Вам нуженреферат?
Интересует Социология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Бедность и неравенство.

  • 20 страниц
  • 8 источников
  • Добавлена 13.11.2010
490 руб.700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1 Богатые и бедные
2 Группы бедных
3 Уровень жизни
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Охарактеризовать бедность можно с помощью сравнительного анализа бедности и богатства, для чего производится соотношение социальных неравенств, которые трансформируются в пропорции между высокообеспеченными, среднеобеспеченными и малообеспеченными слоями населения. Нарушение объективно обусловленной пропорции между данными социальными группами ведет к обострению противоречий в их интересах, а, следовательно, к социальным конфликтам, дисгармонии развития общества.
За последнее время в России отмечается общее повышение самооценки экономического благополучия. Несмотря на кризис, доля тех, кто считает свой уровень жизни нестерпимо плохим, заметно снизилась и достигла 14%.
Показатели уровня жизни населения отражают их благосостояние и характеризуются системой количественно-качественных показателей. Основным индикатором качества жизни является индекс развития человеческого потенциала.
Самой многочисленной категорией населения в России являются малообеспеченные граждане и категория «нуждающихся». В период проведения исследования в 2008 году, они составляли 43% от общего населения страны. В качестве методов исследования ученые-социологи использовали около 50 параметров, определяющих социальный уровень жизни каждого индивидуума. Ежемесячный среднедушевой доход на семью служил основой исследования.
Бедную половину населения страны в ходе исследований делят на классы и подклассы для определения их статуса и перспектив на будущее. Попавшие в категорию «бедные», по мнению социологов, лишены каких-либо перспектив, так же как и в будущем их дети.
20% из категории «малообеспеченных» и «нуждающихся» меют шансы повысить свой социальный статус, но при этом не уменьшается количество имеющих реальные перспективы перейти в категорию «бедных».
Половина населения страны, которую составляет группа бедных, практически не может воспользоваться социально экономическими достижениями России. Поэтому они пассивно относятся к ним. «Экономическое поведение малообеспеченных слоев населения России можно охарактеризовать, как пассивное, отсутствие свободных денег делает недоступными для них многие формы экономического поведения. Они не в состоянии пользоваться платными социальными услугами – качественным образованием, качественным здравоохранением, оздоровительными услугами и т.д. Это важнейший показатель, который говорит об ухудшении их качества жизни. У них минимум возможностей найти хорошую работу, получить хорошее образование, продвигаться по службе».
Исследования профессионального уклона российских бедняков выявили, что «44% малообеспеченных граждан в России – это рабочие, 25% составляют квалифицированные специалисты».
Важным является и место их проживания. Согласно исследованиям, 70% малообеспеченных граждан проживают в небольших городах и селах. Изучая досуг данной группы исследователи пришли к мнению неуклонной деградации российского населения. «В структуре досуга замечено смещение приоритетов в пользу обыденной составляющей. Значительно меньший интерес, чем ранее, проявляется к интеллектуальным формам проведения досуга. Отмечено резкое падение интереса к самообразованию среди граждан, хотя совсем недавно самообразование входило в первую тройку досуговых предпочтений россиян».
Исследования так же показали, что, даже находясь в категории «малообеспеченных» многие считают себя «средним» классом, так как в России в народе считается постыдным находиться за чертой бедности. «Работающие бедняки не готовы признать себя социальными аутсайдерами», – считает профессор Горшков.
До 14% снизилось количество россиян, считающих свой уровень жизни невозможно плохим, и до 12% количество тех, кому денег хватает только на питание.
Уменьшилось число россиянн, считающих, что они никогда не будут жить хорошо. Сегодня такой точки зрения придерживаются 38% взрослых россиян, тогда как в 2006 году с этим были согласны 47% опрошенных.
При исследовании установлено, что бедные слои населения в России имеют несколько иные жизненные установки и стремления, чем такие же представители бедноты в Европе и США. Хорошая работа, дружные отношения с супругом и наличие детей в семье, хорошие друзья и уровень жизни «не хуже, чем у других» для наших людей являются более важными. Хотя присутствует у российского населения мечта по-американски перепрыгнуть из одного слоя общества, в котором они находятся, в другой – богатый.
Для России характерно присутствие социальной апатии и равнодушия «У малообеспеченных представителей населения отсутствует осознание своих групповых интересов. Особенно это касается молодежи, которая не интересуется ни политикой, ни жизнью своей страны. У них нет понимания социальной солидарности, политической самоидентификации. Они живут по принципу «мой дом – моя крепость». Данный стиль поведения практически замедляет развитие гражданского общества в России. В итоге можно сделать такой вывод, что социальная политика, проводимая последние 15 лет в нашей стране, потерпела фиаско. «Если мы все же хотим избежать катастрофы, социального взрыва через 15-20 лет, то государству необходимо пересмотреть принципы социальной политики», – заявил исследователь Горшков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение хотелось бы сказать, что нет ничего плохого в опережающем росте уровня жизни отдельных слоев российского общества. Проблема в другом. Если скудные ресурсы бедных (зачастую не способные обеспечить им самостоятельную адаптацию, преодоление трудной материальной ситуации) будут и дальше истощаться, рост аномии, деградации, маргинализации определенной доли российского населения, а, следовательно, социального напряжения, кризисов и конфликтов в российском обществе - неизбежен. Поэтому расширение доступа к каналам занятости, интеграции, пополнения и роста материальных и социальных ресурсов, выравнивание крайне дифференцированных шансов различных групп населения - одна из центральных проблем борьбы с бедностью в России, приоритетная задача социальной политики государства и заботы общества.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Газета «Известия», 2007.- № 11
Горшков М.К. Богатство и бедность в представлении россиян / М.К. Горшков, Н.Е. Тихонова. Социологические исследования – 2004. – № 3
Давыдова Н.М. Материально-имущественные характеристики и качество жизни богатых и бедных / Н.М. Давыдова, Н.Н. Седова. Социологические исследования – 2004. – № 3
Душацкий Л.Е. Политическая социология. «Материально-властные ресурсы россиян в самооценке и социальном самочувствии» / Социологические исследования – 2004. – № 4
Материалы сайта http://www.expertiza.ru
Осипов, Г.В. Основы социологии / Г.В. Осипов, Л.М. Москвичев. Учебник для вузов. 2007. – 992с.
Петухов В.В. Новые поля социальной напряженности / Социологические исследования – 2004. – № 3
Тихонова Н.Е., Давыдова Н.М., Попова И.П. Журнал «Социологические исследования», 2004, № 6
http://www.odintsovo.info/news Волошина П. Богатые и бедные, статья , 2005.
Там же
Горшков М.К. Богатство и бедность в представлении россиян / Социол. исслед.- 2004, № 3
Душацкий Л.Е. Материально-властные ресурсы россиян в самооценке и социальном самочувствии/ Социол.исслед.- 2004, № 4
Давыдова Н.М. Материально-имущественные характеристики и качество жизни богатых и бедных / Н.М. Давыдова, Н.Н. Седова. Социологические исследования – 2004. – № 3

«Известия» газета, 2007.- № 11
Осипов, Г.В. Основы социологии / Г.В. Осипов, Л.М. Москвичев. Учебник для вузов. 2007. – С. 504

Осипов, Г.В. Основы социологии / Г.В. Осипов, Л.М. Москвичев. Учебник для вузов. 2007. – С.603

http://www.expertiza.ru М.Горшков Официальная социология врет: Россия - реальная страна бедняков!, Статья. – 2009.
Там же.
http://www.expertiza.ru М.Горшков Официальная социология врет: Россия - реальная страна бедняков!, Статья. -
2009.
Там же.
Там же.
http://www.expertiza.ru М.Горшков Официальная социология врет: Россия - реальная страна бедняков!, Статья. -
2009.









3

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Газета «Известия», 2007.- № 11
2.Горшков М.К. Богатство и бедность в представлении россиян / М.К. Горшков, Н.Е. Тихонова. Социологические исследования – 2004. – № 3
3.Давыдова Н.М. Материально-имущественные характеристики и качество жизни богатых и бедных / Н.М. Давыдова, Н.Н. Седова. Социологические исследования – 2004. – № 3
4.Душацкий Л.Е. Политическая социология. «Материально-властные ресурсы россиян в самооценке и социальном самочувствии» / Социологические исследования – 2004. – № 4
5.Материалы сайта http://www.expertiza.ru
6.Осипов, Г.В. Основы социологии / Г.В. Осипов, Л.М. Москвичев. Учебник для вузов. 2007. – 992с.
7.Петухов В.В. Новые поля социальной напряженности / Социологические исследования – 2004. – № 3
8.Тихонова Н.Е., Давыдова Н.М., Попова И.П. Журнал «Социологические исследования», 2004, № 6

Социальная структура современной России. Бедность и неравенство















Социальная структура современной России. Бедность и неравенство

Содержание:

Введение

. Понятие неравенства и бедности

. Проблема бедности в современной России

. Пути преодоления бедности и снижения неравенства

Вывод

библиография

Введение

В документе Ликвидация разрыва Всемирная Организация Здравоохранения (1995) заявляет: Самый беспощадный убийца мира и главная причина страдания на Земле-это чрезмерная бедность. Это заявление подчеркивает значимость бедности как фактора, негативно влияющих на здоровье. Бедность-это явление многоплановое, заключающее в себе неспособность удовлетворить основные потребности, отсутствие контроля над ресурсами, отсутствие образования и плохое здоровье. В сущности бедность может вызывать отчуждение и напряжение, но особую озабоченность вызывает прямое и косвенное влияние на развитие и поддержание эмоциональных, поведенческих и психических расстройств.

Одним из наиболее острых проявлений проблемы социальных неравенств выступает поляризация бедности и богатства, превращение бедности в норму жизни значительной части наших сограждан.

Около четверти мирового населения живут сегодня ниже официальной черты бедности. В 90-е годы больше всего пострадали страны бывшего Советского Союза и Восточной Европе, радикальные изменения, которые произошли в них. Число бедных в России, по подсчетам Центра уровня жизни, составляет 40-45 миллионов, или треть всего населения.

В России вопрос о проблеме нищеты, является очень актуальным. Специфика, продолжительность и распространенность бедности населения на территории бывшего Союза после семидесятилетнего молчания дают эту проблему, какой-то оттенок, который не может рассматриваться без особенностей социально-политической системы. Проблема неравенства и бедности носит не только экономический, но и социально-политическая, потому что социальная политика в обществе формируется в идеологическому принципу социальной однородности, препятствующему роста и дифференциации уровня доходов, который часто приводит к подрыву стимулов трудовой деятельности.

Узнать стоимость работы