Влияние стиля семейного воспитания на формирование базовых установок.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Психология
  • 2626 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 13.12.2010
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Теоретический анализ проблемы влияния стиля семейного воспитания на формирование базовых установок

1. 1. Роль семьи в формировании личности

1. 2. Характеристика установок личности

1. 3. Стили семейного воспитания как фактор формирования
базовых установок

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ





Фрагмент для ознакомления

Значительное влияние на ролевое поведение оказывает фактор родительской семьи каждого из супругов.
Можно выделить два возможных типа воздействия этого фактора на принятие и исполнение роли:
1)повторение (воспроизведение) в собственной семье характера распределения семейных ролей и исполнение усвоенных ролей в той форме, в какой они исполнялись в родительской семье;
2)отвержение семейного уклада родительской семьи. Одной из причин отвержения может стать неблагополучие детско-родительских отношений в семье одного из супругов.
Принятие семейных ролей в значительной мере определяется также влиянием особенностей мотивационно-потребностной и ценностно-смысловой сфер членов семьи, а также личностных их особенностей, например зависимости/автономии в принятии решений. Как отмечает Д.С. Черников, репертуар усвоенных в детстве и подростковом возрасте межличностных ролей и опыт их исполнения переносится супругами в свою семейную жизнь, определяет характер межличностного взаимодействия.
Принятие ролей осуществляется в соответствии с социокультурными нормами и стандартами, определяющими критерии оценки успешности выполнения ролей. Ролевое поведение характеризуется степенью идентификации исполнителя с ролью, т.е. степенью принятия ответственности за выполнение роли, ролевой компетентностью, сформированностью мотивационного и операционно-технического компонентов ролевого поведения; конфликтностью роли, т.е.противоречивостью в сознании человека

поведенческих моделей, необходимых для реализации роли.
Особенно следует отметить проблему патологизирующих ролей, которые могут вызывать формирование негативных установок личности. Патологизирующие роли в зависимости от их субъекта могут быть индивидуальными и семейными. Причины семейных патологизирующих ролей лежат в области нарушений в системе «семья — социальное окружение». Феномен патологизирующих ролей является показателем дисфункции семьи как целостной системы. К индивидуальным патологизирующим ролям относят роли вроде «семейный козел отпущения», «позор семьи», «любимчик», «бэби », «больной член семьи » и т.п. Исполнитель роли «козел отпущения» является чем-то вроде «громоотвода», служит мишенью для эмоционального отреагирования остальных членов семьи. Достаточно часто он спокойно относится к эмоциональным реакциям домочадцев и принимает эту роль, осознавая ее положительный эффект.«Позор семьи» выступает в качестве своеобразного экрана, на который «проецируются» остальные члены семьи, он признается семьей или отдельными ее членами виновником всех несчастий и, как правило, эту роль отвергает. «Любимчик» является как бы посредником между конфликтующими членами семьи, носителем эмоционального начала, объединяющего семью, и тем самым препятствует открытому решению проблемы.«Бэби » — вечное дитя независимо от возраста, ему прощаются все проступки и прегрешения, его роль — быть подтверждением достоинств остальных членов семьи, а также основой ее сплоченности в его опеке. Равно как и «больной член семьи » — основа для ухода от реально существующих проблем и объединения в заботе о «страдальце».
К патологизирующим семейным ролям, обусловленным нарушением связей семьи с социальным окружением, относят роли «семья-театр»,«семья-крепость»,«семья-санаторий» и др. Например, в «семье-крепости» превалируют враждебное отношение к социальному окружению, стремление к изоляции, социальному дистанцированию, агрессивные формы реагирования. «Семья-театр » как бы живет на сцене, выставляя напоказ заботу. ласку, взаимопонимание, оставаясь при этом «глухой» к потребностям и интересам своих членов в реальной жизни.
Таким образом, среди стилей семейного воспитания как интегральной характеристики родительских ценностных ориентаций, включающей определенные факторы и параметры, выделяют основные: диктат, опека, "невмешательство", сотрудничество, хаотический стиль. Негармоничные стили семейного воспитания могут способствовать формированию и закреплению в структуре личности ребенка негативных базовых установок. При излишней опеке может формироваться личностный эгоцентризм; искажение Я-концепции; низкая социальная и коммуникативная компетентность; аффект неадекватности. В условиях диктата могут формироваться низкое самопринятие и самооценка; агрессивность и враждебность; высокая тревожность; фрустрация потребности в любви и заботе; отсутствие базового доверия к миру. При попустительском стиле формируется эгоцентризм, неспособность устанавливать прочные эмоциональные связи, неготовность к ограничениям и ответственности. Хаотический стиль вызывает ощущение нестабильности, повышенную тревожность, неуверенность, импульсивность, агрессивность и неуправляемость, социальную дезадаптацию. Сотрудничество способствует формированию базового доверия к людям и готовности к сотрудничеству; позитивной Я-концепции; социальной компетентности.
Стиль семейного воспитания во многом обусловливает формирование установок ребенка относительно семейной жизни и семейных ролей, которые могут проявляться при создании собственной семьи в дальнейшем. Репертуар усвоенных в детстве и подростковом возрасте межличностных ролей и опыт их исполнения переносится супругами в свою семейную жизнь, определяет характер межличностного взаимодействия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная курсовая работа была посвящена изучению влияния стиля семейного воспитания на формирование базовых установок. Исследование проведено на теоретическом уровне.
Изучена роль семьи в формировании личности. сделан вывод о том, что семья оказывает существенное влияние на формирование личности через различные стили воспитания; факторы воспитательного воздействия; воспитательную позицию родителей и через эмоциональный, поведенческий и когнитивный компоненты образа жизни семьи в целом. Формирование личности в семье осуществляется разными путями и происходит в основном по двум параллельным направлениям: в результате целенаправленного процесса воспитания и социального научения. Семья оказывает целенаправленные, сознательные воспитательные воздействия с целью формирования определенных качеств, умений. Кроме сознательного, целенаправленного семейного воспитания на личность воздействуют вся семейная атмосфера, семейные условия: социальное положение, род занятий, материальный уровень, уровень образования, ценностные ориентации членов семьи. Поэтому любая деформация родительской семьи приводит к отрицательным последствиям в развитии личности ребенка.
Охарактеризовано понятие установки, под которой можно понимать устойчивое, фиксированное образование личности, которое обеспечивает стабильность направленности ее деятельности, поведении, представлений о мире и самого себя. Изучены основные функции установок - приспособительная и регулятивная и структура установки, в которой выделяют когнитивный (познавательный), аффективный (эмоциональный) и поведенческий (конативний) компоненты. Среди видов установок рассмотрены смысловые, целевые и операционные установки, базовые и периферийные. Отмечено, что особую значимость в формировании личности имеют базовые установки, как система убеждений (ядро личности), формирующиеся на основе более сложных социальных потребностей, приобщения к определенной сфере деятельности и включения в эту сферу как доминирующую среди других.
Охарактеризованы основные стили семейного воспитания: диктат, опека, "невмешательство", сотрудничество, хаотический стиль. Сделан вывод о том, что негармоничные стили семейного воспитания могут способствовать формированию и закреплению в структуре личности ребенка негативных базовых установок. При излишней опеке может формироваться личностный эгоцентризм; искажение Я-концепции; низкая социальная и коммуникативная компетентность; аффект неадекватности. В условиях диктата могут формироваться низкое самопринятие и самооценка; агрессивность и враждебность; высокая тревожность; фрустрация потребности в любви и заботе; отсутствие базового доверия к миру. При попустительском стиле формируется эгоцентризм, неспособность устанавливать прочные эмоциональные связи, неготовность к ограничениям и ответственности. Хаотический стиль вызывает ощущение нестабильности, повышенную тревожность, неуверенность, импульсивность, агрессивность и неуправляемость, социальную дезадаптацию. Сотрудничество способствует формированию базового доверия к людям и готовности к сотрудничеству; позитивной Я-концепции; социальной компетентности.
Стиль семейного воспитания во многом обусловливает формирование установок ребенка относительно семейной жизни и семейных ролей, которые могут проявляться при создании собственной семьи в дальнейшем. Репертуар усвоенных в детстве и подростковом возрасте межличностных ролей и опыт их исполнения переносится супругами в свою семейную жизнь, определяет характер межличностного взаимодействия.
Таким образом, цель исследования достигнута, задачи решены. Можно отметить направления дальнейшего изучения данной проблемы в рамках других исследований: анализа отдельных факторов формирования установок, методов психотерапевтической и психопрофилактической работы с родителями.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Алешина Ю.Е., Борисов И.Ю. Полоролевая дифференциация как комплексный показатель отношений супругов //Вестник Моск.ун-та.Сер.14.Психология.1989.№ 2.С.44 —53.
Андреева Т.В. Семейная психология - СПб: Речь, 2005.- 244с.
Асмолов А.Г. Деятельность и установка. М., 1979.
Асмолов А.Г. Ковальчук М.А. О соотношении понятия установки в общей и социальной психологии // Теоретические и методологические проблемы социальной психологии. М., 1987. – с. 48.
Г.Олпорт. Становление личности. Избранные труды. М.: "Смысл", 2002, с.168.
Карабанова О.А.. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования.- М.:ГАРДАРИКИ, 2007.-320с.
Ксензова Г.Ю. Психология воспитательных отношений в семье. Тверь: 2004. -72 с.
Надираишвили Л.А. Понятие установки в общей и социальной психологии. Тбилиси, 1984.
Развитие личности ребенка / под ред. А.М.Фонарева. М.,1987. – 272с.
Родители и дети //Психология семейных отношений / Под. ред. Райгородского Д.Я. Самара, 2003.-784с.
Фридман Л.М. Психология воспитания. Книга для всех кто любит детей. – М., 1999. - 203с.
Хоментаускас Г.Т. Семья глазами ребенка. М.: Педагогика, 1989.
Черников Д. С. Введение в семейную психотерапию. М.: 1998.
Шихирев П.Н. Социальная установка как предмет социально-психологического исследования // Психологические проблемы социальной регуляции поведения. М.. 1986.

Андреева Т.В. Семейная психология - СПб: Речь, 2005.- с. 35.

Ксензова Г.Ю. Психология воспитательных отношений в семье. Тверь: 2004. - с. 36.
Карабанова О.А.. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: уч. пособ.- М.:ГАРДАРИКИ, 2007. - с. 187.

Развитие личности ребенка./ под ред. А.М.Фонарева. М.,1987. – с.37.

Родители и дети //Психология семейных отношений / Под. ред. Райгородского Д.Я. Самара, 2003.- с. 42.

Фридман Л.М. Психология воспитания. Книга для всех кто любит детей. – М., 1999. - с. 25.
Асмолов А.Г. Ковальчук М.А. О соотношении понятия установки в общей и социальной психологии // Теоретические и методологические проблемы социальной психологии. М., 1987. – с. 48.
Г.Олпорт. Становление личности. Избранные труды. М.: "Смысл", 2002, с.168.
Шихирев П.Н. Социальная установка как предмет социально-психологического исследования // Психологические проблемы социальной регуляции поведения. М.Знание. 1986. – с.58.

Надираишвили Л.А. Понятие установки в общей и социальной психологии. Тбилиси, 1984. – с. 153.

Асмолов А.Г. Деятельность и установка. М.Просвещение, 1979. – с.37.

Хоментаускас Г.Т. Семья глазами ребенка. М.: Педагогика, 1989.
Черников Д. С. Введение в семейную психотерапию. М.: 1998.
Алешина Ю.Е., Борисов И.Ю. Полоролевая дифференциация как комплексный показатель отношений супругов //Вестник Моск.ун-та.Сер.14.Психология.1989.№ 2.С.44 —53.

Карабанова О.А.. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования.- М.:ГАРДАРИКИ, 2007.- с. 88.













2


1.Алешина Ю.Е., Борисов И.Ю. Полоролевая дифференциация как комплексный показатель отношений супругов //Вестник Моск.ун-та.Сер.14.Психология.1989.№ 2.С.44 —53.
2.Андреева Т.В. Семейная психология - СПб: Речь, 2005.- 244с.
3.Асмолов А.Г. Деятельность и установка. М., 1979.
4.Асмолов А.Г. Ковальчук М.А. О соотношении понятия установки в общей и социальной психологии // Теоретические и методологические проблемы социальной психологии. М., 1987. – с. 48.
5.Г.Олпорт. Становление личности. Избранные труды. М.: "Смысл", 2002, с.168.
6.Карабанова О.А.. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования.- М.:ГАРДАРИКИ, 2007.-320с.
7.Ксензова Г.Ю. Психология воспитательных отношений в семье. Тверь: 2004. -72 с.
8.Надираишвили Л.А. Понятие установки в общей и социальной психологии. Тбилиси, 1984.
9.Развитие личности ребенка / под ред. А.М.Фонарева. М.,1987. – 272с.
10.Родители и дети //Психология семейных отношений / Под. ред. Райгородского Д.Я. Самара, 2003.-784с.
11.Фридман Л.М. Психология воспитания. Книга для всех кто любит детей. – М., 1999. - 203с.
12.Хоментаускас Г.Т. Семья глазами ребенка. М.: Педагогика, 1989.
13.Черников Д. С. Введение в семейную психотерапию. М.: 1998.
14.Шихирев П.Н. Социальная установка как предмет социально-психологического исследования // Психологические проблемы социальной регуляции поведения. М.. 1986.

Вопрос-ответ:

Как семейное воспитание влияет на формирование базовых установок у человека?

Семейное воспитание играет огромную роль в формировании базовых установок личности. Стиль воспитания в семье может определять, какие ценности и убеждения будут приняты ребенком. Родители, своим поведением и отношением к ребенку, формируют его базовые установки в отношении себя, других людей и окружающего мира.

Какие установки личности формируются через стиль семейного воспитания?

Через стиль семейного воспитания формируются различные установки личности. Например, ребенок может развить установку на доверие к окружающим людям или наоборот, на недоверие. Также могут формироваться установки на самоуважение, ответственность, трудолюбие и т.д. Все эти установки будут влиять на поведение и отношения человека в дальнейшей жизни.

Какие характеристики имеют базовые установки личности?

Базовые установки личности имеют несколько характеристик. Они являются долгосрочными и стабильными, то есть сформировавшиеся установки могут оставаться с человеком на протяжении всей его жизни. Они также влияют на поступки и решения человека, влияют на его отношение к окружающим и определяют его ценности и убеждения. Базовые установки могут быть формированы в процессе семейного воспитания.

Какие стили семейного воспитания влияют на формирование базовых установок?

Существуют различные стили семейного воспитания, которые могут влиять на формирование базовых установок личности. Например, авторитарный стиль, при котором родители устанавливают жесткие правила и требуют полного подчинения, может привести к формированию установок на подчинение и подавление собственных желаний. В то же время, демократический стиль воспитания, основанный на уважении к ребенку и его мнению, может способствовать формированию установок на сотрудничество, ответственность и самостоятельность.

Какую роль играет семья в формировании личности?

Семья играет важную роль в формировании личности. Влияние семейного окружения на развитие ребенка начинается с самого рождения и продолжается вплоть до взрослости. Семья является первым и основным агентом социализации, где ребенок учится основным нормам и ценностям общества. Взаимодействие с родителями и родственниками, семейные традиции, образцы поведения и система ценностей – все это влияет на формирование базовых установок личности.

Что представляют собой базовые установки личности?

Базовые установки личности – это основные представления и убеждения, которым человек придает особую важность. Они определяют цели и задачи, ориентируют на поведение и принятие решений. Базовые установки формируются в раннем детстве и основываются на опыте взаимодействия с близкими людьми, прежде всего, семьей. Они могут быть связаны с моральными, этическими, религиозными, социальными и другими аспектами жизни.

Какие стили семейного воспитания могут формировать базовые установки?

Студиос семейного воспитания могут создавать различные стили воздействия на детей. Например, авторитарный стиль характеризуется жестким контролем, строгими правилами и ограничениями со стороны родителей, что может приводить к формированию базовых установок, связанных с подчинением и покорности. Демократический стиль воспитания, где родители считаются с мнением и желаниями ребенка, может способствовать формированию установок самостоятельности и саморазвития. Стили семейного воспитания имеют значительное влияние на формирование базовых установок личности.

Какие факторы семейного окружения оказывают влияние на ролевое поведение?

Факторы семейного окружения, включая стиль семейного воспитания, могут оказывать значительное влияние на ролевое поведение. Взаимодействие с близкими людьми, особенно родителями, формирует представления о родах, социальных ролях и нормах поведения. Например, родители могут моделировать стереотипные роли мужчины и женщины, что может повлиять на формирование базовых установок, связанных с ролевыми ожиданиями и поведением.

Влияет ли стиль семейного воспитания на формирование базовых установок у личности?

Да, стиль семейного воспитания оказывает значительное влияние на формирование базовых установок личности. Семья играет важную роль в этом процессе, так как отношения внутри семьи, способы воспитания и модели поведения родителей оказывают непосредственное влияние на развитие и формирование установок у ребенка.

Что такое базовые установки личности?

Базовые установки личности – это набор основных убеждений, ценностей, норм поведения и мировоззрения, которые формируются в раннем детстве и остаются стабильными в течение всей жизни. Они определяют наше восприятие мира, нашу мотивацию и наше поведение в различных ситуациях.

Как стили семейного воспитания влияют на формирование базовых установок?

Стили семейного воспитания, такие как авторитарный стиль, демократический стиль и позволяющий стиль, имеют различное влияние на формирование базовых установок личности. Например, авторитарный стиль воспитания, основанный на строгих правилах и силовом контроле, может привести к формированию установок подчинения и зависимости. В то же время, демократический стиль, основанный на взаимопонимании и участии ребенка в принятии решений, способствует формированию установок самостоятельности и ответственности.