Вам нужны ответы на билеты?
Интересует Социология?
Оставьте заявку
на Ответы на билеты
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Образ Марины Мнишек в России и за рубежом с источниками

  • 11 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 12.02.2017
360 руб. 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Эссе 3
Список литературы 11

Фрагмент для ознакомления
Список литературы

1. Военная энциклопедия. История отношений России и Польши. Режим доступа: http://ria.ru/spravka/20100830/270453124.html
2. Гарнак А. История догматов. http://krotov.info/history/04/alymov/harn_03.html
3. Костомаров Н. И. Марина Мнишек – В кн Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей СПб, 1874 Отд 1 Вып 3 С 633-661.
4. Пирлинг П. Димитрий Самозванец М, 1912.
5. Сказания современников о Димитрии самозванце Ч 4 Дневник Марины Мнишек и послов польских СПб, 1834
6. Хмыров M Марина Мнишек СПб, 1862
7. Hirschberg А. Maryna Mmszchowna Lwow, 1927.
8. Niemcewicz J. V. Dzieje panowama Zygmunta III Wroclaw, 1836 T 2.
9. Szujski J. Maryna Mniszchowna i obaj samozwance // Dziela Jozefa Szujskiego W Krakowie 1885 Ser 11 T 5 S 219-297.


Исторический портрет Марины Мнишек

План работы

1. Россия и смутное время - эпоха самозванцев

2. Марина Мнишек - польская аристократка и русская царица

3. Личные качества Марина Мнишек

Итоги

Список литературы

1. Россия и смутное время - эпоха самозванцев

В истории России было несколько периодов, когда страна находилась на грани распада и поглощения ее государством-соседом. Один из этих периодов - смутное время (1605-1613). Сначала династические кризис (пресечение династии Рюриковичей), а затем ужасно 3 лет голода (1601-1603), в сочетании с ростом социальной напряженности (после отмены Юрьева дня, положение крестьян ухудшилось значительно, начались массовые побеги на юг к казакам), то появление &';чудом спасшегося царевича Дмитрия&'; привели к гражданской войне в стране, в которую вмешались соседние Польша и Швеция. Только патриотизм значительной части российского общества (Скопин-Шуйский и Гермоген, Минин и Пожарский, &';служилые люди&'; и казаки 1 и 2 ополчений) позволило с большим трудом, чтобы сохранить суверенитет страны. Правда, заплатить за это пришлось разорением большей части страны, смерть многих людей, потеря Смоленска и выхода к балтийскому морю.

Бедствия Смутного времени потрясли русских людей. Многие современники винили во всем самозванцев, в которых видели польских ставленников, однако это была лишь полу правда, так как почву для самозванства подготовили не соседи России, а внутренней-заболевание, которое повлияло на российское общество.

Самозванство было одним из специфических и устойчивых форм антифеодального движения в России в XVII веке Закрепощение крестьян и ухудшение их положения в конце XVI века, резкие формы борьбы Ивана Грозного с боярством, политика церкви, окружившей престол ореолом святости, - вот некоторые факторы, благоприятствовавшие широкому распространению в народе легенды о пришествии царя-избавителя.

Самозванство в указанный период приобрело прямо-таки массовые масштабы. Помимо известных всем Лжедмитриев и &';царевича Петра&';, до нас дошли сведения о существовании &';чудом спасшегося&'; сына Бориса Годунова, Федора, а также целой галактике &';быть&'; Ивана Грозного: царевичей Осиновика, Августа, Лавра и др.

Среди &';герои&'; Смутного времени - не только русские, но и шведы, поляки, англичане, французы. В основном это мужчины, однако, среди них затесалась и женщина. Полячка по национальности, по воле судьбы, которая стала моей женой, сначала, шарлатана, а потом еще и ее сын. И, хотя москва королевой она пробыла всего девять дней, можно назвать очень важным смуты. Правда, в русских документах того времени она приобрело уничижительное название - &';Маринка&';, а сын у них - &';воренок&';. В исторической науке и особенно в художественной литературе для полячкой Мариной Мнишек, неделю царствовавшей в Москве, закрепился образ отчаянные авантюристки.

Узнать стоимость работы