Вам нужна курсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Ассоциативные (корпоративные) формы организаций: сущность, особенности образования.

  • 28 страниц
  • 12 источников
  • Добавлена 15.12.2010
600 руб. 1 200 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение
1.Характеристика ассоциативных (корпоративных) организаций
1.1 Общие понятия
1.2 Холдинговые компании
1.4 Консорциум и корпорация
1.5 Конгломерат
1.6 Совместное предприятие
1.7 Картель
1.8 Ассоциации
2. Особенности образования и управления ассоциативными формами организаций
2.1 Способы формирования ассоциативных (корпоративных) организаций
2.2 Управление крупными диверсифицированными объединениями
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

В связи с этим в последнее время все большее развитие приобретает ассоциативная форма интеграции.
Действительно, «жесткость» корпоративной интеграции приводит к тому, что компания становится невосприимчивой к динамике рыночных изменений и расширяет область деятельности за пределы своих основных производственных функций (например, из производителей не всегда получаются хорошие дистрибьюторы). С другой стороны, концентрация внимания на разовых сделках игнорирует ценность партнерских отношений, доверие и лояльность сторон, участвующих в трансакции, что не позволяет достичь долгосрочной устойчивости и эффективности.
Поэтому в деятельности хозяйствующих субъектов, в большинстве случаев, преобладают регулярные сделки, так как производители с определенным временным лагом закупают сырье и материалы. При этом деятельность преуспевающих поставщиков на рынках факторов производства все чаще тяготеет к налаживанию долгосрочных отношений и соответственно обусловливает преобладание долгосрочных контрактов при заключении сделок. Однако в каждом из рассмотренных вариантов участники рыночных отношений стремятся заключить наиболее выгодное для себя соглашение, которое со временем превращается в долгосрочное преимущество.
Подход к минимизации издержек и достижению высокого качества товаров основывается на построении партнерских отношений продавца с покупателем, что в дальнейшем влечет за собой полную взаимную зависимость. В результате формируются целостные системы стратегического партнерства каждой фирмы с ограниченным количеством участников рыночных отношений.
Важно подчеркнуть, что рассматриваемые способы интеграционного взаимодействия характерны при построении цепочки поставок факторов производства и создании товаропроводящей сети. Как правило, эта основа системы стратегического партнерства закладывается на ранней стадии развития фирмы.
Стратегические союзы (альянсы) преобразуют партнерские отношения на основе совершенно новых организационных форм, характерной чертой которых выступает приоритет общих целей и обязательств, направленных на укрепление конкурентных позиций в отрасли.
Альянс означает «тесную ассоциацию, образуемую для достижения общих целей... взаимной выгоды», как считают Б. Гарретт и П. Дюссож.
Другие авторы под термином «стратегический альянс» (в отличие от обычного альянса (союза), непосредственно направленного на достижение общих тактических целей партнеров) понимают межорганизационные соглашения, которые: компенсируют слабые стороны или создают конкурентные преимущества участников; соответствуют долгосрочным стратегическим планам партнеров; имеют рациональные цели для связей одной фирмы с другой.
В связи с этим отмечается возрастающая популярность гибридной стратегии при формировании межфирменных взаимоотношений, которая состоит в сочетании конкурентной стратегии и стратегии сотрудничества, а в отдельных случаях и стратегии опоры на собственные силы в целях оптимизации позиций хозяйствующего субъекта в отрасли. Использование на практике гибридной стратегии предопределяет дифференцированный подход к выбору методов осуществления интеграционных преобразований. Сохраняя ориентацию на ассоциативную основу, участники могут активизировать и имущественные связи.
2.2 Управление крупными диверсифицированными объединениями
Стандартной системы управления ассоциацией, холдинговой компанией или ФПГ не существует. В зависимости от доли участия отдельных фирм в уставном капитале объединения, степени их диверсификации и географического размещения холдинговая компания или ФПГ может управляться как одна фирма, т.е. в режиме жесткой подчиненности центру.
Чаще принимается форма ассоциативного управления с правом и без права свободного выхода фирмы из объединения. В ряде случаев используется смешанная форма.
В странах Запада принята более жесткая система. В ряде этих стран, когда доля участия холдинга в уставном капитале объединения превышает 50%, холдинговая компания фактически становится его полноправным хозяином и управляет им как концерном.
В России пока отсутствуют традиции и стандарты образования и управления отечественными предпринимательскими объединениями. Часто они создавались на основе бывших министерств, отраслевых или территориальных хозяйственных управлений и крупных предприятий. Пока не вполне ясны юридический статус таких объединений, права и функции их органов управления.
Названия предпринимательских объединений нередко даются самими учредителями, не знакомыми ни с отечественным, ни с зарубежным опытом. По названию объединения иногда трудно определить сферу его деятельности и задачи. Отделить холдинг от ФПГ или концерна порой невозможно.
При организации предпринимательских объединений необходимы:
учет отечественного и зарубежного опыта;
привлечение специалистов (менеджеров, экономистов, юристов) к управлению объединениями;
недопущение неформального подхода к образованию объединений и их регистрации в государственных органах (необходимая правовая база, четкое определение сфер деятельности и конкретных задач объединения).
Здесь же укажем, каким образом происходит прекращение деятельности объединений.
Хозяйственное объединение прекращает свое существование:
по истечении срока, определенного договором, если это предусмотрено в уставе объединения;
по решению общего собрания участников, принятому в предусмотренном договором порядке;
по решению арбитражного суда в случае несостоятельности объединения.
Реорганизация хозяйственного объединения является и способом формирования интегрированных структур, и осуществляется, как правило, по плану, принятому общим собранием участников. Как было отмечено выше, реорганизация может происходить в форме разделения объединения на части, слияния с другими объединениями, выделения новых хозяйственных структур из состава объединения. При выделении из объединения одной или нескольких новых хозяйственных структур к ним в соответствии с разделительным актом переходят фонды, резервы, акции и другое имущество, закрепленное за реорганизованным объединением. Разделительный акт утверждается общим собранием участников или их представителями, входящими в состав объединения.
В случае ликвидации объединения, закрепленные за ним фонды, резервы и другое имущество передаются в установленном порядке его участникам.
Ликвидация объединения осуществляется ликвидационной комиссией, образуемой его участниками. Объединение считается ликвидированным или реорганизованным с момента его исключения из государственного реестра.
Заключение
Наряду с развитием малого предпринимательства под маркой одной фирмы идет процесс концентрации капитала. В этом заинтересовано и государство. Активная экономическая политика страны при отсутствии прямого непосредственного государственного вмешательства возможна лишь при наличии крупных промышленно-финансовых структур, способных самостоятельно обеспечить сбалансированность экономики и выход производства на новый технологический уровень развития. В индустриально развитых странах наиболее крупные промышленно-финансовые группы занимают ведущие позиции в экономике, определяют технический уровень производства и темпы развития национального хозяйства. Высокие темпы развития экономики Японии, ФРГ, Южной Кореи и ряда других стран обеспечивались главным образом за счет выдвижения на передний план промышленных гигантов: «Mitsubishi», «Toyota Motor», «Siemens», «Samsung», «Daewoo» и др.
Лицо супердержавы – США определяют не миллионы микроскопических фирм, а компании-гиганты типа «Ford Motor», «General Electric», «Intel Corporation» и др.
Основная выгода от создания крупных интегрированных структур заключается в преимуществах объединения капитала в сфере технологического развития, маркетинга, рекламы, продвижения товара к потребителю, снижения внепроизводственных расходов.
В современной конкурентной борьбе поражение нередко терпят даже компании-гиганты, что заставляет их объединяться в еще более крупные структуры.
В сложившейся ситуации процесс поиска партнеров и создания объединений вышел за пределы отдельных стран и принял международный характер. Значение транснациональных корпораций (ТНК) во второй половине XX в. во всем мире возросло. По оценкам экспертов, динамика роста всех показателей международного производства позволяет говорить о формировании на базе национальных экономик мирового хозяйства.
Ассоциация электронной промышленности Японии в конце XX в. вышла с предложением о создании всемирного совета производителей микро-схем с целью укрепления отношений между производителями и пользователями этой продукции. Предложение получило одобрение со стороны Европейского сообщества и компаний США.
Гигантские транснациональные объединения создаются в области авиастроения, космической техники, добычи и транспортировки нефти и газа, морских и железнодорожных перевозок, в сфере банковского капитала и др. Компании-гиганты, объединяясь по интересам и отдельным проектам, как правило, стремятся не терять полностью самостоятельности. В рамках объединения они несут ответственность по его обязательствам в размере своего взноса.
Это, конечно, не исключает возможности слияния и поглощения компаниями-гигантами более слабых партнеров. Основным мотивом создания компаний-гигантов является концентрация капитала и интеллектуального потенциала сторон с целью расширения и укрепления позиций на мировом рынке.
Разукрупнение предприятий в России, по данным аналитиков, носит иррациональный смысл, осуществляется далеко не по экономическим соображениям и не идет на пользу дела.
Список литературы
Гражданский кодекс РФ. – Ч. 1. от 30.11.1994 N 51-ФЗ
Белых В. С. Предпринимательское право России. – М.: Проспект, 2009. – 656 с.
Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы). – М.: ИНФРА-М, 2007. – 601 с.
Гарретт, Б. Стратегические альянсы. – М.: ИНФРА-М, 2002.
Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика организаций (предприятий). – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 608 с.
Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. – СПб.: Питер, 1999.
Душенькина Е.А. Экономика предприятия. – М. Эксмо, 2009. – 85 с.
Игнатова Н.В. Преимущества ассоциативной формы интеграции предприятий. // Вестник ВолГУ. Серия 3. 2008. № 1 (12)
Портной К. Правовое положение холдингов в России: Научно-практическое пособие. – М., 2004.
Титов В.И. Экономика предприятия. – М.: Эксмо, 2008. – 416 с.
Тришкина Н.А. Экономика организации (предприятия). – М.: МИЭМП, 2010.
Современные формы интеграции и кооперации организаций. // Режим доступа [http://www.standard-company.ru]


Титов В.И. Экономика предприятия. – М.: Эксмо, 2008. – с. 41
Игнатова Н.В. Преимущества ассоциативной формы интеграции предприятий. // Вестник ВолГУ. Серия 3. 2008. № 1 (12)
Гражданский кодекс РФ. – Ч. 1. от 30.11.1994 N 51-ФЗ
Игнатова Н.В. Преимущества ассоциативной формы интеграции предприятий. // Вестник ВолГУ. Серия 3. 2008. № 1 (12)

Белых В. С. Предпринимательское право России. – М.: Проспект, 2009. – с.163
Портной К. Правовое положение холдингов в России: Научно-практическое пособие. – М., 2004. - с. 13.
Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы). – М.: ИНФРА-М, 2007. – с.60
Современные формы интеграции и кооперации организаций. // Режим доступа [http://www.standard-company.ru]

Душенькина Е.А. Экономика предприятия. – М. Эксмо, 2009. – с. 22
Современные формы интеграции и кооперации организаций. // Режим доступа [http://www.standard-company.ru]
Гражданский кодекс РФ. – Ч. 1. от 30.11.1994 N 51-ФЗ

Гражданский кодекс РФ. – Ч. 1. от 30.11.1994 N 51-ФЗ

Гражданский кодекс РФ. – Ч. 1. от 30.11.1994 N 51-ФЗ
Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. – СПб.: Питер, 1999.
Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. – СПб.: Питер, 1999.
Гарретт, Б. Стратегические альянсы. – М.: ИНФРА-М, 2002.
Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы). – М.: ИНФРА-М, 2007. – с.69









28

Список литературы
1.Гражданский кодекс РФ. – Ч. 1. от 30.11.1994 N 51-ФЗ
2.Белых В. С. Предпринимательское право России. – М.: Проспект, 2009. – 656 с.
3.Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы). – М.: ИНФРА-М, 2007. – 601 с.
4.Гарретт, Б. Стратегические альянсы. – М.: ИНФРА-М, 2002.
5.Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика организаций (предприятий). – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 608 с.
6.Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. – СПб.: Питер, 1999.
7.Душенькина Е.А. Экономика предприятия. – М. Эксмо, 2009. – 85 с.
8.Игнатова Н.В. Преимущества ассоциативной формы интеграции предприятий. // Вестник ВолГУ. Серия 3. 2008. № 1 (12)
9.Портной К. Правовое положение холдингов в России: Научно-практическое пособие. – М., 2004.
10.Титов В.И. Экономика предприятия. – М.: Эксмо, 2008. – 416 с.
11.Тришкина Н.А. Экономика организации (предприятия). – М.: МИЭМП, 2010.
12.Современные формы интеграции и кооперации организаций. // Режим доступа [http://www.standard-company.ru]


Земельная рента: сущность, формы и механизм образования

смотреть на рефераты похожие на "Земельная рента: сущность, формы и механизм образования"

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ российской ФЕДЕРАЦИИ

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра " теоретическая экономика

курсы

Земельная рента: сущность, формы и механизм образования.

Выполнил:

студентка 1 курса 19 группы

экономического факультета ОДО

Корнилова K. G.

Научный руководитель: Сайбель Н. Ю.

Нормоконтролер: Сайбель Н. Ю.

Краснодар, 1999

План работы

Введение......................................................................3

1. Рента экономическая категория..................... ..............8

1.1 Особенности рентных отношений....................................8

1.2 земельная рента Дифференциальная I...............................12

1.3 земельная рента Дифференциальная II.............................17

2. Виды аннуитетов. Рента в экономике........................................21

2.1 Абсолютная рента........................................................21

2.2 рента Монополии.....................................................24

2.3 Цена земли...............................................................25

2.4 Рента в крестьянском хозяйстве.......................................27

2.5 Рента в других отраслях экономки....................................29

2.6 Особенности рентных отношений в условиях moderneкапитализма...........................................................................31

Заключение...................................................................34
Библиография................................................................36

Введение

Земля как место расположения любого предприятия возникает universalecondiție производства. Но земельный участок для сельского хозяйства,рудника, шахты, лесхоза, гидростанции уже является основным ресурснымfactor производства. Почвенные, климатические, геологические,характеристики земельных участков гидрологических их geograficăamplasament – совокупность природных разностей в этих condițiidevine чрезвычайно экономическую ценность. Природные различия –основа разной производительности труда в отраслях, где ресурсы naturalesunt главным вещественным фактором производства.

Различия эффективности производства обуславливают obținereaantreprenori разных доходов, что в свою очередь накладывает печать peraporturile из владельцев ресурсов и пользователей, determinanturmare влияет на рыночные цены ресурсов. Земельная рента estecentrala экономической категорией, которая регулирует отношения, economiceîntre собственником и предпринимателем, арендующим землю для faceagricultura капиталистической основе.

Анализ образования ренты и позволяет выяснить источники доходов acestordouă субъектов арендных отношений, раскрыть влияние природного фактора șiforma юридической собственности на механизм возникновения ренты.

Узнать стоимость работы