Краткое изображение судебных тяжб или процессов:система доказательств, пытка, показания свидетелей, вынесение и исполнение договора.
- 6 страниц
- 1 источник
- Добавлена 06.12.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Актуальность изучения документа «Краткое изображение процессов или судебных тяжб»
2.Характеристика Воинского Устава куда входил документ «Краткое изображение процессов или судебных тяжб» и характеристика этого документа
3.Уголовный процесс и суд по документу «Краткое изображение процессов или судебных тяжб»
4.Выводы и результаты
Легкое нарушение чести "суть, егда который начальный человек чину извержен или без заслуженного жалования и без пасу (или отпускного письма) от полку отослан, или из государства нашего выгнан будет". Тяжелое нарушение чести когда "имя на виселице прибито, или шпага его от палача переломлена, и вором (шелм) объявлен будет". Последствия лишения чести были весьма тяжелыми. Ошельмованный, т.е. лишенный чести, не мог выступать в качестве свидетеля, он не мог искать защиту у суда против грабителей, лиц нанесших ему побои или ранения. Ответственность наступала лишь в случае его убийства.
4. Практически все стороны жизни государства во время правления Петра I подверглись изменениям. Особое значение имело принятие новых законов, в числе которых следует назвать ценнейший памятник российского законодательства – Воинский Устав в состав которого входил документ «Краткое изображение процессов или судебных тяжб» который явился уголовно – процессуальным кодексом времен Петра I.
Задачами уголовно- процессуальной политики при Петре I, являлось придание суду особой значимости. Кроме того, судопроизводство стало осуществляться тайно, а представительство сторон ограничивается и допускается только в исключительных случаях.
С принятием «Краткого изображения процессов или судебных тяжб» изменилось и отношение к пониманию доказательств, к правам обвиняемого.
Однако анализ действия Краткого изображения процессов или судебных тяжб» выявил некоторые недостатки законодательного регулирования уголовного процесса и суда. Были известны случаи, когда судьи назначали пытку и принуждали ответчиков к признанию иска, что способствовало развитию инквизиционных начал в гражданском процессе. На практике это породило еще больше злоупотреблений, на исправление которых был направлен указ 5 ноября 1723 г. «О форме суда», восстановивший состязательное начало в гражданском процессе.
План выступления
Актуальность изучения документа «Краткое изображение процессов или судебных тяжб»
Характеристика Воинского Устава куда входил документ «Краткое изображение процессов или судебных тяжб» и характеристика этого документа
Уголовный процесс и суд по документу «Краткое изображение процессов или судебных тяжб»
Выводы и результаты
Список использованной литературы
Краткое изображение процессов или судебных тяжеб 1715 г., март // Хрестоматия по истории отечественного государства и права (Х век – 1917 год) / Сост. В.А. Томсинов. М., 1998 С. 187–196.
3
1.Краткое изображение процессов или судебных тяжеб 1715 г., март // Хрестоматия по истории отечественного государства и права (Х век – 1917 год) / Сост. В.А. Томсинов. М., 1998 С. 187–196.
Показания свидетелей и потерпевших как вид доказательств
Курсы уголовному Преследованию
На тему: Показания свидетелей и потерпевших как вид доказательств
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Общая характеристика доказательств и процесса доказывания в соответствии с законодательством российской федерации уголовное законодательство
1.1Понятие, сущность и классификация доказательств 1.2Предмет и пределы доказывания Глава 2. Особенности показаний свидетелей и потерпевших в качестве доказательств в уголовном процессе .1 Отличительные черты показаний свидетелей .2 Отличительные черты показаний потерпевшего ВЫВОД СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ВВЕДЕНИЕ рассматривая отдельные категории уголовного права, необходимо опираться на несколько так называемых &';стартовых&';, без которой невозможно понимание сложной проблемы. Специфика данной работы, которая называется &';Показания свидетелей и потерпевших как вид доказательств&';, предполагает всестороннее рассмотрение одной из важнейших категорий уголовного права и процесса, а именно - &';доказательств&';. Актуальность выбранной темы объясняется, прежде всего, высокой степенью значимости объекта исследования. Дело в том, что любое уголовное дело и на стадии судебного разбирательства рассматриваются с использованием различных доказательств, и его результат зависит только от того, если все доказательства были собраны, не было допущено каких-либо нарушений при собрании доказательств, и так далее, Также актуальность рассматриваемой темы подчеркивает и тот факт, что положения законодательства, которые регулируют эту область правоотношений, активно изменяются, приспосабливаясь, таким образом, к новым вызовам, связанным с особенностями современной действительности. Объект исследования представляет собой рассмотрение такого самостоятельного аспекты современного российского уголовно-процессуального права, как &';доказательство и процесс доказывания&';.