Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

№9 Конституция - основной закон государства.

  • 19 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 15.12.2010
490 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание


Введение
1 Понятие конституционного государства
2 Конституция РФ
3 Понятие, сущность и структура конституции как основного закона государства
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Нормы, устанавливающие национально-государственное устройство, субъектный состав федерации, статус субъектов, основы разграничения предметов ведения и компетенции, установление государственной символики, административное деление и т.д.
Систему, порядок формирования и основы компетенции высших органов государственной власти  законодательной, исполнительной и судебной, а также правовые основы взаимоотношений между органами различных ветвей власти.
Нормы, регламентирующие порядок принятия и изменения основного закона (как правило, более сложный, чем для текущего законодательства); порядок вступления в действие, а также нормы, придающие конституции высшую юридическую силу, ставящие основной закон на особое место в законодательной системе государства.
Для науки конституционного права важное значение имеет классификация конституций, что позволяет лучше ориентироваться в их многообразии, изучать их содержание, совершенствовать конституционное законодательство.
Различают действующие конституции:
1. По форме  писаные и неписаные конституции. Под писаной конституцией обычно понимают единый основной закон, кодифицирующий правовые нормы, закрепляющие важнейшие общественные и государственные институты и изложенные по определенной системе. «Неписаная  это такая конституция, которая представляет собой совокупность нескольких законов, конституционных обычаев и традиций (примером такой конституции служит английская конституция, содержащая совокупность множества актов, от Великой хартии вольностей 1215 года до Закона о министрах Короны 1937 года, и базирующаяся на неписаном «общем праве» и судебных прецедентах)» 5, С.95.
2. По времени действия  временные и постоянные конституции, то есть имеющие ограниченный и неограниченный срок действия. Большинство конституций являются постоянными, хотя в истории были случаи принятия конституций на определенный срок. Зачастую временный характер конституций обусловлен нестабильностью политической ситуации в стране, неустойчивостью в соотношении политических сил в обществе.
3. В зависимости от способа принятия или изменения  гибкие (то есть изменяемые в обычном законодательном порядке) и жесткие (то есть принимаемые или изменяемые в порядке усложненной процедуры по сравнению с обычным законодательным процессом) конституции.
4. По форме правления, определяемой самой конституцией,  монархические и республиканские.
5. В зависимости от формы государственного устройства  федеративные, унитарные и конфедеративные конституции.
6. По закрепленному политическому режиму  демократические, авторитарные и тоталитарные конституции.
Сущность государственной конституции  ограничение вмешательства государства в дела общества и личности с помощью права.
Конституция имеет свое специфическое нормативное содержание, обязательно включающее следующие структурные элементы: институт прав и свобод человека и гражданина (конституционного статуса личности); институт государственного (территориального) устройства; институт (систему) государственных органов; государственную символику; механизм защиты конституции.
В формально-правовом аспекте конституция (устав, ордонанс, уложение)  особый основной закон государства.
Обычно в начале текста конституции выделяется декларативная преамбула политико-нравственного вводного характера. «Конституция может делиться на части, разделы, главы, статьи, параграфы, пункты, части и подпункты частей, разделов, глав, статей и параграфов» 5, С.102.
Содержание и форма конституции взаимозависимы. Форма конституции в узком (формально-правовом) аспекте  основной закон.
Форма конституции в широком (материально-правовом) аспекте  вся нормативная структура, составляющая конституционный строй страны (все источники норм конституционного права).
Из сущности конституции вытекают ее основные функции:
социальная  является тем социальным компромиссом, которого достигло общество (общественным договором);
политическая  отражает основополагающее влияние конституции на политическую сферу общественной жизни (придает государству правовую форму);
юридическая  выражает социальный компромисс в общеобязательных основополагающих правовых нормах;
учредительная  обладает учредительной властью, устанавливая государственно-правовые институты и отношения.
Основными социальными чертами конституции являются легитимность, реальность, стабильность.
Основными юридическими свойствами конституции являются верховенство, высшая юридическая сила, прямое действие.
Положения Конституции, определяющие основы конституционного строя, обладают наивысшей юридической силой среди всех норм российской правовой системы. Статья 16 Конституции РФ устанавливает, что никакие другие положения Конституции РФ (а, следовательно, и других актов) не могут противоречить основам конституционного строя. Основы конституционного строя призваны быть ядром правового регулирования и поэтому должны обладать повышенной стабильностью своего содержания. На это направлен установленный в Конституции РФ порядок изменения норм первой главы. Эти нормы не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием, а только Конституционным Собранием, которое созывается по решению 3/5 от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. При этом невозможно внесение отдельных изменений в основы конституционного строя. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции РФ, либо разрабатывает проект новой Конституции РФ, который принимается двумя третями от общего числа членов Конституционного Собрания либо выносится на общероссийский референдум.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Применительно к государственной власти суть конституции правового государства заключается в установлении ограничений осуществления государственной власти, то применительно к индивидам суть конституций правого государства в обратном: они провозглашают преимущественно права и свободы человека и гражданина, а не его обязанности.
Причина разных концептуальных подходов в конституционном регулировании объясняется тем, что в государственно-правовых отношениях государство и индивид не являются равновеликими партнерами. За государственными органами (должностными лицами) стоят властные полномочия и аппарат принуждения, обеспечивающий эти полномочия, а человек (гражданин) не наделяется такими административными и «силовыми» возможностями.
Задача конституции правового государства состоит в том, чтобы обеспечить свободу его граждан и связанность государственной власти правом, а не в том, чтобы санкционировать гражданские обязанности и условия осуществления государством его функции. Вот почему Основной закон провозглашает связанность законом и правом, как исполнительной власти, так и правосудия, а не законопослушание гражданина, хотя, конечно, предполагает его необходимость.
Список литературы

Конституция РФ от 12 декабря 1993г., М.:, Юрист, 1996
Баглай, М.В. Конституционное право Российской Федерации / М.В. Баглай, Учеб. Для вузов. М.: НОРМА, 2007. – 784с.
Голубок, СЛ. Конституционное право России / С.Л. Голубок, Учеб. пособие.  5-е изд.  М.: РИОР, 2008.  161с.
Катков, Д.Б Конституционное право России / Д.Б. Катков, Е.В. Корчиго, Учебное пособие.  М.: Юриспруденция, 1999. 288с.
Марченко, М.Н. Правоведение / М.Н. Марченко, Е.М. Дерябина, Учебник. – М.: Изд.Проспект, 2005. – 416с.
Материалы с сайта: http://ru.wikipedia.org








19

Список литературы

1.Конституция РФ от 12 декабря 1993г., М.:, Юрист, 1996
2.Баглай, М.В. Конституционное право Российской Федерации / М.В. Баглай, Учеб. Для вузов. М.: НОРМА, 2007. – 784с.
3.Голубок, СЛ. Конституционное право России / С.Л. Голубок, Учеб. пособие. ? 5-е изд. ? М.: РИОР, 2008. ? 161с.
4.Катков, Д.Б Конституционное право России / Д.Б. Катков, Е.В. Корчиго, Учебное пособие. ? М.: Юриспруденция, 1999.? 288с.
5.Марченко, М.Н. Правоведение / М.Н. Марченко, Е.М. Дерябина, Учебник. – М.: Изд.Проспект, 2005. – 416с.
6.Материалы с сайта: http://ru.wikipedia.org

Конституция как основной закон государства

Содержание

Введение

Глава 1. Правовой статус законов. Виды законов

.1 Понятие закона

.2 Основные признаки закона

.3 Типы законов

Глава 2. Конституция как основной закон государства

.1 Виды источников конституционного права

.2 Понятие конституции, черты и юридические свойства

.3 Общая характеристика Конституции РОССИЙСКОЙ федерации

Вывод

Список литературы

Введение

В современном обществе, люди, различного рода их объединения постоянно в контакте с нормами, зафиксированными в законах и подзаконных актах, с требованиями, запретами и дозволениями, с необходимостью их соблюдения, исполнения и применения, с теми последствиями, которые возникают при их нарушении. Каждое государство устанавливает в общественных отношениях определенный порядок, который с помощью законодательства и законности формулирует их в правовых норм, которая обеспечивает, защищает. Законодательство охватывает большинство сфер человеческой деятельности, расширяет границы своего регулирующего воздействия на общественные отношения по мере усложнения социального бытия, непосредственно сопровождает людей в общении друг с другом.

Закон - высшая форма выражения общественной воли народа, непосредственное воплощение его суверенитета. Он устанавливает отправные начала правового регулирования, придает ему единство. Нормы, содержащиеся в актах других органов, основываются на нормах закона, развивают и конкретизируют его положения, являются производными от них.

Актуальность темы работы состоит в том, что законы РФ являются высшим императивным выражением и воплощением воли государства, российского общества. Это связано с их высшая юридическая сила по сравнению со всеми другими актами.

Основной целью диссертации является изучение подходов к пониманию закона как источника права, а также пересмотр Конституции как основного закона государства.

В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:

дать определение понятия закона;

раскрыть основные признаки закона;

Узнать стоимость работы