Вам нужно эссе?
Интересует Социология?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Фотография и неравенство

  • 10 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 15.12.2010
280 руб. 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание




Эссе на тему «Фотография и неравенство»
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Он следовал с ними за портовые ворота, в переполненные трущобы, на грязные улицы, видел их, выполняющих невероятно тяжелую, рабскую работу. Все это он снимал четко, резко». Его фотографии явились своего рода социальным обвинением против условий, которые предлагал своим новым гражданам самый большой и богатый город страны. В журнале «Чэритиз энд Коммонз» снимки были опубликованы в 1908 году. В том же году редакторы журнала дали Хайну задание подготовить фотографическое социологическое исследование жизни шахтеров. «Правдивое и полное отображение их жилищных условий, медицинского обслуживания, жизни их детей, условий образования и даже смерть шахтера — все это было опубликовано под рубрикой «Питтсбургское обозрение». Через три года Хайн был принят штатным фотографом в Национальную комиссию для исследования проблемы использования детского труда в Соединенных Штатах. Спустя три года Хайн представил серию потрясающих фотографий, шокировавших всю страну. «Восьмилетние дети работали на ткацких фабриках, обслуживая машины, трудились углекопами в опасных шахтах, продавали на улицах, ежась от холода, вечерние газеты. Эти вечно голодные, жестоко эксплуатируемые дети были лишены образования и вообще какой-либо надежды на будущее». Всё эти трагические стороны детской жизни были запечатлены Хайном на снимках. Кроме того, Хайн не упускал ни единой мелочи, записывал все, что ему рассказывали дети, даже их рост помечал на пуговицах своей куртки. Здоровье детей, их привычки, всё, с чем фотографу пришлось столкнуться, - нашло отражение в его записях. Последовала немедленная реакция власти и страны на представленные Хайном снимки. Его «живые фотографии, опубликованные как человеческие документы, были исключительно доходчивы». Как результат, были приняты меры в защиту детей от тяжёлого труда и закон, защищающий от эксплуатации детского труда. Таким образом, Хайн сделал фотографию могучим оружием в борьбе против социального неравенства, социальной несправедливости.
Большую роль в изображении явления социального неравенства играет документальная и хроникальная фотография. К признанным мастерам хроникальной фотографии начала XX века относят отечественных авторов Якова Штейнберга, Карла Булла, Петра Оцупа. Эти мастера оставили фотоснимки самых громких событий ушедшего века — Первой мировой, революции 1917 года. Американские мастера хроникальной фотографии также показали, что фотография способна влиять на решение социальных проблем, в том числе и на проблему социального неравенства. Фотографы стремились показать, что же неправильно устроено в обществе, как возможно это исправить.
Наконец, нельзя не сказать об огромном потенциале социального репортажа, являющимся одним из наиболее распространённых жанров в фотодокументалистике. Социальный репортаж имеет способность не только показать явление социального неравенства, но также и призвать к действию, не оставить равнодушным зрителя.

Список литературы


История фотографии: Социал-идеалисты с камерой./Электронный ресурс//http://photo.far-for.net/
Ковалева А. Жизненная фотография./А. Ковалева//Фотожизнь. Фотоклуб. № 11, 2008.
Лунин В. Документальная фотография./В. Лунин//Профессионально о фотографии. 15.02.2010.
Официальный сайт фотографа В. Соколаева.// http://sociophoto.narod.ru/
Смелзер Н. Социология. – М., 1994.








См.: Смелзер Н. Социология. – М., 1994. С. 339-340

Цит. по: Смелзер Н. Социология. – М., 1994. С. 339.
См.: Официальный сайт фотографа В. Соколаева.// http://sociophoto.narod.ru/

Ковалева А. Жизненная фотография./А. Ковалева//Фотожизнь. Фотоклуб. № 11, 2008.

См.: История фотографии: Социал-идеалисты с камерой./Электронный ресурс//http://photo.far-for.net/

Лунин В. Документальная фотография./В. Лунин//Профессионально о фотографии. 15.02.2010.













10

Список литературы


1.История фотографии: Социал-идеалисты с камерой./Электронный ресурс//http://photo.far-for.net/
2.Ковалева А. Жизненная фотография./А. Ковалева//Фотожизнь. Фотоклуб. № 11, 2008.
3.Лунин В. Документальная фотография./В. Лунин//Профессионально о фотографии. 15.02.2010.
4.Официальный сайт фотографа В. Соколаева.// http://sociophoto.narod.ru/
5.Смелзер Н. Социология. – М., 1994.

Двадцать два

Содержание

Введение

1. Социальная структура общества

1.1. Понятие социальной структуры общества

1.2. Изменение социальной структуры российского общества в переходный период

2. Социальная структура современного российского общества

3. Социологические исследования структуры российского общества на современном этапе,

Вывод

Список используемой литературы

Введение

Любое общество всегда структурировано по многим признакам - национальным, социально-классовым, демографическим, расселенческим п. Структурирование, то есть принадлежность людей к или иначе, социальные, профессиональные, социально-демографическим группам, может порождать социальное неравенство. Даже природные генетические или физические различия между людьми могут стать основой для формирования неравных отношений! Но самое главное в обществе - те различия, те объективные факторы, которые порождают социальное неравенство людей. Неравенство есть непреходящий факт любой компании. Ральф Дарендорф писал: "Даже в процветающем обществе неравное положение людей остается важным непреходящим явлением... Конечно, эти различия больше не опираются на прямое насилие и законодательные нормы, на которых держалась система привилегий в кастовом или сословном обществе.

Социальными называют те различия, которые порождены социальными факторами: разделением труда, укладом жизни, социальные роли, которые выполняют люди или социальные группы.

Структурированное общество может быть представлено как совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных областей социальной жизни: экономической, политической, духовной, общественной, в которой иногда выделяют семейно-бытовую сферу. В каждой из этих сфер социальной жизни имеет место собственное социальное расслоение, структура. Социальные различия между людьми, определяет социальную структуру. В ней проявляется в первую очередь экономическая структура общества. Основные элементы этой структуры, социальные классы, профессиональные группы, слоя.

1. Социальная структура общества

1.1. Понятие социальной структуры общества

В социальной структуре общества выделяются следующие подструктуры: социально-поселенческую, социально-классовой, социально-этнической, социально-демографической. Каждая подструктура характеризуется своим набором социальных организаций и учреждений, своей системой социальных ролей, социальных ценностей и норм.

Узнать стоимость работы