Вам нужно эссе?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Роль личности в истории. Писистрат.

  • 9 страниц
  • 3 источника
  • Добавлена 10.06.2011
308 руб. 440 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Роль личности в истории. Писистрат.
Содержание

Введение………………………………………………………………………….. 2
Захват власти………………………………………………………………………4
Внутренняя и внешняя политика……………………...…………………………6
Заключение……………………………………………………………..………….8
Источники…………………………………………………………………………9
Фрагмент для ознакомления

По приказу Писистрата были впервые записаны поэмы Гомера. В качестве общегосударственного был введен праздник Дионисий, где устраивались театральные представления.Были введены нововведения и в сфере экономики. Так Писистратом была запрещена чеканка монеты частными лицами.Вместо этого он ввел единую государственную монету - «сову» — серебряную тетрадрахму, на лицевой стороне которойбыла изображена Афина,а на оборотной – сова.В целом, правитель придерживался своего политического кредо Писистрата было "Пусть народ занимается своими делами, а я позабочусь об общественных".Внешняя политика Афин при Писистрате была достаточно активной.За время своего правления он организовывал военную экспедицию в Наксос, захват города Сигей на азиатском побережье Геллеспонта, где назначил правителем своегонезаконного сына Гегесистрата.ЗаключениеТаким образом, можно сделать вывод о том, что роль личности Писистрата в истории Афин была достаточно весомой. Благодаря своим качествам он смог проявиться на военном поприще, ему приходилось проявить немало смелости, чтобы захватить власть. Правил же он, в основном, исходя из своих принципов, наставляя афинян, по собственному разумению, «на путь истинный», помогая им при необходимости и учитывая мнение простых людей.Писистрат заботился не только об экономической стороне жизни своего города, он внес вклад в культуру Греции. Благодаря ему было построено множество зданий, записаны поэмы Гомера, организовано развлечение людей. Без такого сильного и справедливого правителя в Афинах, возможно, не сформировалась бы почва для последующей демократии.ИсточникиАристотель. Афинская полития. СПб. 2010Геродот. История. Книга 1. М. 1997. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. М. 1999.


Источники

Аристотель. Афинская полития. СПб. 2010
Геродот. История. Книга 1. М. 1997.
Плутарх. Сравнительные жизнеописания. М. 1999.

Афины. Тирания Писистрата и законодательство Клисфена

Афины. Тирания Писистрата и законодательство Клисфена

После отъезда Солона классовая борьба в Афинах разгорелась с новой силой. В ней участвовали следующие группы: жители равнины — педиеи, представители крупных землевладения (эвпатриды), стремившиеся к возврату досолоновских порядков; паралия — жители приморской полосы, где преобладали торговцы и ремесленники, боровшиеся за сохранение солоновских реформ, и диакрии — крестьяне гористой области Аттики, которые были недовольны реформами Солона и стремились к переделу земли. Вождем педиеев был Ликург, паралиев — Алкмеонид Мегакл, диакриев-Писистрат.

Политическая борьба, иногда обострялась до такой степени, что невозможно было избрать высших магистратов — архонтов (отсюда появление концепции анархии, что буквально означает "время без архонта"). Аристотель пишет: "В пятый же год после правления Солона не могли выбрать архонта вследствие смуты, и дальше на пятый год по той же причине было безвластие. А после этого, спустя такой же промежуток времени, Дамасий, избранный архонтом, управлял два года и два месяца, пока не был силой устранен с должности..., в Общем, постоянно были нелады в отношениях, взаимные, и некоторые для начала и причины изложил аннулирование долгов (они были просто люди, разорившиеся от него), другие были недовольны государственного порядка, так как производится в нем изменения оказались серьезными, а некоторые из взаимного соперничества" (Афинская полития, 13. Lane. С. И. Радцига).

Писистрат происходил из древнего знатного афинского рода. Он был богатым человеком, владевшим золотыми рудниками во Фракии. Возвышения Писистрата начал во время войны за Саламин, где он отличился и показал себя храбрецом. Напуганные ростом влияния Писистрата эвпатриды пытались организовать покушение на его жизнь, но не удалось. После этого, по просьбе диакриев народное собрание выделило охрану Писистрату. Эта защита составляли крестьяне-диакрии, вооруженные дубинами. Опираясь на поддержку крестьянства и с помощью поддержки дубинщиков, Писистрат в 560, e. захватил власть в Афинах. Однако, его позиция с самого начала, не был прочным. Политика Писистрата, осуществляемая в интересах аттического крестьянства, вызвало недовольство и эвпатридов-педиеев, паралиев. Аристотель в "Афинской политии" пишет: "Но так как власть его (Писистрата) еще не укрепилась, то приверженцы Мегакла и Ликурга, придя между собой к соглашению, изгнали его..." (VI, 14).

Узнать стоимость работы