия в России и в других странах

Введение

Теневая экономика - одна из самых интересных и загадочных сфер экономики, но в то же время, тормозящих развитие общества и государства в целом, так что я решил выбрать эту тему для формы, для того, чтобы найти хотя бы часть ответов на интересующие меня вопросы. Тема этой работы "Теневая экономика: причины, масштабы и опыт государственного противодействия в России и других странах" является важной и актуальной для современного общества, поскольку любая экономическая система в любой стране представляет собой совокупность законной и незаконной экономической деятельности. Теневая экономика функционирует наряду с легальной и в ряде стран (Российская Федерация, Украина, страны Восточной Европы), по собственной инициативе, в принципе, она не уступает.

Масштабы теневой экономики могут быть различными, однако, ни одна из стран не удалось избавиться от нее совсем. Ее размеры можно лишь уменьшить, но полностью ликвидировать практически невозможно. Теневая экономика имеет много названий - незаконная, нелегальная, скрытая, ненаблюдаемая - но суть этого явления не меняется. В теневой экономике являются сокрытие доходов, неуплата налогов, контрабанда, наркобизнес, фиктивные финансовые операции и другие Теневая экономика, проникшая во все сферы экономического организма, он разлагает и подрывает. От этого экономика становится небезопасной, а при слабой экономической безопасности ослабевает и национальная безопасность.

поэтому, возникает необходимость понять, в глубину, в то, что собой представляет сегодня так называемая теневая экономика, которая является ее происхождение, насколько она сильна, что ей противостоит, и что, напротив, стимулирует, возможно ли ее вытеснение или хотя бы ослабление и сужение сфер ее распространения, каковы пути, формы и средства этого процесса. В конце концов, не просто так почти 25% от ВВП России уходит в неизвестных направлениях, вкладывается в сомнительное производство, или, что еще хуже, оружия и наркотиков.

Теневая экономика - одна из самых сложных проблем в России и во всем мире, в той или иной форме она присутствует во всех странах, сопровождается человечества, по мере развития экономических отношений. Различия между странами связаны только масштабы ее распространения и степень влияния на власть, общество, политическая система и государство.

Узнать стоимость работы