Вам нужна курсовая работа?
Интересует Бизнес планирование?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Инновации как фактор конкуретоспособности организации.

  • 46 страниц
  • 13 источников
  • Добавлена 22.02.2011
800 руб. 1 600 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление


Введение
1.Понятие конкуренции и конкурентоспособности предприятия
2.Понятие инноваций
3.Инновации в малом бизнесе
4.Пример использования инноваций для повышения конкурентоспособности организации
Заключение
Список литературы




Фрагмент для ознакомления

Назовем основные этапы инновационного процесса:
генерация идей;
отбор идеи;
разработка замысла и его проверка;
экономический анализ;
разработка товара;
пробный маркетинг;
коммерческая реализация.
Разработка нового товара должна быть четко спланирована и каждый этап создания новинки тщательно проработан.Такой подход, казалось бы, ведет к увеличению сроков разработки новшеств и к их удорожанию. Вспомним, однако, что самыми дорогостоящими являются завершающие этапы инновационного процесса. При тщательном и систематическом планировании отсев менее перспективных идей происходит раньше, большинство причин, ведущих к неудаче на рынке, вовремя устраняется, значительно экономятся время и средства.
Задачей инновационного менеджмента для предприятия, выпускающего товары массового потребления, на этом этапе является проработка уцелевших после отбора идей до стадий ряда альтернативных товарных замыслов (вариант идеи, выраженный значимыми для потребления понятиями), оценки их сравнительной привлекательности для потребителей и выбора лучшего из замыслов. Как показывает опыт, проверка замысла — недорогой инструмент определения энтузиазма потенциальных потребителей и их намерения совершить покупку, если сопоставить его стоимость с возможными потерями. На этапе "Разработка замысла и его проверка" происходит, по сути, переход от фазы возникновения замысла новшества к фазе собственно разработки инновации.
Экономический анализ состоит в оценке деловой привлекательности товара и позволяет вовремя устранить коммерчески малоэффективные варианты, еще оставшиеся, после прохождения через предыдущие этапы. Этап экономического анализа гораздо более детализирован, чем этап отбора идей и, как правило, основывается на анализе прогнозов спроса, издержек, предполагаемых капиталовложение и прибылей. Разработка товара — длительный и дорогостоящий процесс. До сих, пор речь шла об описаниях, рисунках или приближенных макетах. На этом этапе необходимо получить ответ, поддается ли идея товара воплощению в изделие, рентабельное, как с технической, так и с коммерческой точек зрения.
Цель инновационного менеджмента (на этом этапе) — обеспечить принятие решений как технического, так и маркетингового характера:
о конструкции изделия, его упаковке, разработке марки,определение позиции товара на рынке, проверке отношения к товару и использования его потребителем.
Решение конструкции товара заключается в выборе типа и качества материалов, способа производства, возможных размеров и цветов изделия, установлении стоимости и времени производства единицы продукции, степени использования производственных мощностей, оценке периода, необходимого для перехода от разработки до коммерческого использования и т.д.
Решения об упаковке определяют используемые материалы; функции упаковки (защита при транспортировке, хранении, реклама); издержки, связанные с упаковкой; альтернативные размеры и цвета. Решения о товарной марке предполагают выбор нового или использование существующего имени; защиты торговой марки и искомого образа товара. Определение позиции товара на рынке заключается в выборе рыночного сегмента, сравнении по определённым параметрам своего нового товара с конкурирующими изделиями и с другими предложениями фирмы. Проверка отношения и использования базируется на представлениях потребителей и их удовлетворении продукцией и может быть самой разнообразной по составу и видам работ.
О новинке, которая прошла через все предыдущие этапы инновационного все известно, ее характеристики, стоимость, цвет, вкус, размеры, эксплуатационные возможности — определены. Не известно только как рынок примет новый товар, будут ли и как часто совершаться повторные покупки, не откажутся ли покупатели от новинки, не увидев в ней новых преимуществ.
Для того чтобы выяснить это, а также для того, чтобы определить возможную реакцию конкурентов и сбытовой сети и в случае необходимости, внести коррективы до массового производства новой продукции применяют пробный маркетинг. Это - реализация небольшой партии товара в одном или нескольких выбранных регионах и наблюдение за реальным развитием событий в рамках выработанного фирмой плана маркетинга.
Цель этого этапа — оценить продукцию и предварительно проверить маркетинговую деятельность в реальных условиях до начала полномасштабной реализации продукции. Задача инновационного менеджмента на этом этапе состоит в том, чтобы принять ряд решений: когда, где, как долго следует применять пробный маркетинг, какую информацию получить и как применить результаты.
Время проведения определяется конъюнктурой и особенностями товара. Например, новинка для зимнего спорта вряд ли привлечет к себе интерес весной. Конъюнктурные соображения сложнее и здесь приходится учитывать общее состояние экономики, положение дел в отрасли, действия конкурентов в данный момент. При выборе места проведения пробного маркетинга определяют, в скольких и в каких городах представить продукцию. Выбор конкурентного города конкретным предприятием зависит от того, насколько он представляет рынок, от степени сотрудничества розничной торговли, уровня конкуренции, способности контролировать в данном месте маркетинговую программу и от особенностей товара. Длительность проверки обычно составляет от двух месяцев до двух лет и зависит от того, насколько фирма опережает конкурентов, от сложности проверочных тестов, темпов вторичных закупок продукции и стремления к секретности.
Например, в конкурентной среде компании стремятся, как можно больше сократить сроки проверок. Однако первая реакция не может быть достаточно показательной и фирме нужно время, чтобы определить, как пойдет реализация товара после спада первоначального энтузиазма покупателей, какова доля вторичных покупок и их частота, выяснить недостатки продукции и маркетинга. Для часто приобретаемых товаров обычно хватает шестимесячного периода проверки. Фирма должна определить, какую информацию она хочет получить. С этим вопросом связан следующий: как будут использоваться результаты проверки. Не имеет смысла тратить деньги, чтобы собирать информацию, которая ничего не даст для принятия последующих решений.
Многие фирмы успешно используют пробный маркетинг. Всем известны результаты пробного маркетинга фирмы "Макдональдс" в Москве. В то же время, некоторые компании считают, что недостатки пробного маркетинга перечеркивают или, по крайней мере, значительно снижают его эффективность.
К недостаткам пробного маркетинга относятся:
расходы на него,
временные задержки перед полномасштабным внедрением,
предоставление информации конкурентам,
неспособность предсказывать результаты в рамках всей страны на основе одного или двух городов, используемых в качестве пробных рынков,
воздействие на результаты испытаний внешних факторов, таких, как экономика и конкуренция.
Часто пробный маркетинг позволяет конкурентам, не проводящим испытаний, догнать инновационную фирму.
Эта ситуация более чем нежелательна и может иметь самые печальные последствия для фирмы-инноватора.
При решении вопроса о том, использовать или не использовать пробный маркетинг, нужно учитывать и эту возможность.
Этот этап является серьезным испытанием для инновационного менеджмента. Коммерческая реализация нового товара включает в себя его полномасштабное производство и комплексное маркетинговое обеспечение, часто требует больших затрат и быстрого принятия решений.
Среди факторов, которые должны рассматриваться на этом этапе:
скорость признания потребителями,
скорость признания каналами сбыта,
интенсивность распределения (через сколько торговых точек),
производственные возможности,
структура продвижения,
цены,
конкуренция,
срок достижения прибыльности,
стоимость коммерческой реализации.
Предприятию необходимо решить, когда, где, кому и как предложить свой новый товар на рынке. Частично ответы на эти вопросы были получены на предыдущих этапах. Первое решение — о своевременности выпуска нового товара на рынок. К моменту завершения работы над товаром на рынке может сложиться ситуация, когда предприятию предпочтительнее отложить на время новинку и подождать более удачной конъюнктуры. Следующий важный вопрос — где выпускать товар на рынок: в одном регионе или в нескольких, в общенациональном масштабе или в международном. У многих предприятий нет ни средств, ни возможностей, ни уверенности в своих силах, позволяющих выходить с новинками сразу на общенациональный рынок. Большинство фирм устанавливают временной график последовательного освоения рынков.
В частности, небольшие фирмы выбирают привлекательный для себя город и проводят блиц-компанию по выходу на его рынок. Затем таким же образом один за другим осваиваются рынки других городов.
Крупные фирмы выпускают новинку сначала на рынки какого-то одного региона, потом другого. Фирмы, располагающие сетями общенационального распределения (например, автомобильные корпорации) нередко выпускают свои новые модели сразу на общенациональный рынок. Далее приведем пример инновации, которую может использовать предприятие, не производящее товар, а занимающееся оказанием услуг. Например, транспортное предприятие с целью повышения конкурентоспособности на рынке транспортных услуг в настоящее время может использовать различные возможности, появляющиеся у операторов связи и технические новинки для систем диспетчеризации транспорта.
Сегодня у операторов сотовой связи можно встретить небезынтересное для перевозчиков предложение - услуга "Мобильный дозор". Суть ее в том, что оператор предоставляет клиенту возможность в любое время определить местонахождение своего мобильного объекта (автотранспорта). Для этого нужно установить на ТС специальное абонентское устройство ГЛОНАСС/GPS со встроенной сим-картой.
Устройство позволяет:
- контролировать в режиме реального времени маршрут движения автомобилей;
- получать отчет о состоянии автомобиля на маршруте (направление движения, пройденный путь, скорость, время стоянок и т.п.);
- вести мониторинг происшествий во время движения.
Услуга полезна транспортным компаниям, таксопаркам и службам пассажирских перевозок, муниципальным транспортным предприятиям и маршрутным такси (для оптимизации управления ТС), службам доставки, курьерским службам (для получения оперативной информации об исполнении заказов), организациям по прокату автомобилей (для контроля транспортных объектов и предотвращения нештатных ситуаций).
Оборудование многофункционально, оно не только определяет местоположение ТС по данным спутниковой навигации и передает информацию на диспетчерский пункт, но и подсчитывает пройденное расстояние (виртуальный одометр), обеспечивает голосовую связь водителей и диспетчеров в зоне покрытия сотовой связи. Кроме того, система позволяет без участия водителя, автоматически объявлять через бортовой терминал остановки в салоне автобуса по данным спутниковой навигации, а также управлять отображением информации на бортовых электронных табло (лобовое, боковое, заднее табло, "бегущая строка" внутри салона). Небесполезной функцией являются прием, накопление и передача сведений на пункт контроля от бортовых датчиков о состоянии узлов и агрегатов транспортного средств, что способствует безопасности перевозок. Оборудование спутниковой навигации также позволяет вести сбор, накопление и передачу данных от бортового комплекса аппаратуры о количестве входящих/выходящих пассажиров и даже контролирует оплату проезда (номера зон оплаты поездок, фактическое расстояние поездки). Бесспорно, что оснащение пассажирского, да и грузового транспорта навигационным оборудованием позволит повысить эффективность управления движением транспортного потока и уровень безопасности перевозок пассажиров и грузов.

Заключение

С момента создания и в процессе функционирования любого экономического субъекта каждый производитель в условиях рыночной экономики поставлен перед необходимостью решения проблемы обеспечения собственной конкурентоспособности. Особенно актуальна эта проблема для российских предприятий, многие из которых демонстрируют слабые способности адаптироваться к условиям рыночных отношений и сохранять устойчивые конкурентные позиции. В связи с этим в директивных заявлениях руководства страны подчеркивается, что ключевой задачей на ближайшие годы является кардинальное повышение конкурентоспособности и эффективности всех секторов экономики, и особенно промышленности.
Считается, что экономически устойчивое предприятие - это хозяйствующий субъект, у которого структура соотношения активов и обязательств такова, что при всех нормальных условиях выручка от продажи или использования активов достаточна для покрытия всех обязательств. В действительности рыночные условия требуют, чтобы предприятие сохраняло свое прочное положение в условиях постоянно меняющейся внешней среды, т.е. обладало бы так называемой высшей формой устойчивости. Традиционных методов управления становится недостаточно. Необходимым условием устойчивого развития хозяйствующего субъекта является с взаимодействие целого ряда компонентов, особое место среди них должен занимать инновационный фактор.
Таким образом, в работе рассмотрены вопросы использования инноваций в работе предприятий и их влияние на конкурентоспособность предприятий в жестких условиях конкурентной рыночной среды. Итак, следует сделать вывод, что поиск и внедрение инноваций – залог успешной работы предприятий.
Список литературы
Нормативные акты
1.Концепция инновационной политики Российской Федерации на 1998 - 2000г
2. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
Специальная литература
1. Фостер Р., Каплан С. Созидательное разрушение. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.
2. Кристенсен К.М. Дилемма инноватора. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.
3. Макаров А.М. Преобразующий менеджмент: стратегическое управление организацией в современных условиях // Вестн. СПб ун-та. - 2005. - N 8.
4. Бухвалов А.В., Катькало В.С. Новые тенденции в концептуализации стратегического управления инновациями // Российский журнал менеджмента. - 2004. - N 4.
5. Хэмел Г., Прахалад К., Томас Г., О'Нил Д. Стратегическая гибкость. СПб.: Питер, 2005.
6. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие / Под ред. д. э. н., проф. Л.Н. Оголевой. М.: ИНФРА-М, 2008. 238 с. (Высшее образование).
7. Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник. 3-е изд., перераб. / Под ред. проф. А.Г. Грязновой и проф. Н.Н. Думной. М.: КНОРУС, 2006. 688 с.
8. Мухамедьяров А.М. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие. 2-е изд. М.: ИНФРА-М, 2008. 176 с. (Высшее образование).
9. Решение проблемы инноваций в бизнесе. Как создать растущий бизнес и успешно поддерживать его рост / Клейтон М. Кристенсен, Майкл Е. Рейнор; пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. 290 с.
10. Сурин А.В., Молчанова О.П. Инновационный менеджмент: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2008. 368 с. (Учебники факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова).
11. Управление инновационными проектами: Учеб. пособие / Под ред. проф. В.Л. Попова. М.: ИНФРА-М, 2007. 336 с.
12. Маркетинг. Словарь / Азоев Г.Л., Завьялов П.С., Лозовский Л.Ш., Поршев А.Г., Райзберг Б.А. – М.: ОАО “НПО “Экономика”, 2000.
13. Портер, Майкл Э. Конкуренция.: Пер. с англ. М.: Издательский дом “Вильямс”, 2003. – 496 с.

Маркетинг. Словарь / Азоев Г.Л., Завьялов П.С., Лозовский Л.Ш., Поршев А.Г., Райзберг Б.А. – М.: ОАО “НПО “Экономика”, 2000.
Портер, Майкл Э. Конкуренция.: Пер. с англ. М.: Издательский дом “Вильямс”, 2003. – 496 с.
Маркетинг. Словарь / Азоев Г.Л., Завьялов П.С., Лозовский Л.Ш., Поршев А.Г., Райзберг Б.А. – М.: ОАО “НПО “Экономика”, 2000.
Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник. 3-е изд., перераб. / Под ред. проф. А.Г. Грязновой и проф. Н.Н. Думной. М.: КНОРУС, 2006. 688 с.

Решение проблемы инноваций в бизнесе. Как создать растущий бизнес и успешно поддерживать его рост / Клейтон М. Кристенсен, Майкл Е. Рейнор; пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. 290 с.
Управление инновационными проектами: Учеб. пособие / Под ред. проф. В.Л. Попова. М.: ИНФРА-М, 2007. 336 с.










2







Малые инновационные предприятия

Создание

Крупное предприятие

Малые инновационные предприятия

Включение в состав

Крупное предприятие

Малые инновационные предприятия

Рисковое финансирование

Крупное предприятие

Крупное предприятие

Список литературы

Нормативные акты

1.Концепция инновационной политики Российской Федерации на 1998 - 2000г
2. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Специальная литература

1. Фостер Р., Каплан С. Созидательное разрушение. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.
2. Кристенсен К.М. Дилемма инноватора. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.
3. Макаров А.М. Преобразующий менеджмент: стратегическое управление организацией в современных условиях // Вестн. СПб ун-та. - 2005. - N 8.
4. Бухвалов А.В., Катькало В.С. Новые тенденции в концептуализации стратегического управления инновациями // Российский журнал менеджмента. - 2004. - N 4.
5. Хэмел Г., Прахалад К., Томас Г., О'Нил Д. Стратегическая гибкость. СПб.: Питер, 2005.
6. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие / Под ред. д. э. н., проф. Л.Н. Оголевой. М.: ИНФРА-М, 2008. 238 с. (Высшее образование).
7. Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник. 3-е изд., перераб. / Под ред. проф. А.Г. Грязновой и проф. Н.Н. Думной. М.: КНОРУС, 2006. 688 с.
8. Мухамедьяров А.М. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие. 2-е изд. М.: ИНФРА-М, 2008. 176 с. (Высшее образование).
9. Решение проблемы инноваций в бизнесе. Как создать растущий бизнес и успешно поддерживать его рост / Клейтон М. Кристенсен, Майкл Е. Рейнор; пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. 290 с.
10. Сурин А.В., Молчанова О.П. Инновационный менеджмент: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2008. 368 с. (Учебники факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова).
11. Управление инновационными проектами: Учеб. пособие / Под ред. проф. В.Л. Попова. М.: ИНФРА-М, 2007. 336 с.
12. Маркетинг. Словарь / Азоев Г.Л., Завьялов П.С., Лозовский Л.Ш., Поршев А.Г., Райзберг Б.А. – М.: ОАО “НПО “Экономика”, 2000.
13. Портер, Майкл Э. Конкуренция.: Пер. с англ. М.: Издательский дом “Вильямс”, 2003. – 496 с.

Инновации как фактор повышения конкурентоспособности предприятия

Введение

В мировой экономической литературе «инновации» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований PST.

В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции, реализуемого на рынке, новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, либо в новый подход к социальным услугам. Инновация может быть рассмотрена как в динамическом так и в статическом аспекте. В последнем случае инновация представляется как конечный результат научно-производственного цикла (НПЦ).

Разработка, внедрение в производство новой продукции имеют для фирм важное как средство повышения конкурентоспособности и устранения зависимости фирмы от несовпадения жизненных циклов производимой продукции. В современных условиях обновление продукции идет довольно быстро.

Цель - характеристика роли инноваций в повышении конкурентоспособности предприятия.

Цели:

. Описать понятие инновации в экономической науке.

. Изучить ключевые моменты организации инновационной деятельности предприятия.

. Рассмотреть творческую активность персонала и внедрение инноваций на предприятии.

. Изучить комплекс организационных форм инновационной деятельности.

. Описать роль специалистов в инновационной деятельности.

инновации предприятие творческий персонал

1. Теоретические основы анализа инноваций как фактор повышения конкурентоспособности предприятий

.1 Понятие инновации в экономической науке

Необходимо разграничить понятия «инновации» & «инновации». Понятие «инновации», то, что происходит от англ. invention, принято определять как новую идею, которая в процессе разработки может быть реализована в новый продукт, новую технологию, новый метод и т. д. Понятие «инновации», в англ. innovation, следует понимать как новый или усовершенствованный продукт или технологию, созданную в результате использования новшества и реализуемую на рынке или внедренную в производственную, управленческую или иную деятельность.

Узнать стоимость работы