Вам нуженреферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Дворянство и самодержание в XVlll веке.

  • 25 страниц
  • 16 источников
  • Добавлена 09.12.2010
700 руб.1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
1.ОСНОВНЫ РУССКОГО САМОДЕРЖАВИЯ И ДВОРЯНСТВА
1.1.Принципы самодержавия
1.2. Дворянство как сословие
2.ДВОРЯНСТВО И САМОДЕРЖАВИЕ В XVIII ВЕКЕ
2.1.Реформаторская деятельность Петра I и становление российского абсолютизма
2.2.Эпоха дворцовых переворотов
2. 3. Век Екатерины II
2.4. Павел I
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Фрагмент для ознакомления

В ночь на 28 июня 1762 г. Екатерина была провозглашена императрицей в Измайловском, Семеновском и Преображенском полках. Утром ей принесли присягу Сенат, Синод и армия. Петр III попытался найти убежище в Кронштадте, но потерпел неудачу. 29 июня он подписал отречение и под охраной был отправлен в охотничий дворец на мызе Ропша, в 20 км от Ораниенбаума. Здесь 6 июля 1762 г. бывший император был убит участниками заговора во время драки, подстроенной братьями Орловыми[2, С.46].

2. 3. Век Екатерины II

Екатерина II, занявшая трон в результате дворцового переворота и правившая 34 года (1762-1796), пыталась приспособиться к условиям раскола русского общества.
Как и сильные европейские монархи, Екатерина II следовала политике «просвещенного абсолютизма», заимствовав у французских философов-просветителей либеральную фразеологию о социальных функциях правителей и народа, об общественном договоре между ними, гражданском равенстве. Эти идеи она положила в основу своего «Наказа» для выработки нового Соборного уложения, общего закона, удовлетворяющего интересы всех подданных. Но, убедившись, что дворяне незыблемо стоят на страже своих прав, императрица ограничилась лишь закреплением их привилегий и прав богатых горожан[10, С. 412].
При Екатерине II завершилось упорядочение социальной структуры российского общества, которое было официально разделено на пять сословий: дворянство, духовенство, купечество, мещанство и крестьянство. Дворянам царица «жаловала» исключительное право владеть землями с людьми, освобождение от обязательной службы, от уплаты личных податей, от телесных наказаний. На местах вводились дворянские объединения - губернские и уездные дворянские собрания, избиравшие из своей среды предводителей дворянства. По «Жалованной грамоте городам» их жители делились по имущественному положению на разряды: именитых граждан, купцов трех гильдий, мещан (объединяли тех, кто занимался мелким промыслом, торговлей, ремеслом). Укрепляя самодержавие, Екатерина II ослабила Сенат, сделала его простым административным органом, лишенным законодательных прав. Была проведена реформа административного устройства. Расширено число губерний с 20 до 50. Во главе губернии стал генерал-губернатор. Он - представитель верховной власти на месте: «государев наместник», «оберегатель закона»[3, С. 312].
Екатерина II вошла в историю с титулом «Великой императрицы». После реформ Петра Великого модернизация по образцу Запада, или «вестернизация», стала постоянным фактором российской истории, и в данном случае «вестернизация» явственно проявлялась в характере требований дворянства. Главным требованием дворянства было освобождение от обязательной военной службы, и мотивация этого требования изложена в докладе Комиссии о вольности дворянства, созданной в 1763 году Екатериной II. Если будет подтверждено право дворян служить по своей воле, говорилось в докладе, то «тем уподобится российское дворянство всем просвещенным в Европе государствам»[16, С. 209].
Выросли повинности государственных крестьян, работавших на мануфактурах. Ущемлялись права казаков. В «просвещенный век» Екатерины огромных размеров достигла торговля крестьянами. Вторую половину XVIII в. отмечает резкое повышение социально-политической активности трудового населения: владельческих, монастырских, приписных крестьян, работных людей мануфактур, народов Поволжья. Своего апогея эта тенденция достигла в крестьянской войне под предводительством Пугачева (1773-1775).
Однако многие мероприятия, да и сам дух правления Екатерины II носили либеральный характер, в котором отражались как ее личные качества, так и стремление своей реформаторской активностью продолжить дело Петра I, укрепить могущество России.

2.4. Павел I

Павел I (1796 - 1801) родился в 1754 г., и правившая тогда Елизавета Петровна видела в нем будущего наследника. Однако Екатерина II желала отстранить Павла от престола и удалить его из столицы: для этого он был отправлен в длительное свадебное путешествие по странам Европы, а затем подарила ему Гатчину, где Павел проводил все время, лишь изредка наведываясь в Петербург. В 1794 г. она пыталась лишить его права на престол и передать наследование своему внуку Александру.
Недолгое правление нового императора было периодом напряженных исканий как во внутренней, так и во внешней политике. Желая навести порядок в финансовой и административной областях, Павел I вникал в самые мелочи, посылал циркуляры местному начальству, вводил суровые наказания за взятки, воровство. На деле это дало лишь ужесточение полицейского надзора, расширение казарменных порядков.
Важное место в законодательстве Павла I заняла новая система престолонаследия. В апреле 1797 г. он «Актом о порядке престолонаследия» и «Учреждением об императорской фамилии» восстановил принцип наследования престола только по мужской линии. Женщины могли получить это право лишь в случае пресечения всех мужских линий династии.
Неожиданный поворот политика Павла I приняла в отношении дворянского сословия: его «золотой век» и екатерининские вольности кончились. Дворянство ставилось под жесткий контроль администрации, отменялись губернские дворянские собрания, за уголовные преступления разрешено было подвергать дворян телесным наказаниям. Император потребовал возвращения дворян из долгосрочных отпусков в полки, а те, кто не подчинился этому приказу, были уволены из армии.
Законодательство Павла I по крестьянскому вопросу было также половинчатым, однако впервые за многие десятилетия официальные документы провозглашали некоторое послабление крестьянину. Отменялась продажа дворовых людей и безземельных крестьян, была рекомендована трехдневная барщина. Дозволялись крестьянские просьбы и жалобы, отвергавшиеся в царствование Екатерины II. Однако эти акты не устраняли массовую раздачу крестьян придворным.
В конечном счете, именно ущемление интересов дворянства стало решающим фактором в судьбе Павла I [2, С.50]. Уже с 1797 г. прямым ответом на нарушение устоявшегося баланса между самодержцем и «благородным шляхетством» стало формирование заговора против императора. В ночь на 12 марта 1801 г. Павел 1 был убит в Михайловском замке Санкт-Петербурга.
В соответствии с поставленной целью и задачами и проведенным исследованием автором были сделаны следующие выводы:
Парадокс петровской реформы сводился к тому, что вестернизация России, носившая насильственный характер, укрепляла основы русской цивилизации - самодержавие и крепостничество, с одной стороны, вызывала к жизни силы, осуществлявшие модернизацию, а с другой, провоцировала антимодернизационную и антизападническую реакцию сторонников традиционализма и национальной самобытности.
В эпоху дворцовых переворотов выделяется главная линия правительственной политики - дальнейшее усиление позиции дворянского сословия. Дворянство именовалось «главным в государстве членом». Российское дворянство получало льготу за льготой. Теперь офицерский чин дворянских детей рос вместе с самими детьми: достигнув совершеннолетия, они уже автоматически становились офицерами. Срок службы для дворян ограничивался 25 годами. Многие из дворян получили право совсем не служить, участились отпуска дворян для управления своими поместьями. Отменены все ограничения при любых сделках с дворянскими имениями. Тем дворянам, которые активно содействовали утверждению на троне какой-либо царствующей особы, безвозмездно жаловались земли, крестьяне и казенные заводы. Дворяне получили исключительное право на винокурение. В интересах дворян было отменено взимание внутренних таможенных пошлин.
Век Екатерины II многие историки отмечают как золотой век для дворянства, получившего все права для усиления эксплуатации крестьянства, укрепления барщинной и оброчной системы феодально-крепостнического хозяйствования. Происходит укрепление самодержавия за счет модернизации и совершенствования системы управления, устранения наиболее архаичных ее элементов.
При Павле I дворянство оказалось под жесткий контроль администрации, отменялись губернские дворянские собрания, за уголовные преступления разрешено было подвергать дворян телесным наказаниям. Он восстановил принцип наследования престола только по мужской линии.










ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проделанной работы были получены следующие результаты:
Самодержавие монархическая форма правления в России, соответствовавшая традиционным идеалам русского народа, при которой носителю верховной власти — Царю, Императору — принадлежали верховные права в законодательстве, в верховном управлении, в высшем суде.  В России существует только один источник происхождения власти самодержавных Государей — Воля Божия.
При Петре I дворянство формируется как единое сословие светских феодалов. Дворянство начинает превращаться из простого правительственного орудия в правящий класс, сбрасывая с себя одну за другой прежние свои государственные обязанности, но, не теряя прежних прав и даже приобретая новые. В XVIII веке оно постепенно обрастало все большим количеством привилегий.
Парадокс петровской реформы сводился к тому, что вестернизация России, носившая насильственный характер, укрепляла основы русской цивилизации - самодержавие и крепостничество, с одной стороны, вызывала к жизни силы, осуществлявшие модернизацию, а с другой, провоцировала антимодернизационную и антизападническую реакцию сторонников традиционализма и национальной самобытности.
В эпоху дворцовых переворотов выделяется главная линия правительственной политики - дальнейшее усиление позиции дворянского сословия. Дворянство именовалось «главным в государстве членом». Российское дворянство получало льготу за льготой. Теперь офицерский чин дворянских детей рос вместе с самими детьми: достигнув совершеннолетия, они уже автоматически становились офицерами. Срок службы для дворян ограничивался 25 годами. Многие из дворян получили право совсем не служить, участились отпуска дворян для управления своими поместьями. Отменены все ограничения при любых сделках с дворянскими имениями. Тем дворянам, которые активно содействовали утверждению на троне какой-либо царствующей особы, безвозмездно жаловались земли, крестьяне и казенные заводы. Дворяне получили исключительное право на винокурение. В интересах дворян было отменено взимание внутренних таможенных пошлин.
Век Екатерины II многие историки отмечают как золотой век для дворянства, получившего все права для усиления эксплуатации крестьянства, укрепления барщинной и оброчной системы феодально-крепостнического хозяйствования. Происходит укрепление самодержавия за счет модернизации и совершенствования системы управления, устранения наиболее архаичных ее элементов.
При Павле I дворянство оказалось под жесткий контроль администрации, отменялись губернские дворянские собрания, за уголовные преступления разрешено было подвергать дворян телесным наказаниям. Он восстановил принцип наследования престола только по мужской линии.














СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Анисимов Е.В. Государственные преобразования и самодержавие Петра Великого в первой четверти XVIII века. – СПб: Дмитрий Буланин 1997. – 331 с.
Зуев М.Н. История России: Учебник для вузов. – М.: ПРИОР, 2000. – 688 с.
Казанский П.Е. Власть Всероссийского Императора. - М.: Москва, 1999. - 512 с. С. 241.
Каменский А.Б. От Петра I до Павла I: Реформы в России XVIII в. Опыт целостного анализа. - М.: РГГУ, 2001. – с. 575.
Каменский А.Б. Российская империя в XVIII веке: традиции и модернизация. - М.: Новое лит. обозрение, 1999. – с. 326.
Ключевский В.О. Курс русской истории. Т. 5. - М.: Директ-Медиа, 2004. – 479 с.
Ключевский В.О. Курс русской истории. Т. 4. - М.: Директ-Медиа, 2004. – 394 с.
Кузнецов И.В. Отечественная история: Учебник для вузов. – М.: Дашков и К, 2006. – 812 с.
Марасинова Е.Н. Психология элиты российского дворянства последней трети XVIII в. М.: РОССПЭН, 1999. – 302 с.
Мадариага И. Россия в эпоху Екатерины Великой. - М.: Новое литературное обозрение, 2002. - 976 с.
Нефедов С.А. Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России. Конец XV-начало XX века. – Екатеринбург: УГГУ, 2005. – 543 с.
Отечественная история: Учеб. пособие / Под науч. ред. А. Г. Рогачева. - Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2002. - 223 с.
Смолин М.Б. Тайны русской империи. - М.: Вече, 2003. – 432 с.
Романович-Славатинский А.В. Дворянство в России от начала XVIII века до отмены крепостного права. – СПб: Типография Министерства внутренних дел, 2005. – 594 с.
Фурсов А.И. Выступление на «круглом столе» «Россия: национальное государство или империя? // http://rusk.ru/svod.php?date=2007-12-12
Шевелев В.Н. История Отечества: Учебное пособие для студентов вузов. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 604 с.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.Анисимов Е.В. Государственные преобразования и самодержавие Петра Великого в первой четверти XVIII века. – СПб: Дмитрий Буланин 1997. – 331 с.
2.Зуев М.Н. История России: Учебник для вузов. – М.: ПРИОР, 2000. – 688 с.
3.Казанский П.Е. Власть Всероссийского Императора. - М.: Москва, 1999. - 512 с. С. 241.
4.Каменский А.Б. От Петра I до Павла I: Реформы в России XVIII в. Опыт целостного анализа. - М.: РГГУ, 2001. – с. 575.
5.Каменский А.Б. Российская империя в XVIII веке: традиции и модернизация. - М.: Новое лит. обозрение, 1999. – с. 326.
6.Ключевский В.О. Курс русской истории. Т. 5. - М.: Директ-Медиа, 2004. – 479 с.
7.Ключевский В.О. Курс русской истории. Т. 4. - М.: Директ-Медиа, 2004. – 394 с.
8.Кузнецов И.В. Отечественная история: Учебник для вузов. – М.: Дашков и К, 2006. – 812 с.
9.Марасинова Е.Н. Психология элиты российского дворянства последней трети XVIII в. М.: РОССПЭН, 1999. – 302 с.
10.Мадариага И. Россия в эпоху Екатерины Великой. - М.: Новое литературное обозрение, 2002. - 976 с.
11.Нефедов С.А. Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России. Конец XV-начало XX века. – Екатеринбург: УГГУ, 2005. – 543 с.
12.Отечественная история: Учеб. пособие / Под науч. ред. А. Г. Рогачева. - Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2002. - 223 с.
13.Смолин М.Б. Тайны русской империи. - М.: Вече, 2003. – 432 с.
14.Романович-Славатинский А.В. Дворянство в России от начала XVIII века до отмены крепостного права. – СПб: Типография Министерства внутренних дел, 2005. – 594 с.
15.Фурсов А.И. Выступление на «круглом столе» «Россия: национальное государство или империя? // http://rusk.ru/svod.php?date=2007-12-12
16.Шевелев В.Н. История Отечества: Учебное пособие для студентов вузов. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 604 с.


Опубликовано

Министерство образования и науки Российской Федерации

федерального государственного образовательного учреждения

образования

"Московский педагогический государственный университет"

Институт истории и политики

факультет истории

Кафедра истории России

КУРСЫ

тема: "Жизнь и традиции русского дворянства в XVIII - XIX века"

Направление подготовки 44.03.05 "Педагогическое"

Профиль: История

Содержание

Введение

Глава 1. В повседневной жизни дворян

§1. Благородным в жизни и культуре общения

§2. Балы

§3. Карточная игра

Глава 2. Благородный образование

§1. Женское образование

§2. Обучение и воспитание молодых дворян

Глава 3.Государственной службе

§1. Военная служба

§2. Статская служба

Вывод

библиография

Введение

Изучаемая эпоха - эпоха перелома общественной жизни. Может быть, поэтому так заинтересованы не только историки, но также является темой, широко обсуждаемого в обществе. О быте и культурных особенностях российской знати идут многочисленные споры и дискуссии. В этот обмен основному месту работы, внимание уделено вопросам социальной жизни и традиции дворян. История дворянского быта имеет значительный потенциал для понимания особенностей и самобытности исторического развития России. Научная новизна и оригинальность работы заключается в том, что есть тенденция, чтобы изучить образ жизни дворян со стороны общества, люди всегда были интересно узнать о том, как жили, чем интересовались, как воспитывать будущих детей. Растет интерес не только в повседневной жизни дворян, но и к дворянам, а не как к "классу эксплуататоров", а как решение и представителей великой русской культуры.

Формирование отечественной историографии дворянства начинается в XVIII веке, и первый очерк, посвященный, фактически, россии дворянству, появляется в 1776 году, под пером историка Г. Ф. Миллер. В своей работе он сравнивает русской знати с союзом Миллер, Ф. Известие о дворянех [Российских] // Сочинения по истории России. Избранное. - М., 1996. . N. М Карамзин также участвует в исследовании дворянства, он заявляет о губительности для благородного сословия "табели о рангах": "вы должны не дворянству быть по чинам, а заказов дворянству, например, для приобретения какой-то порядок должен, должен просить дворянства, которая у нас со времен Петра великого, не был соблюден" Карамзин Н. М. Записка о древней и новой россии в политическом и гражданском отношениях. М., 1991. C. 106.. с. М. Соловьев заложил основу для формирования классических взглядов государственной школы в развитии социальных классов, и дворянства, в частности. Их "Исторические письма", - подчеркивается решающая роль государства в формировании благородного классы, Соловьев С. М. Сочинения. Книга XVI. Работы разных лет. М., 1995. C. 367. А. В. Романович-Славатинский в 1870 году публикует это, пожалуй, самое устойчивое исследование истории русского дворянства, которые, в конце концов, укрепляет идею о том, что дворянство это класс, созданный государством. Романович-Славатинский А. В. Дворянство в России от начала XVIII века до отмены крепостного права. Спб, 1870. (второе изд. Киев, 1912). Историк считает, что дворянство в России "всегда было установление политических, которые существовали и видоизменявшимся, совместимых с целями и потребности правительства" Там. S. I-II..

Узнать стоимость работы