Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Таможенное оформление: понятие и его применение в таможенном деле.

  • 28 страниц
  • 11 источников
  • Добавлена 01.12.2010
600 руб. 1 200 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ОГЛАВЛЕНИЕ




ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ
§1 ПОНЯТИЕ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ. СУБЪЕКТЫ (УЧАСТНИКИ) ТАМОЖЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
§2 НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ПРОЦЕДУР
ГЛАВА 2 ПРОЦЕДУРА ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ
§1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ……………………..17
§2 ТАМОЖЕННОЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ………………………………………………. 21
ГЛАВА 3 ЗНАЧЕНИЕ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

§2. Таможенное декларирование товаров
В соответствии с подпунктом 27 статьи 4 ТК ТС таможенное декларирование - заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров.
После того, как совершены все необходимые процедуры, предшествующие подаче таможенной декларации, декларант либо его таможенный представитель обязан предоставить в таможенные органы декларацию на перемещаемые через границу ТС товары и транспортные средства.
Статья 179 ТК ТС устанавливает Общие положения о таможенном
декларировании товаров, по которым товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с настоящим Кодексом.
При таможенном декларировании товаров в зависимости от заявляемых таможенных процедур и лиц, перемещающих товары, применяются следующие виды таможенной декларации:
1) декларация на товары;
2) транзитная декларация;
3) пассажирская таможенная декларация;
4) декларация на транспортное средство.
Декларация на товары. При помещении под таможенные процедуры, перечисленные в ст.202 ТК ТС за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, таможенному органу представляется декларация на товары. . В декларации на товары указываются следующие основные сведения, в кодируемом виде
1) заявляемая таможенная процедура;
2) сведения о декларанте, таможенном представителе, об отправителе и о получателе товаров;
3) сведения о транспортных средствах, используемых для международной перевозки товаров и (или) их перевозки по таможенной территории таможенного союза под таможенным контролем;
4) сведения о транспортных средствах международной перевозки и (или) транспортных средствах, на которых товары перевозились (будут перевозиться) по таможенной территории таможенного союза под таможенным контролем;
5) сведения о товарах:
Одновременно с подачей декларации в таможенный орган представляются необходимые для таможенных целей документы (с прилагаемой описью) и электронная копия декларации на магнитном носителе. Принятие декларации оформляется путем присвоения последней регистрационного номера.
Декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем по выбору участника ВЭД.
По ТК ТС Декларантами могут быть 1) лицо государства-члена таможенного союза: заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена; имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки; 2) иностранные лица: физическое лицо, перемещающее товары для личного пользования; лицо, пользующееся таможенными льготами организация, имеющая представительство, созданное на территории государства-члена таможенного союза в установленном порядке, - при заявлении таможенных процедур временного ввоза, реэкспорта, а также таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления только в отношении товаров, ввозимых для собственных нужд таких представительств; лицо, имеющее право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства-члена таможенного союза; 3) для заявления таможенной процедуры таможенного транзита декларантами также могут быть перевозчик, в том числе таможенный перевозчик; экспедитор, если он является лицом государства - члена таможенного союза.
Произвести таможенное декларирование товаров может также Таможенный представитель (ранее по ТК РФ – брокер). Особенность деятельности таможенного представителя (как участника таможенного оформления товаров в целом и таможенного декларирования в частности) заключается в том, что все таможенные операции таможенный брокер-представитель осуществляет, как если бы он сам перемещал товар через таможенную границу. То есть таможенный брокер обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает его представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами.
Правовой статус таможенного представителя определен гл. 3 ТК ТС (ст. 12-17).
Отношения таможенного представителя с декларантами и другими заинтересованными лицами строятся на договорной основе.
Транзитная декларация. При помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита таможенному органу отправления представляется транзитная декларация. В качестве транзитной декларации могут представляться транспортные, коммерческие и (или) иные документы, в том числе определенные международными договорами, содержащие необходимые сведения.
Согласно ст. 196 ТК ТС таможенные органы осуществляют выпуск товаров не позднее 1 (одного) рабочего дня со дня принятия таможенной декларации, представления иных необходимых документов и сведений, а также со дня предъявления товаров таможенным органам. При применении предварительного декларирования выпуск товаров производится после их предъявления таможенному органу.




ГЛАВА 3 ЗНАЧЕНИЕ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ

Правовые институты таможенного оформления и применения таможенных режимов имеют свой, характерный для таможенного права, метод правового регулирования. Специфика таможенного дела как объекта регулирования со стороны таможенного права состоит в целенаправленной деятельности государства по регулированию внешнеторгового обмена посредством установления порядка и условий перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств, взимания таможенных платежей, таможенного оформления, таможенного контроля и т.д. Поэтому в правовом регулировании таможенных отношений превалирует административный метод. В таможенном праве он выражается в установлении обязательных предписаний, запретов, ограничений, разрешений.
Анализ правовых норм, регулирующих таможенное оформление и применение таможенных режимов, показывает, что проведение таможенного оформления и применение таможенных режимов возможно при участии таможенного органа, представляющего государство, который вправе в одностороннем порядке принимать решения.
Таким образом, возможность одностороннего принятия решения говорит о властном характере возникающих правоотношений, один из участников которых находится в юридически неравном положении. Таможенное оформление и применение таможенных процедур являются правовыми институтами таможенного права, представляющими собой совокупность правовых норм, регулирующих определенные обособленные группы общественных отношений, возникающих при выполнении специфических действий, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу и в связи с осуществлением таможенного контроля, как формы государственного воздействия на указанные общественные отношения.
Таможенные органы осуществляют юрисдикционную деятельность, регламентированную большей частью процессуальными нормами административного права. Нами воспринято положение о том, что процессуальные нормы направлены на упорядочение отношений, возникающих из спора, правонарушения. Юрисдикционные производства, как совокупность процессуальных норм, также могут характеризоваться направленностью воздействия органа исполнительной власти. Так, внутриорганизационным будет дисциплинарное производство. Разрешению споров вовне таможенного органа способствуют производство по делам об административных правонарушениях; производство по рассмотрению жалоб на решения действия (бездействие) должностных лиц таможенных органов.
В результате унификации таможенных формальностей в Таможенном кодексе ТС расширилось понятие "таможенные процедуры". В науке и на практике нередко используются понятия "производство таможенного оформления, таможенного контроля" и т.п. За последние годы укрепилось мнение, что таможенное право как отрасль законодательства отделилась от административного. Эта позиция представляется верной.
Внутренняя структура каждого из видов производств таможенного процесса характеризуется наличием как административных процедур, так и их специфической разновидности - таможенных. Например, таможенное оформление включает в себя такие таможенные процедуры, как внутренний таможенный транзит, временное хранение. Таможенное оформление характеризуется наличием элементов административной правонаделительной деятельности у таможенных органов, специфической разновидностью которой является предоставление специальных упрощенных процедур таможенного оформления отдельным лицам. Процедурными нормами административного характера регулируются также иные стадии таможенного оформления - прибытие товаров на таможенную территорию, декларирование, выпуск товаров.[11]



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таможенное оформление начинается в момент совершения определённых действий, свидетельствующих о намерении лица (декларанта) осуществить таможенное оформление. Это может быть как представление таможенному органу предварительной таможенной декларации, так и представление иных документов, предусмотренных таможенным законодательством. Завершается процесс таможенного оформления в момент выпуска товаров в свободное обращение. Это происходит, когда фактически снимаются все запреты и ограничения по пользованию товарами, ввезенными на таможенную территорию Таможенного союза, и лицо получает товар в свое распоряжение.
Условно процесс таможенного оформления можно разделить на две стадии: предварительное таможенное оформления и основное таможенное оформление.
1) Стадия совершения таможенных процедур до момента подачи декларации. К данной стадии относятся действия, связанные с прибытием или убытием товара и транспортных средств с таможенной территории таможенного союза. Разгрузка, перезагрузка товара, временное хранение, предварительное декларирование и некоторые другие операции.
2) Стадия помещения товаров и транспортных средств под таможенную процедуру и таможенное декларирование.
Таможенное оформление в соответствии с ТК ТС включает в себя все таможенные процедуры и операции, в т.ч. декларирование. Декларирование как процедура поставлена в ряд других процедур, хотя как представляется, ей должно быть отведено отдельное место в виду важности ее осуществления. Проведение других процедур связывается, в конечном итоге, с декларированием.

В свете изложенного таможенное оформление представляет собой юридическое оформление всех действий, осуществляемых при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу. Поэтому понятие таможенного оформления можно сформулировать как установленный порядок действий, который представляет собой совокупность последовательно осуществляемых мероприятий, направленных на достижение определенного результата и определяющих статус товаров и транспортных средств для таможенных целей. Совокупность мероприятий, осуществляемых в рамках таможенного оформления, представляет собой:
во-первых, отдельные действия лиц в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу по представлении документов и сведений, необходимых для таможенных целей, в том числе подтверждающих соблюдение нетарифных мер регулирования, установленных законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, действия по уплате таможенных платежей, а также фактическое предъявление товаров и транспортных средств для производства таможенного оформления и таможенного контроля;
во-вторых, адекватные действия таможенных органов по приему и проверке представленных документов и сведений, необходимых для таможенных целей, в том числе подтверждающих соблюдение нетарифных мер регулирования, установленных законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, взиманию таможенных платежей, осмотру и досмотру товаров и транспортных средств и применению иных форм таможенного контроля, а также действия по принятию решений о допустимости заявленного таможенного режима или таможенной процедуры, включая документальное отражение принятого решения.






ССЫЛКИ НА НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРУ

[1] Договор ратифицирован Федеральным законом от 27 октября 2008 г. N 187-ФЗ "О ратификации договора о создании Единой таможенной территории и формировании таможенного союза".

[2] Толковый словарь таможенного права / Под ред. А.Н. Козырина. - Москва.: ОАО "Издательский Дом "Городец", 2006.

[3] Таможенное право.Курс лекций./Под редакцией Н.Н.Косаренко. – Москва: “Волтерс Клувер”, 2010

[4] Таможенное право России: Учебник / Отв. ред. Н.И. Химичева. - М.: Юрист, 2003.

[5] Таможенное право: Учебник для вузов / М.М. Рассолов, Н.Д. Эриашвили, В.Н. Галузо и др; Под ред. М.М. Рассолова, Н.Д. Эриашвили. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

[6] В.Дудкова. В зоне особого внимания// Журнал «Таможня», № 14, 2010

[7] Истомин С.И. Таможенное оформление и применение таможенных режимов. - "Деловой двор", 2008 г.
[8] Д.В.Чермянинов. К вопросу о классификации субъектов таможенных правоотношений //"Российский юридический журнал", N 5, сентябрь-октябрь 2010 г.

[9] Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.М. Корельского и проф. В.Д. Перевалова. - 2-е изд., изм. и доп. - М.: Издательство НОРМА, 2003

[10] Интернет-ресурсы// Публикация на сайте www.vch.ru

[11] ·Административные процедуры и производства в таможенном праве (Г.В. Матвиенко, "Журнал российского права", N 12, декабрь 2009 г.)













3

ССЫЛКИ НА НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРУ

[1] Договор ратифицирован Федеральным законом от 27 октября 2008 г. N 187-ФЗ "О ратификации договора о создании Единой таможенной территории и формировании таможенного союза".

[2] Толковый словарь таможенного права / Под ред. А.Н. Козырина. - Москва.: ОАО "Издательский Дом "Городец", 2006.

[3] Таможенное право.Курс лекций./Под редакцией Н.Н.Косаренко. – Москва: “Волтерс Клувер”, 2010

[4] Таможенное право России: Учебник / Отв. ред. Н.И. Химичева. - М.: Юрист, 2003.

[5] Таможенное право: Учебник для вузов / М.М. Рассолов, Н.Д. Эриашвили, В.Н. Галузо и др; Под ред. М.М. Рассолова, Н.Д. Эриашвили. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

[6] В.Дудкова. В зоне особого внимания// Журнал «Таможня», № 14, 2010

[7] Истомин С.И. Таможенное оформление и применение таможенных режимов. - "Деловой двор", 2008 г.
[8] Д.В.Чермянинов. К вопросу о классификации субъектов таможенных правоотношений //"Российский юридический журнал", N 5, сентябрь-октябрь 2010 г.

[9] Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.М. Корельского и проф. В.Д. Перевалова. - 2-е изд., изм. и доп. - М.: Издательство НОРМА, 2003

[10] Интернет-ресурсы// Публикация на сайте www.vch.ru

[11] •Административные процедуры и производства в таможенном праве (Г.В. Матвиенко, "Журнал российского права", N 12, декабрь 2009 г.)

Таможенное оформление: понятие, правовая основа, стадии, цели, участники

Московская финансово-юридическая академия

ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ


В области права

Тема: "таможенное оформление: понятие, правовая основа, стадии, цели,участники"

Выполнил Дроздов Андрей Виктор, студент 4-го ЮЗ-1, юридического факультета, заочного отделения

Научный руководитель: преподаватель Калининградского филиала МФЮА,

Рукавицын Лев Давыдович

Рецензент: 1-й заместитель начальника Неманской таможни, подполковник colonelserviciul таможенного Кузнецов A. A.

Дата защиты: "____"_____________2002 g.
Оценка______________________________

Подписи членов ГАК:

Президент_________________________

Члены комиссии______________________

_______________________

_______________________

_______________________

Секретарь _______________________

Дата _______________

СОДЕРЖАНИЕ

|Введение............................................................................ |страница 3 |
|1. |Перемещение через таможенную границу Российской Федерации | |
| |товаров и транспортных средств.............................................. |стр. 9 |
| |Основные термины и определения...................................... |стр. 9 |
| |Принципы перемещения товаров и транспортных средств через | |
| |таможенную границу Российской Федерации............................ |страница 12|
|2. |Структуре таможенных пошлин при перемещении товаров и| |
| |транспортных средств через таможенную границу Российской | |
| |Российской ............................................................................. | |
| |Общего таможенного оформления............................ |стр. 16|
| |Предварительного таможенного оформления (предварительные | |
| |операций)......................................................................... |стр. 16|
| |Основного таможенного оформления (таможенное | |
| |объявлении) .............................................................................. | |
| | |стр. 26|
| | | |
| | | |
| | |стр. 40|
|Вывод .................................................................................. |стр. 57|
|Список использованной литературы...................................................... | |
|Приложений |страница 58|
|Документ контроля доставки (форма ДКД-1;ДКД-2). | |
|Уведомление о прибытии на склад временного хранения. |страница 67|
|Краткая декларация. | |
|Таможенную декларацию (форма ТД-6). | |
|Таможенную декларацию (форма ТД-7). | |
|Таможенную декларацию (форма ТД-1; TD-2). | |

ВВЕДЕНИЕ

Современное экономическое развитие характеризуется pronunțatătendința интеграции [51] национальных экономик в межстрановыеregionale и единый межхозяйственный комплекс, желание creaample зон свободной торговли, к повышению роли договоров, internaționaleschimbul товарами и услугами, по движению финансовых ресурсов. Начать исделать формироваться финансовый рынок с едиными правилами, что reglementeazăcifra бизнес, как и материальных и финансовых средств. Naționaleeconomiei во всех странах в определенной мере становятся открытыми,включаются в мировое разделение труда и в международную конкуренцию [57].

Узнать стоимость работы