Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

корректировка курсовой работы " Хозяйственные и финансовые реформы Петра I. "

  • 30 страниц
  • 14 источников
  • Добавлена 25.12.2010
650 руб. 1 300 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Причины проведения реформ
Глава 2. Хозяйственные и административные реформы Петра I.
2.1. Учреждение коллегий
2.2. Торговля и промышленность
Глава 3. Таможенная политика Петра I
3.1. Петербургская таможня
3.2. Таможенные реформы Петра I
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Изменение принципа формирования штата портовых таможен обособило петербургскую, выборгскую и архангельскую от внутренних. Кроме того, эти меры привели к тому, что уже к 1727г. Петербургская таможня перестала остро нуждаться в служащих и недобор составил 3 места из требовавшихся по штату 159. В течение XVIII в. Все больше разрядов таможенных служащих оказывались на государственной службе. Характерно, что большинство служащих таможни (за исключением дворянской администрации) составляли выходцы из разночинцев, причем обслуживающий персонал долгое время был по существующим инструкциям иногородним.
Вместе с тем процесс обособления петербургской портовой таможни от внутренней начался уже, судя по всему, в 1723г., когда в документах начинает часто упоминаться именно портовая таможня. Нельзя сказать, выделилась ли к этому времени в составе петербургской таможни специальная структура, ответственная за досмотр кораблей и взимание внешнеторговых пошлин, однако очевидно, что увеличение числа прибывавших в порт кораблей должно было вести к увеличению числа служащих, ответственных за их досмотр (в 1715 из 27 бурмистров, требовавшихся петербургской таможне для досмотра кораблей в петербургском порту был нужен только один и на о. Котлин — два), а введенные в январе 1724 Таможенный тариф с очень сложной системой пошлин и Морской регламент должны были способствовать специализации служащих портовой таможни.
3.2. Таможенные реформы Петра I
В 1699 г. управление таможнями было передано в руки таможенных бурмистров.
Первые мероприятия Петра I в области таможенного дела не отличались революционной новизной и последовательностью. Продолжалось расширение системы государственных торговых монополий, начало которого было положено его предшественниками. Одновременно с этим разрешался ввоз табака, сахара и некоторых других ранее запрещенных товаров. Таможенные пошлины продолжали взиматься согласно статьям Новоторгового устава 1667 года. Произошло временное увеличение числа внутренних платежей - были введены привальные и отвальные пошлины с речных судов, сборы за пользование торговыми площадями и пристанями и др. При этом таможенная политика в целом сохраняла прежнюю фискальную направленность .
Только в 1723 году Петр I пришел к тому убеждению, что главной причиной отставания мануфактурного производства в стране была конкуренция иностранных изделий. Именно в это время был принят ряд правительственных решений резко протекционистской направленности ( протекционизм-защита национальной промышленности и сельского хозяйства), в частности о наложении пошлин на импортируемые товары, производство которых в России было налажено. Систему поощрительных мер для развития промышленности венчает Таможенный тариф 1724 г. Этот тариф ограждал молодую отечественную промышленность, только еще становившуюся на ноги, от конкуренции западноевропейских купцов установлением высокой ввозной пошлины на изделия зарубежных предприятий. Размер ввозной пошлины зависел от того, в какой степени отечественные предприятия могли удовлетворить спрос рынка на те или иные изделия.
Самая высокая пошлина в размере 75% от цены товара устанавливалась на изделия, в достаточном количестве производимые русскими мануфактурами (железо, иглы, скатерти, купорос, курительные трубки). Пошлина в 50% цены товара взималась с изделий, которыми отечественная промышленность могла обеспечить лишь наполовину (бархат, карты, голландское полотно и т. д.). Умеренными пошлинами в четверть цены были обложены шерстяные ткани, выделанные кожи, чулки.
Размер тарифных ставок на вывозимые из России товары тоже должен был стимулировать развитие отечественной промышленности. Ставки на готовые изделия были неизмеримо ниже ставок на сырье. Так, невыделанные оленьи и лосевые кожи облагались пошлиной в семь с половиной раз выше, чем выделанные. Льняная пряжа облагалась пошлиной в 37%, а полотно всего в 10.
Для русских купцов пошлина понижалась втрое, если они везли товары на собственных кораблях.
Продажа ходовых товаров, пользовавшихся широким спросом на западноевропейских рынках, долгое время находилась в казенной монополии (пенька, смола, корабельный лес, юфть, икра, меха, щетина и пр.). Торговля ими приносила государству баснословные барыши, что отнюдь не способствовало накоплению капиталов купцами. В 1719г. государственная монополия на торговлю большинством перечисленных товаров была отменена. Такая мера правительства вызвала обогащение купечества и сопровождалась его более активным участием во внешней торговле.
В таможенном тарифе 1724 года на товары, которые производились в достаточном количестве, была назначена 75% пошлина. Новизна тарифа 1724 года заключалась в том , что перечень привозных и отпускных товаров был составлен в алфавитной последовательности. Около половины из них было обложено адвалорными пошлинами, остальные пошлинами с меры и массы, исчиленными в рублях и копейках.
С принятием тарифа 1724 года резко сократился привоз иностранных товаров, оживились контрабандисты. Поэтому 1731 году был принят новый тариф, по сути отменивший покровительственную систему Петра I. Достаточно сказать, что пошлины на некоторые виды привозных товаров из чугуна и стали, на селитру, азотную кислоту, инструменты были снижены с 75% до 10%. В том же году в Санкт-Петербурге были объединены внутренние и портовые таможни.
В последнее десятилетие царствования Петра расширился список государств, с которыми Россия вела торговлю. Если в XVII в. традиционными торговыми партнерами России были морские державы Англия и Голландия, а также Швеция, то теперь торговые связи были установлены с Испанией, Италией, более интенсивными они стали с Францией.
В дальние края лечиться ездить утомительно и накладно. Поэтому Петр дал задание разыскать целебные источники в России.
Железистая вода была обнаружена в нескольких десятках километров от нынешнего Петрозаводска. Петру не терпелось испытать ее целительные свойства на себе, и он вместе с супругой в январе 1719 г. отправляется на первый в России курорт. А в марте появляется указ с перечислением целительных свойств источника.
Его воды, сказано в указе, «изгоняют различные жестокие болезни, а именно цинготную, ипохондрию, желчь, бессильство желудка, рвоту, понос» и еще с десяток недугов.
Обрадованный тем, что появился отечественный Карлсбад, или Пирмонт, Петр популяризирует Марциальные воды, но в то же время велит докторам составить правила, как ими пользоваться, «дабы непорядочным употреблением оных не был никто своему здоровью повредитель».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Реформы Петра была подготовлена всей предшествующей историй народа, "требовались народом".
Реформы коснулись буквально всех сторон жизни русского государства и русского народа, однако к основным из них следует отнести следующие реформы: военную, органов власти и управления, сословного устройства русского общества, податную, церковную, а также в области культуры и быта.
Во второй половине XVII века начинает изменяться характер государственного строя на Руси, все более отчетливо оформляется абсолютизм.
Преобразования, охватившие все стороны жизни России в Петровскую эпоху, не могли быть проведены без подъема общего культурного уровня населения, прежде всего господствующего класса. Активно вводится светское образование, появляются медицинские, инженерные, горные, военные, ремесленные и другие школы. В 1725 г. в Петербурге создана была Академия наук, бывшая не только общенациональным научным центром, но и базой для подготовки научных кадров. При ней был открыт университет и гимназия. Осуществлен переход от церковнославянского на гражданский шрифт. Развернуто издание светских книг, прежде всего учебных. В жизнь общества входят светская живопись, театр, архитектура. Преодолевалась национальная замкнутость русской культуры.
XVIII век вывел Россию из положения заштатного государства в число открытых для всей Европы богатой, процветающей страны. Это произошло в результате кардинальных перемен, проведенных ПетромI и Екатериной великой.
В результате преобразований было создано мощное промышленное производство, сильная армия и флот, что позволило России добиться выхода к морю, преодолеть изоляцию, сократить отставание от передовых стран Европы и превратиться в великую державу мира.
Своей политикой в области промышленности Петр I содействовал и развитию капиталистических элементов в экономике России. Возвышение дворянства и укрепление купечества происходило за счет усиления крепостничества и резкого ухудшения материального положения крестьянства.
Усиление эксплуатации и крепостного гнета сопровождалось обострением классовой борьбы, ознаменовавшейся новыми восстаниями эксплуатируемой массы, особенно крестьянства. Самым крупным из них в первой четверти XVIII в. было крестьянско-казацкое восстание под руководством Булавина (1707—1708 гг.), направленное против феодально-крепостнического государства.
Однако, форсированная модернизация и заимствование технологий осуществлялись за счет резкого усиления архаичных форм эксплуатации народа, оплатившего крайне высокой ценой положительные результаты реформ.
Реформы государственного строя придали новые силы служилому деспотическому государству. Европейские формы прикрыли и укрепили восточную сущность самодержавного государства, чьи просветительские намерения не совпадали с политической практикой.
Парадокс петровской реформы сводился к тому, что европеизация (вестернизация) России, носившая насильственный и поверхностный характер, укрепляла основы русской цивилизации - самодержавие и крепостничество, с одной стороны, вызывала к жизни силы, осуществлявшие модернизацию, а с другой, провоцировала антимодернизационную и антизападническую реакцию сторонников традиционализма и национальной самобытности.
В настоящей работе были рассмотрены ряд хозяйственных и финансовых реформ, проведенных при непосредственным участии Петра Великого.
Эти реформы затронули сферу торговли, деятельность новых государственных учреждений – коллегий, отвечающих за успешную финансовую, коммерческую, таможенную и банковскую политику.
Как бы историки не относились к характеру, методам проведения и результатам петровских реформ, справедливости ради следует отметить, что практически все нововведения, в том числе и в хозяйственной и финансовой сферах, «работали на перспективу», т.е. на будущее. Эти нововведения заложили базис для дальнейшего развития тяжелой и легкой промышленности, внутренней и внешней торговли.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Анисимов Е.В. Время Петровских реформ. Л./Лениздат/1989 – 227с..
Анисимов Е.В. Государственные преобразования и самодержавие Петра Великого в первой четверти XVIII века. СПб./Просвещение/ 1997- 251с.
Анисимов Е.В., Каменский А.Б. Россия в XVIII - первой половине XIX века. М./Политиздат/ 1994.
Бочагов А.Наша торговля и промышленность в старину и ныне. Исторические очерки. Вып. 1: Торговля предметами потребления. Л. /Лениздат/ 1991
Баггер Х. Реформы Петра Великого. Обзор исследований. М./Наука/1985- 184c.
Дубенцов Б. Б. Создание Санкт-Петербургской таможни // Новый часовой. 1996. № 4.- 62с.
Кисловский Ю. Г. История таможни государства Российского. М./Наука/1995 – 199с.
Козлова Н.В.Коммерц-коллегия в 20-50-х годах XVIII в. // Государственные учреждения России ХУ1-ХУ1П вв. М./Мир/1991-190с.
Лодыженский К История русского таможенного тарифа М/Дрофа/ 2005- 304с.
Павленко Н.И. Петр Великий. М./Просвещение/ 1979- 179с.
Павленко Н.И.Петр I и его время. М./Просвещение/1979 -.189с.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по истории России. Петрозаводск /Форум/ 1978- 569с.
Скворцов О.Н. ПетрI и его реформы. М./Высшая школа/1984 – 183с.
Три века Санкт-Петербурга. Восемнадцатое столетие. Энциклопедия в 2 книгах. М./Академия/ 2003

См, к примеру, Павленко Н.И.Екатерина I. М./Молодая гвардия/ ЖЗЛ. 1984; он же Птенцы гнезда Петрова. М./Просвещение/1988
Павленко Н.И. Петр I и его время. М./Просвещение/ 1989 С. 130
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Петрозаводск 1996 С.565
Павленко Н.И. Петр I и его время М./Просвещение/ 1989 С. 138

Павленко Н.И. Петр I и его время» М./Просвещение/ 1989 С. 139-140

Бочагов А.Наша торговля и промышленность в старину и ныне. Исторические очерки. Вып. 1: Торговля предметами потребления. Л. /Лениздат/ 1991С.111

Бочагов А.Наша торговля и промышленность в старину и ныне. Исторические очерки. Вып. 1: Торговля предметами потребления. Л. /Лениздат/ 1991С.93
Три века Санкт-Петербурга. Восемнадцатое столетие. Энциклопедия. М./Академия/ 2003 Книга 2. С.379

Бочагов А.Наша торговля и промышленность в старину и ныне. Исторические очерки. Вып. 1: Торговля предметами потребления. Л. /Лениздат/ 1991 С.92
Три века Санкт-Петербурга. Восемнадцатое столетие. Энциклопедия. М./Академия/ 2003 Книга 2. С.377
История России в лицах с древности до наших дней (V – XX вв.): Биографический словарь. Сост. Рапов О. М. и др. – М. 1997 С.283

Три века Санкт-Петербурга. Восемнадцатое столетие. Энциклопедия. М./Академия/ 2003 Книга 2. С.368
Три века Санкт-Петербурга. Восемнадцатое столетие. Энциклопедия. М./Академия/ 2003 Книга 2. С.369
Лодыженский К История русского таможенного тарифа М/Дрофа/ 2005 С.114

Скворцов О.Н. ПетрI и его реформы. М.1984. С.59-61
Скворцов О.Н. ПетрI и его реформы. М.1984. С.59-61
Павленко Н.И.Петр I и его время. М.1979 С.171













2

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Анисимов Е.В. Время Петровских реформ. Л./Лениздат/1989 – 227с..
2.Анисимов Е.В. Государственные преобразования и самодержавие Петра Великого в первой четверти XVIII века. СПб./Просвещение/ 1997- 251с.
3.Анисимов Е.В., Каменский А.Б. Россия в XVIII - первой половине XIX века. М./Политиздат/ 1994.
4.Бочагов А.Наша торговля и промышленность в старину и ныне. Исторические очерки. Вып. 1: Торговля предметами потребления. Л. /Лениздат/ 1991
5.Баггер Х. Реформы Петра Великого. Обзор исследований. М./Наука/1985- 184c.
6.Дубенцов Б. Б. Создание Санкт-Петербургской таможни // Новый часовой. 1996. № 4.- 62с.
7.Кисловский Ю. Г. История таможни государства Российского. М./Наука/1995 – 199с.
8.Козлова Н.В.Коммерц-коллегия в 20-50-х годах XVIII в. // Государственные учреждения России ХУ1-ХУ1П вв. М./Мир/1991-190с.
9.Лодыженский К История русского таможенного тарифа М/Дрофа/ 2005- 304с.
10.Павленко Н.И. Петр Великий. М./Просвещение/ 1979- 179с.
11. Павленко Н.И.Петр I и его время. М./Просвещение/1979 -.189с.
12.Платонов С.Ф. Полный курс лекций по истории России. Петрозаводск /Форум/ 1978- 569с.
13.Скворцов О.Н. ПетрI и его реформы. М./Высшая школа/1984 – 183с.
14.Три века Санкт-Петербурга. Восемнадцатое столетие. Энциклопедия в 2 книгах. М./Академия/ 2003

Проектирование и корректировка организационной структуры предприятия

смотреть на рефераты похожие на "Проектирование и корректировка организационной структуры предприятия"

Санкт-Петербургский Государственный Технический Университет

Кафедра информационных систем в экономике и управления

_______________________________________________________________

Курсы проекта

по курсу "Теория систем и системный анализ"

"Проектирование и корректировка организационной структуры предприятия

".

выполнил студентка гр..20710_________________K. НАСТЯ

Проверял______________________________Кукушкин А. В.

Санкт-Петербург

1999

1.Введение

В данном курсовом проекте произведена разработка, анализ șievaluarea структуры основных целей и функций системы управления предприятия,занимающегося производством и сборкой железобетонных и metalicemodele, используемых в строительстве.

В основе проведенной работы лежит теория систем и системный анализ.

Структуризация и анализ проведены с использованием различных tehniciși моделей системного анализа, применяемых при проектировании и organizareade функционирования систем менеджмента предприятий и организаций. Pebaza обобщенной структуры целей и функций произведено distribuțiefuncțiile основные ее структурных подразделений организационной структуры, а также итакже, представлены выводы и рекомендации по совершенствованию ее.

Для того, чтобы обеспечить полноту анализа целей и функций folositeautomat диалоговая процедура анализа целей и функций (АДПАЦФ).

2.Описание предприятия.

в качестве исследуемого объекта выступает производственное предприятие

"ЮКОН" , которая является хозяйствующим субъектом,действует на основе хозрасчета и осуществляет следующие виды

производственных работ:
- производство железобетонных конструкций;

- изготовление металлических конструкций;
- сборки.

Для осуществления производства и производства întreprinderiieste необходимо выполнить следующие задачи:
- Обеспечение логистики;
- Финансовый менеджмент;
- Обеспечение необходимых условий работы;
- Обеспечение и ремонт помещений;
- Управление персоналом и обеспечение человеческими ресурсами.

кроме Того, предприятие должно заключать договоры с поставщиками șiclienții, искать потенциальных покупателей, и, следовательно, pentruacest вещь, вы должны активно участвовать в рекламной деятельности и efectuacercetări маркетинга.

Узнать стоимость работы