Вам нужна курсовая работа?
Интересует География?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Лесная промышленность России.

  • 27 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 22.02.2011
700 руб. 1 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
I.ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ: СЫРЬЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БАЗА
II. ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЕЕ РАЗМЕЩЕНИЕ В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ РОССИИ
III. ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЕЕ СОВРЕМЕННОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
IV. ОБЗОР ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЕЙ ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
V. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ ЕЕ РАЗВИТИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Самая эффективная форма организации лесной промышленности этих районов – ЛПК (лесопромышленный комплекс), куда входят заготовка древесины, различные виды переработки, включающие в себя утилизацию отходов, изготовление ВСП и ДВП. В настоящее время, в России, расположены несколько крупнейших ЛПК - Асино, Братск, Усть-Илимск, Амурск (Западная Сибирь).
Подведем очередные промежуточные выводы:
- лесная промышленность - это промышленность, производящая конструкционные материалы и состоящая из следующих взаимосвязанных отраслей, которая отличаются одна от другой по технологии производства, назначению выпускаемой продукции, но использующая одно и, то, же сырье;
- к отраслям лесной промышленности обычно причисляют: лесозаготовку; механическую обработку; лесохимию, целлюлозно-бумажную промышленность;
- основные районы размещения указанных отраслей таковы: лесозаготовка - Европейский Север, Северный Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток; механическая обработка – Европейский Север, Поволжье, Центр; лесохимия и целлюлозно-бумажная промышленность - Европейский север; Урал; Волго-Вятский район. Кроме того на территории России расположены несколько крупных лесопромышленных комплексов - Асино, Братск, Усть-Илимск, Амурск.




V. Проблемы и пути развития лесной промышленности на современном этапе ее развития

Теперь, дав краткий исторический и географический обзоры развития и современного состояния лесной промышленности в России, перейдем к обзору основных проблем и путей развития отрасли в настоящее время.
Как уже было отмечено выше, экономические реформы начала 90-х годов, реформы в лесном хозяйстве и промышленности, которые имели место быть в последние двадцать лет, далеко не решили проблем отрасли, а напротив, привели к тому, что лесная промышленность и хозяйство в России, в настоящее время, фактически находятся в состоянии кризиса.
Главные причины этих проблем, лежат, в целом, на поверхности. С развалом Советского Союза были разрушены производственные связи между отдельными составляющими отраслями лесопромышленного комплекса (транспортной, лесозаготовительной, деревоперерабатывающей). Кроме того, лесное хозяйство фактически утратило экономическую заинтересованность в развитии лесопользования, на чем, собственно, и основаны надежды получения лесного дохода.
Либерализация торговли и фантастическая разница между внутренними и экспортными ценами на лесоматериалы спровоцировали бурный рост лесоэкспорта в России. Практически каждое второе, а не только специализированное лесозаготовительное предприятие, стали заниматься продажей, перепродажей и экспортом лесоматериалов.
Ситуацию усугубляет тот факт, что поставив ключевые вопросы государственного управления лесами в зависимость от бюджетных ассигнований при отсутствии лесного дохода страны, государство не в состоянии организовать и финансировать в необходимых объемах ведение борьбы с лесными пожарами и с вредителями леса, охрану лесов от расхищения.
Таковы основные из целого комплекса проблем лесной промышленности и хозяйства в России. Специалисты отмечают, что основные пути развития лесной промышленности в России на современном этапе связаны с такими факторами как:
- техническое перевооружение и широкое применение современной техники;
- изменение структуры отрасли: перерабатывающие отрасли должны развиваться быстрее сырьевых;
- строительством ЛПК, комплексно использующих сырье;
В то же время, все эти факторы не имеют смысла, если в России не будет продолжено реформирование законодательной базы лесной промышленности и лесного хозяйства. Без этого, лесная промышленность России может свестись лишь к экспорту, выгодному только отдельным игрокам рынка. Исходя из этого, необходимо глобальное возвращение государства на рынок лесных ресурсов.
Таким образом, можно заключить, что с развалом Советского Союза, лесная промышленность находится в состоянии кризиса. Главные причины этого кризиса - нарушение производственных связей, утрата лесного хозяйства экономической заинтересованности в результатах своего труда. В настоящее время активно развивается только лесоэкспорт, который дает сверхдоходы. Все эти проблемы не будут решены без глобального реформирования законодательной базы лесной промышленности и лесного хозяйства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь, в соответствии с поставленными целями и задачами, сформулируем основные выводы нашей работы.
Развитие лесной промышленности в Росси обусловлено в первую очередь сырьевым фактором (наличием крупнейших лесных угодий). В то же время, значительная часть этих лесов находятся в труднодоступных, с тоски зрения размещения производства, регионах. Это свидетельствует о том, что немаловажными предпосылками для развития лесной промышленности на территории нашей страны, выступают также водный и топливно-энергетический факторы. С точки зрения наличия всех указанных факторов, наиболее перспективными с точки зрения развития лесной промышленности являются такие регионы, как Иркутская область, Красноярский и Хабаровский края, Тюменская и Архангельская области.
Лесная промышленность в России – одна из старейших отраслей экономики. Развитие ее относится к началу XVIII века, хотя определенные очаги заготовок существовали гораздо раньше. К началу XX века, в России существовала эффективная система государственного управления лесным хозяйством. Система была нацелена на охрану от пожаров и расхищения, регулирование лесопользования и практическое воспроизводство лесов.
До революции лесное дело в российской экономике считалось приоритетным и относилось к высокорентабельным отраслям материального производства. Лесозаготовки, в этот период, велись в основном в обжитых районах - в Центре и на Западе Европейской части страны, а также на Среднем Урале. Лесные ресурсы Европейского Севера и Сибири использовались слабо.
В Советском Союзе была сформирована определенная структура лесной промышленности (отличная от дореволюционной), которая делала лесозаготовки достаточно рентабельными (в сравнении с другими отраслями экономики). Кроме того, был создан уникальный лесоэкспортный потенциал, основанный на производстве качественных специализированных пиломатериалов.
После 1991 года, с развалом СССР и происходившими социально-экономическими изменениями меняется структура управления лесной промышленностью России, меняется также и законодательная база отрасли. Однако, реформы в лесном секторе и, в частности, приватизация в лесной промышленности и деревопереработке, происходили без учета сложившейся за долгие годы структуры производственных связей этого сектора. В результате в отрасли появились значительные негативные тенденции.
Современное размещение лесной промышленности сформировалось в основном в советский период истории страны. В настоящее время активно эксплуатируются лесные ресурсы в Иркутской области, Красноярском и Хабаровском краях, Тюменской и Архангельской областях, республик Коми и Карелии, Вологодской области. Также разрабатываются в целом Восточносибирский район и Урал.
В настоящее время лесная промышленность России состоит из таких отраслей, как лесозаготовка; механическая обработка; лесохимия, целлюлозно-бумажная промышленность. Основные районы размещения указанных отраслей таковы: лесозаготовка - Европейский Север, Северный Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток; механическая обработка – Европейский Север, Поволжье, Центр; лесохимия и целлюлозно-бумажная промышленность - Европейский север; Урал; Волго-Вятский район. Кроме того на территории России расположены несколько крупных лесопромышленных комплексов - Асино, Братск, Усть-Илимск, Амурск.
В настоящее время лесная промышленность находится в состоянии кризиса. Главные причины этого кризиса - нарушение производственных связей, утрата лесного хозяйства экономической заинтересованности в результатах своего труда. В настоящее время активно развивается только лесоэкспорт, который дает сверхдоходы. Все эти проблемы не будут решены без глобального реформирования законодательной базы лесной промышленности и лесного хозяйства.
Таким образом, основной вывод нашей работы заключается в том, что сырьевой потенциал России, исторический опыт использования лесов, позволяют сформировать в ней современную и высокопроизводительную лесную промышленность, что, однако не сделано до сих пор. Причины этого заключаются в том, что в настоящее время преобладает потребительское отношение к лесным богатствам страны.











СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Анучин Н.П. Лесоустройство. - М.: Экология, 2001. - 400 с.
Гребцова В.Е. Экономическая и социальная география России. – Ростов на Дону, Феникс, 2006. – 436 с.
Лесопромышленный комплекс: Состояние, проблемы, перспективы (Н.А. Бурдин, В.М. Шлыков, В.А. Егорьев, В.В. Саханов). - М. МГУЛ, 2000. - 473 с.
Мелехов И.С. Лесоводство. Учебник. - М.: Агропромиздат, 1989. - 302 с.
Морозова Т.Г. Экономическая география России. – М.: ЮНИТИ-ДАТА, 2007. – 479 с.
Писаренко А.И., Страхов В.В. Лесная промышленность России: от пользования к управлению. М.: Юриспруденция, 2004. – 376 с.
Писаренко А.И. К вопросу о истории лесничеств в России // Лесное хозяйство. – 2004. - № 2. – С. 23-31.
Пуряева А.Ю. Лесное право. – М.: Право, 2009. – 218 с.
Сидоров М.К. Атлас России. Крупные экономические районы: Учебное пособие. – М.: изд-во МГУП, 2000. – 296с.
Страхов В.В., Писаренко А.И., Кузнецов Г.Г., Соколов Д.М. Лесной сектор России и его экспортный потенциал на пороге XXI века // Лесное хозяйство. – 2002. - № 4. – С. 12-32.



ПРИЛОЖЕНИЯ
Площадь лесов в России


Данные по: Страхов В.В., Писаренко А.И., Кузнецов Г.Г., Соколов Д.М. Лесной сектор России и его экспортный потенциал на пороге XXI века // Лесное хозяйство. – 2002. - № 4. – С. 12
Данные по: Сидоров М.К. Атлас России. Крупные экономические районы: Учебное пособие. – М.: изд-во МГУП, 2000. – 296с.
Лесопромышленный комплекс: Состояние, проблемы, перспективы (Н.А. Бурдин, В.М. Шлыков, В.А. Егорьев, В.В. Саханов). - М. МГУЛ, 2000. С. 37.
Мелехов И.С. Лесоводство. Учебник. - М.: Агропромиздат, 1989. С. 9.
Данные по: там же, стр. 32-39.
Анучин Н.П. Лесоустройство. - М.: Экология, 2001. - 400 с.

Обзор приводится по: Писаренко А.И., Страхов В.В. Лесная промышленность России: от пользования к управлению. М.: Юриспруденция, 2004. – 376 с.; Писаренко А.И. К вопросу о истории лесничеств в России // Лесное хозяйство. – 2004. - № 2. – С. 23-31.

Обзор приводится по: Писаренко А.И., Страхов В.В. Лесная промышленность России: от пользования к управлению. М.: Юриспруденция, 2004. – 376 с.; Писаренко А.И. К вопросу о истории лесничеств в России // Лесное хозяйство. – 2004. - № 2. – С. 23-31.
Пуряева А.Ю. Лесное право. – М.: Право, 2009. С. 32.
Там же, стр. 45.
Страхов В.В., Писаренко А.И., Кузнецов Г.Г., Соколов Д.М. Лесной сектор России и его экспортный потенциал на пороге XXI века // Лесное хозяйство. – 2002. - № 4. – С. 12-32.
Пуряева А.Ю. Лесное право. – М.: Право, 2009. С. 59.
Писаренко А.И., Страхов В.В. Лесная промышленность России: от пользования к управлению. М.: Юриспруденция, 2004. С. 36.
Приводится по: Морозова Т.Г. Экономическая география России. – М.: ЮНИТИ-ДАТА, 2007. – 479 с.

Приводится по: Морозова Т.Г. Экономическая география России. – М.: ЮНИТИ-ДАТА, 2007. – 479 с.
Пуряева А.Ю. Лесное право. – М.: Право, 2009. С. 176.
Страхов В.В., Писаренко А.И., Кузнецов Г.Г., Соколов Д.М. Лесной сектор России и его экспортный потенциал на пороге XXI века // Лесное хозяйство. – 2002. - № 4. – С. 27.
Писаренко А.И., Страхов В.В. Лесная промышленность России: от пользования к управлению. М.: Юриспруденция, 2004. С. 354.













26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Анучин Н.П. Лесоустройство. - М.: Экология, 2001. - 400 с.
2.Гребцова В.Е. Экономическая и социальная география России. – Ростов на Дону, Феникс, 2006. – 436 с.
3.Лесопромышленный комплекс: Состояние, проблемы, перспективы (Н.А. Бурдин, В.М. Шлыков, В.А. Егорьев, В.В. Саханов). - М. МГУЛ, 2000. - 473 с.
4.Мелехов И.С. Лесоводство. Учебник. - М.: Агропромиздат, 1989. - 302 с.
5.Морозова Т.Г. Экономическая география России. – М.: ЮНИТИ-ДАТА, 2007. – 479 с.
6.Писаренко А.И., Страхов В.В. Лесная промышленность России: от пользования к управлению. М.: Юриспруденция, 2004. – 376 с.
7.Писаренко А.И. К вопросу о истории лесничеств в России // Лесное хозяйство. – 2004. - № 2. – С. 23-31.
8.Пуряева А.Ю. Лесное право. – М.: Право, 2009. – 218 с.
9.Сидоров М.К. Атлас России. Крупные экономические районы: Учебное пособие. – М.: изд-во МГУП, 2000. – 296с.
10.Страхов В.В., Писаренко А.И., Кузнецов Г.Г., Соколов Д.М. Лесной сектор России и его экспортный потенциал на пороге XXI века // Лесное хозяйство. – 2002. - № 4. – С. 12-32.

Контроль работы

По дисциплине: "Экономическая география и регионалистика"

На тему: География, проблемы и перспективы развития лесной промышленности в России

Студент Федорченко Элла Александровна

Рецензент К. сек.-x. н., профессор

Киншт Александр Владимирович

Введение

лесная промышленность - старейшая на территории России. В ней выделяют около 20 отраслей, подотраслей и производства. Наиболее важными отраслями являются лесозаготовительная, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и лесохимическая отрасли.

По запасам древесины россия занимает первое место в мире. Далее следуют Бразилия, Канада и США, то есть чуть более половины всех мировых лесных запасов сосредоточено в четырех странах. В этом качестве российской древесины, которая состоялась в "минус" температура, по мнению экспертов, считается лучшим по сравнению с бразильской.

Несмотря на колоссальные ресурсные возможности, в России, тем не менее, остается крайне низкая интенсивность лесопользования по сравнению с другими странами, что объясняется как общей относительной неразвитостью российского ЛПК, так и с дефицитом инфраструктуры лесозаготовительной промышленности.

Лесопромышленный комплекс был и остается горячей темой в экономике россии. В конце концов, лесная промышленность России является экспортно-ориентированной промышленности. Россия имеет самые большие в мире, лесных ресурсов, каждый пятый дерево растет в России. Учитывая рост ВВП, увеличение емкости рынка, а также стремление отечественных производителей к модернизации технологий, то Россия имеет огромный неиспользованный потенциал. В связи с неограниченным основных ресурсов и дешевого сырья российского ЛПК является одним из потенциально интересных отраслей. Все это делает ЛПК самая важная отрасль промышленности на сегодняшний день.

Целью данной работы является подробное изучение размещения, проблемы и направления развития ведущих отраслей лесопромышленного комплекса.

1. Лесопромышленный комплекс российской Федерации

Леса - национальное богатство народа, источник получения древесины и других видов ценного сырья, но и стабилизация компонент биосферы. Они имеют очень большое эстетическое и рекреационное значение. Рациональное использование и сохранение лесов в настоящее время приобретает большое значение для европейской части России и Урала, где сосредоточены сравнительно небольшие лесные ресурсы и основные производственные мощности промышленных предприятий, а также большинство населения страны.

Узнать стоимость работы