Вам нуженреферат?
Интересует Государственное и муниципальное управление?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Зарубежный опыт налогообложения имущества

  • 14 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 20.12.2010
490 руб.700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
Зарубежный опыт налогообложения имущества
Заключение
Список использованной литературы


Фрагмент для ознакомления

Недвижимость, находящаяся в собственности иностранцев, помимо обложения налогом на собственность по ставке 12%, подпадает под обложение дополнительным налогом (The Surcharge) по ставке 10% годовой стоимости, т.е. совокупная налоговая ставка составляет 22%. Иностранные лица, имеющие квартиры в кондоминиумах, а также квартиры в жилых домах, в которых число этажей не менее шести, могут быть освобождены от уплаты дополнительного налога.
Таким образом, за рубежом налоги на недвижимость составляют основной гарантированный источник доходов местного уровня, поскольку объекты недвижимости характеризуются постоянством местоположения и их юрисдикция легко фиксируется.
При продаже имущества широко используется налогообложение прироста капитала с целью ограничения размеров и доходности спекулятивных сделок, совершаемых с недвижимостью, а в некоторых странах и с движимым капиталом. Обложение прироста капитала, как правило, осуществляется с помощью самостоятельного, специального налога (который так и называется "налог на прирост капитала" или "налог на прирост прибыли от недвижимости", "налог на прирост стоимости недвижимого имущества"), но в Великобритании доход от прироста капитала прибавляется к общей сумме полученного за год дохода и с него взимается налог по ставке подоходного налога.
Плательщиками налога на прирост капитала являются как физические, так и юридические лица - продавцы имущества. Налогооблагаемой базой выступает доход, который определяется как разница между продажной и покупной ценой имущества. При этом цена приобретения актуализируется с помощью корректирующих коэффициентов, учитывающих инфляцию.
При обложении прироста капитала применяются различные скидки, вычеты и льготы для лично владеющих имуществом людей преклонного возраста, супругов; предприятиям предоставляется отсрочка по уплате налога. В некоторых странах (Великобритания, Канада, Германия) предусмотрен размер необлагаемого дохода. Законодательства отдельных государств предусматривают освобождение от уплаты налога в случае, когда продавец владел собственностью больше установленного срока (Испания - 20 лет, Германия - 10, Франция - 15, Италия - 5 лет при условии, что владелец использовал имущество в течение не менее чем 2,5 года). Обычно чем больше времени прошло между покупкой и продажей имущества, тем ниже ставка налога. В некоторых странах (Германия, Италия, Великобритания) действует прогрессивная ставка налога.
Налог на состояние (налог на чистую стоимость богатства) применяется в некоторых странах мира. Плательщиками его являются либо только физические лица (Испания, Люксембург, Пакистан), либо физические и юридические лица (Аргентина, Индия, Норвегия, Франция, Швеция, Швейцария, Уругвай).
В отличие от налога на недвижимость объектом обложения налогом на состояние выступает как недвижимое, так и движимое имущество, при этом не только находящееся в данной стране (как при расчете налога на недвижимость), но и за рубежом. Различаются эти налоги и по налоговой базе: если в налоге на недвижимость это чаще всего рыночная или кадастровая стоимость объекта, то в налоге на состояние - чистая стоимость имущества (стоимость имущества за вычетом долговых обязательств).
Состав объектов обложения существенно различается по странам. Наиболее часто в него включаются здания, сооружения, квартиры, земельные участки, ценные бумаги и транспортные средства. Отнесение к объектам обложения банковских вкладов, страховых полисов, произведений искусства является, скорее, исключением, чем правилом.
Законодательства зарубежных стран, как правило, предусматривают в том или ином виде налоговые льготы по налогу на состояние. Наиболее часто используется установление общего или пообъектных минимумов, включение в состав базы налогообложения не всей стоимости объекта собственности, а лишь его части, предусматриваются необлагаемые суммы на иждивенцев. Стоимость жилья чаще всего полностью или частично освобождается от налогообложения. Существенные скидки действуют для имущества, используемого в предпринимательской деятельности.
Налогообложение чистой стоимости имущества осуществляется в подавляющем числе случаев по прогрессивной шкале. Величина минимальных ставок колеблется от 0,04% в Швейцарии до 0,9% в Норвегии, а максимальных - от 0,37% в Швейцарии до 3% в Уругвае. Швеция и Люксембург используют пропорциональную ставку, которая составляет соответственно 0,75 и 0,5%.




Заключение
Налог на недвижимое имущество существует примерно в 130 странах мира, но значимость его различна. В большинстве стран поступления от этого налога составляют 1 - 3% от общих налоговых поступлений в бюджет на всех уровнях власти, в США эта цифра близка к 9%. В ряде стран значение налога на недвижимое имущество снизилось, например в Великобритании. В других странах значение налога возросло (Португалия, Испания, Индонезия), так как в налоговое законодательство были внесены существенные изменения в части налогообложения жилья.
Налогооблагаемая база, как и объекты налогообложения, в разных странах имеет свои отличия. Эти отличия характеризуются не только объектом налогообложения, но и облагаемой налогом стоимостью.
Как показывает мировой опыт, основу финансово-экономической автономии местных органов составляет налог на недвижимость (например, поимущественный - в США, Японии; поземельный - в Германии, Франции; земельный налог со строений и налог на жилище во Франции; налог на недвижимое имущество и налог на приращение стоимости земельных участков в городской черте - в Испании), сбор которого и распоряжение полученными средствами происходят исключительно на местном уровне.
Объектами обложения этим налогом служат земля, строения (промышленные и жилищные) и другие виды недвижимости. Базой налогообложения почти во всех странах является оценочная стоимость имущества. Поскольку обложение и изъятие этого налога происходят согласно местному законодательству, то ставки налога различаются и устанавливаются как в процентном отношении от стоимости имущества, так и в виде твердой суммы с единицы стоимости имущества.




Список использованной литературы
Мамбеталиев Н.В., Тютюрюков Н.С. Налоговые системы зарубежных стран. – М.:Дело, 2007. – 418 с.
Маргулис Р.Л. Налогообложение имущества физических лиц за руюежом// Налоги, 2010. - № 1.
Маслов Б.Г., Попова Л.В., Дрожжина И.А. Налоговые системы зарубежных стран. – М.: ДиС, 2008. – 368 с.
Медведева О. Практика налогообложения недвижимого имущества за рубежом// Финансовая газета. Региональный выпуск, 2010. - № 28.
Присягина Г.Н. История, практика и перспективы налогообложения имущества// Налоговые известия Московского региона, 2003. - №5.
Ходов Л.Г. Налог на недвижимость: зарубежный опыт, российские проблемы// Горячая линия бухгалтера, 2009. - № 2.
Медведева О. Практика налогообложения недвижимого имущества за рубежом// Финансовая газета. Региональный выпуск, 2010. - № 28.
Медведева О. Практика налогообложения недвижимого имущества за рубежом// Финансовая газета. Региональный выпуск, 2010. - № 28.
Ходов Л.Г. Налог на недвижимость: зарубежный опыт, российские проблемы// Горячая линия бухгалтера, 2009. - № 2.
Медведева О. Практика налогообложения недвижимого имущества за рубежом// Финансовая газета. Региональный выпуск, 2010. - № 28.












4

Список использованной литературы
1.Мамбеталиев Н.В., Тютюрюков Н.С. Налоговые системы зарубежных стран. – М.:Дело, 2007. – 418 с.
2.Маргулис Р.Л. Налогообложение имущества физических лиц за руюежом// Налоги, 2010. - № 1.
3.Маслов Б.Г., Попова Л.В., Дрожжина И.А. Налоговые системы зарубежных стран. – М.: ДиС, 2008. – 368 с.
4.Медведева О. Практика налогообложения недвижимого имущества за рубежом// Финансовая газета. Региональный выпуск, 2010. - № 28.
5.Присягина Г.Н. История, практика и перспективы налогообложения имущества// Налоговые известия Московского региона, 2003. - №5.
6.Ходов Л.Г. Налог на недвижимость: зарубежный опыт, российские проблемы// Горячая линия бухгалтера, 2009. - № 2.

Введение

налог на имущество стоимость

Экономическая сущность налога на имущество физических лиц, а также с точки зрения налога на имущество для данной категории налогоплательщиков, заключенной в его место в экономической системе государства, его структура и влияние на которые налог в бюджет Российской Федерации, в народное хозяйство страны и налогоплательщика. Суть выражается в роли косвенного регулирования экономики, которые, в свою очередь, является одним из возможных вариантов регулирования дефицита бюджета, распределения и перераспределения доходов различных слоев населения и инструментом воздействия на инвестиционную деятельность субъектов, а регулятор уровня инфляции. Именно здесь проявляется распределительная функция налоговой налогов.

Сумма налога, проявляется в возможности получения доходов от собственности. Собственника в соответствии с законодательством российской федерации принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Соответственно, повышение налога на имущество, заключенного в отчуждении части возможного к получению дохода от использования объекта налогообложения.

Актуальность изучения данной темы связана с необходимостью дальнейшего реформирования налогообложения недвижимости, принадлежащей гражданам.

Для введения налога на недвижимость граждан требуется не только создание соответствующих информационных систем и технических средств, полного и достоверного отражения информации об объектах недвижимости и их собственниках, но и проведение полного анализа социально-экономического возрастания налогового бремени.

Опыт зарубежных стран, применяющих в эффективной собственности налоги от государства как основной источник доходов муниципалитетов, в российских условиях, как представляется неисполнимым для исторического развития страны, очень скромный период формирования и развития института частной собственности (20 лет) и отсутствия собственной базы налогообложения (единого недвижимого комплекса) в концепции налога на недвижимое имущество граждан.

В то же время, именно опираясь на зарубежный опыт, опыт стран, на протяжении десятков лет, администрирующих налоги на имущество граждан, позволит определить пути и перспективы развития имущественного налогообложения в нашей стране, что и определяет актуальность темы настоящей работы.

Предметом настоящего исследования выступает налогообложение недвижимого имущества, принадлежащих гражданам.

Узнать стоимость работы