Вам нужен реферат?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Природные ресурсы как фоктор производства

  • 27 страниц
  • 12 источников
  • Добавлена 16.11.2010
700 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Природные ресурсы, как фактор производства
Заключение
Список используемой литературы:

Фрагмент для ознакомления

Каменноугольные бассейны. Более 9/10 достоверных запасов каменного угля сосредоточено в Китае, США, ЮАР и на территории государств СНГ. Из других промышленно развитых стран можно выделить запасы угля в Германии, Великобритании, Австралии, Польше, Канаде, из развивающихся — в Индии, Индонезии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Колумбии и Венесуэле. Крупнейшими угольными бассейнами мира (по общим запасам) являются Тунгусский, Ленский, Канско-Ачинский (буроугольный), Кузнецкий, Печорский — в России, Рурский — в Германии, Западный — в США.
В последние десятилетия традиционная добыча угля в странах Западной Европы значительно сократилась, и основными центрами добычи угля в мире стали Китай, США, и Россия. На их долю приходится почти 60% всей угледобычи мира, которая составляет 4,5 млрд т в год. Далее можно отметить ЮАР, Индию, Германию, Австралию, Великобританию (добыча превышает 100 млн т в год в каждой из этих стран).
Наиболее экономична разработка месторождений каменного угля открытым (карьерным) способом. В Канаде, Мозамбике и Венесуэле этим способом могут добываться до 4/5 всех запасов угля, в Индии — 2/3, в Австралии — около 1/3.
Такие месторождения используются наиболее интенсивно.
Существенное значение имеет качественный состав углей, в частности доля коксующихся углей, используемых в качестве сырья для черной металлургии. Наиболее велика их доля в угольных запасах Австралии, Германии, Китая, США, России.
Современные тенденции в развитии угольной промышленности мира. В последние годы во многих экономически развитых странах угольная промышленность стала структурно кризисной. Сокращалась добыча угля в основных старопромышленных районах, например, в Рурском в Германии и на севере Франции.
Иными тенденциями развития отличалась угольная промышленность Австралии, ЮАР и Канады, где происходил рост добычи с ориентацией на экспорт. Так, Австралия обогнала крупнейшего экспортера угля — США, что связано со спросом на уголь в Японии и наличием в самой Австралии недалеко от побережья крупных месторождений, пригодных для разработки открытым способом. В ЮАР развитие угольной промышленности обусловлено как наличием крупных запасов угля (в основном энергетических), так и отсутствием собственных ресурсов нефти и газа, а также обеспеченностью крайне дешевой рабочей силой. Крупными экспортерами становятся также Канада и Колумбия.
Основная часть внешнеторговых перевозок каменного угля осуществляется морским транспортом.
Подавляющая часть разведанных запасов бурого угля и его добычи сосредоточена в промышленно развитых странах.
Размерами запасов выделяются США, Германия, Австралия, Россия. Основную часть бурого угля (более 4/5) потребляют тепловые станции, расположенные вблизи его разработок.
Угольная промышленность также остается одной из важнейших отраслей современного мирового хозяйства, однако с быстрым развитием нефтяной и газовой отраслей в последней четверти XX в. она несколько утратила свое значение. Доля угля в мировом энергопотреблении постоянно снижается и уже к 2020 г. по имеющимся прогнозам, сократится примерно до 20% против 24% в 2003/2004 гг. Это в первую очередь связано с активными мерами по сдерживанию широкого использования угля, поскольку он гораздо менее экологичен, чем нефть и газ, а сфера его использования все больше ограничивается топливом для теплоэлектростанций и сырьем в металлургии.
Во многих регионах мира до 80% всех болезней в той или иной степени связаны с использованием недоброкачественной воды. Следует подчеркнуть, что подобная проблема актуальна не только для наименее развитых государств, но и для ведущих промышленно развитых стран: например, в США снабжение питьевой водой — одна из сложнейших проблем для Лос-Анджелеса.
Современное потребление в мире этого драгоценного ресурса достигает 3500 км3 в год, т.е. на каждого жителя планеты приходится по 650 м3 воды. Это огромное количество, ведь для удовлетворения лишь физиологических потребностей человека достаточно около 2,5 л в день, но даже этим мизерным количеством воды многие регионы и страны мира не обеспечены.
Около 60% общей площади суши на Земле приходится на зоны, где нет достаточного количества пресной воды. Пресная вода используется также в промышленности и сельском хозяйстве. Однако большая часть водных ресурсов — это воды Мирового океана, а они непригодны не только для питья, но и для технологических нужд. Несмотря на достижения современной технологии и инженерного искусства, проблема надежного водоснабжения для многих стран мира останется в ближайшие годы неразрешенной.
Ограниченность и неравномерное распределение ресурсов пресных вод по земной поверхности, растущее загрязнение поверхностных и подземных вод являются одной из составляющих глобальной ресурсной проблемы человечества. Основной путь преодоления дефицита воды — рациональное ее использование.
В России обеспечение водными ресурсами составляет около 85 м3 на чел. в сутки против 17 м3 в среднем в мире. В 2020 г. ожидается обеспечение также в размере 85 м3 против 23 м3 в мире.
Освоение ресурсов Мирового океана. Наряду с проблемой водных ресурсов как крупнейшая самостоятельная комплексная проблема встает задача освоения ресурсов Мирового океана. Океан занимает гораздо большую часть поверхности Земли (71%), чем суша. Он обусловил возникновение и эволюцию многих форм жизни: 75% классов и подклассов животных организмов Земли возникли в гидросфере. Биомасса океана включает 150 тыс. видов и подвидов живых организмов. И в настоящее время Мировой океан играет огромную роль в создании необходимых условий для жизни на Земле. Он является поставщиком половины кислорода воздуха и примерно 20% белковой пищи для человечества. Полагают, что именно Мировой океан в будущем «утолит жажду» человечества. Методы опреснения морской воды еще сложны и дорогостоящи, но такую воду уже используют в Кувейте, Алжире, Ливии, на Бермудских и Багамских островах, в некоторых районах США. В СНГ, на полуострове Мангышлак (Казахстан), также работает установка по опреснению морской воды.
Кроме того, все более реальна возможность использовать еще один источник океанских пресных вод: буксировка в дефицитные страны гигантских айсбергов, откалывающихся от северной и южной «ледяных шапок» Земли.
Дальнейшие исследования и освоение Мирового океана способны повлиять на перспективы решения и других глобальных проблем. Перечислим некоторые из них.
Наиболее важной частью ресурсов Мирового океана являются биологические. Ученые полагают, что этих ресурсов хватит, чтобы прокормить 30 млрд чел.
Примеры практики. Росту улова рыбы и других морепродуктов способствовало развитие техники рыболовства: широкое применение получили специальные суда — траулеры, сейнеры, имеющие гидроакустические приборы для обнаружения скопления рыб, аппаратуру для воздействия на рыб светом, электрическим током. Стали использоваться рыбонасосы, нейлоновые сети, траловый лов, замораживание и консервирование продукции на борту. Уловы, составлявшие в начале XX в. 4 млн т в год, а после Второй мировой войны — менее 20 млн т, затем стали расти примерно на 5—5,5% в год. Вместе с тем произошли изменения к худшему в составе уловов. В общем улове снизился удельный вес сельди (в Северном море ее вылов уменьшился в шесть раз), сардин, анчоусов, трески (в северо-западной Атлантике — втрое), камбалы, палтуса. Повысилась доля тунца, макрели, морских окуней и лещей, а также моллюсков и ракообразных.
По некоторым оценкам, в частности ФАО, улов может быть доведен в мире до 450 млн т в год (что представляется маловероятным). При вложениях в океаническое рыболовство до 1,5 млрд долл. в год в начале XXI в. улов может достигнуть 130 млн т. Вероятно, столь большие уловы возможны за счет использования таких морепродуктов, как, например, криль — мелкие рачки, запасы которых огромны, особенно в южных морях. Криль богат белком и при условии быстрой первичной обработки может успешно использоваться в качестве продовольствия и для других целей. В результате усиленного лова количество рыбы в океанах и морях резко сократилось. Истреблена также значительная часть, а некоторые их виды находятся на грани исчезновения. Большое количество вылавливаемой рыбы используется не в пищу, а перерабатывается в удобрения или идет на корм скоту (до 30% всей добычи).
Мировой океан является хранилищем огромных ресурсов минерального сырья. С каждым годом все активнее развертывается реальный процесс эксплуатации этих ресурсов. Со дна морей ныне добывается 1/4 мировой нефти, 12% касситерита (у берегов Индонезии, Малайзии и Таиланда), добываются алмазы из прибрежных песков ЮАР и Намибии, многие миллионы тонн фосфоритных конкреций для удобрений. В 1999 г. к востоку от Новой Гвинеи начато осуществление крупного проекта по добыче со дна океана богатейших комплексных руд железа, цинка, меди, золота и серебра. Огромен энергетический потенциал океана (один приливный цикл Мирового океана способен обеспечить человечество энергией, однако пока это потенциал будущего).
Для развития мирового производства и обмена велико транспортное значение Мирового океана. Океан является вместилищем большинства отходов хозяйственной деятельности человечества: химическим и физическим воздействием своих вод и биологическим влиянием живых организмов океан рассеивает и очищает основную часть поступающих в него отходов. Однако превышение человечеством самоочищающих возможностей океана чревато очень тяжелыми последствиями.
Освоение ресурсов Мирового океана и его охрана, несомненно, являются одной из глобальных проблем человечества.
Заключение
На рынке факторов производства (ресурсном рынке) роли фирм и домохозяйств в принципе меняются: домохозяйства предлагают имеющиеся в их распоряжении ресурсы (труд, землю, капитал), а фирмы предъявляют спрос на факторы производства.
Исследование ресурсного рынка важно по ряду причин. Во-первых, именно на этом рынке формируется денежный доход населения страны: предлагая фирмам имеющиеся в их распоряжении ресурсы, домохозяйства получают вознаграждение в виде заработной платы, прибыли, процента и ренты. Следовательно, цены на рынке факторов производства определят в дальнейшем доход населения и, в конечном итоге, состояние рынка товаров и услуг. Во-вторых, цены на факторы производства показывают, каким образом распределяются в стране ограниченные ресурсы, что позволяет использовать их наиболее эффективным путем. В-третьих, для фирмы закупка ресурсов является издержками производства. Максимизируя прибыль, фирма всегда будет стремиться снизить издержки на единицу продукции. Соответственно цены ресурсов определят, в какой комбинации будут использоваться факторы при производстве данного вида товаров и услуг. Наконец, в-четвертых, цены ресурсного рынка, прежде всего заработная плата, вопросы распределения дохода являются объектом политической борьбы и всегда находятся в центре общественного мнения.
Список используемой литературы:
Максимова В.Ф. МИКРОЭКОНОМИКА: Учебное пособие / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. - М.: 2003. - 129 с.
Селищев А. С. Микроэкономика. — СПб:. Питер, 2002. — 448 с: ил.
Анализ факторов производства сельского хозяйства Мазуркин П.М. / Российская академия Естествознания, №8, 2009
Яковлева Е. Б. – «Микроэкономика». – М. – СПб.: Поиск, 2001. – 358 с.
Борисов Б.Ф. Экономическая теория. М: Знание. 2000.
Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. «Макроэкономика» , 2-е изд. –СПб, Питер 2004 -544с.
Киреев А. Международная экономика. В 2-х частях. Часть I. - М.: Международные отношения, 1997.
Курс экономической теории. М. ДиС, 2002. гл.58-61
Осипов Ю.М. Теория хозяйства. М.: МГУ, 1995.
Седов В.В. «Экономическая теория: Введение в экономическую теорию. Часть 1.» Челябинск 2002г – 116с
Экономическая теория. Учеб. для вузов. СПб.: СПбГУЭФ. 2000.
www.gks.ru – официальный сайт Госкомстата


Селищев А. С. Микроэкономика. — СПб:. Питер, 2002
Селищев А. С. Микроэкономика. — СПб:. Питер, 2002
Анализ факторов производства сельского хозяйства Мазуркин П.М.
www.gks.ru – официальный сайт Госкомстата

Анализ факторов производства сельского хозяйства Мазуркин П.М.
Анализ факторов производства сельского хозяйства Мазуркин П.М.
www.gks.ru – официальный сайт Госкомстата

www.gks.ru – официальный сайт Госкомстата

www.gks.ru – официальный сайт Госкомстата

Киреев А. Международная экономика. В 2-х частях. Часть I. - М.: Международные отношения
Киреев А. Международная экономика. В 2-х частях. Часть I. - М.: Международные отношения
www.gks.ru – официальный сайт Госкомстата
www.gks.ru – официальный сайт Госкомстата












3

Список используемой литературы:
1.Максимова В.Ф. МИКРОЭКОНОМИКА: Учебное пособие / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. - М.: 2003. - 129 с.
2.Селищев А. С. Микроэкономика. — СПб:. Питер, 2002. — 448 с: ил.
3.Анализ факторов производства сельского хозяйства Мазуркин П.М. / Российская академия Естествознания, №8, 2009
4.Яковлева Е. Б. – «Микроэкономика». – М. – СПб.: Поиск, 2001. – 358 с.
5.Борисов Б.Ф. Экономическая теория. М: Знание. 2000.
6.Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. «Макроэкономика» , 2-е изд. –СПб, Питер 2004 -544с.
7.Киреев А. Международная экономика. В 2-х частях. Часть I. - М.: Международные отношения, 1997.
8.Курс экономической теории. М. ДиС, 2002. гл.58-61
9.Осипов Ю.М. Теория хозяйства. М.: МГУ, 1995.
10.Седов В.В. «Экономическая теория: Введение в экономическую теорию. Часть 1.» Челябинск 2002г – 116с
11.Экономическая теория. Учеб. для вузов. СПб.: СПбГУЭФ. 2000.
12.www.gks.ru – официальный сайт Госкомстата


Курсы

по дисциплине

"Экономическая теория"

тема:

"Экономические ресурсы и факторы производства"

Введение

Производство является материальной основой для любой экономики. Это процесс, посредством которого человек воздействует на объект природы для создания материальных благ, которые необходимы для развития и существования общества. В этой коллекции, социальных, природных и духовных, которые участвуют в создании услуг, товаров и иных товаров, составляет ресурсы или источники производства.

Экономические ресурсы-это элементы, используемые для производства экономических благ. Одним из наиболее важных из них в современном обществе относятся земля, труд, капитал (в том числе его организация), предпринимательская способность и информация. Под предпринимательской способностью обычно понимают особый вид человеческого ресурса, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие экономические ресурсы.

Человек, как и общество, в целом живет в мире ограниченных возможностей. Ограничены физические и интеллектуальные способности человека, имеющиеся в его распоряжении средства производства, информация и даже время, которым располагает для удовлетворения своих потребностей. С проблемой ограниченности ресурсов сталкиваются также фирмы и общество в целом.

Денежных ресурсов, как правило, ограничены; в любом случае меньше, чем необходимо для удовлетворения наших потребностей при данном уровне общественного развития. Конечно, ограниченность ресурсов относительна. С развитием общества в целом, она является устаревшей. Тем не менее, в каждый момент времени ограниченных экономических ресурсов имеет место. Это означает, что одновременное и полное удовлетворение всех потребностей принципиально невозможно. Следствием ограниченности ресурсов является стремление к лучшим их использования.

Целью данной работы является изучение рынка экономических ресурсов и их функционирования в экономике России.

для этой цели можно выделить несколько задач:

1. рассмотрим основные рынки экономических ресурсов, их необходимость и сущность;

2. показать особенности формирования спроса и предложения на рынках факторов производства;

Узнать стоимость работы