Вам нужны ответы на билеты?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Ответы на билеты
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1.Понятие и предмет конституционного права как отрасли права
Конституционное право России как отрасль права - составная часть национальной правовой системы страны, совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе осуществления народовластия, охраняющих основные права и свободы человека и учреждающих в этих целях определенную систему государственной власти, основанную на принципе «разделения властей».
Как любая отрасль права, конституционное право России имеет свой предмет. Общественные отношения, регулируемые нормами той или иной отрасли права, в юридической лексике именуются ее предметом. Уяснение вопроса о предмете отрасли права является необходимой предпосылкой правильного понимания общих качеств, свойственных ее нормам и институтам, специфики правового регулирования. Кроме того, без знания предмета каждой отрасли права невозможна правоприменительная деятельность.
Конституционное право регулирует отношения, складывающиеся во всех сферах жизнедеятельности общества: политической, экономической, социальной и др. К его предмету относятся те отношения, которые можно называть базовыми, основополагающими в каждой из указанных сфер. Они образуют как бы фундамент всего здания сложной системы социальных связей, подлежащих правовому воздействию, определяют структуру всего социального организма. Такого рода отношения выступают как системообразующие, обеспечивающие целостность общества, его единство как организованной и функционирующей структуры, основанной на общих
началах политического, экономического и социального устройства общества и государства.
Предмет конституционного права России охватывает две основные сферы общественных отношений:
а)охрану прав и свобод человека (в сфере отношений человека и государства);
б)устройство государства и государственной власти (отношения в сфере власти).
Баланс этих отношений обеспечивает единство общества, которое обеспечивается:
1) лежащими в его основе принципами, выражающими его качественную определенность, формы организации и функционирования;
2) механизмом, посредством которого осуществляется управление всеми сферами жизнедеятельности общества. Конституционное право имеет своим предметом общественные отношения такого рода. Рассмотрим их более подробно:
Фрагмент для ознакомления
Специальная литература
1.Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для вузов. – М., Норма. - 2007. - 800 с.
2.Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. – М., - 2003 – 515 с.
3.Конституционное право России. 100 экзаменационных ответов. - Ростов н/Д, Издательский центр «Март». - 2003. - 288 с.
4.Червонюк В.И. Конституционное право Росии. - М. – 2004. – 535 с.
5.Чиркин В.С. Конституционное право России: учебник – М., - 2003. – 432 с.

Два

Задача№. 1

Инцидент с двумя английскими пилотами, залетевшими во время снежной бури в воздушное пространство Калининградской области, произошел в январе 1998 года.

Марк Джеффриз и Клайв Дэвидсон, направлявшиеся на самолете Л-29 в Литве в польский Гданьск, утверждают, что были вынуждены изменить курс, когда обнаружили, что топливо на исходе, и подал по радио сигнал бедствия. Однако, внезапно возникшего перед самолетом российский Су-27 стал совершать маневры, которые едва не привели к гибели англичан. "Это была преднамеренная пытается нас уничтожить", - заявил газете "Таймс" Джеффриз.

По его словам, на перехват пошел сначала влево, затем вправо. Из-за струи выхлопных газов, исходящих из сопла истребителя, Л-29 начали дрожать, терять скорость и высоту. "Во время одного из заходов русский пошел прямо на нас, и я не знал, что он будет делать дальше и что ожидает от нас. Затем спикировал на нас, и только он не упал на землю. Я избавился с трудом от столкновения". Дэвидсон добавил, что российский летчик не применил международных процедур перехвата и не вел радиопереговорона частоте сигнала бедствия. Таким образом, британцы не знали, что получили. Румынский пилот, кроме того, предполагается, что грозит им кулаком. Английские пилоты говорят, что после посадки, под Калининградом представители местных властей отнеслись к ним очень враждебно.

Вопросы к задаче № 1

1. Что представляет собой государственная граница в физическом и правовом смысле?

Ответ: В физическом смысле государственная граница Российской Федерации есть линия и проходит по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы территории государства (суши, вод, недр и воздушного пространства) российской Федерации. В юридическом смысле-это пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации; государственной границей Российской Федерации является граница РСФСР, закрепленная действующими международными договорами и законодательными актами бывшего СССР.

2. Какие политико-правовые принципы, которыми руководствуется государство при установлении и изменении границы своих территориальных владений и регулирования правоотношений, связанных с ней?

Ответ: На установление и изменение границ государственной границы руководствуется следующими политико-правовых принципов:

обеспечения собственной безопасности государства;

- обеспечения международной безопасности;

Узнать стоимость работы