Вам нужен доклад?
Интересует Физика?
Оставьте заявку
на Доклад
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Технологии создания мембран и каталитических систем.

  • 6 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 15.11.2010
280 руб. 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

), концентрирование продуктов биотехнологических процессов, организация непрерывных биотехнологических процессов, в которых происходит непрерывное извлечение целевых компонентов из биореактора (мембранный реактор).
4. Медицина: получение апирогенной воды для приготовления вакцин, медицинских препаратов, промывки ампул, очистка крови методом диализа (аппарат «Искусственная почка»), выделение, очистка и концентрирование лекарственных препаратов в процессах получения лекарственных средств, физиотерапия (аппарат "Горный воздух").
5. Топливно-энергетический комплекс: очистка и осушка попутного нефтяного газа, разделение компонентов нефтехимических производств, разделение биогаза.
6. Электроника: получение особо чистой воды.
7. Очистка сточных вод: очистка сточных вод целлюлозно-бумажных, текстильных, гальванических и др. производств, очистка бытовых сточных вод, переработка жидких радиоактивных отходов
Тенденции технического развития мембран:
создание механически, химически и температурно стойких мембран (новые полимерные материалы, материалы на основе целлюлозы, керамика, серебро, композитные материалы);
создание мембран низкой степени загрязнения для работы в биореакторах;
создание широкого спектра мембран, предназначенных для работы в условиях низкого, среднего и высокого давлений;
повышение срока службы мембран до 7 и более лет;
снижение стоимостных показателей мембран.


Список литературы

1. Приказ Президента Российской Федерации № Пр-843 от 21.05.2006 года.
2. Газета "Известия" от 15 августа 1998 года.
3. Брок Т. Мембранная фильтрация / Пер. с англ. – М.: Мир, 1987 года.
4. Основные направления развития мембранной науки и технологии в Российской Федерации. Официальный сайт Российского Химико-Технологического университета им. Д. И. Менделеева.
5. Материалы всероссийской научной конференции «Мембраны-2007», , Москва, 1-4 октября 2007 года












3

Список литературы

1. Приказ Президента Российской Федерации № Пр-843 от 21.05.2006 года.
2. Газета "Известия" от 15 августа 1998 года.
3. Брок Т. Мембранная фильтрация / Пер. с англ. – М.: Мир, 1987 года.
4. Основные направления развития мембранной науки и технологии в Российской Федерации. Официальный сайт Российского Химико-Технологического университета им. Д. И. Менделеева.
5. Материалы всероссийской научной конференции «Мембраны-2007», , Москва, 1-4 октября 2007 года

Опубликовано

"наноразмерные катализаторы"

наноразмерный катализатор наука

Введение

Нанокатализ является быстро развивающейся области науки, которая включает в себя использование наноматериалов в качестве катализаторов для различных процессов катализа. Катализ является одним из самых старых методов, которые используют наночастицы. Алюминия, железа, титана диоксид, глина, кварц - все они были использованы в качестве катализаторов наноразмерной формы на протяжении многих лет.

Несмотря на то, что результаты научных исследований, значительный вклад в наше понимание фундаментального катализа, большинство современных коммерческих катализаторов еще изготавливаются методом "смесь-shake-выпечка" смесь нескольких компонентов, так что образование наноразмерной структуры в этих катализаторах проблематичным, что приводит к низкой эффективности этих веществ. Из-за комплексов физико-химических свойств в нанометровом диапазоне, любой возможности большинство коммерческих катализаторов оказаться неудовлетворительным. Нанокатализаторы имеют очень большую поверхность, что положительно влияет на скорость реакции.

Основной целью нанокаталитических исследования является производство катализаторов со 100% селективностью, очень высокая активность, сократилось потребление энергии и длительный срок службы. Это может быть достигнуто только за счет точного контроля размеров, формы, пространственного распределения, состава поверхности и электронной структуры, тепловой и химической стабильности отдельных нанокомпонентов.

1.Гомогенный и гетерогенный катализы

Исследования нанокатализа переживают быстрый рост в последние десять лет в гомогенном и гетерогенном направлениях. Так как наночастицы имеют большое отношение поверхности к объему, по сравнению с сыпучими материалами, они являются привлекательными кандидатами для использования в качестве катализаторов.

В гомогенном катализе катализаторы используются в той же среде, что и другие реагенты для наночастиц это может быть решение или суспензий наночастиц в растворителе. Особенно часто используются в качестве катализаторов наноразмерные частицы переходных металлов. Коллоидных растворах наночастиц должны быть установленные в целях предотвращения агрегации, а также иметь возможность обработки. Такие катализаторы являются очень эффективными, поскольку большое число атомов находится на поверхности наночастиц. Методы, которые используется для синтеза наночастиц переходных металлов в коллоидных растворах, являются очень важными для каталитических процессах. В ходе синтеза необходимо контролировать размер и форму образующихся наночастиц переходных металлов. Метод химического восстановления солей переходных металлов является наиболее используемый метод получения растворов коллоидные нанокатализаторов в гомогенном катализе. Есть четыре синтетического метода подготовки растворов коллоидные, который не так часто используется:

Узнать стоимость работы