Организация управленческого учета на предприятии

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Управленческий учет
  • 16 16 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 16.04.2017
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Учетная политика предприятия и законодательная база 5
ГЛАВА 2. Организация управленческого учета предприятия общественного питания 10
2.1 Основы управленческого учета 10
2.2 Автоматизация управленческого учета 19
ГЛАВА 3. Роль управленческого учета в менеджменте 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29

Фрагмент для ознакомления

ГЛАВА 3.Роль управленческого учета в менеджментеРоль учета в управлении предприятием сложно переоценить. В условиях рыночной экономики и возрастающей конкуренции предприятие, независимо от сферы его деятельности, нуждается в корректном бухгалтерском учете для возможности проведения регулярного анализа деятельности с целью планирования своего развития. Без бухгалтерских результатов хозяйственной деятельности не представляется возможным определение рентабельности предприятия, финансового анализа, формирование маркетинговых проектов развития и модернизации производства, оптимизации расходов, расчет рисков, выбор политики управления предприятием, мониторинг рынка услуг. Для аудита и контролирующих органов зачастую более важен ретроспективный анализ.Политика управления кафе «Максимум» зиждется на экономических показателях бухгалтерского учета, множество управленческих решений принимаются руководством каждый день. На сегодняшний день в нашем регионе известна тенденция к нестабильности рыночных цен. Сейчас не будем останавливаться на факторах инфляции и иных причинах этого явления, однако оно прямым образом оказывает влияние на процесс управления предприятием общественного питания. Ежедневно менеджером кафе «Максимум» проводится критически важный мониторинг закупочных цен сырья на основании бухгалтерских отчетов. Типичной является ситуация стремительного повышения закупочных цен на импортное сырье. Исходя из многих факторов таких, как динамика поставок, потребность в сырье, наличие альтернативы и т.д. руководителем в обязательном порядке проводится совещание с участием заведующего производством и принимается решение, в зависимости от сопутствующих факторов.На основании результатов отчетов корректного бухгалтерского учета, анализа прошлых периодов и калькуляции создается меню с обязательным утверждением директора, заведующего производством и главного бухгалтера. Анализируется рентабельность и определяются рейтинги продаж, которые являются базой для структуры последующего меню. По итогам прошлого года в кафе «Максимум» отмечена тенденция роста спроса на десерты. В этом году руководством принято решение о расширении десертного меню. В частности, введены новые десерты «Тирамису», «Профитроли», маковый пирог, а также сладкие блины с начинками на выбор. По тем же итогам выявлено снижение спроса на такие дорогие блюда как «Фуа-гра с карамельными яблоками», «Морской коктейль с осьминогом» и горячую закуску «Грибы с сыром горгонзола», поэтому руководителем принято решение об удалении этих блюд из меню.В кафе «Максимум» проводятся различные акции и рекламные проекты с вручением флаеров, регулярное обновление меню с целью привлечения гостей и как следствие увеличения выручки.Планируется создание и развитие контактного и постоянно обновляемого сайта кафе «Максимум», содержащего основную информацию, меню кафе с фотографиями, меню бизнес-ланча, детское меню, акции и предложения. В меню планируются следующие изменения:- удаление дорогих, не пользующихся спросом, блюд в целях предотвращения порчи дорогого сырья-введение сезонного и праздничного меню такого, как пост, содержащим различные постные блюда такие, как каши с грибами, вареники, овощные супы, салаты типа винегрет, блюда с бобовыми и т.д.- введение маркетинговых акций в целях повышения уровня продаж как, к примеру, масленница «блины+фреш в подарок» - увеличения ассортимента десертов и блюд типа пицца, пользующихся спросом среди молодых гостей- ввести «плавающее» меню для бизнес-ланча по дням недели с изменениями каждую неделюЗАКЛЮЧЕНИЕТенденции, влияющие на функционирование предприятия, генерируют необходимость проведения объективного и всестороннего финансового анализа реализации продукции и финансовых результатов для поиска путей рационального управления и оптимизации производственных процессов. Основной задачей проведения финансового анализа является обеспечение бесперебойной работы предприятия в конкретных экономических условиях. Избранные методы управления предприятием основаны, прежде всего, на учетной политике и финансовых результатах предприятия. На сегодняшний день большинство предприятий выбирают экономическую политику управления вследствие жестких тенденций развития бизнеса. Менеджмент опирается, в первую очередь, на финансовые показатели, так как это, практически, самый эффективный подход к развитию бизнеса. Инновации дают неограниченный контроль над всеми процессами.Современный руководитель имеет все инструменты для оперативного управления предприятием, главным из которых является бухгалтерский учет. Темпы развития бизнеса увеличиваются с каждым годом, возникает необходимость в ежедневном анализе, точных расчетах рентабельности в целях планировании развития, расчете рисков, механизмах управления в условиях кризиса и инфляции. Особую характеристику имеет менеджмент и бухгалтерский учет производства, так как главную роль здесь играют производственные операции учета, а затем уже торговые. Производство, как правило, имеет несколько этапов и требует максимальной концентрации учета на всех этапах. На предприятиях общественного питания, как и любых других производствах, этапы производства распределены по цехам, хотя иногда они и расположены в одном помещении. Для каждого из них необходим отдельный учет. От внимания и кропотливой работы бухгалтерии зависят все финансовые показатели предприятия.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ1. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть 1 [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 30.11.1994 г. N 51-ФЗ2.Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 30.12.2011 г. N 197-ФЗ.3.О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 21.11.1996 N 129-ФЗ. 4. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово - хозяйственной деятельности предприятия / Т.Б. Бердников. - М.: Инфра-М, 2011. – 280 с. 5.Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта / С.Б. Барнгольц, М.В. Мельник. - М.: Финансы и статистика, 2013.- 325 с.6.Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии: Эффективное учебное и практическое пособие по бухгалтерскому учету / И.Е. Глушков. – М.: КНОРУС, 2012. – 808 с.7.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебник / Н.П. Кондраков. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 720 с.8.Ларионов А.Д, Нечитайло А.И. Бухгалтерский учет и налогообложения финансовых результатов: учеб. прак. Пособие. - М.: ТК Велби, Проспект, 2011.-320 с. 9.Аудит: Учебник для вузов / под ред. проф. В.И. Подольского. 3-е изд., перераб. и доп.– М.: Аудит, ЮНИТИ - ДАНА, 2013.- 528с. 10.Бухгалтерский учет: учебник / Под ред. Ю.А. Бабаев. – М.: ЕЛ Велби, Издательство Проспект, 2011 – 392 с.11.Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. - 2-е издание., перераб. И доп. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 800с.12.Комплексный экономический анализ предприятия / Под редакцией Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. – СПб.: Питер, 2012.–576 с. 13.Управленческий учет (с элементами финансового учета) / Под ред. В. Палия и Р. Вандер, Вила. М.: Инфра-М, 2003.14.http://www.garant.ru 15.http://www.consultant.ru

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть 1 [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 30.11.1994 г. N 51-ФЗ
2.Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 30.12.2011 г. N 197-ФЗ.
3.О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 21.11.1996 N 129-ФЗ.
4. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово - хозяйственной деятельности предприятия / Т.Б. Бердников. - М.: Инфра-М, 2011. – 280 с.
5.Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта / С.Б. Барнгольц, М.В. Мельник. - М.: Финансы и статистика, 2013.- 325 с.
6.Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии: Эффективное учебное и практическое пособие по бухгалтерскому учету / И.Е. Глушков. – М.: КНОРУС, 2012. – 808 с.
7.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебник / Н.П. Кондраков. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 720 с.
8.Ларионов А.Д, Нечитайло А.И. Бухгалтерский учет и налогообложения финансовых результатов: учеб. прак. Пособие. - М.: ТК Велби, Проспект, 2011.-320 с.
9.Аудит: Учебник для вузов / под ред. проф. В.И. Подольского. 3-е изд., перераб. и доп.– М.: Аудит, ЮНИТИ - ДАНА, 2013.- 528с.
10.Бухгалтерский учет: учебник / Под ред. Ю.А. Бабаев. – М.: ЕЛ Велби, Издательство Проспект, 2011 – 392 с.
11.Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. - 2-е издание., перераб. И доп. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 800с.

12.Комплексный экономический анализ предприятия / Под редакцией Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. – СПб.: Питер, 2012.–576 с.
13.Управленческий учет (с элементами финансового учета) / Под ред. В. Палия и Р. Вандер, Вила. М.: Инфра-М, 2003.

14.http://www.garant.ru
15.http://www.consultant.ru

Вопрос-ответ:

Какое значение имеет учетная политика предприятия?

Учетная политика предприятия определяет правила и принципы ведения учета и формирования отчетности на предприятии. Она является основным документом, который регламентирует порядок и методы учета.

Какие основные принципы управленческого учета?

Основные принципы управленческого учета включают: достоверность, полноту, своевременность, сопоставимость, целесообразность и информативность. Эти принципы помогают руководству предприятия принимать обоснованные управленческие решения на основе надежной и актуальной информации.

Какая роль управленческого учета в менеджменте предприятия?

Управленческий учет является важным инструментом для руководства предприятия. Он предоставляет информацию о финансовом состоянии и результативности деятельности предприятия, позволяет анализировать эффективность использования ресурсов, определять причины убыточности или прибыльности, принимать обоснованные управленческие решения и планировать дальнейшие действия.

Какие преимущества может получить предприятие от автоматизации управленческого учета?

Автоматизация управленческого учета позволяет снизить трудозатраты на обработку и анализ данных, увеличить точность и скорость получения информации, обеспечить ее централизованное хранение и быстрый доступ, а также повысить уровень автоматизации управленческих процессов и улучшить качество принимаемых решений.

Какие исходные данные необходимы для организации управленческого учета на предприятии общественного питания?

Для организации управленческого учета на предприятии общественного питания необходимо иметь информацию о продажах, затратах на сырье и ингредиенты, трудовых затратах, расходах на аренду и коммунальные услуги, а также о других операционных расходах и доходах. Также важно иметь данные о клиентах и их предпочтениях, чтобы оптимизировать ассортимент и ценообразование.

Какую роль играет управленческий учет на предприятии общественного питания?

Управленческий учет на предприятии общественного питания играет важную роль, он позволяет управлять бизнесом эффективно, принимать обоснованные решения, контролировать финансовые показатели и оптимизировать затраты.

Как организовать управленческий учет на предприятии общественного питания?

Для организации управленческого учета на предприятии общественного питания необходимо разработать учетную политику, определить методы и систему учета, создать бухгалтерский отдел или нанять бухгалтера, автоматизировать учет с помощью специального программного обеспечения.

Каковы основы управленческого учета?

Основы управленческого учета включают сбор, анализ и интерпретацию информации о финансовой деятельности предприятия, планирование и контроль бюджета, определение себестоимости продукции или услуг, учет и анализ производственных процессов.

Как автоматизировать управленческий учет на предприятии общественного питания?

Автоматизация управленческого учета на предприятии общественного питания может быть осуществлена с помощью специального программного обеспечения, которое позволяет вести учет финансовых операций, контролировать складские запасы, составлять отчеты и проводить анализ данных.

Какую роль играет управленческий учет в менеджменте предприятия?

Управленческий учет играет важную роль в менеджменте предприятия, он помогает управлять бизнесом эффективно, принимая обоснованные решения на основе данных о финансовой деятельности и производственных процессах, контролируя выполнение бюджета и оптимизируя затраты.

Как организовать управленческий учет на предприятии общественного питания?

Организация управленческого учета на предприятии общественного питания включает в себя определение учетной политики, выбор методов и систем учета, автоматизацию процессов учета. Необходимо разработать стандартные процедуры учета, определить ответственных сотрудников, обеспечить достоверность и своевременность учетной информации. Важно также правильно анализировать полученные данные и использовать их для принятия управленческих решений.

Какова роль управленческого учета в менеджменте предприятия?

Управленческий учет играет важную роль в менеджменте предприятия. Он предоставляет руководству информацию о финансовом состоянии и эффективности бизнеса, позволяет отслеживать выполнение поставленных целей и планировать дальнейшие шаги. С помощью управленческого учета можно контролировать затраты и расходы, анализировать финансовые показатели, выявлять проблемные области и принимать меры для их решения. Это помогает повысить эффективность управления и принимать обоснованные решения для достижения успеха в бизнесе.