Вам нужна курсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Рыночный механизм: понятие, составные элементы, принципы функционирования

  • 31 страница
  • 16 источников
  • Добавлена 04.11.2011
900 руб. 1 800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
План работы

Введение
1.Рыночная экономическая система
1.1.Понятие рынка и условия его возникновения
1.2.Характер и структура рынка
1.3.Основные функции рынка
2.Рыночный механизм и его составные элементы
2.1.Понятие рыночного механизма
2.2.Рыночный спрос
2.3.Рыночное предложение
2.4.Рыночное равновесие
2.5.Рыночная конкуренция и ее виды
3.Функционирование рынка
3.1. Основные принципы рыночного механизма
3.2. Основные преимущества рынка
3.3. Недостатки рынка
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Функционирование рынка
3.1. Основные принципы рыночного механизма

Функционирование рынка подчинено действию определенного экономического механизма, основу которого составляет взаимосвязь его элементов. Основными из этих элементов, которые определяют состояние и развитие как рынка в целом, так и отдельных его видов, являются спрос, предложение и цена.
Механизм функционирования рынка направлен на обеспечение его равновесия, которое достигается путем взаимодействия отдельных его элементов. В основном это равновесие в условиях экономики рыночного типа достигается за счет саморегуляции рынка и частично — за счет государственного его регулирования. Однако в реальной практике абсолютное равновесие рынка, т.е. полная сбалансированность отдельных его элементов, достигается крайне редко, а если достигается, то на очень непродолжительный период.
Каждому виду рынков присущи свои особенности формирования механизма обеспечения взаимосвязи отдельных элементов рынка, однако принципиальные основы механизма функционирования этих рынков имеют общий характер. Поэтому в первую очередь рассмотрим общие принципы формирования механизма функционирования рынка в целом. Эти принципиальные положения сводятся к следующим основным моментам:
Основную роль в системе основных элементов рынка играет цена на отдельные инструменты (товары и услуги). Именно этот элемент отражает сбалансированность спроса и предложения на рынке, состояние его равновесия, степень удовлетворения экономических интересов всех его участников. Приоритетная роль цены в системе элементов рынка, обеспечивающих его равновесие, определяет особую роль ценообразования в механизме его функционирования.
Объективность формирования цен на рынке определяет не только необходимость учета в процессе ценообразования всех необходимых факторов, влияющих на их уровень, но и информированность участников этого рынка об основных из этих факторов. Такая информационная обеспеченность участников рынка (в первую очередь, рынка капитала) характеризуется понятием "эффективность рынка". Эффективным считается рынок, на котором уровень цен на отдельные товары и услуги быстро реагирует на внешнюю информацию при полном доступе к ней всех участников этого рынка.
В соответствии с концепцией эффективности рынка (которая является важным теоретическим положением, определяющим механизм его функционирования), выделяют три уровня этой эффективности.
Первый уровень, характеризующий слабую степень эффективности рынка, отражает ситуацию, когда ценообразование на основные финансовые инструменты базируется в основном на их динамике в предшествующем периоде.
Второй уровень, характеризующий среднюю степень эффективности рынка, отражает ситуацию, когда ценообразование на основные финансовые инструменты кроме информации об их динамике в предшествующем периоде отражает и другую опубликованную общедоступную информацию.
Третий уровень, характеризующий сильную степень эффективности рынка, отражает ситуацию, когда процесс ценообразования базируется не только на общедоступной, но и неопубликованной информации, а также на результатах ее фундаментального анализа. В этом случае уровень цен на отдельные финансовые инструменты всегда будет отражать уровень их доходности, соответствующий уровню их риска. Иными словами, сильная степень эффективности рынка характеризует состояние ценообразования на основные инструменты, отражающего всю имеющуюся информацию о них.
Рассмотренные принципиальные положения характеризуют механизм функционирования рынка в целом и отдельных его видов.
3.2. Основные преимущества рынка

К основным преимуществам рыночной системы можно отнести:
1. Рыночный механизм с высокой степенью эффективности решает проблему производства необходимых потребителю товаров и услуг.
2. Через рынок происходит стихийное приспособление объемов и структуры производства к объему и структуре общественных потребностей, распределение факторов производства между различными отраслями.
3. В свободной рыночной экономике отсутствуют такие явления, как дефицит, товарный голод, очереди и т. п.
4. Рыночная система стремится использовать имеющиеся ресурсы наиболее эффективным образом (НТП). Производитель в условиях конкуренции может получить прибыль лишь путем снижения издержек, роста производительности труда, совершенствования технического уровня производства.
5. Рыночный механизм устанавливает четкую зависимость между реальным вкладом в создание необходимого потребителю товара и размером получаемого дохода. Следовательно, поддерживаются действенные стимулы к труду.
6. В рыночной экономике не существует производства ради него самого. В центре рынка — потребитель, на которого и ориентируется производство. Основная задача любого товаропроизводителя — найти потребителя своей продукции. От решения этой задачи зависит благосостояние товаропроизводителя. Поэтому именно потребитель, используя находящиеся в его распоряжении деньги, оказывает непосредственное влияние на ассортимент рыночной продукции.
7. Наличие экономической свободы, которая подразумевает свободу предпринимательства, свободу перемещения ресурсов, свободу выбора продавцов и покупателей, свободное ценообразование.
8. Рынок — саморегулирующаяся система, способная эффективно функционировать без прямого вмешательства государства.
9. Рынок — не умозрительная система искусственно сконструированная и насильственно внедряемая. Эта система возникла много тысячелетий назад, развиваясь естественным путем, прошла сложный путь развития, приспосабливаясь к меняющимся условиям, доказав свою жизнеспособность. (В большинстве промышленно развитых стран господствуют именно рыночные отношения).
Функционирование рыночного механизма – это сложный и постоянно развивающийся процесс. Основным принципом функционирования рынка является обеспечение равновесия, которое достигается за счет саморегуляции рынка и частично — за счет государственного его регулирования.


3.3. Недостатки рынка

Главными недостатками рыночной системы являются:
1. Тенденция к установлению равновесия, заложенная в рыночном механизме, прокладывает себе дорогу через постоянное нарушение равновесия (не только на частных рынках, но и совокупное рыночное равновесие — между совокупным спросом и совокупным предложением).
2. Рыночная экономика достаточно нестабильная системы. Нестабильность (макроэкономическая) проявляется в:
— неустойчивых темпах экономического роста;
— циклическом характере развития;
— недоиспользовании ресурсов и неполной занятости;
— нестабильности общего уровня цен и инфляции;
— периодическом колебании объема национального продукта, занятости и цен;
— тайных сговорах товаропроизводителей;
— монополизации рынка;
— поглощении слабых производителей более сильными.
3. В рыночной системе не заложен механизм производства некоммерческих благ (общественных благ).
4. Дифференциация доходов и другие социальные проблемы.
Недостатки рыночного механизма приводят к необходимости его регулирования, некоторого вмешательства государства (не затрагивающего, однако, непосредственно работу самого рыночного механизма):
— проведение макроэкономической политики (антициклическая, антиинфляционная, антимонопольная и др.);
— производство общественных благ;
— решение социальных проблем.

Заключение

Рынок, будучи способным обеспечивать высокую экономическую эффективность производства, нуждается в государственном и общественном регулировании прежде всего с точки зрения упреждения таких негативных явлений, как инфляция, безработица, чрезмерная имущественная дифференциация, нестабильность производства, неравномерность развития отдельных регионов. Государство, осуществляя макроэкономическую политику, должно содействовать формированию среды, благоприятной для предпринимательской деятельности, в первую очередь на направлениях, соответствующих общественным интересам.
Рыночный механизм обладает существенным потенциалом самонастройки, то есть стремлением к оптимальному состоянию, рыночному равновесию. Повышение цен на некоторые товары при значительном росте спроса на них – явление довольно обычное для рыночной экономики. Но также обычным является и последующее наращивание предложения этих товаров. В нормально функционирующей экономике рост цены товара устанавливает равновесие между спросом и предложением лишь в краткосрочном периоде, а в более длительном – оно достигается путем роста производства (предложения) подорожавшего товара. Увеличение предложения – основной способ достижения рыночного равновесия. Поэтому в развитом рыночном хозяйстве рост цен на товары не может быть постоянным, что обеспечивает минимальные темпы инфляции, социальную направленность экономики.
Рынок замечателен тем, что при любом отклонении от равновесия он стремится к нему возвратится. И в ситуации неудовлетворенного спроса, и в ситуации избыточного предложения, взаимодействуя друг с другом, приводят рынок к равновесию.

Сглаживание негативных явлений в развитии рынка должно осуществляться путем совершенствования механизма регулирования без ущерба для хозяйственно-предпринимательской деятельности на основе всех допустимых форм собственности с использованием цен, налогов кредитов, запретительных и поощрительных мер. В целом современный рынок может эффективно регулироваться путем воздействия на него через бюджет и налоговую систему, денежную и кредитную политику, валютное и таможенное законодательства, создавая условия для конкуренции и предпринимательства.


14.10.2010 г.




Список литературы

Вэриан Х.Р. Микроэкономика. Промежуточный уровень. (перевод с англ. под ред. Фроловой Н.Л.) М.: ЮНИТИ, 2007.- 767с.
Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Микроэкономика. М.: ПИТЕР,2003. – 367с.
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика, 2-е изд.. СПб.: Экономическая школа, 20087. – 497с.
Джуха В.М., Панфилова Е.А. Микроэкономика. Ростов н/Д.: МарТ, 2004. – 364с.
Емцов Р.Г., Лунин М.Ю. Микроэкономика. М.: Дело и Сервис, 1999.- 323с.
Котерова Н.П. Микроэкономика. М.: Мастерство, 2003. – 204с.
Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. М.: Республика, 2002. – 559с.
Мэнкью Н. Г. Принципы экономикс. М.: ПИТЕР,2004.- 623 с.
Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. М.: НОРМА-ИНФРА• М, 1999. – 357с.
Пиндайк Р.С., Рубинфельд Д.Л. Микроэкономика. М.: Дело, 2000. – 807с.
Селищев А.С. Микроэкономика. СПб.: Питер,2003. – 447с.
Тироль Ж. Рынки и рыночная власть: теория организации промышленности. СПб.: Экономическая школа, 2000. – 423с.
50 лекций по микроэкономике./ Аникин И.В., Баранов И.Н., Бухвалов А.В., Ватник П.А., Гальперин В.М., Игнатьев С.М./ СПб.: Экономическая школа, 2000. – 622с.
Вестник МГУ. сер.6. Экономика, 2005. - №1 – 83с.
Финансы и кредит,2004 - №9 – 76с.
Экономист, 2005-№11-89с.


Селищев А.С. Микроэкономика.
Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Микроэкономика.
Нуреев Р.М. Курс микроэкономики.
Емцов Р.Г., Лунин М.Ю. Микроэкономика.
Котерова Н.П. Микроэкономика.
50 лекций по микроэкономике./ Аникин И.В., Баранов И.Н., Бухвалов А.В., Ватник П.А., Гальперин В.М., Игнатьев С.М.
Селищев А.С. Микроэкономика.
Джуха В.М., Панфилова Е.А. Микроэкономика.
Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Микроэкономика.
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика.
Джуха В.М., Панфилова Е.А. Микроэкономика.
50 лекций по микроэкономике./ Аникин И.В., Баранов И.Н., Бухвалов А.В., Ватник П.А., Гальперин В.М., Игнатьев С.М.
Джуха В.М., Панфилова Е.А. Микроэкономика.
Емцов Р.Г., Лунин М.Ю. Микроэкономика.
Котерова Н.П. Микроэкономика.












P

D

Q

P2

Q

D

Q2

Q1

P1

P

(4)

S

Q

P

P2

Q

Q2

Q1

P1

P

S

Q

P

S

D

QE

PE



E

Список литературы

1.Вэриан Х.Р. Микроэкономика. Промежуточный уровень. (перевод с англ. под ред. Фроловой Н.Л.) М.: ЮНИТИ, 2007.- 767с.
2.Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Микроэкономика. М.: ПИТЕР,2003. – 367с.
3.Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика, 2-е изд.. СПб.: Экономическая школа, 20087. – 497с.
4.Джуха В.М., Панфилова Е.А. Микроэкономика. Ростов н/Д.: МарТ, 2004. – 364с.
5.Емцов Р.Г., Лунин М.Ю. Микроэкономика. М.: Дело и Сервис, 1999.- 323с.
6.Котерова Н.П. Микроэкономика. М.: Мастерство, 2003. – 204с.
7.Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. М.: Республика, 2002. – 559с.
8.Мэнкью Н. Г. Принципы экономикс. М.: ПИТЕР,2004.- 623 с.
9.Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. М.: НОРМА-ИНФРА• М, 1999. – 357с.
10.Пиндайк Р.С., Рубинфельд Д.Л. Микроэкономика. М.: Дело, 2000. – 807с.
11.Селищев А.С. Микроэкономика. СПб.: Питер,2003. – 447с.
12.Тироль Ж. Рынки и рыночная власть: теория организации промышленности. СПб.: Экономическая школа, 2000. – 423с.
13. лекций по микроэкономике./ Аникин И.В., Баранов И.Н., Бухвалов А.В., Ватник П.А., Гальперин В.М., Игнатьев С.М./ СПб.: Экономическая школа, 2000. – 622с.
14.Вестник МГУ. сер.6. Экономика, 2005. - №1 – 83с.
15.Финансы и кредит,2004 - №9 – 76с.
16.Экономист, 2005-№11-89с.


Рыночный механизм и элементы его функционирования

Рыночный механизм и элементы его функционирования

П. Ермишин

1. Сущность и функции рынка

Площадь - компонент товара. Без товарного производства нет рынка, без рынка нет товарного производства. Объективная необходимость рынка вызвана теми же причинами, что и вручную производство: развитием общественного разделения труда и экономическим обособлением субъектов рыночных отношений. Эти условия зарождались и развивались как единое целое, как единый процесс взаимодействия производства и сбыта продукции.

Рынок многолик и столь же разнообразно его определение. В учебнике политэкономии под редакцией В. Медведева и Л. Абалкина дается такое определение рынку: "Рынок - это обмен, организованный по законам товарного производства и обращения, совокупность отношений торговли и денежного обращения". Здесь возникает ряд других вопросов: 1. Какие законы товарного производства и обращения? 2. Как понять в сборе торговых отношений и денежного обращения? Есть упрощенное толкование рынка как места продажи, где встречаются продавцы и покупатели.

Рынок - это тип хозяйственных связей между субъектами хозяйствования, это общественная форма функционирования экономики. Рынок-это форма движения общественного продукта и услуг.

П. Самуэльсон определяет рынок как "процесс конкурентных торгов". Можно (а может быть и лучше) определять рынок как механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг. В это определение подходят магазин, закусочная, АЗС, парикмахерская, фондовая и товарная биржи, отдел кадров любого предприятия и так далее,

Рынки принимают самые разные формы. Восточный базар и отечественная "толкучка" представляют собой шумное токовище, где каждый продавец надеется заполучить покупателя на свой товар и может его обмануть. Организаторы аукционов сводят вместе покупателей и продавцов предметов искусства, антикварных ценностей, скаковых лошадей и так далее, Много рекламы или распространять товар в квартиры и дома в удобное для хозяев. Представитель крупной фирмы помогает выпускникам Университета получить работу. Он связывает потенциальных покупателей и потенциальных продавцов рабочей силы. Некоторые рынки являются локальными, другие носят национальный, международный характер. Рынок возник еще на стадии варварства и на протяжении всей истории выполнял созидательную функцию. Он открывал простор для предпринимательской деятельности, активно воздействовал на формирование производственных и личных потребностей населения. Конкуренция среди продавцов привели к тому, что нежизнеспособный предприниматель выбывал из рыночных отношений, разорялся. Проспер стал более сильным, более богатым. Выбрасывался из трудового процесса и опускался на "дно" неумелый, мало знающий или нерадивый работник. Механизм рынка-это механизм прогресса. Его недостаток заключается в его жестокости. Последняя суть всего живущего по законам естественного отбора.

Узнать стоимость работы