Нормы Соборного Уложения 1649 года о правовом положении служащих людей.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История государства и права
  • 77 страниц
  • 1 + 1 источник
  • Добавлена 06.12.2010
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Служилые люди «по прибору», в свою очередь, по своему юридическому и экономическому положению всё теснее сближались с тяглыми сословиями. На них стали распространяться государственные налоги и большинство тех государственных повинностей, которые обычно выполняли крестьяне, городская беднота и др.
Соборное уложение 1649 определяло: "Да будет по осмотру тем служилым людем на государеве службе впрям за старостию, или за увечьем, или за болезнию быти не мощно, и тем служилым людем в свое место, на государеву службу велети посылати со всею своею службою и с запасы детей своих и братию и племянников и внучат беспоместных, которыя в государеву службу поспели, в восмьнатцать лет, а ни какия государевы службы не служат, и не в какия чины не написаны, а менши осминатцати лет никого им на службу в свое место не посылати. (гл.7, ст.17). (1;50)
В Соборном Уложении 1649 г. устанавливалась и ответственность служилых людей Так, норма, устанавливавшая наказание за кражу ружья и коня, имела следующий вид (глава VII, статьи 28-29) «А будетъ кто, будучи на службе в полкех, у кого украдет ружье, и того бити кнутом нещадно, а что украл, и то на нем доправить и отдать тому, у кого он украл. А будет кто на службе у кого украдет лошадь, и ему за тое татьбу руку отсечь». (1;51)
Итоговые выводы. Принятие Соборного Уложения 1649 г. явилось новым этапом в развитии феодального права Московского государства. Историки отмечают, что данный нормативный акт был достаточно суровым в плане различного рода наказаний. Вместе с тем оставался чётко выраженный основной принцип феодального права – право привилегий. Степень наказания определялась в зависимости от сословной принадлежности потерпевшего и преступника. Служилые люди – это была категория населения, которая носила в большей степени привилегированный характер, однако закон различал служилых людей по прибору и служилых по отечеству.
Важным фактором Соборного уложения в положении сословия служилых людей было то, что служилый по отечеству не могу быть холопом ни при каких условиях. Служилые люди были экономически – обусловленным сословием, то есть они имели вотчины. Однако следует отметить, что служилые по прибору были менее привилегированным среди служилых людей.

План выступления

Актуальность
Характеристика Соборного Уложения 1649 г.
Правовое положение служилых людей
Итоговые выводы






Список использованной литературы


Российское законодательство Х - ХХ вв. Том 3, Акты Земских соборов /Отв. ред. А. Г. Маньков ; Под общ. ред. О. И. Чистякова. - М.: Юрид. лит., 1985. - С. 83 - 257.









5

Список использованной литературы


1.Российское законодательство Х - ХХ вв. Том 3, Акты Земских соборов /Отв. ред. А. Г. Маньков ; Под общ. ред. О. И. Чистякова. - М.: Юрид. лит., 1985. - С. 83 - 257.

Соборное Уложение 1649 года

Соборное уложение 1649 года

/курсы/

Содержание



страница

Введение

3

Глава 1.

Соборное уложение 1649 года

5


1.1.

Предпосылки принятия Соборного уложения

5


1.2.

Источники Соборного Уложения

8


1.3.

Содержание и система Регулирования

10


1.4.

Значение положения и новые идеи

13

Глава 2.

Завершение юридического оформления крепостничества

16


2.1.

Значение Соборного Уложения 1649 года, в дальнейшем развитии системы феодального законодательства России

16


2.2.

Отмена "урочных лет"

18


2.3.

Положение крепостных крестьян по Соборному положению

20


2.4.

Отличия крестьянства от холопства

22

Вывод


23

Список используемых источников

25












Введение

Соборное уложение 1649 года, был первый печатный памятник русского права, само будучи кодексом, исторически и логически оно служит продолжением предшествующих кодексов права – Правды Русской и судебников, знаменуя вместе с тем неизмеримо более высокую ступень феодального права, отвечавшего новой стадии в развитии социально-экономических, политических, правопорядка, юридических норм, судоустройства и судопроизводства Русского государства.