Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Характеристика деятельности Временного правительства (по работе В. Д. Набокова "Временное правительство" Москва 1992

  • 23 страницы
  • 10 источников
  • Добавлена 04.12.2010
700 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1 ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
1.1 Формирование временного правительства
1.2 Начало деятельности временного правительства
2 Характеристика деятельности Временного правительства
2.1 Программа деятельности временного правительства
2.2 Характеристика деятельности временного правительства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Результатом такой политики явилось массовое увольнение и выход в отставку ( добровольный или вынужденный ( целого ряда высших чиновников, военных и гражданских.
В течение марта-апреля 1917г. Временное правительство, при поддержке и давлении на него Петроградского совета, провело ряд демократических преобразований, о которых говорилось выше. Вместе с тем решение ряда острых проблем, доставшихся в наследие от старой власти, оно откладывало до Учредительного собрания, и среди них вопрос аграрный. Более того, оно издало ряд декретов, предусматривавших уголовную ответственность за самовольный захват помещичьих, удельных и монастырских земель. В вопросе о войне и мире оно заняло оборонческую позицию, сохраняя верность союзническим обязательствам, принятым еще старой властью. Всё это вызывало растущее недовольство народных масс политикой Временного правительства. Необходимо отметить, что Глава Временного правительства Керенский А.Ф., характеризовался как неустойчивая вспыльчивая личность: «наряду с внезапностью и стремительностью, его решения отличались всегда большой неустойчивостью и переменчивостью».
Двоевластие ( не есть разделение властей, а противостояние одной власти другой, что неизбежно приводит к конфликтам, к стремлению каждой власти свергнуть ей противостоящую. В конечном счете, двоевластие ведет к параличу власти, к отсутствию всякой власти, к анархии. При двоевластии неизбежен рост центробежных сил, что грозит развалом страны, тем более, если эта страна многонациональная. «Было бы, конечно, в высшей степени несправедливо возлагать всю ответственность за совершившееся на князя Львова. Но одно должно сказать, как бы сурово не звучал такой приговор: Львов не только не сделал, но даже не попытался сделать что-нибудь для противодействия все растущему разложению». К Львову обращались по всевозможным поводам, серьезным и пустым, ( как к главе правительства и как к министру внутренних дел, ( беспрерывно вызывали его по телефону, приезжали к нему в министерство и в Мариинский дворец. Первоначально пытались установить час для ежедневного доклада и получения всех нужных указаний, но очень скоро убедились, что эти попытки совершенно тщетны, а в редких случаях, когда их удавалось осуществлять, они оказывались и совершенно бесполезными. Никогда не случалось получить от него твердого, определенного решения ( скорее всего он склонен бывал согласиться с тем решением, которое ему предлагали. «Я бы сказал, что он был воплощением пассивности. Не знаю, было ли это сознательной политикой или результатом ощущения своего бессилия, но казалось иногда, что у Львова какая-то мистическая вера, что все образуется как-то само собой».
Двоевластие просуществовало не более четырех месяцев ( до начала июля 1917г., когда в обстановке неудачного наступления русских войск на германском фронте, 3-4 июля большевиками была организована политическая демонстрация и предпринята попытка свержения Временного правительства.
«Февральская революция разрушила старые государственные структуры, но не смогла создать прочной и авторитетной власти. Временное правительство всё более теряло контроль над положением в стране, и уже не в состоянии было справиться с растущей разрухой, полным расстройством финансовой системы, развалом фронта. Министры Временного правительства, будучи высокообразованными интеллигентами, блестящими ораторами и публицистами, оказались неважными политиками и плохими администраторами, оторванными от реальной действительности и плохо знавшими ее».
За сравнительно короткое время, с марта по октябрь 1917г., сменилось четыре состава Временного правительства: первый его состав просуществовал около двух месяцев (март-апрель), последующие три ( каждый не более полутора месяцев. Оно пережило два серьезных кризиса власти (в июле и в сентябре).
Власть Временного правительства слабела с каждым днем. Оно все более теряло контроль над положением в стране. В обстановке политической нестабильности в стране, углублявшейся хозяйственной разрухи, затянувшейся непопулярной войны. Угрозы надвигавшегося голода, народные массы жаждали «твердой власти», которая смогла бы «навести порядок». В стране неуклонно росла анархия. На заседаниях Временного правительства неоднократно поднимался вопрос о принятии мер для ее остановки, но конкретных предложений так и не поступило, все было отпущено на самотек.
К осени 1917г. власть Временного правительства была фактически парализована: декреты его не исполнялись или вообще игнорировались. На местах фактически царила анархия. Все меньше становилось сторонников и защитников Временного правительства. Это во многом объясняет ту легкость, с какой оно было свергнуто большевиками 25 октября 1917г. ни не только легко свергли фактически безвластное Временное правительство, но и получили мощную поддержку со стороны широких народных масс, обнародовав на другой же день после Октябрьского переворота важнейшие декреты ( о земле и мире. Не абстрактные, не понятные массам, социалистические идеи привлекли их к большевикам, а надежда на то, что те и впрямь прекратят ненавистную войну и раз дадут крестьянам вожделенную землю.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Деятельность Временного правительства охватывает относительно небольшой по времени, но очень важный этап в истории России, с марта по октябрь 1917 года. Период работы Временного правительства (в отечественной литературе его чаще называют периодом «от Февраля к Октябрю») исследован в исторической литературе подробно, но в значительной степени односторонне, с точки зрения подготовки Октябрьской революции 1917 г.
Анализ деятельности правительства показывает, что позитивные шаги кабинета министров в политической, социальной и экономической сферах соседствовали с серьезными ошибками и просчетами, которые еще более накаляли обстановку в стране. «Отсутствие единства в кругах интеллигенции, популизм отдельных членов Временного правительства, мощное давление снизу, нетерпение масс, которое в условиях революции приобрело характер стихийных выступлений, побуждавших правительство принимать поспешные, необдуманные решения, создавали благоприятные условия для передвижки власти влево ( к крайне радикальным группам и партиям, предлагавшим простые и такие понятные массам рецепты решения сложнейших вопросов».
Временное правительство многое оставляло «на потом», в том числе решение наиболее важных вопросов, из-за нерешенности которых и произошла сама Февральская революция. Более того, оно не смогло защитить себя перед лицом надвигающейся внутренней и внешней угрозы.
«Когда теперь, более года спустя, я мысленно хочу вновь пережить первые два месяца существования Временного правительства, в моем воспоминании возникает довольно хаотическая картина. Припоминаются отдельные эпизоды, бурные столкновения, возникавшие иногда совершенно неожиданно, бесконечные прения, затягивавшие заседание порою до глубокой ночи. Припоминается ежедневная лихорадочная работа, начинавшаяся с утра и прерывавшаяся только завтраком и обедом». Так характеризуется деятельность Временного правительства непосредственным его участником.
В неспособности Временного правительства решить проблему участия в войне Набоков видел одну из основных причин его политической слабости и стремительного падения популярности демократической власти. Временное правительство не чувствовало реальной силы. Но, «с первых же дней его существования, началась та борьба, в которой на одной стороне стояли все благоразумные и умеренные, но, увы, робкие, неорганизованные, привыкшие лишь повиноваться, неспособные властвовать элементы общества, а на другой ( организованные «подлые», со своими тупыми, фанатическими, а порою бесчестными «вожаками». Утверждение о бессилии правительства ( отнюдь не случайно».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Википедия – свободная энциклопедия
Набоков, В.Д. Временное правительство / В.Д. Набоков Воспоминания. М., 1991. – 560с.
Набоков, В.Д. Указатель сочинений.
Орлов, А.С. История России / А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина, Учебник, М., 2006г. – 510с.
Российское законодательство X-XX вв.: в 9 т. Т.9. Законодательство эпохи буржуазно-демократических революций. Отв. ред. О.И.Чистяков. М., Юридическая литература, 1994.
Федоров, В.А. История России 1861-1917 / В.А. Федоров, М., 2005. – 384с.
Шашкова, О.А. Февральская революция 1917 года / Сборник документов и материалов. Сост. О.А.Шашкова, отв. ред. А.Д. Степанский, В.И. Миллер. М., 1996
Интернет-ресурс http://constitution.garant.ru. Сайт Конституции Российской Федерации
Интернет-ресурс: http://www.yspu.yar.ru
Интернет-ресурс: http://www.portal-slovo.ru
Википедия – свободная энциклопедия
Орлов А.С. «История России». М.- 2005г., С. 68

Интернет-ресурс: http://www.portal-slovo.ru
Февральская революция 1917 года. Сборник документов и материалов / Сост. О.А.Шашкова. Отв. ред. А.Д.Степанский, В.И.Миллер. М, 1996;
Набоков В.Д. Указ. соч. С. 24, 31
Там же
Набоков В.Д. Указ. соч. С. 34
Там же, С. 24
Набоков В.Д. Временное правительство. (Воспоминания). М., 1991
Российское законодательство X-XX вв.: в 9 т. Т.9. Законодательство эпохи буржуазно-демократических революций. Отв. ред. О.И.Чистяков. М., Юридическая литература, 1994.
В.А. Федоров В.А. История России 1861-1917 / Федоров В.А., М., 2005. – С.184
Интернет-ресурс http://constitution.garant.ru. Сайт Конституции Российской Федерации
Набоков В.Д. Временное правительство. (Воспоминания). М., 1991, С. 298
Там же
Набоков В.Д. Временное правительство. (Воспоминания). М., 1991, 303
Там же
Набоков В.Д. Временное правительство. (Воспоминания). М., 1991. – С.338
Федоров, В.А. История России 1861-1917 / В.А. Федоров, М., 2005. –С.183

Интернет-ресурс: http://www.yspu.yar.ru
Набоков В.Д. Временное правительство. (Воспоминания). М., 1991, С.408
Там же, С.72









2

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Википедия – свободная энциклопедия
2.Набоков, В.Д. Временное правительство / В.Д. Набоков Воспоминания. М., 1991. – 560с.
3.Набоков, В.Д. Указатель сочинений.
4.Орлов, А.С. История России / А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина, Учебник, М., 2006г. – 510с.
5.Российское законодательство X-XX вв.: в 9 т. Т.9. Законодательство эпохи буржуазно-демократических революций. Отв. ред. О.И.Чистяков. М., Юридическая литература, 1994.
6.Федоров, В.А. История России 1861-1917 / В.А. Федоров, М., 2005. – 384с.
7.Шашкова, О.А. Февральская революция 1917 года / Сборник документов и материалов. Сост. О.А.Шашкова, отв. ред. А.Д. Степанский, В.И. Миллер. М., 1996
8.Интернет-ресурс http://constitution.garant.ru. Сайт Конституции Российской Федерации
9.Интернет-ресурс: http://www.yspu.yar.ru
10.Интернет-ресурс: http://www.portal-slovo.ru

ГОУ ВПО Красноярский государственный педагогический университет

их. В. П. Астафьева

факультет истории

Кафедра всеобщей истории

Курсы

На тему: "Керенский и Горбачев. Сравнительные анализы их деятельности"

Выполнила: студентка 4 курса,

Фомичева Галина Валентиновна

Научный руководитель:

Черотайкин Борис Евдокимович

План

Введение

I. Этапы государственной деятельности А. Ф. Керенского

II. Этапы государственной деятельности М. С. Горбачева

Вывод

Литература

Введение

Каждый год, 21 августа отметить следующий юбилей капитализма в России. Отмирающая капээсэсная бюрократии, с помощью танков, предпринял попытку вернуть себе полноту власти в стране, но это абсурдно военным путчем только ускорило падение. Что интересно, очень похожая история случилось в августе 1917 года, То правящая элита и на блоги с тревогой наблюдал за развитием революции. Хаос и крах государства, казалось, их неминуемыми. И в мечтах было желание перевешать и расстрелять "корзину". В конце концов, формальный лидер, Захватив, как Керенский, президент, СССР, уже потерял доверие революционных масс, присоединилась к гэкачепистам Корнилову, Савинкову, Милюкову и Ко и даже поднялся почти во главе заговора. Заговорщики встречались в частных квартирах и планируется ввести в столицу надежные части". Бездарная идея была более бездарным провалом и предопределила приход к власти большевиков.

Августа военные путчи 1917 и 1991 поразительно похожи. И там, и там замешана верхушка армии. И там, и там был задействован руководитель, лидер, а в двойственной роли. Оба путча вызвали к жизни широкое движение масс и катализировали процесс революционный.

В августе 1917, Корнилов, Савинков, кадетские фигуры, Керенский готовили государственный переворот против Февраля режима. Они хотели, чтобы ликвидировать Советскую власть, установить диктатуру военных и возобновить активные действия на фронте в целом. Керенский, даром, что формально глава государства также принял участие в заговоре. Февральская революция и пост в правительстве проявили в прогрессистском адвокате самые банальные бюрократической и консервативной сущности. В революционное движение пришел случайно, как оказалось. И вот, в подготовке государственного переворота неглупый однако Керенский обнаруживает неприятную для вас вещь. Все заправляет храбрый служака Корнилов, с казарменными замашками, и ясно, что, в случае успеха, Корнилов и будет диктатором. И кто будет он, Керенский? "Адвокатишка", в транскрипции генерала? По зрелом размышлении, Керенский решил "кинуть" своих партнеров. Он сделал это в последний момент и стал громче кричать "бей путчистов". Затем на допросах и позже, в мемуарах путчисты в один голос утверждали, что Керенский состоял в заговоре.

Узнать стоимость работы