Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

общее учение о гражданско-правовом договоре

  • 20 страниц
  • 14 источников
  • Добавлена 19.01.2011
490 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ДОГОВОРА
1.1. Общие положения о договоре
1.2. Содержание договора
ГЛАВА 2. ВИДЫ ДОГОВОРОВ
2.1. Односторонние и двусторонние
2.2. Консенсуальные и реальные
2.3. Возмездные и безвозмездные
2.4. Окончательный и предварительный
2.5. Договор в пользу третьего лица
2.6. Публичный договор
2.7. Договор присоединения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованных источников и литературы:

Фрагмент для ознакомления

Статья 426 ГК РФ закрепляет особый режим для публичных договоров. Этот режим представляет собой исключение из общего, который выражается в “свободе договора” (ст. 421 ГК РФ). Следовательно, если ситуация выходит за рамки ст. 426 ГК РФ, применению подлежит ст. 424 ГК РФ. Часть особого правового режима, установленного для публичных договоров, закреплена в п. 2 ст. 426 ГК РФ. Речь идет о том, что цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора должны быть одинаковыми для всех потребителей, если только речь не идет о случаях, когда законом или иным правовым актом допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Приведенная норма, как и ст. 426 в целом, выражает публичный интерес к тому, чтобы защитить заведомо более слабую сторону — потребителя1.
При уклонении организации от заключения публичного договора другая сторона вправе требовать в судебном порядке заключения с ней договора в соответствии с положениями, применяемыми при заключении договора в обязательном порядке. При этоом необходимо учитывать, что бремя доказывания отсутствия возможности передать потребителю товары, выполнить соответствующие работы, предоставить услуги, возложено на коммерческую организацию.
Независимо от согласия на это коммерческой организации, возникшие разногласия сторон по условиям публичного договора могут быть переданы потребителем на рассмотрение суда2.
Коммерческая организация, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить потребителю причиненные этим убытки (п.4 ст.445 ГК РФ). Помимо общих положений и норм о договорах соответствующего вида к отношениям по публичному договору (розничная купля-продажа, энергоснабжение, прокат, бытовой и строительный подряд, банковский вклад, страхование, хранение и т.д.) с участием гражданина подлежат применению законы о защите прав потребителей и принятые в соответствии с ними иные правовые акты Российской Федерации.

2.7. Договор присоединения


Ранее законы РФ не содержали норм о такой форме установления договорных связей, как договор присоединения, сущность которого заключается в том, что его условия заранее определены только одной стороной в его формулярах и иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (ст. 428 ГК РФ). Такие договоры имеют большое распространение в различных сферах предпринимательской деятельности. Это, прежде всего, соглашение на использование электрической и тепловой энергии, газа, коммунальными услугами, соглашение с транспортными предприятиями и организациями.
Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора (ст. 428 п. 2 ГК РФ).
При этом следует иметь в виду, что возможность расторжения или изменения по требованию потребителя заключенного договора присоединения ограничена. При этом такое ограничение зависит от того, знала ли (должна ли была знать) присоединившаяся сторона, на каких условиях она заключает договор. Так, если обременительные или иные невыгодные для стороны условия были или должны были быть ей известны до момента заключения договора, то заявленное стороною требование о расторжении или прекращении договора подлежит оставлению без удовлетворения (п.3 ст.428 ГК РФ).
В настоящей главе были рассмотрены некоторые виды гражданско-правовых договоров. В научной литературе изложены различные мнения авторов на основания классификации гражданско-правовых договоров. Так, некоторые авторы выделяют такие виды договоров, как формальные договоры, фидуциарные, казуальные и абстрактные, коммутативные и альтернативные, трудовой и коллективный, свободный и обязательный и многие другие.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


История договора, как такового насчитывает тысячелетия, т.к. договор одна из наиболее устойчивых во времени правовых форм. Договор является ничем иным, как основанием возникновения прав и обязанностей сторон и относятся к разновидности юридических фактов именуемых сделками.
Под содержанием договора принято понимать совокупность его условий, составляющих его предмет, состав и порядок подлежащих совершению сторонами обязательств. В науке гражданского права принято выделять существенные, обычные и случайные условия договора.
Договор вступает в свою юридическую силу и является обязательным для сторон в момент его заключения, если иное не предусмотрено договором или не установлено законом.
Применяемые в общественной практике договоры характеризуются различным разнообразием. Разновидности договора могут классифицироваться по различным основаниям. Так, в зависимости от отрасли права, в сфере регулирования которой применяется договор, можно выделить договоры международные, гражданско-правовые, трудовые, административно-правовые и другие.
Закончить свою работу мне бы хотелось словами Пашуканис Е.Б.: «Договор является одним из центральных понятий в праве». Не могу с этим не согласиться.
Список использованных источников и литературы:

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 27.12.2009) // СПС «КонсультантПлюс»
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 6/8 от 01.07.1996г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. № 9
Абрамов В.А. Сделки и Договоры: комментарии и разъяснения. М.,2001
Белкин И.Я. Общие положения о договоре. Новосибирск, 1997, 19с.
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. 3-е изд., стереотипное. М.: Статут, 2001. Кн. 1. 848 с.
Брагинский М.И. Применение с 426 «Публичный договор» ГК РФ. // Право и экономика. 2001г. № 9-01
Гражданское право: Учебник: в 2 т. / В.В. Витрянский, В.С. Ем, И.А. Зенин и др.; под ред. Е.А. Суханова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2004. Т. 2, полутом 1. 704 с.
Груздев В. И. Реальные договоры в российском гражданском праве. // Право и экономика. 2001г.№ 1-01
Завидов Б.Д. Основные идеи, недочеты и новации общих положений о договоре // СПС КонсультантПлюс. 2007.
Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975, 600с.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) (3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное) // под ред. О.Н. Садикова. ИНФРА-М, 2005. 911С.
Красавчиков О.А. Гражданско-правовой договор: понятие, содержание, функции. Свердловск, 1980, 700с.
Соцуро Л.В. Толкование условий договора. Толкование договора судом. М., 2008. 50с.
Тарасенко Ю.А. Договор в пользу третьих лиц: особенности правовой конструкции // Сделки: проблемы теории и практики: Сборник статей / Рук. авт. кол. и отв. ред. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2008. С. 298 - 309.

Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. 3-е изд., стереотипное. М.: Статут, 2001. Кн. 1. С.5
1 Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. 3-е изд., стереотипное. М.: Статут, 2001. Кн. 1. С. 116
2 Там же. С. 118
1 Белкин И.Я. Общие положения о договоре. Новосибирск, 1997. С. 4
1 Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. 3-е изд., стереотипное. М.: Статут, 2001. Кн. 1. С. 317
Завидов Б.Д. Основные идеи, недочеты и новации общих положений о договоре // СПС КонсультантПлюс. 2007
1 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 6/8 от 01.07.1996г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» п. 54 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. № 9
1 Белкин И.Я. Общие положения о договоре. Новосибирск, 1997. С 7
1 Груздев В. В. Реальные договоры в российском гражданском праве // Право и экономика. 2001. № 1-01 С.15-17
Завидов Б.Д. Основные идеи, недочеты и новации общих положений о договоре // СПС КонсультантПлюс. 2007
Белкин И.Я. Общие положения о договоре. Новосибирск, 1997. С 7
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) (3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное) // под ред. О.Н. Садикова. ИНФРА-М, 2005. 911С.
1 Брагинский М.И. Применение ст. 426 «Публичный договор» Гражданского кодекса РФ // Право и экономика. 2001. № 9-01
2 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 6/8 от 01.07.1996г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» п. 55 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. № 9
Гражданское право: Учебник: в 2 т. / В.В. Витрянский, В.С. Ем, И.А. Зенин и др.; под ред. Е.А. Суханова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2004. Т. 2, полутом 1. 704 с.

















2

Список использованных источников и литературы:

1.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 27.12.2009) // СПС «КонсультантПлюс»
2.Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 6/8 от 01.07.1996г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. № 9
3.Абрамов В.А. Сделки и Договоры: комментарии и разъяснения. М.,2001
4.Белкин И.Я. Общие положения о договоре. Новосибирск, 1997, 19с.
5.Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. 3-е изд., стереотипное. М.: Статут, 2001. Кн. 1. 848 с.
6.Брагинский М.И. Применение с 426 «Публичный договор» ГК РФ. // Право и экономика. 2001г. № 9-01
7.Гражданское право: Учебник: в 2 т. / В.В. Витрянский, В.С. Ем, И.А. Зенин и др.; под ред. Е.А. Суханова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2004. Т. 2, полутом 1. 704 с.
8.Груздев В. И. Реальные договоры в российском гражданском праве. // Право и экономика. 2001г.№ 1-01
9.Завидов Б.Д. Основные идеи, недочеты и новации общих положений о договоре // СПС КонсультантПлюс. 2007.
10.Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975, 600с.
11.Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) (3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное) // под ред. О.Н. Садикова. ИНФРА-М, 2005. 911С.
12.Красавчиков О.А. Гражданско-правовой договор: понятие, содержание, функции. Свердловск, 1980, 700с.
13.Соцуро Л.В. Толкование условий договора. Толкование договора судом. М., 2008. 50с.
14.Тарасенко Ю.А. Договор в пользу третьих лиц: особенности правовой конструкции // Сделки: проблемы теории и практики: Сборник статей / Рук. авт. кол. и отв. ред. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2008. С. 298 - 309.

Общие положения учения о гражданско-правовых сделок

министерство образования российской федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет» Томская








КУРСЫ

Общие положения учения о гражданско-правовых сделок

Выполнил:

Студентка 3 курса ОЗО ЮИ ТГУ

A. V. Дужнова

Проверил: Е. А. Токарев







Томск 2011

Содержание

Введение

1.Понятие сделки. Место сделок в системе юридических фактов

2.Значение сделок в гражданском обороте РФ, их цели и функции в правовом регулировании отношений собственности

.Состав сделки. Условия ее действия

.Классификация сделок

.Понятие ничтожности. Оспоримые и ничтожные сделки

.Общие положения о последствиях недействительности сделок

.Задача

Вывод

Список литературы

Введение

Гражданское право - одна из базовых дисциплин, изучаемых студентами-юристами, экономистами и предпринимателями. Гражданско-правовая база служит исходной точкой и непременным условием развития деловой жизни, превращения предпринимательства в источник благополучия общества и самореализации его граждан. Богатство и процветание государства держится не только на политической и экономической, но и правовой стабильности.

Гражданское право является одной из фундаментальных юридических дисциплин. Актуальность темы «Гражданского права» особенно видна на фоне развития рыночной экономики, когда возрастает роль и значение гражданско-правового регулирования товарно-денежных и иных отношений.

Эволюция гражданского права в области договоров, уже нашедших свое отражение в древнейшем юридическом сборнике законов, - Кодексе Хаммурапи, - это широкое распространение во времена Римской империи (при этом став блестящим памятником древнего права, изучающимся до сих пор) и достигла своего апогея в современности с возникновением и развитием международных договоров (сделок). По статистике, большинство правомерных юридических действий, совершаемых субъектами гражданских правоотношений, являются сделки. Посредством сделок осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе.

Узнать стоимость работы