Вам нужна курсовая работа?
Интересует Менеджмент?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Бизнес-план предприятия.

  • 50 страниц
  • 16 источников
  • Добавлена 14.06.2011
900 руб. 1 800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

1. Анализ перспективности идеи
1.1. Планируемый продукт
1.2 Структура планируемого ресторанного продукта
1.3 Потенциальные потребители
1.4 Потенциальные конкуренты
1.5. Потенциальные поставщики
2. Маркетинговый план.
2.1 Выбор стратегии.
2.2 SWOT –анализ
2.3 Ценообразование и ценовая политика
2.4 Сбытовая политика
2.5 Рекламная политика
3. Производственный план
3.1 Открытие ресторана
3.2 Технологические процессы
3.3 Расчет производственного плана
4. Организационный план
5. Финансовый план
Список литературы
Приложения



Фрагмент для ознакомления

№ Наименование элементов затрат Доходы Расходы Валовая прибыль 19988161 1 З/П 295 200,00 2 Отчисления на соц. Нужды (ЕСН) 76 752,00 3 Амортизация 19706,00 19706,00 4 Арендная плата 150500,00 5 Страховые взносы 60667 6 Расходы на рекламу 169400 7 Расходы на открытие ресторана 1260000 8 Обслуживание услуг связи 480 9 Сырье и полуфабрикаты 7384000 10 Готовая продукция 1492000 11 Электроэнергия 389 000,00 12 Вода 54300 13 Бумажные изделия 4583,67 14 Специальная одежда 199070 15 Моющие дезинфицирующе ср-ва 45534,33 16 Хозяйственный инвентарь 600 17 Цветы и растения 7384000   ВСЕГО 41252800 21264639 21 Выплаты учредителям, премии (45%) 8994672 22 Резервный фонд (5%) 999408,1 23 Фонд накопления (50%) 9994081   ВСЕГО: 41252800 41252800




Таблица 5.2
Прогнозируемый баланс доходов и расходов кафе «Сивер» на 2013 год.

№ Наименование элементов затрат Доходы Расходы Валовая прибыль 24089946 1 З/П 362 504,00 2 Отчисления на соц. Нужды (ЕСН) 94 251,04 3 Амортизация 19833,00 19833,00 4 Арендная плата 150500,00 5 Страховые взносы 61083 6 Расходы на рекламу 200400 7 Расходы на открытие ресторана 0 8 Обслуживание услуг связи 542,4 9 Сырье и полуфабрикаты 14489516 10 Готовая продукция 544758 11 Электроэнергия 404024,66 12 Вода 54266,67 13 Бумажные изделия 4666,67 14 Специальная одежда 314600 15 Моющие дезинфицирующе ср-ва 600 16 Хозяйственный инвентарь 600 17 Цветы и растения 14489516   ВСЕГО 50445000 26355054 21 Выплаты учредителям, премии (45%) 10840476 22 Резервный фонд (5%) 1204497 23 Фонд накопления (50%) 12044973   ВСЕГО: 50445000 50445000







Таблица 5.3
Прогнозируемый баланс доходов и расходов кафе «Сивер» на 2014 год.

№ Наименование элементов затрат Доходы Расходы Валовая прибыль 34793967 1 З/П 416 879,60 2 Отчисления на соц. Нужды (ЕСН) 108 388,70 3 Амортизация 20202,33 20202,33 4 Арендная плата 150500,00 5 Страховые взносы 62083 6 Расходы на рекламу 31000 7 Расходы на открытие ресторана 0 8 Обслуживание услуг связи 623,76 9 Сырье и полуфабрикаты 21623760 10 Готовая продукция 311880 11 Электроэнергия 152253,34 12 Вода 633,33 13 Бумажные изделия 4733,33 14 Специальная одежда 344600 15 Моющие дезинфицирующе ср-ва 600 16 Хозяйственный инвентарь 600 17 Цветы и растения 21623760   ВСЕГО 72192400 37398433 21 Выплаты учредителям, премии (45%) 15657285 22 Резервный фонд (5%) 1739698 23 Фонд накопления (50%) 17396984   Баланс: 72192400 72192400
Срок окупаемости данного проекта представлен в таблице 5.4, при этом используются методы дисконтирования денежных потоков и в частности метод расчета внутренней нормы прибыли – это такая норма прибыли, которая точно уравнивает приведенную стоимость ожидаемых денежных доходов (после уплаты доходов) с приведенной стоимостью инвестиций.
Внутренняя норма прибыли находится из следующей формулы:

где r –внутренняя норма прибыли,
St – чистые денежные доходы получаемые в течение периода t,
i - норма дисконтирования,
t – временной период,
A0 – приведенная стоимость затрат на проект.
Если внутренняя норма прибыли равна или превышает требуемую норму, проект считается приемлемым. При ранжировании альтернативных проектов преимущество получают проекты с более высокой внутренней нормой прибыли.

Таблица 5.4
Срок окупаемости проекта по открытию ресторана «Сивер»
Показатели проекта 2012 2013 2014 Общие затраты, 21264639 26355054 37398433 Дисконтированные затраты 21264639 22665346 27674840 Дисконтированные накопленные затраты, 21264639 43929985 71604826 Доход, 41252800 50445000 72192400 Прибыль, 19988161 24089946 34793967 Период дисконтирования, лет 0 1 2 Коэффициент дисконтирования 1,00 0,86 0,74 Дисконтированная прибыль, 19988161 20717354 25747536 Дисконтированный накопленный прибыль, 19988161 40705515 66453050 NPV- норма прибыли 73% 71% 73% Срок окупаемости 9 месяцев Как показывает вышеизложенные расчеты, проект является выгодным для вложения инвестиций. Рентабельность продаж в 2012 году составит 21%, а в 2014 году уже 28%. Срок окупаемости проекта 9 месяцев, следовательно, проект начнет приносить прибыль с первого года работы.
Список литературы

Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. – М.: Финансы и статистика, 2009.
Афитов Э.А. Планирование на предприятии. Мн.: Выш.шк., 2007. – 285 с.
Балабанов И.Т. Анализ и. планирование финансов хозяйствующего субъекта. — М.:, Финансы и статистика ,2008. – 324 с.
Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 260 с.
Бухалков М.И. Планирование на предприятиях общественного питания. — Самара: СамГГУ, 2011. – 402 с.
Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2007 —392 с.
Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. – М.: Издательский дом «Дашков и К°», 2010. – 308 с.
Гурков И., Авраамова Е. Стратегии выживания предприятий в новых условиях //Вопросы экономики. - 2009. - № 6.
Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии: — М.: Филинъ, 2005 с.
Егоров Ю.Н. Планирование на предприятии. – М.: ИНФРА-М, 2010. –176 с.
Идрисов А.Б., Картышев С.В., Постников А.В. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. Изд. 2-е, стереотипное. - М.: Информационно-издательский дом "Филинъ", 2008. - 272 с.
Ильин А.И. Планирование на предприятии - Мн.: ООО "Мисанта", 2011. – 296 с.
Колпина Л.Г., Марочкина В.М. Финансовые планы предприятий. Мн.: Выш. шк., 2004. — 114 с.
Прогнозирование и планирование в условиях рынка. /Под ред. Т.Г. Морозовой, А.В.Пикулькина. М.: ЮНИТИ-ДИАНА, 2009 - 318 с.
Хан Д. Планирование и контроль: Концепция контроллинга / Пер. с нем.; Под ред. и с предисл. А.А. Турчака, Л.Г. Головача, М.Л. Лукашевича. М.: Финансы и статистика, 2010. 800 с.
Царев В.В. Внутрифирменное планирование. – СПб.: Питер, 2009. – 496 с.
Приложения
Штатное расписание
Унифицированная форма № Т-3
Утверждена постановлением Госкомстата
России от 06.04.01 № 26
Код Форма по ОКУД 0301017 ресторан «Сивер» по ОКПО (наименование организации)
Номер документа Дата ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ Ш-001-11 01.01.2012 г. УТВЕРЖДЕНО на “ 01 ” 01 20 12 года 01 01 2015 года Приказ от “ 01 ” 01 20 12 года № К-001 Штат в количестве 36 единиц с месячным фондом заработной платы 454000 рублей
Структурное подразделение Профессия
(должность) Количество
штатных
единиц Оклад
(тарифная ставка),
руб. Надбавка,
руб. Месячный
фонд
заработной
платы,
руб. Примечание наименование код 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Администрация А1 Оператор 2 12 000р. - - - 24 000р. - Администрация А1 Бухгалтер-калькулятор 1 15 000р. - - - 15 000р. - Администрация А1 Сомелье 1 30 000р. - - - 30 000р. - Администрация А1 Администратор 2 12 000р. - - - 24 000р. - Кухня К Шеф-повар 1 45 000р. - - - 45 000р. - Кухня К Заготовщик 2 15 000р. - - - 30 000р. - Кухня К Су-шеф 2 25 000р. - - - 50 000р. - Кухня К Повар гор. 2 15 000р. - - - 30 000р. - Кухня К Повар хол. 4 15 000р. - - - 60 000р. - Кухня К Кух. Работник 2 7 000р. - - - 14 000р. - Зал З Бармен 4 8 000р. - - - 32 000р. - Зал З Официант 10 8 000р. - - - 80 000р. - Зал З Мойщица 2 7 000р. - - - 14 000р. - Прочие П  Экспедитор 1 6 000р. - - - 6 000р. - Итого по листу 36 220000 р. - - - 454000р. Итого по документу 36 220000р. - - - 454000р.
Руководители структурных подразделений (должность) (подпись) (расшифровка подписи) (должность) (подпись) (расшифровка подписи) (должность) (подпись) (расшифровка подписи) Главный бухгалтер (подпись) (расшифровка подписи)




Факторы PEST-анализа
Политические факторы Влияние экономики Текущее законодательство на рынке
Будущие изменения в законодательстве
Регулирующие органы и нормы
Правительственная политика, изменение
Государственное регулирование конкуренции
Торговая политика
Ужесточение госконтроля за деятельностью бизнес-субъектов и штрафные санкции
Выборы на всех уровнях власти
Финансирование, гранты и инициативы
Группы лоббирования/давления рынка
Международные группы давления
Экологические проблемы
Прочее влияние государства в отрасли Экономическая ситуация и тенденции
Динамика ставки рефинансирования
Уровень инфляции
Инвестиционный климат в отрасли
Заграничные экономические системы и тенденции
Общие проблемы налогообложения
Налогообложение, определенное для продукта / услуг
Сезонность Рынок и торговые циклы
Платежеспособный спрос
Товаропроводящие цепи и дистрибуция
Потребности конечного пользователя
Основные внешние издержки
Энергоносители
Транспорт
Коммуникации Социокультурные тенденции Технологические инновации Демография
Структура доходов и расходов
Базовые ценности
Тенденции образа жизни
Бренд, репутация компании, имидж используемой технологии
Модели поведения покупателей
Мода и образцы для подражания
Мнения и отношение потребителей
Потребительские предпочтения
Представления СМИ
Точки контакта покупателей
Этнические / религиозные факторы
Реклама и связи с общественностью Развитие конкурентных технологий
Изменение и адаптация новых технологий

Меню
Итальянские обеды Цена Салаты и карпаччо Зеленый салат Базиликата 290 Инсалата миста с креветками 290 Салат с уткой и черным трюфелем 290 Карпаччо из копчённых гребешков 290 Супы Минестроне с вялеными помидорами 290 Рыбный суп с мидиями и пастой пасателли 290 Суп из чече с копчённой утиной грудкой 290 Пицца Пицца Маргарита 290 Пицца с сольсичио 290 Пицца с лесными грибами 290 Паста и ризотто Лазанья Итальяно 290 Спагетти Карбонара 290 Ньоки картофельные с рагу из сольсичио 290 Ризотто с фундуком и белыми грибами 290 Десерты Сицилийский лимон с карамельным парфе 290 Тирами-су 290 Торт "Рикотта" 290 Европейская кухня Салаты Салат “Офисьель” 825 Романо-салат с хрустящими креветками 795 Зеленый салат с печеньем из сыра Рокфор и малиновым соусом 725 Салат с копчёной утиной грудкой и соусом ‘Мацумото’ 955 Овощная фантазия 420 Салат с индейкой и конкассе из томатов 425 Салат с мясом лобстера и рукколой 2345 Салат из креветок с теплыми равиоли 795 Салат с фуа-гра , клубникой и фундучным соусом 895 Салат из гуся с телячьей корейкой 765 Холодные Закуски Рулет из поросёнка с пармской ветчиной 995 Закуска из сёмги с тартаром из гребешков 890 Запеченая баранина с кедровыми орешками 895 Холодная мясная закуска с грибами Эноки 775 Закуска из крабов с ароматом зелёного чая и копчёной икрой осетра 1875 Пирожок с мясом 85 Пирожок с капустой 85 Пирожок с грибами 110 Пирожок с потрошками 85 Пирожок с ягнятиной 200 Горячие Закуски Гусиная печень по-пекински с дайконом и орехами 775 Appetizer of fois - gras pekin style with raddish and nuts Мидии, запечённые с сыром пармезан 395 Mussels baked in Parmesan cheese Супы Суп трюфельный с кусочками фуа-гра 795 Грибной суп с салатом из белых грибов и кедровых орехов 675 Суп из рыб и морепродуктов 995 Консоме с мини-овощами и пирожками 525 Окрошка летняя на яблочном квасе с мясом гуся 495 Борщ со спелой вишней и круассанами с фуа-гра 625 Морепродукты Морской гребешок, запеченный в раковине с белым вином и самбукой 995 Атлантический морской гребешок с подкопченым угрём и овощами 1455 Рыба Запеченый лосось в сливовом соусе 1350 Чилийский сибас с грибными кроками и миндалём 995 Розовый дорадо с раковыми шейками 1650 Котлета из черной трески в соусе из белых грибов 1625 Барабулька с муссом из судака и томатным конкассе 1650 Угорь в белом кунжуте с зеленым салатом 1365 Стерлядь, запеченая с зеленой и белой спаржей в соусе из лобстера 1950 Мясо Корейка ягненка с чечевичными крокетами 1495 Мраморная говядина с овощами гриль 2750 Корейка теленка с яблочным ликером и икрой канталупской дыни 1475 Мясо по-стогановски с запечённым рассольником 725 Пельмени из креветок и свинины 625 Домашняя птица Цыпленок в золотистой корочке с горячими картофельными роллами 1395 Японская кухня Салаты Салат ‘Морские водоросли’ 645 Суши Суши "Китакюсю" 535 Осака-суши с копчёным угрём 725 Ямато-суши 745 Тунец суши 475 Семга суши 190 Сашими Тунец сашими 895 Семга сашими 395 Сашими из лобстера с нежным мисо 3345 Сашими ‘Кансай’ 1225 Роллы Ролл с морским гребешком 650 Овощной ролл со вкусом сакуры 525 Ролл с утиной грудкой , манго и крабовым салатом 1225 Ролл "Сан - Франциско" 1225 Радужный ролл 995 Острый ролл из тунца 995 Ролл с лангустином и чипсами из черного риса 1150 Ролл с лобстером, авокадо и черной икрой 1650 Супы Суп мисо 195 Суп “7 овощей” из дорадо в креветке 1125 Темпура (кляр) Королевские креветки в кляре 995 Овощная темпура 475 Морепродукты Лобстер, запеченный в мисо 3695 Мясо Уложенные веером кусочки говяжьей вырезки в соусе ‘Черный кунжут’ 1345 Китайская кухня Гонк-Конг и Сингапур Салаты Зеленый салат с хрустящей уткой 650 Салат из креветок в ананасе с кешью 755 Салат из утки в радуге из овощей и кунжута (на 2 персоны) 790 Холодные Закуски Въетнамские холодные весенние роллы с креветками и соевой вермишелью 425 Горячие Закуски Креветки с горчицей васаби 625 Нежная утиная грудка с манго и лимонным соусом 595 Пирожки из оленины с устричным соусом и черным перцем 295 Дим-Сам На пару Пельмени ‘Сю Май’ с гребешками и креветками, с дробленым кальмаром,украшенные икрой летучей рыбы 365 Пельмени с креветками и кубиками бамбука 290 Дим-Сам по-Пекински (ассорти из четырех видов) 850 Пельмени с грибами Эноки, с кубиками креветок и дробленым кальмаром,крабовым мясом и грибами Шитаки 335 Сю Май со свининой и креветками 345 Пельмени ‘Сяо Лунг Бо’ со свининой, весенним луком,с имбирным и китайским черным уксусом 285 Пельмени с лангустином 435 Дим Сам Турандот (ассорти из четырех видов) 850 Варка Пекинские пельмени с креветками и курицей в домашнем чесночном рисовом соусе 315 Жарка / Гриль Пельмени из тонкого теста на гриле со свининой и дроблеными креветками 285 Фритюр Роллы из хрустящей утки 390 Весенние роллы с манго, гребешками и креветками 420 Супы Суп из крабового мяса и кукурузы 555 Суп из морепродуктов с сушеным гребешком 615 Кисло - острый суп 375 Акулий плавник по-тайски с крабовым мясом и грибами Шитаки 3995 Морепродукты Морской гребешок с креветками, сельдереем и кедровыми орешками 1325 Кисло-сладкие креветки с болгарским перцем и ананасом 950 Омар, обжаренный с белыми грибами в соусе из черных бобов 3995 Приготовленные на пару клешни камчатского королевского краба, с черным бобовым соусом 2635 Приготовленные на пару клешни камчатского королевского краба, в вине Шао Синь 2525 Приготовленные на пару клешни камчатского королевского краба, с соусом XO 2745 Рыба Чилийский сибас в медовом соусе 1690 Чилийский сибас приготовленный на пару с чили-перцем 2095 Чилийский сибас в гонгконгском стиле, запеченный в листьях лотоса 2275 Серебристая треска в соусе Ша Ча 2150 Домашняя птица Хрустящая курица с орешками кешью 1090 Жареная Пекинская утка с черной икрой и домашними блинчиками (целая птица) 6750 Жареная Пекинская утка с домашними блинчиками (целая птица) 5040 Утка Пи Па 1495 Хрустящая маринованная утка с домашним утиным соусом и блинчиками. (на 2 персоны) 1555 Мясо Говядина в хрустящей корочке с белыми грибами 1485 Кубики из говядины в соусе из черного перца 950 Кисло - сладкая свинина 850 Оленина по-монгольски 1395 Рис и лапша Жареный рис с морепродуктами в ананасе с соусом Том Ям 655 Жасминовый рис по-Шанхайски 355 Жареный рис по-кантонски 355 Жареная рисовая лапша по-сингапурски 655 Китайский рис 155 Овощи и грибы Овощи 'Турандот' 750 Овощи 'Времена года' 625 Десерты Фундучное безе с парфе ‘Нуга глясе’ и фисташковым кремом 495 Яблочный татэн с крем-брюле из корицы 495 Десерт из манго с экзотическими фруктами и кристаллами алое-вера 555 Карамельный каприз с мусcом из ежевики 495 Крем-брюле с ванилью ‘Бурбон’ 475 Профитроли, наполненные мороженым с ароматом мадагаскарской ванили 555 Французский бисквит с хрусталем из ежевики 555 ‘Ролл’ из шоколадного сигаретного теста с шоколадным и фисташковым кремом 420 Ванильно-манговый крем с щербетом киви-зеленое яблоко 495 Крем-карамбар с мороженным из черного трюфеля 495 Крем-брюле из ежевики с ароматом зеленого чая 495 Желе из клубничного чая с фруктами и щербетом из фейхоа 495 Желе «Малибу» с ананасом и щербетом йогурт 495 Лимонный чиз-кейк под двуцветной розочкой из лимонного и малинового щербетов 595 Десерт -мороженое Десерт вишня-амаретто с фисташковым мороженым 350 Десерт манго-шоколад с карамелью 350 Десерт клубника с щербетом из йогурта 350 Свежие ягоды Малина 1250 Голубика 1175 Ежевика 1175 Клубника 750 Сыры Ассорти сыров с фруктами 1455 Мороженое “Кафе “Пушкин” Фиалковое (1 шар) 170 Трюфельное (1 шар) 170 Жиандужа (1 шар) 170 Карамбар (1 шар) 170 Фисташковое (1 шар) 170 Кофейное (1 шар) 170 Имбирь (1 шар) 170 Бейлиз (1 шар) 170 Карамель с орешками (1 шар) 170 Ванильное (1 шар) 170 Сычуанский перец с пряником (1 шар) 170 Крем-корица (1 шар) 170 Шоколадное (1 шар) 170 Зеленый чай (1 шар) 170 Кокосовое (1 шар) 170 Щербет “Кафе “Пушкин” Земляника (1 шар) 170 Мандарин с морковью и перцем (1 шар) 170 Ежевика (1 шар) 170 Абрикос с ванилью (1 шар) 170 Манго (1 шар) 170 Кока-кола (1 шар) 170 Клубника (1 шар) 170 Малина со сладким перцем (1 шар) 170 Шоколад (1 шар) 170 Вишня (1 шар) 170 Экзотик (1 шар) 170 Маракуйя (1 шар) 170 Лимон (1 шар) 170 Малина (1 шар) 170 Персик (1 шар) 170
















2





- Direct-mail

Значимые элементы:



- People-to-People (имидж)

Ключевые элементы:



- Каталоги

- Internet

Значимые элементы:



- Сайты

Ключевые элементы:

- BTL

- Direct-mail

Директор ресторана

Охрана

Мойщицы посуды

Кух. Помощник

Официанты

Бармены

Повара

Су-шефы

Администраторы

Сомелье

Шеф повар

Зам. директора

Бухгалтер-калькулятор

Гл. бухгалтер

Совет учредителей

- Internet

Значимые элементы:



- People-to-People (имидж)

Ключевые элементы:

покупки

стимулирование

узнавания

стимулирование

удержание

привлечение

продвижение

Список литературы

1.Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. – М.: Финансы и статистика, 2009.
2.Афитов Э.А. Планирование на предприятии. Мн.: Выш.шк., 2007. – 285 с.
3.Балабанов И.Т. Анализ и. планирование финансов хозяйствующего субъекта. — М.:, Финансы и статистика ,2008. – 324 с.
4.Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 260 с.
5.Бухалков М.И. Планирование на предприятиях общественного питания. — Самара: СамГГУ, 2011. – 402 с.
6.Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2007 —392 с.
7.Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. – М.: Издательский дом «Дашков и К°», 2010. – 308 с.
8.Гурков И., Авраамова Е. Стратегии выживания предприятий в новых условиях //Вопросы экономики. - 2009. - № 6.
9.Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии: — М.: Филинъ, 2005 с.
10.Егоров Ю.Н. Планирование на предприятии. – М.: ИНФРА-М, 2010. –176 с.
11.Идрисов А.Б., Картышев С.В., Постников А.В. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. Изд. 2-е, стереотипное. - М.: Информационно-издательский дом "Филинъ", 2008. - 272 с.
12.Ильин А.И. Планирование на предприятии - Мн.: ООО "Мисанта", 2011. – 296 с.
13.Колпина Л.Г., Марочкина В.М. Финансовые планы предприятий. Мн.: Выш. шк., 2004. — 114 с.
14.Прогнозирование и планирование в условиях рынка. /Под ред. Т.Г. Морозовой, А.В.Пикулькина. М.: ЮНИТИ-ДИАНА, 2009 - 318 с.
15.Хан Д. Планирование и контроль: Концепция контроллинга / Пер. с нем.; Под ред. и с предисл. А.А. Турчака, Л.Г. Головача, М.Л. Лукашевича. М.: Финансы и статистика, 2010. 800 с.
16. Царев В.В. Внутрифирменное планирование. – СПб.: Питер, 2009. – 496 с.

Бизнес-план предприятия

Содержание

 

 

Содержание...................................................................................................... 1

Введение........................................................................................................... 2

1.Роль бизнес-плана в современных условиях................................................ 3

2. Типы бизнес-планов..................................................................................... 7

3.Структура бизнес-плана................................................................................ 9

3.1."Возможности фирмы".......................................................................... 9

3.2."Виды продукции (услуги)"........................................................................ 10

3.3."Рынки сбыта товаров (услуг)"............................................................ 11

3.4."Конкуренция на рынках сбыта".......................................................... 12

3.5."Маркетинг-план"................................................................................ 13

3.6."Производственный план"............................................................................ 17

3.7."Финансовый план".............................................................................. 18

Заключение..................................................................................................... 23

Список литературы............................................................. 24

 

 

 

Введение

 

Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен понимать потребность в перспективе в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсов, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.

В рыночной экономике предприниматели не могут добиться успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

Узнать стоимость работы