Вам нужендоклад?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Доклад
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Процесс централизации во Франции: проблемы и методы их решения.

  • 9 страниц
  • 3 источника
  • Добавлена 21.03.2011
308 руб.440 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание


Введение
Процесс централизации во Франции
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

– Народ создал королей для собственного блага. Во всех странах короли обязаны своим существованием народному избранию». Без согласия народных представителей король, подразумевалось, не вправе принимать важных решений.
Раскол в государстве приобрел и организационную форму. В 1576 г. для борьбы с протестантизмом сложилась Католическая лига во главе с герцогами Гизами. Новая ассоциация выдвинула программу борьбы за прежние права провинций, Генеральных штатов; принадлежность к Лиге была объявлена обязательной для католиков. На протяжении полувека Францию потрясали события Религиозных войн (1562-1594). В войнах между католиками и гугенотами участвовали иностранные государства, наемные отряды, в стране образовывались независимые правительства. Государственно-политическое примирение в стране было достигнуто только в правление нового короля Генриха IV (1594-1610), основателя династии Бурбонов. Особый Нантский эдикт 1598 г. установил в королевстве условное равноправие двух вероисповеданий: католицизм объявлялся официальной религией, но протестанты получали гражданские права, свободу богослужений. В качестве гарантии их свобод за гугенотами сохранялись права на свои ассамблеи, крепости и гарнизоны. По существу образовалось государство в государстве по религиозному признаку. Политическая организация гугенотов была ликвидирована только в 1628 г. после захвата и разгрома их крепостей. Государственная централизация в основном завершилась. [2, 190-192]


Заключение

Государственно-политическое объединение страны и нации, оказавшееся сложным во Франции, было одной стороной общего процесса централизации. Вторую сторону составляли преобразования государственно-административной системы – иногда единовременные, иногда растянувшиеся на значительный исторический период. Некоторые предпосылки таких преобразований сложились уже во второй половине XV в. Одной из важных предпосылок была новая военная организация. Переход к новой армии был обусловлен и собственными причинами: военными неудачами в Столетней войне.
Единство и централизация Франции требовали с конца XVI века преодоления религиозного раскола, хотя окончательно эта задача была решена после отмены Нантского эдикта в 1685 году.
Чрезмерная централизация во Франции привела к абсолютизму, освободиться от которого страна смогла лишь в конце XVIII в. ценой Великой революции.
Список литературы

История государства и права зарубежных стран: Учебник. / Под ред. К.И. Батыра. – М.: Проспект, 2006.
Омельченко О. А. Всеобщая история государства и права. В 2-х т. 3-е изд., Т. 1. – М.: ТОН-Остожье, 2000.
www.memo.fr (ноябрь, 2010)












2

Список литературы

1.История государства и права зарубежных стран: Учебник. / Под ред. К.И. Батыра. – М.: Проспект, 2006.
2.Омельченко О. А. Всеобщая история государства и права. В 2-х т. 3-е изд., Т. 1. – М.: ТОН-Остожье, 2000.
3.www.memo.fr (ноябрь, 2010)

Три

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО "БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

БОБРУЙСКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра экономики и управления производством

РЕФЕРАТ на ТЕМУ:

"Экономика Франции"

Проверил: помощник Готовчик V. I.

Выполнила: студентка 2 курса группы М-052

Потапенко О. Е

БОБРУЙСК 2007

Общие тенденции экономического развития Франции

Франция - одна из ведущих западных держав - принадлежит к числу наиболее крупных стран Европы (территория 551 тыс. кв. км, населением в 57 млн. человек, из которых работающих - 25.4 млн. человек). На долю Франции приходится 17% промышленного и 20% сельскохозяйственного производства Западной Европы.

Современная французская экономика является одной из самых мощных в мире. На рубеже ДВАДЦАТОГО и двадцать ПЕРВОГО века Франция находится среди ведущих стран Запада 5-е место в мире по ВВП на душу населения, 5-е - по удельному весу в мировом промышленном производстве, 4-е - в долю на экспортном рынке, тем не менее, уровень экономического развития уступает ГЕРМАНИИ и ряда малых стран (Норвегии, Дании, Швейцарии, Люксембургу).

Процессы, имевшие место в экономике в течение "тридцати горестных лет" (так во французской экономической прессе часто именуют период с начала 70-х до конца 90-х годов), имели неоднозначный характер.

В начале 80-х годов больше сокращалось производство, тем сильнее увеличилась безработица и снизился уровень потребления, тем активнее бороться с проявлениями государство, что лишь ухудшало ситуацию. Предприятия сократили инвестиции, но справиться с задолженностью и существенно повысить прибыльность не смогли.

Позиции Франции в мировой экономике несколько ослабли. В 80-х годах, ее доля в промышленном производстве сократилась с 6,6 до 5,7%. Уменьшились экспортные возможности. Уровень безработицы превысил 10%. Французская промышленность по-прежнему было отсутствие специализацию, с трудом приспосабливается к быстро меняющемуся спрос на рынках.

В начале 90-х годов темпы развития экономики Франции замедлились и стали просто несопоставимы с 60-70-е годы. Так, если в конце 60-х годов среднегодовой прирост ВВП составлял 5,7%, то в 90-е годы он снизился до 1,3%. На протяжении 90-х годов сохранялся устойчиво высокий уровень безработицы (11-12%); она носила застойный характер, выросла и средняя продолжительность. Государственный долг в 1996 г. составил 100% ВВП.

Узнать стоимость работы