Всё что может сделать частный сектор, правительство может сделать хуже.
- 8 страниц
- 2 источника
- Добавлена 07.12.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Это преимущества "доходного дома" перед муниципальным, перечень можно продолжить. А преимущества муниципального дома? Фактически только одно - социальная гарантия. Нас не выселят из этого дома на улицу ни при каких обстоятельствах (на Западе даже и этих преимуществ нет - там выселяют за неуплату и если совокупный доход семьи превысит установленную для муниципального жилья планку). Что для вас важнее - качество за деньги или социальная гарантия бесплатно - выбирайте.
Можно сколько угодно говорить: «здесь эффективнее справился бы частный сектор», а «тут обязательно должно быть присутствие государства» или «правители не исполняют своих обязанностей», но ситуация от разговоров не изменится, необходимы реальные действия в плане поиска компромисса между государственным и частным сектором.
В экономике ряда развитых, а в последние десятилетия и развивающихся стран возникла особая форма взаимодействия бизнеса и власти. Речь идет о партнерстве государства и частного сектора, обозначаемого обычно термином Public-Private Partnership (PPP). В российской литературе принят термин "государственно-частное партнерство" (ГЧП).
«ГЧП представляет собой институциональный и организационный альянс государственной власти и частного бизнеса с целью реализации общественно значимых проектов в широком спектре сфер деятельности - от развития стратегически важных отраслей экономики до предоставления общественных услуг в масштабах всей страны или отдельных территорий.
Масштабный опыт перераспределения правомочий собственности между государством и частным бизнесом имеется в так называемых секторах общественных услуг (в частности, в инфраструктурных отраслях). Именно там исторически сложились традиции делегирования государством ряда ключевых правомочий частному сектору».
Государство несет ответственность перед обществом за бесперебойное обеспечение публичными благами, чем и объясняется тенденция к сохранению ряда отраслей и производств в государственной собственности. В то же время частному предпринимательству присущи мобильность, высокая эффективность использования ресурсов, склонность к инновациям.
Поэтому чем быстрее будет развиваться движение навстречу друг к другу «государственного» и «частного», чем быстрее будет найден общий язык, тем больше вероятность того, что многие проблемы социального и экономического характера будут решены.
Список литературы
1. Велисов М.В. Государственно-частное партнерство: политико-правовой аспект. / Журнал "Власть". 2008. №7. с.34-35.
2. Энциклопедия "Топ-менеджер" // [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.e-xecutive.ru/reading/newfolder2921/article_ 3458/.
Энциклопедия "Топ-менеджер" // [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.e-xecutive.ru/reading/newfolder2921/article_ 3458/.
Велисов М.В. Государственно-частное партнерство: политико-правовой аспект. / Журнал "Власть". 2008. №7. с.34-35.
8
1. Велисов М.В. Государственно-частное партнерство: политико-правовой аспект. / Журнал "Власть". 2008. №7. с.34-35.
2. Энциклопедия "Топ-менеджер" // [Электронный ресурс], Режим дос-тупа: http://www.e-xecutive.ru/reading/newfolder2921/article_ 3458/.
Опубликовано
Опубликовано
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИИ?СКОИ? ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИИ? ГОСУДАРСТВЕННЫИ? ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"
КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ФИНАНСОВ
Контроль работы
на тему: Сравнительный анализ структуры и динамики государственного долга России и США
Выполнил:
Филиппович Юлия
Санкт-Петербург
Введение
Актуальность выбранной мной темы подтверждается тем, что структуры потребления и развития международного сотрудничества государств, состояние государственных финансов, денежного обращения и инвестиционного климата зависит от того, государственный долг страны.
Целью моей работы является выявить значение государственного долга в системе экономических отношений, проанализировать структуру и функции, которые выполняет государственный долг на примере двух стран в развивающихся странах: России и США.
Для достижения моей цели нужно выполнить следующие задачи в рамках своей деятельности:
b Рассмотреть понятие государственного долга и его виды;
b Анализ истории государственного долга;
b Дать определение государственным облигациям;
b Определить риск государственного долга;
ø Анализ аннулирование государственного долга;
b Определить структуру государственного долга;
b Определить возможные масштабы государственного долга;
b Выявить проблемы государственного долга и пути их решения;
Все задачи были рассмотрены на примере состояния государственного долга России и США.
В широком смысле, государственный долг представляет собой невыполненных обязательств государства. Кроме того, государственный долг является результатом государственных займов в целях покрытия дефицита бюджета. Государственный долг равен сумме дефицитов прошлых лет с учетом вычета бюджетных излишков. В США, государственный долг может также включать задолженности федерального, регионального правительства или муниципального и местных. Дефицит государственного бюджета рассчитывается как разница между доходами и расходами правительства, в течение года.
Государственных операций, финансируемых за счет государственного долга, а также правительства могут печатать деньги для монетизации своих долгов, поэтому они не должны платить проценты. Однако, минус монетизации в том, что она может привести к гиперинфляции.