Вам нужна курсовая работа?
Интересует Психология?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Межгрупповое восприятие москвичей и иногородних.

  • 35 страниц
  • 12 источников
  • Добавлена 01.12.2010
800 руб. 1 600 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Теоретическое исследование особенностей межгруппового восприятия жителей Москвы и приезжих
1.1. Понятие межгруппового восприятие в психологии и его отличия от личностного восприятия
1.2 Социальная психология жителей Москвы и иногородних
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей межгруппового восприятия друг друга у жителей Москвы и приезжих
2.1 Диагностический аппарат исследования
2.2 Характеристика эмпирической выборки и особенности проведения исследования
2.3 Анализ и интерпретация полученных данных
Выводы
Заключение
Список литературы
Приложение


Фрагмент для ознакомления

В свою очередь 27% москвичей подразумевают под категорией иногородних жителей гастербайтеров, а 27% - русских, которые приехали в мегаполис в поисках работы. Большинство же обследуемых – 46% всей эмпирической группы – отмечают, что иногородние – это все люди, которые приехали в Москву в поисках работы.

Рисунок №4. Результаты опроса, направленного на выявление мнения о жителях Москвы

Итак, анализируя полученную диаграмму необходимо отметить разницу во взглядах на данный вопрос между представителями эмпирических групп. Иногородние жители Москвы отмечают, что в данном мегаполисе в большинстве свое проживают приезжие граждане, которые получили московскую прописку. Мнение москвичей по данному вопросу разделилось: 53% обследуемых считают, что большинство проживающих в мегаполисе являются «иногородними москвичами» и 47% обследуемых считают, что большинство проживающих в Москве – это коренные жители, которые родились и выросли в данном городе.
Далее обследуемым предлагалось выбрать пять наиболее характерных черт москвичей и иногородних. Результаты данного исследования представлены на диаграмме на рисунке №5 и №6.

Рисунок №5. Представления обследуемых о жителях Москвы


Итак, анализируя полученные данные, необходимо отметить, что существуют различия во мнениях иногородних и москвичей. Большинство обследуемых иногородних – 49% обследуемых - отмечают эгоизм и высокомерие жителей Москвы. Они отмечают их самодостаточность, скрытность, неприязненном отношении к чужакам. При этом выделяются такие поведенческие особенности, как наглость и хамоватость.
33% эмпирической группы – отмечают равнодушие москвичей, их нежелание вмешиваться в чужие дела, даже если этого требует ситуация. При этом ими отмечается, что это равнодушие проявляется «ко всему живому».
Но вместе с этим, ряд иногородних – 7% обследуемых - отмечают эмоциональную истощенность жителей мегаполиса. В данном случае москвичи описывались как нервные, беспокойные, вечно озабоченные, замученные и уставшие.
И, наконец, 20% обследуемых признают бизнес-качества москвичей, которые выражаются в их деловитости, целеустремленности, практичность, и напористость москвичей. Их характеризовали как решительных, упорных, много работающих, смелых, жизнестойких, готовых выживать в условиях рынка.
Таким образом, по мнению иногородних, москвичи обладают рядом не располагающих к ним качеств. Они как бы «испорчены» под воздействием различных обстоятельств жизни.
В отличии от иногородних, большинство москвичей – 73% обследуемых - отмечают бизнес-качества: целеустремленность, решительность, деловая хватка, смелость, упорство, трудолюбие, интеллектуальность и т.д. Интересным является тот факт, что 20% обследуемых выделяют высокую адаптивность москвичей, которая выражается в способности быстро приспосабливаться к различным изменчивым ситуациям, быстро находить решения в сложных ситуациях. И 7% москвичей выделили патриотическое воспитание жителей мегаполиса, а именно: любовь к своему родному городу.
Итак, рассмотрим далее какие отличительные особенности выделили обследуемые у иногородних жителей Москвы. Результаты данного опроса представлены на рисунке №6
Рисунок №6. Представления обследуемых об иногородних жителях Москвы


Иногородние отмечают в качестве основной характеристики представителей своей группы трудолюбие, педантичность, стремление хорошо выполнить необходимую работу, не взирая на ее престижность. При этом в 20% случае отмечается доброжелательность иногородних в Москве, а именно: отзывчивость, доброту, чувствительность, чистосердечность, искренность. Обследуемые данной эмпирической группы также отмечают высокую адаптивность приезжих жителей Москвы, что также подтверждают и сами москвичи. А именно: легкая приспосабливаемость к различным условиям, к разной работе, стремление избежать конфликтов и т.д.
Москвичи, давая характеристику иногородним жителям мегаполиса, также отмечают их повышенное трудолюбие и адаптивность. Но вместе с тем они отмечают из низкий интеллектуальный уровень и грубость, что выражается в резкости, стремлении влезть в их личное пространство, хамстве, недостаток интеллигенции.
В заключении анкеты обследуемым предлагалось дать оценку столице нашей страны. Результаты данной оценки представлены на рисунке №7.

Рисунок №7. Отношение обследуемых к столице









Анализируя полученные диаграммы, необходимо отметить, что большинство иногородних жителей Москвы – 58% всей выборки - придерживаются нейтрального отношений к ней. В то время как москвичи довольный своим городом - 60% обследуемых характеризуют свое отношение к исследуемому мегаполису как положительное. Но в тоже время 33% обследуемых выражают негативное отношении к Москве.
Следующим этапом была проведена диагностика Стефансона, направленная на выявление основных тенденций поведения в реальной группе и представления о себе.
На рисунке №8 представлено соотношение реального и социального Я иногороднего жителя Москвы.

Рисунок №8 Результаты методики Стефансона среди обследуемых иногородних жителей Москвы

Итак, анализируя полученные графики необходимо отметить, что иногородние жители Москвы проявляют тенденцию к зависимости, которая отражает стремление приезжих жителей Москвы к принятию стандартов, которые присутствуют в социальной жизни мегаполиса. Вероятно, это детерминирует их адаптированность в сложных условиях проживания в большом городе. Но в тоже время, по их мнению, жители Москвы считают, что они более адаптивны к принятию норм горда, чем это есть на самом деле.
Иногородние обладают большей коммуникативностью, они стремятся к общению, эмоциональным контактам. Нулевая оценка данной тенденции при оценке социального Я символизирует тот факт, что повышенная общительность может являться источником формирования внутреннего конфликта обследуемых. Это вероятно обуславливается тот факт, что жизнь в провинциальном городе детерминирует развитие тенденции к общительности, в то время как особенности социальной атмосферы Москвы не позволяет реализовываться данной тенденции в полной мере, что и приводит к формированию внутреннего конфликта личности у иногородних.
Также иногородние отмечают, что они готовы к борьбе за выживание, добиваться чего-то большего, активно учувствовать в жизни города. Но при этом они отмечают. Что данное качество в них не замечается окружающими людьми.
На рисунке №9 представлено соотношение реального и социального Я москвича.

Рисунок №9 Результаты методики Стефансона среди коренных жителей Москвы

Анализируя полученные графики, необходимо отметить, что москвичи проявляют тенденцию к зависимости от группы. Это вполне естественно, ибо они должны соответствовать имиджу «москвича», поддерживать свой статус, принимать ценности и культуру данного города. При этом москвичи отмечают, что остальные жители столицы это понимают и принимают. Интересным является сформированность тенденции к общительности у москвичей. Приближенность к нулевому показателю дано тенденции обуславливается вероятно тем, что с одной стороны москвичи искренне готовы к вступлению в эмоциональные связи, идти на контакт. Но с другой стороны у них нет ни времени ни возможности для этого. Подобное противоборство тенденций реального Я может также как и иногородних формировать внутренний конфликт личности на данной почве. При этом они отмечают, что не смотря на готовность к общению, окружающие видят их в другом свете, как избегающих всякого рода эмоциональных и коммуникативных контактов.
Максимальная выраженность тенденции к борьбе, которая совпадает по мнению москвичей как с мнением окружающих о них, так и из собственным мнением, отражает активное их стремление участвовать в жизни города по всем параметрам.
















Выводы

Итак, подводя итоги по проделанной работе, необходимо сделать следующие выводы.
1. Межгрупповое восприятие представляет собой процессы социальной перцепции, в которых как субъектом, так и объектом восприятия выступают социальные группы или общности.
2. В настоящее время москвичи и провинциалы – это две абсолютно разные группы, два абсолютно разных мира, которые находятся за глухой стеной друг от друга. Именно эта стена недопонимания формирует неадекватность восприятия членами исследуемых групп друг друга.
3. Такие особенности социальной среды обитания москвичей как постоянный информативный поток, жизнь в толпе, быстрота жизненного потока, агрессивный характер окружающей среды, неадекватное повсеместное патриотическое воспитание – все это является факторами, детерминирующими особенности личности москвичей.
4. Диагностическое исследование при помощи анкетирование подтвердило существование особенностей межгруппового восприятия коренными жителями Москвы приезжих и наоборот, что является подтверждением поставленной гипотезы.
5. Диагностика Стефансона указало на то, что как у иногородних, так и у москвичей существуют различия между реальным и социальным Я, что является подтверждением существования особенностей межгруппового восприятии, которое заключается в том, что и москвичи и иногородние не стремятся понять друг друга, познать истинную сущность друг друга. Что в свою очередь формирует предположение о господствовании социальных стереотипов в рамках межгруппового общения межу иногородними и москвичами.

Заключение

Миграционные процессы обрели со второй половины 20 века весьма глобальные масштабы. При этом под действие данных процессов попали различные социальные слои и группы общества, различные сферы общественной жизнедеятельности. В результате возросла социально-психологическая напряженность, особенно в сфере межгрупповых отношений, что в свою очередь актуализировало изучение особенностей межгруппового восприятия.
Данное исследование показало, что характер отношений групп между собой зависит от качественных условий, в которых группы на тот момент находятся. Особенно это ярко выражено при рассмотрении жизни людей в мегаполисе, таком как Москва.
Конечно, жизнь в мегаполисе сложна. В настоящее время психологи утверждают, что «московские странности» на самом деле присущи жителям и других российских мегаполисов. Просто Москва является крупнейшим из них, и здесь «странности» видны сильнее. Но необходимо помнить, что вполне вероятным является тот факт, что в основе черствости и жестокость москвичей скрывается защитный механизм самосохранения.
















Список литературы

Агеев В.С. Психология межгрупповых отношений – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1983 . – 144 с.
Андреева Г.М. Социальная психология: Учебник. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: МГУ, 1988. – 432 с.
Боговславская Т. Москва, как в ней живется? http://www.pozitivplus.net/jizn/4-jizn/2814-2009-12-04-20-27-31
Гуриев В. Миром управляют расстояния // Кострома mon amour №33 (410) от 31.08.2001http://www.kinnet.ru/cterra/410/12319.html
Какие странности москвичей больше всего поражают приезжих? http://www.tvoypsiholog.ru/publ/strannosti_moskvichej/11-1-0-98
Краткий психологический словарь/Ред.-сост. Петровский А.В Ярошевский М.Г. – 2 изд., расш, испр. и доп. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998 – 512 с
Кричевский Р.  Л., Дубовская Е.  М. Социальная психология малой группы.  — М.: Аспект-Пресс, 2001 – 136 с.
Куликов В.Н., Сушков И.Р. Ципцюк В.Г. Социально-психологический аспект межнациональных отношений. Психологический журнал. 1991, т. 12, №1, с. 31-39.
Москва без москвичей: столичный средний класс вымирает http://www.kapital-rus.ru/articles/article/625
Рейгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. – Самара: ИД «Бахрах», 1998 – 672 с.
Стефаненко Т. Г. Социальные стереотипы и межэтнические дела // Общение и оптимизация совместной деятельности / Под ред. Г.М.Андреевой, Я.Яноушека. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1987.
Шлегель М. Москвичей считают провинциалами//Аргументы и Факты, №46(488) от 13.11.2002

Приложение
Краткий психологический словарь/Ред.-сост. Петровский А.В Ярошевский М.Г.
Стефаненко Т. Г. Социальные стереотипы и межэтнические дела // Общение и оптимизация совместной деятельности / Под ред. Г.М.Андреевой, Я.Яноушека.
Стефаненко Т. Г. Социальные стереотипы и межэтнические дела // Общение и оптимизация совместной деятельности / Под ред. Г.М.Андреевой, Я.Яноушека,
Андреева Г.М. Социальная психология:
Андреева Г.М. Социальная психология:
Агеев В.С. Психология межгрупповых отношений
Какие странности москвичей больше всего поражают приезжих? http://www.tvoypsiholog.ru/publ/strannosti_moskvichej/11-1-0-98

Москва без москвичей: столичный средний класс вымирает http://www.kapital-rus.ru/articles/article/625
Москва без москвичей: столичный средний класс вымирает http://www.kapital-rus.ru/articles/article/625
Москва без москвичей: столичный средний класс вымирает http://www.kapital-rus.ru/articles/article/625
Гуриев В. Миром управляют расстояния // Кострома mon amour №33 (410) от 31.08.2001http://www.kinnet.ru/cterra/410/12319.html
Боговславская Т. Москва, как в ней живется? http://www.pozitivplus.net/jizn/4-jizn/2814-2009-12-04-20-27-31

Рейгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты.












34

1.Агеев В.С. Психология межгрупповых отношений – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1983 . – 144 с.
2.Андреева Г.М. Социальная психология: Учебник. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: МГУ, 1988. – 432 с.
3.Боговславская Т. Москва, как в ней живется? http://www.pozitivplus.net/jizn/4-jizn/2814-2009-12-04-20-27-31
4.Гуриев В. Миром управляют расстояния // Кострома mon amour №33 (410) от 31.08.2001http://www.kinnet.ru/cterra/410/12319.html
5.Какие странности москвичей больше всего поражают приезжих? http://www.tvoypsiholog.ru/publ/strannosti_moskvichej/11-1-0-98
6.Краткий психологический словарь/Ред.-сост. Петровский А.В Ярошевский М.Г. – 2 изд., расш, испр. и доп. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998 – 512 с
7.Кричевский Р. Л., Дубовская Е. М. Социальная психология малой группы. — М.: Аспект-Пресс, 2001 – 136 с.
8.Куликов В.Н., Сушков И.Р. Ципцюк В.Г. Социально-психологический аспект межнациональных отношений. Психологический журнал. 1991, т. 12, №1, с. 31-39.
9.Москва без москвичей: столичный средний класс вымирает http://www.kapital-rus.ru/articles/article/625
10.Рейгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. – Самара: ИД «Бахрах», 1998 – 672 с.
11.Стефаненко Т. Г. Социальные стереотипы и межэтнические дела // Общение и оптимизация совместной деятельности / Под ред. Г.М.Андреевой, Я.Яноушека. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1987.
12.Шлегель М. Москвичей считают провинциалами//Аргументы и Факты, №46(488) от 13.11.2002

Механизмы межгруппового восприятия в межэтнических отношениях

Механизмы межгруппового восприятия в межэтнических отношениях

Стефаненко Т.

1. Этноцентризм как социально-психологическое явление

Для поддержания группой позитивной идентичности используется специфический механизм межгруппового восприятия – внутригрупповой фаворитизм, заключающийся в тенденции благоприятствовать собственной группе и ее членам, в сравнении с другими сопоставимыми с ней группами. Этот термин – калька с английского языка – уже достаточно прочно вошел в научный оборот, хотя более подходящим, видимо, было бы русское словосочетание предпочтение своей группы.

хорошо известный пример внутригрушювого фаворитизма – этноцентризм – предпочтение своей этнической группы. Определение этого понятия дал, опять в 1906 г. У. Самнер, по мнению которого, этноцентризм-это такое "видение вещей, в которых свои собственные группы находится в центре всего, а все другие соизмеряются с ней или оцениваются со ссылкой на нее" (Цит. от: Stephan , Stephan , 1996, p . 125).

Современные исследователи рассматривают этноцентризм как присущее людям свойство "воспринимать и оценивать жизненные явления сквозь призму традиций и ценностей собственной этнической группы, выступающей в качестве точки отсчета или "оптимальный" (Кон, 1983, s. 812). Эталоном может рассматриваться все, что угодно: религия, язык, литература, пища, одежда, например, способ запахивания халата у древних китайцев и так далее, и так далее

М. Бруэр и Д. Кэмпбелл выделили основные показатели этноцентризма:

¦ восприятие элементов своей культуры как "естественных" и "правильных", а элементов других культур как "неестественных" и "неправильных";

рассмотрения.обычаи своей группы в качестве универсальных;

оценка норм, ролей и ценностей группы как неоспоримо правильных;

идея о том, что для человека естественно сотрудничать с членами своей группы, оказывать им помощь, предпочитать свою группу, гордиться ею и не доверять и даже враждовать с членами других групп (см. Brewer , Campbell , 1976>.

Следует отметить, что среди исследователей нет консенсуса в отношении к этноцентризму. Советские обществоведы полагали, что этноцентризм – негативное социальное явление, равнозначное национализму и даже расизму. А многие психологи считают этноцентризм негативным социально-психологическим явлением, проявляющимся в тенденции неприятия всех чужих групп в сочетании с более оценки собственной группы.

Узнать стоимость работы