Вам нужен реферат?
Интересует Литература?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

сравнение горя и потерь в романах Г. Флобера "Госпожа Бовари" и А.Камю "Чума".

  • 9 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 30.04.2011
539 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение
Сравнение горя и потерь в романах Г. Флобера «Госпожа Бовари» и А.Камю «Чума»
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Он ожидал этого известия, но, тем не менее, это горе стало для него самым сильным. Вслушиваясь в радостные крики, доносящиеся с улицы, он думает о том, что любая радость находится под угрозой.
Заключение
С течением времени меняются литературные течения, изменяется их идейная направленность, но так или иначе литература продолжает быть отражением человека. Жизнь человека, в свою очередь, всегда сопровождают потери и испытания. В двух рассмотренных в работе произведениях рассматриваются достаточно разные ситуации, но у них есть один очень важный общий момент – в обоих романах люди сталкиваются с бедами и горестями, физически или морально теряют близких людей, и не всегда находят в себе силы справиться со своим горем.
Главным отличием «Госпожи Бовари» от «Чумы» является то, что в последнем романе все потери вызваны независящим от человека фактором – болезнью. В «Госпоже Бовари» же причиной большинства утрат, в том числе и собственных разочарований, становится Эмма, пусть и бессознательно. Ее мечтательность, ее оторванность от действительности, нежелание смириться и привыкнуть к тому, что она имеет, приводят к печальным последствиям не только саму Эмму, но и Шарля.
Вторым отличием «Чумы» от «Госпожи Бовари» является то, что в романе Камю, не смотря на то, как много горя переживают герои произведения, к финалу все же остается некоторый просвет, некая надежда на то, что жизнь после эпидемии начнет налаживаться. В «Госпоже Бовари» жизнь многих героев устраивается достаточно неплохо – Леон вскоре после смерти Эммы удачно женился, Лере открыл новый магазин, аптекарь получил орден Почетного легиона, о котором давно мечтал. Но для главных героев изменить уже ничего нельзя. А их дочь, Берта, остается сиротой, которой суждено провести детство у чужих, по существу, людей.
Список литературы
Долгов, К.М. От Киркегора до Камю / К.М. Долгов // М.: Искусство, 1990. – 400с.
Иващенко, А.Ф. Гюстав Флобер. Из истории реализма во Франции / А.Ф. Иващенко // М.: Издательство Академии Наук СССР, 1955. – 492с.
Исбах, А.А. Во главе колонны. Очерки о французской литературе / А.А. Исбах // М.: Художественная литература, 1970. – 238с.
Камю, А. Чума / Альбер Камю // М.: АСТ, 2005. – 368с.
Флобер, Г. Госпожа Бовари / Гюстав Флобер // М.: Литература, 2005. – 320с.
Флобер, Г. Госпожа Бовари / Гюстав Флобер // М.: Литература, 2005. – 320с.
Флобер, Г. Госпожа Бовари / Гюстав Флобер // М.: Литература, 2005. – 320с.
Камю, А. Чума / Альбер Камю // М.: АСТ, 2005. – 368с.
Камю, А. Чума / Альбер Камю // М.: АСТ, 2005. – 368с.
Камю, А. Чума / Альбер Камю // М.: АСТ, 2005. – 368с.









8

Список литературы
1.Долгов, К.М. От Киркегора до Камю / К.М. Долгов // М.: Искусство, 1990. – 400с.
2.Иващенко, А.Ф. Гюстав Флобер. Из истории реализма во Франции / А.Ф. Иващенко // М.: Издательство Академии Наук СССР, 1955. – 492с.
3.Исбах, А.А. Во главе колонны. Очерки о французской литературе / А.А. Исбах // М.: Художественная литература, 1970. – 238с.
4.Камю, А. Чума / Альбер Камю // М.: АСТ, 2005. – 368с.
5.Флобер, Г. Госпожа Бовари / Гюстав Флобер // М.: Литература, 2005. – 320с.

трагизм столкновения иллюзий героини с реальной действительностью в романе Флобера "Госпожа Бовари"

трагизм столкновения иллюзий героини с реальной действительностью в романе Флобера "Госпожа Бовари"

Гюстав Флобер на протяжении всего творчества главную роль отводил исследованию человеческой души. Создавая образы своих героев, он стремился извлечь поэзию из обычных символов, в то же время, ни на шаг не отступают от правды жизни. Главное желание писателя, чтобы отразить мир во всей его полноте, заставить задуматься о его сущности, не только внешние, но и скрытые, внутренние. Погрузиться в мир своих героев, автор часто находил там путаницы и противоречий, трагических. Одним из наиболее ярких примеров такого трагического противоречия является образ героини романа Флобера "Госпожа Бовари".

История Эммы Бовари дает писателю возможность проследить зависимость ее характера от среды, а также исследовать саму среду, которая в романе имеет не меньшее значение, так как она неразрывно связана с судьбой героини. Флобер поставил задачу вскрыть все пороки общества и образования. Для раскрытия характера Эммы начинается с описания монастыря образования, которые он получил. Неестественная изоляция от реальной жизни, разработанный в здоровую от природы лицо мистической томность и романтической меланхолией. Ее тяга к реальности выражалась в чтении книг, в которых "только и было, что любовь, любовники, любовницы, преследуемые дамы, падающие без чувства в уединенных беседках...". Все эти книги, естественно, были очень далеки от реальности, но героиня совершенно не заметил и не понял этого. Да, и как вы можете сделать это, если все не знал и не видел реального мира.

Таким образом, читая, вместе с совершенно ложное воспитание в замкнутом пространстве, и определили тот факт, что даже смерть матери, девушка приняла в перевернутой, противоестественной форме: "Эмма в глубине души была очень довольна, что сразу поднялась до того изысканного идеала безрадостного существования, который навсегда остается непостижимым идеально подходит для посредственных сердец". Таким образом, внешнее выражение, постепенно, стала для героини важно существу, и это, по мнению автора, в основе пошлости. Все дальше ее жизнь превратилась в желание, чтобы добраться до внешней формы: "В своих желаниях Эмма смешивала чувственным удовольствиям роскоши с сердцем радостями, изысканность манер с тонкостью души".

Узнать стоимость работы