Л.Д. Троцкий как государственный деятель и администратор.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Отечества
  • 2424 страницы
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 08.12.2010
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1.СТРУКТУРА И ЭВОЛЮЦИЯ ДОХОДНОЙ ЧАСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
2. АНАЛИЗ ПЛАНИРУЕМОЙ ДОХОДНОЙ ЧАСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В 2010-2012 Г.Г.
3.ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

Фрагмент для ознакомления

В цепи рассуждений Троцкого исходным и с философской точки зрения решающим является утверждение, согласно которому идеи вечной морали, общеобязательных моральных норм не может получить объяснения в рамках материалистического понимания истории. «Без бога, – говорит он, – теория вечной морали никак обойтись не может».
По его мнению, человеческое сознание и поведение могут быть поняты только как классово обусловленные. В вечных нормах морали он тоже усматривает скрытую, но тем более опасную классовую корысть. Буржуазия, по его мнению, моральными абстракциями лишь прикрывает эксплуататорскую сущность конкретных норм своего катехизиса. «Апелляция к абстрактным нормам является не бескорыстной философской ошибкой, а необходимым элементом в механизме классового общества».
В основе мировоззрения Троцкого, как и любого марксиста, лежит убеждение, что угнетение человека человеком есть зло. На этой этической аксиоме держится вся логика его рассуждений, на ней же основана вся критика традиционного морализования и апология большевистского «аморализма». Не приходится доказывать: утверждение, считающее угнетение злом, содержит ту же самую мысль, «которая заложена в абстрактных принципах морали, наподобие категорического императива Канта. Только выражена она на эмпирическом языке – языке социологии. Правда, это различие очень существенно, ибо тем самым мораль как бы смещается из конца в начало, берется не в качестве масштаба оценки, задним числом квалифицирующей поступки, а в качестве исходной и самоочевидной основы деятельности. Морали задается совершенно иная мера обязательности».
Троцкий решительно отвергает сверхклассовую, надклассовую нравственность. Однако как только он отдает предпочтение позиции одного класса (угнетенных) перед позицией другого класса (угнетателей), он фактически становится на точку зрения надклассовой морали, поскольку у него нет иных оснований для такого предпочтение, кроме нравственных. Само понятие угнетения – не просто описание фактического положения дел, но и однозначно негативная его оценка. «Оно вторично по отношению к некой ценностной структуре. Если оно и является результатом исторического исследования, то такого, которое заранее включено в определенную моральную перспективу. Троцкий считал мораль идеологической функцией классовой борьбы, на самом деле классовая борьба в его понимании выступает как одна из практических функций морали».
Критерии моральности, по мнению Троцкого, находятся вне морали, они изменчивы и совпадают с конкретными общественными интересами и задачами. Историческая цель определяет меру нравственности человеческих действий, допустимости или недопустимости тех или иных средств, конкретных форм и методов борьбы. Троцкий настолько убежденно и последовательно следует логике социально-исторического утилитаризма, что полностью принимает принцип иезуитов, согласно которому цель оправдывает средства. Он не видит в нем ничего безнравственного, «иезуитского». Средства, полагает Троцкий, автономны, они независимы от цели до такой степени, что одни и те же средства могут применяться для разных целей. Цели «могут все оправдать, превратить черное в белое. И они же могут все дискредитировать, превратить белое в черное».
Троцкий, с одной стороны, понимает особое место морали в жизни человека и общества. Поставив вопрос об оправдании самих целей, он приходит к выводу, что такое оправдание обеспечивается соотнесенностью с задачей освобождения человечества. Освобождение человечества, следовательно, является для него последней и высшей инстанцией, то есть тем, что может быть названо моральной целью.
Троцкий не дает определенного ответа на сформулированный им же самим вопрос, как оправдать сами цели. Он полагает, что его следует решать в каждом случае конкретно, и делает вывод, который в его этике несет основную концептуальную нагрузку: «Вопросы революционной морали сливаются с вопросами революционной стратегии и тактики».
Статья Троцкого (и этим она отличается от марксистских текстов ХIХ – начала ХХ в.) – не прогноз, не проект, а во многом подведение итогов. Она «имеет дело с коммунистическим движением, которое уже прошло значительную часть пути от захвата власти через гражданскую войну до утверждения своей единоличной диктатуры и которое в ходе этого невероятно жестокого пути отбросило романтическое благодушие, моральные иллюзии первоначального этапа». Пролетарская правда в ходе истории так органично и глубоко переплелась с насилием, что теоретическое обоснование первой требовало этического оправдания второго. Троцкого часто «обвиняют в приверженности иезуитскому принципу: цель оправдывает средства. Он отвечает, что иезуиты – воины Христовой идеи, в то время как представители мирной церковной иерархии были всего лишь ее лавочниками. Его обвиняют в том, что он исповедует мораль кафров. В ответ он разражается панегириком в адрес этой морали и говорит, что они, кафры, в нравственном отношении стояли намного выше, чем развратившие их европейские миссионеры. На него взваливают вину за институт заложников в период гражданской войны. Он с гордостью принимает ответственность за эту «необходимую меру в борьбе против угнетателей» и находит для своих обвинителей крайне обидные слова».
Как пишет Троцкий в статье «Моралисты и сикофанты против марксизма», его критики часто совершают ту ошибку, что в вопросах этики взваливают на Ленина ответственность за его слова, а на него – ответственность за ленинские действия. Пусть судят историки, насколько он прав в этом утверждении. Но одно несомненно: сверхзадача, подлинный пафос этической теории Троцкого состоит в том, чтобы взять на себя все грехи революционной практики. И достигается это за счет того, что отождествление морали с политической стратегией и тактикой, понимается им прямо и буквально. До такой степени прямо и буквально, что политика делает ненужной этику, «освобождает» себя от нее. Он пишет: «Цель (демократия или социализм) оправдывает, при известных условиях, такие средства, как насилие и убийство. О лжи нечего уже и говорить!». Пролетарская революционная стратегия и тактика «намертво завязаны на боевую сплоченную партию. Из этого вытекает, что для большевика партия – все, «у революционного марксиста не может быть противоречия между личной моралью и интересами партии, ибо партия охватывает в его сознании самые высокие задачи и цели человечества».




Заключение

Таким образом, период активной государственной деятельности Л.Д. Троцкого заканчивается в 1927 году. Несомненно то, что Троцкий проявил себя как яркий государственный деятель, жёсткий и непоколебимый. Не случайно ему в заслугу ставят яростную борьбу со Сталиным и со сталинизмом в целом.
Троцкий являлся блестящим оратором, что помогало ему достигать многих политических целей. Кроме того, необходимо отметить, что в своей деятельности он опирался на собственные этические воззрения, имеющие ярко выраженный классовый характер. Этим и объясняется положительное отношение Троцкого к «красному террору», который деятель считал эффективным орудием, которое необходимо применить против класса, который обречён на гибель, однако не желает быть уничтоженным и погибать. Иными словами, согласно убеждению Троцкого, только жестокостью возможно полностью перестроить существующий порядок и прийти к светлому будущему. Троцкий практически до конца оставался верным теории «перманентной революции».
Тем не менее, несмотря на обилие исследований о Троцком, необходимо заметить, что личность Троцкого остаётся загадкой. Многие ещё предстоит узнать и разгадать, а затем понять, осознать. В частности, дальнейшего исследования требуют вопросы, касающиеся сил, которые способствовали выдвижению Троцкого и его появлению на политическом небосклоне, а затем и превращению в популярную историческую фигуру мирового масштаба, вопросы, затрагивающие аспекты главных стремлений Троцкого в революционной, государственной и административной деятельности, а также последствий его деятельности в мировой истории. Пока же Л.Д. Троцкий остаётся неразгаданным человеком – мифом.

Список литературы

Гусейнов А.А. Этика Троцкого./А.А. Гусейнов//Этическая мысль. – М., 1992./Электронный ресурс// http://guseinov.ru/publ/troz.html
Дойчер И. Троцкий. Вооруженный пророк. 1879-1921 гг.. — М., 2006.
Емельянов Ю.В. Троцкий. Мифы и личность. – М., 2003./Электронный ресурс//http://www.gramotey.com/
Луначарский А. Лев Давидович Троцкий //В кн.: Луначарский А., Троцкий Л., Радек К. Силуэты: политические портреты. - М., 1991.
Троцкий Л.Д. Их мораль и наша.//Этическая мысль: научно-публицистические чтения. 1991. - М., 1992.
Чернявский Г.И. Лев Троцкий. - М., 2010.




Чернявский Г.И. Лев Троцкий. - М., 2010. С. 7-9.
Там же. С. 10.
Дойчер И. Троцкий. Вооруженный пророк. 1879-1921 гг.. — М., 2006. С. 136.
Емельянов Ю.В. Троцкий. Мифы и личность. – М., 2003./Электронный ресурс//http://www.gramotey.com/

Емельянов Ю.В. Троцкий. Мифы и личность. – М., 2003./Электронный ресурс//http://www.gramotey.com/
Там же.
Луначарский А. Лев Давидович Троцкий //В кн.: Луначарский А., Троцкий Л., Радек К. Силуэты: политические портреты. - М., 1991. С. 343.

Емельянов Ю.В. Троцкий. Мифы и личность. – М., 2003./Электронный ресурс//http://www.gramotey.com/
Цит. по: Емельянов Ю.В. Троцкий. Мифы и личность. – М., 2003./Электронный ресурс//http://www.gramotey.com/

Емельянов Ю.В. Троцкий. Мифы и личность. – М., 2003./Электронный ресурс//http://www.gramotey.com/
Цит. по: Емельянов Ю.В. Троцкий. Мифы и личность. – М., 2003./Электронный ресурс//http://www.gramotey.com/

Дойчер И. Вооруженный пророк. - М., 2006. С. 267
Цит. по: Чернявский Г.И. Лев Троцкий. - М., 2010. С. 142.
Емельянов Ю.В. Троцкий. Мифы и личность. – М., 2003./Электронный ресурс//http://www.gramotey.com/
Там же.
Емельянов Ю.В. Троцкий. Мифы и личность. – М., 2003./Электронный ресурс//http://www.gramotey.com/
Там же.
Цит. по: Емельянов Ю.В. Троцкий. Мифы и личность. – М., 2003./Электронный ресурс//http://www.gramotey.com/
Там же.
Емельянов Ю.В. Троцкий. Мифы и личность. – М., 2003./Электронный ресурс//http://www.gramotey.com/; Дойчер И. Троцкий. Вооруженный пророк. 1879-1921 гг.. — М., 2006. С. 352.
Там же.
Емельянов Ю.В. Троцкий. Мифы и личность. – М., 2003./Электронный ресурс//http://www.gramotey.com/
Там же.
Гусейнов А.А. Этика Троцкого./А.А. Гусейнов//Этическая мысль. – М., 1992./Электронный ресурс// http://guseinov.ru/publ/troz.html
Там же.
Троцкий Л.Д. Их мораль и наша.//Этическая мысль: научно-публицистические чтения. 1991. - М., 1992. С. 214.
Троцкий Л.Д. Их мораль и наша.//Этическая мысль: научно-публицистические чтения. 1991. - М., 1992. С. 219.
Гусейнов А.А. Этика Троцкого./А.А. Гусейнов//Этическая мысль. – М., 1992./Электронный ресурс// http://guseinov.ru/publ/troz.html

Гусейнов А.А. Этика Троцкого./А.А. Гусейнов//Этическая мысль. – М., 1992./Электронный ресурс// http://guseinov.ru/publ/troz.html
Там же.
Там же.
Гусейнов А.А. Этика Троцкого./А.А. Гусейнов//Этическая мысль. – М., 1992./Электронный ресурс// http://guseinov.ru/publ/troz.html

Троцкий Л.Д. Их мораль и наша.//Этическая мысль: научно-публицистические чтения. 1991. - М., 1992. С. 239-240.
Троцкий Л.Д. Их мораль и наша.//Этическая мысль: научно-публицистические чтения. 1991. - М., 1992. С. 241. Гусейнов А.А. Этика Троцкого./А.А. Гусейнов//Этическая мысль. – М., 1992./Электронный ресурс// http://guseinov.ru/publ/troz.html














16


1.Гусейнов А.А. Этика Троцкого./А.А. Гусейнов//Этическая мысль. – М., 1992./Электронный ресурс// http://guseinov.ru/publ/troz.html
2.Дойчер И. Троцкий. Вооруженный пророк. 1879-1921 гг.. — М., 2006.
3.Емельянов Ю.В. Троцкий. Мифы и личность. – М., 2003./Электронный ресурс//http://www.gramotey.com/
4.Луначарский А. Лев Давидович Троцкий // Силуэты: политические портреты. - М., 1991. С. 343.
5.Троцкий Л.Д. Их мораль и наша.//Этическая мысль: научно-публицистические чтения. 1991. - М., 1992.
6.Чернявский Г.И. Лев Троцкий. - М., 2010.

Вопрос-ответ:

Какой вклад в развитие России внес Л.Д. Троцкий в своей должности государственного деятеля и администратора?

Л.Д. Троцкий внес значительный вклад в развитие России в своей должности государственного деятеля и администратора. Он играл ключевую роль в организации Красной Армии во время Гражданской войны, а также в создании и развитии новой системы государственного управления. В период с 1917 по 1924 год Троцкий занимал различные руководящие должности, отвечая за военное дело, промышленность, транспорт и другие важные отрасли. Его участие было неоценимым для обеспечения стабильности и выживаемости молодой советской Республики.

Какой результат имело внедрение планируемой доходной части федерального бюджета в 2010-2012 гг.?

Внедрение планируемой доходной части федерального бюджета в 2010-2012 гг. имело положительные результаты. При этом удалось достичь устойчивого роста доходов государства и обеспечить финансирование важных программ и проектов. Благодаря такому подходу удалось укрепить финансовую устойчивость государства и справиться с обязательствами перед населением.

Какие основные проблемы налоговой политики существуют на современном этапе и какими способами их можно решить?

На современном этапе существуют несколько основных проблем налоговой политики. Во-первых, это проблема недостаточной эффективности существующих налоговых механизмов. Во-вторых, это проблема высокой налоговой нагрузки на предприятия и граждан. Для решения этих проблем можно использовать несколько подходов. Во-первых, необходимо пересмотреть и оптимизировать налоговую систему, сделав ее более простой и понятной. Во-вторых, необходимо усилить контроль за исполнением налоговых обязательств и борьбу с уклонением от уплаты налогов. Также можно рассмотреть возможные снижение налоговых ставок для определенных отраслей и групп населения, чтобы стимулировать экономический рост и развитие.

Какие проблемы налоговой политики существуют сейчас?

На современном этапе существуют различные проблемы налоговой политики, такие как высокие налоги для бизнеса, недостаточная эффективность системы сбора налогов, проблемы с контролем и борьбой с налоговыми уклонистами и т.д.

Какие пути решения проблем налоговой политики?

Один из путей решения проблем налоговой политики может быть снижение налоговых ставок для бизнеса, что способствует развитию экономики и привлечению инвестиций. Другой путь - улучшение системы сбора и контроля налогов, например, через автоматизацию процессов и укрепление ответственности за налоговые нарушения.

Какова структура и эволюция доходной части федерального бюджета?

Структура доходной части федерального бюджета включает различные источники доходов, такие как налоги, акцизы, сборы и другие поступления. Эволюция доходной части федерального бюджета изменяется со временем в зависимости от экономической ситуации и изменения налоговой политики страны.

Что говорит Л.Д. Троцкий о вечной морали и моральных нормах?

Л.Д. Троцкий считает, что идеи вечной морали и общеобязательных моральных норм не могут получить объяснения в рамках материалистической философии и социалистической морали. Он отвергает идею объективных моральных принципов, считая их отражением классовых интересов и социальных условий.

Какой взгляд у Л.Д. Троцкого на государственную деятельность и администрирование?

Л.Д. Троцкий рассматривает государственную деятельность и администрирование как инструменты классовой борьбы. Он считает, что государственная власть служит интересам определенных классов и используется для поддержания эксплуатации и диктатуры одних классов над другими.

Какая структура и эволюция доходной части федерального бюджета?

Структура и эволюция доходной части федерального бюджета зависит от многих факторов, таких как экономическая ситуация в стране, изменения налогового законодательства, политика правительства и другие. Основные источники доходов федерального бюджета включают налоги на прибыль, налоги на доходы физических лиц, акцизы, таможенные пошлины, доходы от продажи государственного имущества и другие. В течение последних лет наблюдается увеличение доли доходов от налогов на прибыль и доходы от продажи государственного имущества. Однако, важно отметить, что доля доходов от различных источников может меняться в зависимости от текущей экономической ситуации и политических решений. Это может быть обусловлено необходимостью привлечения дополнительных средств, изменением налоговой политики, а также изменением приоритетов правительства в финансировании различных секторов экономики и социальных программ.