Вам нужна курсовая работа?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Культурно-исторический смысл и значение Петровских преобразований. Петербург как олицетворение новых культурных ориентиров эпохи.

  • 27 страниц
  • 19 источников
  • Добавлена 10.04.2011
700 руб. 1 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. РЕФОРМЫ БЫТА И ПРАЗДНИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ
ГЛАВА 2. ВОСПРИЯТИЕ ПЕТЕРБУРГА СОВРЕМЕННИКАМИ
ГЛАВА 3. ПЕТЕРБУРГ КАК НОВЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Второе описание позаимствовал для своего знаменитого труда «Преображенная (или Преобразованная) Россия» ганноверский дипломат Ф.-Х. Вебер, находившийся с миссией при русском дворе в 1714—1719 годах; он дополнил текст собственными более поздними наблюдениями над городом.
Широкой известностью среди петербурговедов пользуется также анонимное описание поляка, побывавшего в городе на Неве в составе посольства Ст. Хоментовского в 1720 году. Известно также описание, составленное шведским военнопленным Л. Ю. Эренмальмом, которому довелось быть в Петербурге в 1710—1711 и 1712 годах. Был опубликован перевод еще одного такого сочинения, вышедшего из-под пера французского ботаника и доктора медицины П. Дешизо: он дважды приезжал в юную российскую столицу—в 1724 и 1726 годах.
Чрезвычайно любопытные, хотя и не систематические, свидетельства о нашем городе эпохи Петра I оставили и другие современники-иностранцы.
Более полных известно три:
1) «Описание Санкт-Петербурга и Кроншлота в 1710-м и 1711-м гг.», вышедшее на немецком языке в Лейпциге в 1713 году;
2) описание, относящееся к 1716 — 1717 годам (русский перевод его приведен ниже и публикуется впервые) и вышедшее во Франкфурте и Лейпциге в 1718 году;
3) описание Петербурга, относящееся к 1720 году, которое вошло в состав известного сочинения ганноверского резидента при дворе Петра I X. Ф. Вебера «Das Veran-derte Russland», вышедшего впервые в 1721 году и впоследствии несколько раз переизданного.
Сравнивая все три описания между собой, легко обнаружить их сходство в плане построения и языке. Тем не менее, между первым и вторым описанием сходство довольно отдаленное, в то время как второе и третье описания совпадают дословно, за исключением тех случаев, когда автор третьего описания (Вебер) старался отразить изменения, происшедшие в Петербурге с 1716—1717 по 1720 год, делая в одних случаях небольшие вставки, в других выкидывая устаревший текст или изменяя редакцию. Все эти исправления сравнительно невелики, но чрезвычайно ценны для историков города. Таким образом, есть основания предположить, что второе и третье описания сделаны одним и тем же автором, т. е. Вебером.
Вебер находился в России с февраля 1714 г. по январь 1717 г., а затем с декабря 1717 г. до глубокой осени 1719 г. Хорошо знавший русский язык, он вел подробные записки о России, поэтому легко мог составить описание Петербурга уже в 1716 г. Возможно, что этот текст стал основой описания Петербурга 1720 г. Не случайно, по-видимому, оба описания изданы анонимно и в одном и том же городе (Франкфурте). Мысль о составлении такого труда, по-видимому, была навеяна знакомством Вебера с описанием Петербурга 1710—1711 годов (автор не известен), которому он во многом подражал (отсюда и внешнее сходство).
Однако независимо от того, кто является автором публикуемого описания, оно представляет ценность для историков нашего города.
Название оригинала: «Eigentliche Beschreibung der an der Spitze...» свидетельствует о том, что автор является очевидцем всего того, о чем пишет, и, следовательно, претендует на особую достоверность своего труда. Сопоставление фактов, приведенных в Описании, с архивными данными подтверждает, как правило, точность сообщаемых сведений. Лишь в тех случаях, когда в Описании приводятся сведения, почерпнутые с чужих слов, автор допускает неточности и искажения действительности.
Таким образом, расширяется круг сведений о Петербурге, основанных на непосредственных наблюдениях современников. Самым поздним из подобных описаний является работа О. де ла Мотрэ. Описание, предложенное им, как бы венчает мемуарную литературу о раннем Петербурге, показывает город по существу таким, каким оставил его в 1725 году покойный император.
О. де ла Мотрэ прибыл в Петербург на исходе сентября 1726 года.
В продолжение месяца он знакомится с российской столицей, неутомимо записывая впечатления. Опытный глаз профессионального путешественника замечает много такого, что обычно проходит мимо внимания большинства людей. Результатом пребывания на берегах Невы стали примерно 50 страниц описания, которое вошло важной главой в книгу, изданную шесть лет спустя. Автор сам по подготовленным в путешествии материалам написал ее на двух языках, книгу так и напечатали с параллельными текстами — левая колонка каждой страницы на французском, правая на английском языке. Поэтому труд получил название: «Путешествие на английском и французском О. де ла Мотрэ по различным провинциям и местностям герцогской и королевской Пруссии, России, Польши и т. д...» (Гаага — Лондон — Дублин, 1732) 4. Экземпляр его, как и обоих изданий первого сочинения, хранится в Государственной Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге — в фонде «Россика», уникальном собрании иностранных сочинений о нашей стране.
Француз много читал о России, о ее удивительном восхождении при Петре I. Сведения, почерпнутые из книг, где вымысел трудно отделить от истины, он дополнял и поверял фактами, услышанными от многочисленных собеседников, с которыми судьба сводила его в странствиях. Теперь, составляя новую книгу путешествий, О. де ла Мотрэ посвящает десятки страниц личности Петра I, Екатерины Алексеевны, А. Д. Меншикова, Ф. Я. Лефорта, другим сподвижникам великого преобразователя.
«Еще в 1858 году журнал «Отечественные записки» обращал на эту книгу внимание читающей публики. Знали о ней С. П. Луппов, изучавший историю книжных собраний в России, и А. Л. Гольдберг. Однако до сих пор знакомство с этим уникальным описанием ограничивается несколькими цитатами из работ названных авторов».
Конечно, самое важное в описаниях — то, что они отражают личные впечатления. История нашего сравнительно молодого города изучена хорошо, однако каждый подобный документ ценен, ибо непременно содержит новые факты, детали, может быть, даже только глухие намеки, позволяющие, однако, знатокам дополнить и углубить представления о планировке, архитектуре города, о его общественной, культурной жизни.
Существенная особенность описания О. де ла Мотрэ — тщательность, пристальное внимание к мелочам, столь интересным теперь для нас. Автор то и дело выходит из кареты, чтобы педантично измерить шагами длину и ширину улиц, прикидывает ширину каналов и мостов, не жалеет времени на изложение сведений о застройке улиц и площадей, о назначении тех или иных зданий.
Изложены и события, очевидцем - которых сам автор быть не мог, а узнал о них из бесед со своими петербургскими знакомцами, русскими и иностранцами,— дипломатами, учеными, моряками, купцами...
Чрезвычайно любопытны записи француза о городском обществе, быте и нравах петербуржцев — от придворной знати до монахов. Порой, поймав себя на излишнем, с его точки зрения, увлечении подробностями, автор обрывает повествование, чтобы перейти к другой теме. Об этом стоит пожалеть — нам очень недостает сейчас именно таких подробностей, которым, собственно, мы в значительной мере и обязаны знаниями о людях раннего Петербурга.
Но, безусловно, это обстоятельство ни в коей мере не умаляет значения работы О. де ла Мотрэ и других иностранных исследователей для истории Петербурга.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение необходимо отметить, что иностранные описания Петербурга (а собственно описаниями только они и были!) не всегда точны, в высокой степени субъективны. Сам же тип описания Петербурга народным словом, восходящий, если верить историческим анекдотам, еще к петровским временам, построен на указании разного, иногда даже противоположного, но по сути дела акцентирует одно и то же, нечто вроде «Петербургу быть пусту».
Так, рассказывают, что, когда Петр спросил у шута Балакирева, что говорят о Петербурге, ожидая, видимо, услышать нечто для города и для себя лестное, тот ответил формулой, сам тип которой позже стал классическим и даже вышел за пределы собственно «петербургской» темы:
С одной стороны море,
С другой горе,
С третьей мох,
А с четвертой ох.
Петр, отвесив шуту несколько ударов дубиною, запретил ему говорить о Петербурге.
По сути дела, и в текстах этого типа «положительное» и «отрицательное» часто выступают не только в подозрительном соседстве и даже опасном смешении, но в той тесной и органической связи, где одно и другое находятся в отношении взаимозависимости, где они — при определенном взгляде — дополняют и обусловливают друг друга.
Но здесь важнее обратить внимание на то, что в Петербурге виделось как отрицательное, потому что ни к одному городу в России не было обращено столько проклятий, хулы, обличений, поношений, упреков, обид, сожалений, плачей, разочарований, сколько к Петербургу.
И с петровских времен те, кто описывал этот удивительный, противоречивый, великий и ужасный город демонстрировали необычайно яркую и сложную палитру отношения к нему, зачастую «отрицательное», отнюдь не исключающее (а часто и предполагающее) преданность и любовь.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Авсеенко В. Г. История города С.-Петербурга, 1703-1903: ист. очерк /В. Г. Авсеенко. - СПб.: Сотис, 1993.
Волков С. История культуры Санкт-Петербурга с основания до наших дней /С. Волков. – М.: Независимая газета, 2001.
Гассман Хр. Странствования Христиана Гассмана. Париж, 1971.
Жабрева, А. Э. История костюма [Текст] : библиографический указатель книг и статей на русском языке, 1710-2001 / А. Э. Жабрева; Под ред. Л. С. Лаврентьевой, Н. А. Сидоренко ; БАН. - СПб.: Профессия, 2002.
Заварихин С.П. Явление Санкт-Питеръ-Бурха. Спб, 1996.
Куценогий М. В. Петербург: конспекты по истории и культуре (1703-1917) /М. В. Куценогий. – СПб.: Папирус, 2003.
Мавродин В.В. Основание Санкт-Петербурга, - Л., 1983.
Мезин С.А. Петр I в русской литературе и общественной мысли XVIII века: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. ист. наук. - Саратов, 1984.
Молчанов Н.Н. Петр I / Николай Молчанов. - М.: Алгоритм: Эксмо, 2003.
О зачатии и здании царствующего града Санктпетербурга // Петербург Петра I. 1898.
Павленко Н.И. Петр Первый. М.: Мысль, 1994.
Петербург Петра I в иностранных описаниях / Сост. Ю.Н. Беспятых. Л., 1991.
Петр I - великий реформатор: (330 лет со дня рождения Петра I), 1682-1725. - Уфа: РИО БашГУ, 2003.
Петр Великий. Возрождение России / [Федер. программа книгоизд. России; Подгот. текста Е. Галеева]. - М.: Рус. раритет, 2000.
Письма и бумаги императора Петра Великого Т. 9. Вып. 2. М.; Л., 1952.
Письма и бумаги императора Петра Великого/ Отв. ред. д.ист.н. А.А. Преображенский; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории, Федер. арх. служба России, Рос. гос. арх. древ. актов. - М.: Древлехранилище, 2003.
Пукинский Б. К. Санкт-Петербург: 1000 вопросов и ответов / Б. К. Пукинский. - 3-е изд., перераб. – СПб.: Норинт, 2001.
Умецкая М. Н. Историко-архитектурные памятники Петербурга XVIII - первая треть XIX века. Экскурсионная практика: учеб. пособие для учащихся средних шк. /М. Н. Умецкая. – СПб.: Союз, 2003.
Феофан (Прокопович), еп. История императора Петра Великого // Петербург Петра I в иностранных описаниях / Сост. Ю.Н. Беспятых. Л., 1991.


Петр I - великий реформатор: (330 лет со дня рождения Петра I), 1682-1725. - Уфа: РИО БашГУ, 2003.
Жабрева, А. Э. История костюма [Текст] : библиографический указатель книг и статей на русском языке, 1710-2001 / А. Э. Жабрева; Под ред. Л. С. Лаврентьевой, Н. А. Сидоренко ; БАН. - СПб.: Профессия, 2002.
Заварихин С.П. Явление Санктъ-Питеръ-Бурха. 1996.
Мавродин В.В. Основание Санкт-Петербурга, - Л., 1983.

Мавродин В.В. Основание Санкт-Петербурга, - Л., 1983.

Заварихин С.П. Явление Санкт-Питеръ-Бурха. Спб, 1996.
Заварихин С.П. Явление Санкт-Питеръ-Бурха. Спб, 1996.
Письма и бумаги императора Петра Великого Т. 9. Вып. 2. М.; Л., 1952.
О зачатии и здании царствующего града Санктпетербурга // Петербург Петра I. 1898.
Феофан (Прокопович), еп. История императора Петра Великого // Петербург Петра I в иностранных описаниях / Сост. Ю.Н. Беспятых. Л., 1991. С. 255-257.
О зачатии и здании царствующего града Санктпетербурга // Петербург Петра I. С. 258-262.
Заварихин С.П. Явление Санкт-Питеръ-Бурха. Спб, 1996.
Петербург Петра I в иностранных описаниях / Сост. Ю.Н. Беспятых. Л., 1991.
Там же.
Г а с с м а н Хр. Странствования Христиана Гассмана. Париж, 1971. С. 86, 87.
Петербург Петра I в иностранных описаниях / Сост. Ю.Н. Беспятых. Л., 1991.
Петербург Петра I в иностранных описаниях / Сост. Ю.Н. Беспятых. Л., 1991.
Павленко Н.И. Петр Первый. М., 1994.
Павленко Н.И. Петр Первый. М., 1994.
Заварихин С.П. Явление Санкт-Питеръ-Бурха. Спб, 1996.
Там же.
Петербург Петра I в иностранных описаниях / Сост. Ю.Н. Беспятых. Л., 1991.
Заварихин С.П. Явление Санкт-Питеръ-Бурха. Спб, 1996.
Г а с с м а н Хр. Странствования Христиана Гассмана. Париж, 1971. С. 86.
О зачатии и здании царствующего града Санктпетербурга // Петербург Петра I. 1898.
Письма и бумаги императора Петра Великого Т. 9. Вып. 2. М.; Л., 1952.
Петербург Петра I в иностранных описаниях / Сост. Ю.Н. Беспятых. Л., 1991.
Петербург Петра I в иностранных описаниях / Сост. Ю.Н. Беспятых. Л., 1991.
Заварихин С.П. Явление Санкт-Питеръ-Бурха. Спб, 1996.

Заварихин С.П. Явление Санкт-Питеръ-Бурха. Спб, 1996.













28


1.Авсеенко В. Г. История города С.-Петербурга, 1703-1903: ист. очерк /В. Г. Авсеенко. - СПб.: Сотис, 1993.
2.Волков С. История культуры Санкт-Петербурга с основания до наших дней /С. Волков. – М.: Независимая газета, 2001.
3.Гассман Хр. Странствования Христиана Гассмана. Париж, 1971.
4.Жабрева, А. Э. История костюма [Текст] : библиографический указатель книг и статей на русском языке, 1710-2001 / А. Э. Жабрева; Под ред. Л. С. Лаврентьевой, Н. А. Сидоренко ; БАН. - СПб.: Профессия, 2002.
5.Заварихин С.П. Явление Санкт-Питеръ-Бурха. Спб, 1996.
6.Куценогий М. В. Петербург: конспекты по истории и культуре (1703-1917) /М. В. Куценогий. – СПб.: Папирус, 2003.
7.Мавродин В.В. Основание Санкт-Петербурга, - Л., 1983.
8.Мезин С.А. Петр I в русской литературе и общественной мысли XVIII века: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. ист. наук. - Саратов, 1984.
9.Молчанов Н.Н. Петр I / Николай Молчанов. - М.: Алгоритм: Эксмо, 2003.
10.О зачатии и здании царствующего града Санктпетербурга // Петербург Петра I. 1898.
11.Павленко Н.И. Петр Первый. М.: Мысль, 1994.
12.Петербург Петра I в иностранных описаниях / Сост. Ю.Н. Беспятых. Л., 1991.
13.Петр I - великий реформатор: (330 лет со дня рождения Петра I), 1682-1725. - Уфа: РИО БашГУ, 2003.
14.Петр Великий. Возрождение России / [Федер. программа книгоизд. России; Подгот. текста Е. Галеева]. - М.: Рус. раритет, 2000.
15.Письма и бумаги императора Петра Великого Т. 9. Вып. 2. М.; Л., 1952.
16.Письма и бумаги императора Петра Великого/ Отв. ред. д.ист.н. А.А. Преображенский; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории, Федер. арх. служба России, Рос. гос. арх. древ. актов. - М.: Древлехранилище, 2003.
17.Пукинский Б. К. Санкт-Петербург: 1000 вопросов и ответов / Б. К. Пукинский. - 3-е изд., перераб. – СПб.: Норинт, 2001.
18.Умецкая М. Н. Историко-архитектурные памятники Петербурга XVIII - первая треть XIX века. Экскурсионная практика: учеб. пособие для учащихся средних шк. /М. Н. Умецкая. – СПб.: Союз, 2003.
19.Феофан (Прокопович), еп. История императора Петра Великого // Петербург Петра I в иностранных описаниях / Сост. Ю.Н. Беспятых. Л., 1991.

В эпоху петровских преобразований

Эпоха петровских преобразований

Второй Романов - Алексей Михайлович был женат два раза. Первый раз на М. И. Милославской. У них было 13 детей. После смерти первой жены Алексей Михайлович женился второй раз - на молодой.- Н.На. Нарышкиной. В 1762, Нарышкина родила сына Петра.

А через 4 года, Алексей Михайлович скончался. После его смерти некоторое время правил его сын от Милославской - Федор (1676 - 1682 годы).

После его смерти Милославские и Нарышкины начинают открытую борьбу за престол. В результате интриг в 1682, на престоле оказываются двое - Иван V (16 лет) от Милославской и Петр I (10 лет) от Нарышкиной.

До совершеннолетия страной правила их сестра Софья (1682 - 1689 годы).

царевна София - феномен российской истории. До нее, за исключением далекой княгини Ольги, женщин - правительниц в истории россии не было. Широко образованная, властная, честолюбивая, София уверенно вторглась в чисто мужскую сферу российской жизни - политика. И должен сказать, что правила София государственного успеха. К ней в 1686 г. был заключен "вечный мир с Польшей" - левобережная Украина с Киевом "навсегда" вошли в состав России. В 1687 году, было основано первое высшее учебное заведение в России - Ибо - греко - латинской академии. В 1689 году был заключен Нерчинский договор с Китаем о разграничении границ между Россией и Китаем. София пыталась получить выход в Черное море - в 1687 и 1689 под руководством ее фаворита князя В. В. Голицына были совершены два крымских похода. Они были неудачны, но свидетельствовали о серьезности намерений московской правительницы.

Софья и Иван V, занят, занят королевская резиденция - Кремль. Королева Нататья Кирилловна Нарышкина находилась в опале, вместе с сыном Петром и жил в деревне Смена в Москве.

Дети царя от Милославской получил прекрасное образование. Они изучали латинский язык, древнегреческий, грамматику, риторику, стихосложение. Мать Петра, по отзывам современников, была женщиной, "разум простой". Ее мало заботило образование и воспитание сына. В учителя к Петру был определен думный дьяк Никита Зотов - большой любитель хмельного. Принц научился читать и писать, получил отрывочные сведения по истории, географии, читал наизусть некоторые тексты богослужебных книг. В общем, образование Петр был несчастлив. Образованнейшим человеком Петр стал благодаря неуемной жажде знаний и трудолюбие воспитывать на протяжении всей его жизни. Но Никита Зотов внушал царевичу любовь к физическому труду. Петр столярничал, плотничал, работал в кузне. В детские годы у Петра обнаружились две страсти: к военным играм и большой воде. Для военных "весело" царевича в начале было поэтому 10 конюхов. Затем, из царской дворни были составлены два батальона - один из села Семеновского, другой - из Преображенского. Затем они были преобразованы в "потешные" полки. В ближайшее время "потешное" войско станет реальной военной силы. Позже Семеновский и Преображенский полки станут ядром петровской гвардии.

Узнать стоимость работы