Вам нужен доклад?
Интересует География?
Оставьте заявку
на Доклад
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Региональные СМИ о проблемах культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга

  • 30 страниц
  • 13 источников
  • Добавлена 20.11.2010
420 руб. 600 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Введение
Основная часть
Заключение
Список использованных источников и литературы

Фрагмент для ознакомления

Среди многих экспертов и организаций России, средств массовой информации, а также со стороны гражданского общества страны, все еще сильна обеспокоенность действиями властей Санкт-Петербурга, которые делают ставку не на поддержку культурных ценностей, а на поддержку инвестиционно привлекательных проектов.
Однако игнорирование существующих проблем и учитывания только экономических интересов приведет к тому, что Санкт-Петербург потеряет свой статус объекта всемирного культурного наследия, что может за собой повлечь проблемы в области туризма.
Так, власти Санкт-Петербурга разработали проект по увеличению туристического потока в город в пять раз в ближайшие пять лет. Однако эти планы могут не сбыться, если статус Санкт-Петербурга как культурного центра пошатнется. В частности, по статистическим данным, включение того или иного объекта в Список всемирного культурного наследия влечет повышение потока туристов на 30%, т.е. ЮНЕСКО дает возможность популяризировать этот объект. И Санкт-Петербург имеет все шансы потерять эти 30% туристов, если проблемы с сохранением памятников всемирного наследия не будут решены.
Заключение

В последние несколько лет Санкт-Петербург и вопросы сохранения его статуса как объекта Всемирного культурного наследия привлекает к себе внимание со стороны средств массовой информации.
Исторический центр Санкт-Петербурга стал объектом Списка всемирного наследия в 1990 году (решения Комитетом ЮНСЕКО было принято на год раньше -1989 году). Значение потенциала этого города очень велико, что признается экспертами по всему миру. Не зря в России Санкт-Петербург является не только «второй столицей государства», но и культурной столицей.
Санкт-Петербург является памятником истории культуры, градостроительного и ландшафтного искусства и включает в себя ценные природные и культурные элементы. Уникальность объекта заключается в своеобразии его возникновения и развития, а также в размере сделанного им вклада в российскую и мировую историю.
Большинство крупных городов мира формировались и росли естественным путем, веками наращивая свое достояние вокруг первоначального исторического ядра. Санкт-Петербург же развивался по-другому. Он не имел такого ядра, освоение местности началось сразу и шло одновременно в различных точках большого пространства.
Санкт-Петербург является ярким примером синтеза западноевропейской и русской культур.
В российской и мировой истории Петербурга оставил значительный след, что также повышает его значимость.
Среди мировых мегаполисов Санкт-Петербурга является уникальным по масштабу памятником, который сохранил в основных чертах грандиозный исторический центр и группу пригородных ансамблей. Образ города создают не только шедевры архитектуры, но и целостная архитектурно-пространственная среда. Высокая степень сохранности и послужила основанием для включения Санкт-Петербурга в Список ЮНЕСКО.
Широкомасштабное празднование 300-летия Санкт-Петербурга, проведение в городе саммита «Большой восьмерки» в 2006 году, укрепление авторитета Петербургского экономического форума свидетельствуют о повышении роли «северной столицы» в международной активности России в последние годы. В связи с этим сохранение материального и нематериального всемирного достояния Петербурга становится особо важной миссией государственных властей и российского общества в целом.
Власти Санкт-Петербурга отвечают за соблюдение критериев поддержания статуса объекта Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. На протяжении 1990-х годов не возникало трудностей в данной сфере, однако на протяжении последних лет (2000-е годы) возникает все больше нареканий и обвинений в адрес администрации города в том, что она не стремится сохранить потенциал исторического центра. В настоящее время одобряются те архитектурные проекты, которые в корне противоречат основополагающим положениям по поддержке всемирного наследия (часть из них реализована, часть находится только в процессе рассмотрения).
Большой общественный резонанс в СМИ вызвал проект строительства комплекса «Охта-центр», который бы превысил все возможные нормативы по высоте исторического центра Санкт-Петербурга, а также многие другие. Сопротивление появилось не только со стороны экспертов и гражданского общества, но и у международного сообщества. В частности, данной проблемой заинтересовалась ЮНЕСКО, которая на протяжении последних лет на своих сессиях уделяет пристальное внимание развитию этого проект. В российской и мировой прессе даже появились материалы, которые подняли вопрос о возможном исключении Санкт-Петербурга из Списка всемирного наследия.
Итак, серьезной проблемой для сохранения культурного наследия исторического центра Санкт-Петербурга является исключение памятников культуры из списков, снятие с учета выявленных памятников, сокращение территорий объектов культурного наследия, незаконное строительство на территории памятников садово-паркового искусства и в рекреационных зонах, утрата подлинности и целостности, уничтожение исторической рядовой застройки, разрушение памятников вследствие ненадлежащего их использования и содержания, непроведения необходимых ремонтных и реставрационных работ, разрешение исторической планировочной структуры исторических районов. Очень часто за это ответственны власти города, которые ставят на первое место финансовые и экономические приоритеты.
В России уже был пример того, как объект всемирного наследия был помещен в Список объектов, находящихся под угрозой. Речь идет об озере Байкал, который получил статус объекта Всемирного Природного Наследия в 1994 году, а уже в 2005 году его статус был поставлен под сомнения из-за планов российских властей построить через его территорию нефтепровод. Тогда ситуация была урегулирована путем закрытия изыскательных работ и закрытия проекта. Ситуация с Санкт-Петербургом не так ясна, так как несмотря на большой общественный резонанс в средствах массовой информации продолжается пропаганда по навязыванию обществу интересов структур, которые заинтересованы в получении финансовой прибыли без учета специфики Санкт-Петербурга как объекта Всемирного Наследия.
Еще одной проблемой, вытекающей из удаления Санкт-Петербурга из списка объектов всемирного наследия, может стать существенное сокращение туристических потоков в город.
В краткосрочной и среднесрочной перспективе решение проблем сохранения всемирного наследия Санкт-Петербурга будет находиться под пристальным вниманием не только администрации города, но СМИ и гражданского общества (чья позиция однако недостаточно активна). Список использованных источников и литературы
Арсихин Е. Частная история. С завтрашнего дня каждый может купить себе памятник старины // Российская газета. – 2008. – 29 февраля. - С. 3.
Балуева Н. Петербург эпохи Матвиенко. Навытяжку и на продажу // Дело. – 2009. – 23 апреля. – С. 6.
Балуева Н. Газовая атака на великий город // Дело. – 2009. – 20 ноября. – С. 6.
Васюточкин Г. Конкистадоры. Сердитые заметки // Terra incognita. – 2009. - №4-5. Апрель-май. - С. 5-11.
Итоговый доклад региональной конференции стран Восточной и Центральной Европы «Управление и сохранение исторических центров городов, внесенных в Список Всемирного наследия», Санкт Петербург, Российская Федерация, 29 января – 2 февраля 2007 г. [Электронный ресурс] // Кафедра ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников. - Режим доступа: http://www.chacon.ru/about_chair/itogov_doklad.htm
Копия не заменит подлинника. Интервью с членом Федерального совета по сохранению культурного наследия М. Мильчиком. Подготовила А. Долгошева // Санкт-Петербургские ведомости. – 2007. – 27 мая. – С. 1, 5.
Мальцев В.А. Основы политологии. М., 1997.
Обзор памятников архитектуры года [Электронный ресурс] // Живой город - движение за сохранение культурного и архитектурного наследия Санкт-Петербурга. - Режим доступа: http://www.save-spb.ru/page/houses/docs/spravka_2006.html?section=houses/docs
Обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Санкт-Петербург, 30 ноября 2006 г. // «Новая газета». - Спецвыпуск. - 2007. - №39 (1259). - С. 3.
Общая пояснительная записка к проектам зон охраны Санкт-Петербурга и его пригородов [Электронный ресурс] // Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга. - Режим доступа: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/c_govcontrol/z_och
Пугачев В.П. Средства массовой коммуникации в современном политическом процессе // Вестник МГУ. - Серия 12: Политические науки. 1995. №5. С. 67.
Федеральный закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 25.06.2002 года [Электронный ресурс] // Агентство консультаций и деловой информации «Акди». - Режим доступа: http://www.akdi.ru/gd/proekt/083799GD.SHTM
Цинклер Е. Иду на маяк // Российская газета. - 2010. - 29 октября. – С. 3.
Шабров О.Ф. Политическая система: структура, типология, устойчивость. М., 2003.



Мальцев В.А. Основы политологии. М., 1997. С. 291.
Шабров О.Ф. Политическая система: структура, типология, устойчивость. М., 2003. С. 179.
Пугачев В.П. Средства массовой коммуникации в современном политическом процессе // Вестник МГУ. - Серия 12: Политические науки. 1995. №5. С. 67.
Общая пояснительная записка к проектам зон охраны Санкт-Петербурга и его пригородов [Электронный ресурс] // Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга. - Режим доступа: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/c_govcontrol/z_och
Там же.
Там же.
Общая пояснительная записка к проектам зон охраны Санкт-Петербурга и его пригородов [Электронный ресурс] // Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга. - Режим доступа: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/c_govcontrol/z_och
Там же.
Там же.
Там же.
Федеральный закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 25.06.2002 года [Электронный ресурс] // Агентство консультаций и деловой информации «Акди». - Режим доступа: http://www.akdi.ru/gd/proekt/083799GD.SHTM
Там же.
Там же.
Федеральный закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 25.06.2002 года [Электронный ресурс] // Агентство консультаций и деловой информации «Акди». - Режим доступа: http://www.akdi.ru/gd/proekt/083799GD.SHTM
Там же.
Копия не заменит подлинника. Интервью с членом Федерального совета по сохранению культурного наследия М. Мильчиком. Подготовила А. Долгошева // Санкт-Петербургские ведомости. – 2007. – 27 мая. – С. 1, 5.
Федеральный закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 25.06.2002 года [Электронный ресурс] // Агентство консультаций и деловой информации «Акди». - Режим доступа: http://www.akdi.ru/gd/proekt/083799GD.SHTM
Цинклер Е. Иду на маяк // Российская газета. - 2010. - 29 октября. – С. 3.
Обзор памятников архитектуры года [Электронный ресурс] // Живой город - движение за сохранение культурного и архитектурного наследия Санкт-Петербурга. - Режим доступа: http://www.save-spb.ru/page/houses/docs/spravka_2006.html?section=houses/docs
Обзор памятников архитектуры года [Электронный ресурс] // Живой город - движение за сохранение культурного и архитектурного наследия Санкт-Петербурга. - Режим доступа: http://www.save-spb.ru/page/houses/docs/spravka_2006.html?section=houses/docs
Там же.
Там же.
Там же.
Обзор памятников архитектуры года [Электронный ресурс] // Живой город - движение за сохранение культурного и архитектурного наследия Санкт-Петербурга. - Режим доступа: http://www.save-spb.ru/page/houses/docs/spravka_2006.html?section=houses/docs
Там же.
Обзор памятников архитектуры года [Электронный ресурс] // Живой город - движение за сохранение культурного и архитектурного наследия Санкт-Петербурга. - Режим доступа: http://www.save-spb.ru/page/houses/docs/spravka_2006.html?section=houses/docs
Там же.
Обзор памятников архитектуры года [Электронный ресурс] // Живой город - движение за сохранение культурного и архитектурного наследия Санкт-Петербурга. - Режим доступа: http://www.save-spb.ru/page/houses/docs/spravka_2006.html?section=houses/docs
Там же.
Там же.
Обзор памятников архитектуры года [Электронный ресурс] // Живой город - движение за сохранение культурного и архитектурного наследия Санкт-Петербурга. - Режим доступа: http://www.save-spb.ru/page/houses/docs/spravka_2006.html?section=houses/docs
Там же.
Там же.
Балуева Н. Газовая атака на великий город // Дело. – 2009. – 20 ноября. – С. 6.
Обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Санкт-Петербург, 30 ноября 2006 г. // «Новая газета». - Спецвыпуск. - 2007. - №39 (1259). - С. 3.
Балуева Н. Петербург эпохи Матвиенко. Навытяжку и на продажу // Дело. – 2009. – 23 апреля. – С. 6.
Балуева Н. Петербург эпохи Матвиенко. Навытяжку и на продажу // Дело. – 2009. – 23 апреля. – С. 6.
Арсихин Е. Частная история. С завтрашнего дня каждый может купить себе памятник старины // Российская газета. – 2008. – 29 февраля. - С. 3.
Васюточкин Г. Конкистадоры. Сердитые заметки // Terra incognita. – 2009. - №4-5. Апрель-май. - С. 5-11.
Итоговый доклад региональной конференции стран Восточной и Центральной Европы «Управление и сохранение исторических центров городов, внесенных в Список Всемирного наследия», Санкт Петербург, Российская Федерация, 29 января – 2 февраля 2007 г. [Электронный ресурс] // Кафедра ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников. - Режим доступа: http://www.chacon.ru/about_chair/itogov_doklad.htm
Итоговый доклад региональной конференции стран Восточной и Центральной Европы «Управление и сохранение исторических центров городов, внесенных в Список Всемирного наследия», Санкт Петербург, Российская Федерация, 29 января – 2 февраля 2007 г. [Электронный ресурс] // Кафедра ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников. - Режим доступа: http://www.chacon.ru/about_chair/itogov_doklad.htm
Там же.
Там же.
Новая газета. - 2007. - №39 (1259). - С. 1.









30

Список использованных источников и литературы
1.Арсихин Е. Частная история. С завтрашнего дня каждый может купить себе памятник старины // Российская газета. – 2008. – 29 февраля. - С. 3.
2.Балуева Н. Петербург эпохи Матвиенко. Навытяжку и на продажу // Дело. – 2009. – 23 апреля. – С. 6.
3.Балуева Н. Газовая атака на великий город // Дело. – 2009. – 20 ноября. – С. 6.
4.Васюточкин Г. Конкистадоры. Сердитые заметки // Terra incognita. – 2009. - №4-5. Апрель-май. - С. 5-11.
5.Итоговый доклад региональной конференции стран Восточной и Центральной Европы «Управление и сохранение исторических центров городов, внесенных в Список Всемирного наследия», Санкт Петербург, Российская Федерация, 29 января – 2 февраля 2007 г. [Электронный ресурс] // Кафедра ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников. - Режим доступа: http://www.chacon.ru/about_chair/itogov_doklad.htm
6.Копия не заменит подлинника. Интервью с членом Федерального совета по сохранению культурного наследия М. Мильчиком. Подготовила А. Долгошева // Санкт-Петербургские ведомости. – 2007. – 27 мая. – С. 1, 5.
7.Мальцев В.А. Основы политологии. М., 1997.
8.Обзор памятников архитектуры года [Электронный ресурс] // Живой город - движение за сохранение культурного и архитектурного наследия Санкт-Петербурга. - Режим доступа: http://www.save-spb.ru/page/houses/docs/spravka_2006.html?section=houses/docs
9.Обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Санкт-Петербург, 30 ноября 2006 г. // «Новая газета». - Спецвыпуск. - 2007. - №39 (1259). - С. 3.
10.Общая пояснительная записка к проектам зон охраны Санкт-Петербурга и его пригородов [Электронный ресурс] // Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга. - Режим доступа: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/c_govcontrol/z_och
11.Пугачев В.П. Средства массовой коммуникации в современном политическом процессе // Вестник МГУ. - Серия 12: Политические науки. 1995. №5. С. 67.
12.Федеральный закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 25.06.2002 года [Электронный ресурс] // Агентство консультаций и деловой информации «Акди». - Режим доступа: http://www.akdi.ru/gd/proekt/083799GD.SHTM
13.Цинклер Е. Иду на маяк // Российская газета. - 2010. - 29 октября. – С. 3.
14.Шабров О.Ф. Политическая система: структура, типология, устойчивость. М., 2003.

Культурное и историческое наследие Западного района России

Министерство образования и науки российской Федерации

Федерального Государственного образовательного учреждения высшего

&';Тихоокеанский государственный университет&';

Кафедра &';Социально-культурный сервис и Туризм&';





Реферат

по дисциплине &';География туризма&';

Культурно-историческое наследие Западного района России


и Выполнил

студентка, гр. Т-11

Демчук Оксана

Проверил руководитель

Токаренко М. В.




Хабаровск - 2012

Содержание

Введение

. Калининградская область

. История Калининградской области

. Архитектурные памятники Калининградской области

. Достопримечательности Калининградской области

. Псковская область

. История псковской области

. Археологические памятники, достопримечательности и городища псковской области

. Новгородская область

. Истории Новгородской области

. Достопримечательности в Новгородская область

Вывод

Библиография

Введение

Запад, Россия уже давно славится многими историческими и культурными, историческими памятниками русского зодчества и уникальные архитектурные здания, центры декоративно-прикладного искусства и народных традиций вод.

Сегодня является актуальным изучение культурно-исторического наследия регионов России, так как туризм в наши дни становится одни из приоритетных направлений развития нашей страны, как в экономическом, так и социально-культурного назначения, это один из наиболее развивающихся видов хозяйственной деятельности. На сегодняшний день важно развивать не только внешний, но и внутренний туризм.

1. Калининградская область

Калининградская область (7 апреля - 4 июля 1946 - Кенигсбергская область) - самая западная и самая маленькая в районе рынка Российской Федерации, входит в Северо-Западном федеральном округе. (рис.1)

административный центр - Калининград.

Расположена в Центральной Европе. Является полуэксклавом (notes. 1) в Российской Федерации, так как не имеет общей с Россией сухопутной границы.

Узнать стоимость работы