Вам нужно эссе?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Состояние аффекта

  • 19 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 16.11.2010
420 руб. 600 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение
1Общее о состоянии аффекта
2Физиологический аффект: норма или патология?
Заключение

Фрагмент для ознакомления

Преступления, совершенные в состоянии аффекта














Преступления, совершенные в состоянии аффекта

ук рф предусмотрел два специальных состава "извинительных" для преступлений, совершаемых под влиянием сильного душевного волнения,- "убийство, совершенное в состоянии аффекта" (статья 107) и причинение тяжкого или средней тяжести здоровью в состоянии аффекта" (статья 113). Анализ названия и текста обоих статей дает основания полагать, что наименование "внезапно возникшее сильное душевное волнение" и "аффект" используются как синонимы.

Понятие "сильное душевное волнение" появилось в российском Уголовном Уложении в 1903г. вместо этого, было, выполнявшего аналогичные функции, - "запальчивость и раздражение". В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научно-технических достижений на рубеже 19-20 веков, в первую очередь в психологии и физиологии. Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание рассматривалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне здравого смысла. Так его восприняло законодательство ссср.

в течение многих лет большое внимание уделили признаку "внезапности возникновения", трактуемому строго в хронологическом порядке. Наличие "внезапности" за душевным волнением признавалось лишь тогда, когда разница во времени между неравноправными действиями потерпевшего и нанесли ими преступления, либо отсутствует, либо было мало.

Слово "сильный" является показателем того, что появляются преступника душевое волнение должно быть выраженным, интенсивным и нарушать функционирование психологическую регуляцию поведения. Но она не должна быть так велика, чтобы полностью исключать способность лица к осознанию своих поступков и к руководству ими.

По каким критериям вы могли бы раскрыть содержание слова "сильный"? Как назвать эти признаки? Чем, в целом, необходимо измерить интенсивность, сила душевного волнения на уровне обычного мнения и здравого смысла?

Хотя это понятие сильного душевного волнения, считалось достаточно ясным и понятным следователям, прокурорам, судьям и др. участникам уголовного процесса.

Так, в комментарии к УГОЛОВНОМУ кодексу РСФСР 1926г., изданный в 1944 году, не существует каких-либо объяснений о содержании этого понятия. Авторы сочли такие объяснения бесполезны из-за полной ясности в себе субъекта.

Узнать стоимость работы