Ветеринарно - санитарная оценка пресноводной рыбы на примере ЛВСЭ Приокский.

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Ветеринария
  • 6565 страниц
  • 23 + 23 источника
  • Добавлена 03.05.2017
3 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение 3
1. Литературный обзор 5
1.1. Санитарно-гигиенические требования при вылове, транспортировке, хранении и реализации рыбы 5
1.2. Определение видовой принадлежности важнейших семейств промысловых рыб 6
2. Практическая часть 10
2.1. Методы исследования 10
2.2. Отбор проб и подготовка к анализу живой, парной, остывшей, охлажденной и мороженой рыбы 13
2.3. Лабораторные методы определения свежести гидробионтов 17
2.4. Диагностические исследования болезней рыб 24
2.5. Патологоморфологическое исследование. Радиологическое исследование 29
2.6. Гельминтологическое исследование 31
2.7. Инвазионные болезни рыб, характерные признаки, способы использования продукции 39
3. Ветеринарно - санитарная оценка пресноводной рыбы на примере ЛВСЭ Приокский 47
Заключение 61
Список использованной литературы 63

Фрагмент для ознакомления

Лернеоз тресковых. Болезнь вызывают самки рачков. Длина тела самки 40 мм. Зараженность может быть до 100 % при интенсивности до 500 экз. у камбаловых, как промежуточного хозяина и у тресковых до 20 %. Тело рачков темное, красно-коричневое. Рачок внедряется своим передним концом глубоко в тело хозяина, пробирается в околосердечную полость, аорту, сердце, возбуждая егоутолщение и образование полостей, которые заполнены кровью.Применение для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, которые имеют признаки заболевания, не разрешается. Рыбу, слабо зараженную лернеозом, если она соответствует требованиям товарной кондиции, после удаления пораженных органов отправляют в пищу людям. Рыбу, которая потеряла пищевую ценность и товарный вид, подвергают технической утилизации или отдают на корм животным.Диффилоботриоз. Инвазионная болезнь, которая вызывается личиночной стадией лентеца широкого Diphilobothriumlatum, который относится к цестодам. Дефинитивные хозяева - человек, собака, кошка; первый промежуточный хозяин - рачок-циклоп, а второй - рыба (щука, окунь, налим, ерш). Человек и домашние плотоядные животные заражаются при поедании плохо проваренной рыбы, зараженной плероциркоидами лентеца широкого. В кишечнике дефинитивных хозяев формируется ленточный гельминт-лентец широкий. Яйца лентеца попадают с фекалиями в воду, из них создаютсякорацидии, которых заглатывает рачок-циклоп. В теле циклопа корацидииоборачиваются в процеркоидов, а у рыбы, которапроглотила зараженного рачка, - в плероцеркоидов. Последние локализуются в различных видах рыб во внутренних органах, икре, мышцах и представляют собой молочно-белого цвета червячков длиной 6 -10 мм, шириной 2-3 мм, свободно располагающихся в тканях.3. Ветеринарно - санитарная оценка пресноводной рыбы на примере ЛВСЭ ПриокскийРыба и икра должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе в целях установления ее пригодности к применению для пищевых целей, в том числе для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации.Рыба или икра является безопасной в ветеринарно-санитарном отношении (далее - безопасной) при соответствии ее предъявляемым требованиям к органолептическим, химическим, радиологическим показателям, к наличию микроорганизмов и прочих биологических организмов, которые представляют опасность для здоровья человека и животных.В случае появления сомнения в безопасности рыбы или икры, для уточнения органолептических показателей осуществляют лабораторные анализы, в том числе микробиологические, токсикологические и прочиеанализы.Безопасность рыбы или икры свидетельствуется при осуществлении ветеринарно-санитарной экспертизы партии рыбы или икры.Партией являетсяустановленное количество продукции одного названия, типа обработки, одной или нескольких дат производства, одного производителя, оформленное единым документом, который удостоверяет качество и безопасность.Партия живой рыбы должна включать рыбу одного или нескольких названий (треска, пикша, сайда и прочие), одной группы по длине или массе, размещенной в одной единице транспортного средства (цистерны, контейнерные установки, чаны, вагоны для живой рыбы).При подтверждении по итогам ветеринарно-санитарной экспертизы безопасности рыбы и (или) икры на партию рыбы и (или) икры оформляется ветеринарный сопроводительный документ.В случае если по итогам ветеринарно-санитарной экспертизы рыба или икра является небезопасной – оформляется заключение, где указывается о несоответствии рыбы или икры требованиям нормативных документов, в том числеустанавливается возможность ее утилизации или уничтожения.Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей морской рыбыЗаключение о безопасности в ветеринарно-санитарном отношении (далее – безопасность) свежей рыбы выносится на базесведений об эпизоотическом благополучии места ее добычи (разведения), органолептических параметров, итоги вскрытия, а при надобности – проведения лабораторных анализов.При установлении органолептических параметрованализируется состояние кожи, чешуи, слизи, плавников, жабр, глаз, брюшка, внутренних органов, консистенция (окоченелость) мышц, присутствие опухолей, экссудата в брюшной полости, слизи, жабр и запах в области анального отверстия, в том числе ставится проба варкой.Визуальному осмотру подвергают всю партию, а органолептическому анализу – не меньше 30 экземпляров рыб из партии. Вскрытие головы, брюшной полости и мышц осуществляют трех-пяти экземпляров из общего количества осмотренных рыб.При постановке пробы варкой берут приблизительно 100 г очищенной от чешуи или другого внешнего покрова рыбы без внутренних органов, заливают двойным объемом чистой воды и кипятят 5 мин.Свежая рыба должна соответствоватьтаким требованиям безопасности. Рыба не должна обладать механическими повреждениями, признаками заболеваниями и наружными паразитами. Жабры красного цвета, глаза прозрачные без повреждений, запах, свойственный живой рыбе. У свежеснулой рыбы хорошо проявлена окоченелость мышц (при надавливании пальцем ямка в области спинных мышц быстро пропадает). Чешуя (внешний покров) блестящая или слегка побледневшая с перламутровым отливом, плотно примыкает к телу; слизь прозрачная, без примесей крови и инородного запаха. Опухоли на теле отсутствуют. Кожа упругая, без посторонних пятен, обладает естественной окраской, плотно примыкает к тушке. Плавники цельные естественной окраски. Жаберные крышки плотно закрывают жаберную полость. Глазакак правило выпуклые или слегка запавшие, роговая оболочка прозрачна, в передней камере могут быть кое-какие кровоизлияния. Брюшко имеет свойственную дляэтого вида рыб форму, не вздутое. Анальное отверстие плотно закрыто, не выпячено, без истечения слизи. На разрезе мышечная ткань упругая, плотно примыкает к костям, на поперечном разрезе спинные мышцы обладают характерным цветом для каждого вида рыб. Внутренние органы хорошо выражены, естественной окраски и структуры, без присутствия опухолей, кишечник не вздут, без гнилостного запаха.Бульон из безопасной свежей рыбы должен быть прозрачным, иметь на поверхности большие блестки жира, специфический запах; мясо должно хорошо разделываться на мышечные пучки.Для признания безопасности живой рыбы она должна быть упитанной и показывать все признаки жизнедеятельности с энергичным движением плавников, с нормальным движением жаберных крышек, которые подымаются и опускаются равномерно.Санитарная оценкаРыба с внешними и внутренними повреждениями может быть применена после зачистки поврежденных мест и дальнейшей промышленной переработки.Живая рыба с органолептическими, паразитологическими и радиометрическими параметрами, которые удовлетворяют определенным требованиям безопасности, применяется без ограничений. Безопаснойв том числе является живая рыба с ранениями на нижней и верхней челюстях при лове на крючок, небольшими покраснениями поверхности кожи, которые связанны с повреждениями орудием лова чешуи и эпителия без повреждения мышечной ткани.Не допускается применение для пищевых целей тощей, снулой рыбы. Истощенную рыбу позволяетсяприменять в корм животным.При обсеменении микроорганизмами мяса рыбы сомнительной безопасности в допустимых пределах, допускается применение рыбы в корм животным после проварки при 100 Сна протяжении 20 - 30 мин с момента закипания.При обсеменении мяса рыб микроорганизмами в количестве, превосходящемвозможные нормы, рыба подлежит утилизации или уничтожению.Бульон из рыбы сомнительной безопасности мутноватый, на поверхности мало жира (мелкие блески), запах мяса и бульона неприятный.Рыба сомнительной безопасности к продолжительному хранению негодна. При отсутствии в мышцах гнилостного запаха и негативныхитогах лабораторного анализа ее допускается применять после термической обработки при условии удаления измененных частей (жабр, кишечника и других).Рыба сомнительной безопасности (первая стадия разложения) характеризуется такими органолептическими параметрами. Окоченелость мышц небольшая (при надавливании пальцем ямка в области спинных мышц исчезает медленно). Чешуя (другой покров) тусклая, легко выдергивается. Слизь мутная, липкая, с кисловатым запахом. Кожа легко отделяется от мышц. Жаберные крышки неплотно закрывают жаберную полость, они покрыты большим количеством разжиженной тусклой слизи красноватого цвета с запахом сырости и затхлости, цвет их от светло-розового до слабо-серого. Глаза впалые, несколько сморщенные, стекловидные, роговица тусклая. Брюшко плоское, деформированное, часто вздутое. Мышечная ткань размягчена, сочная, легко делится на отдельные волокна. На поперечном разрезе спинные мышцы тусклые с отчетливым запахом сырости или легким кислым запахом. Почки и печень в стадии разложения, желчь окрашивает окружающие ткани в желто-зеленоватый цвет. Кишечник слегка вздут, мягкий, местами розоватый.Небезопасная свежая рыба подлежит утилизации или уничтожению.Бульон из небезопасной рыбы сильно мутный с хлопьями мышечной ткани, жир на присутствует, запах мяса и бульона неприятный, гнилостный.У небезопасной в ветеринарном отношении рыбы пропадает окоченение мышц (при надавливании пальцем ямка в области спинных мышц сохраняется продолжительное время или совсем не выравнивается). Чешуя (иной покров) помятая, держится на коже слабо, легко отделяется. Слизь мутная, грязно-серого цвета, липкая, с неприятным запахом. Кожа складчатая, рыхлая. Жабры от темно-бурого до грязно-серого цвета, листочки их обнажены до эпителия и покрыты мутной тягучей слизью с неприятным гнилостным запахом, жаберные крышки раскрыты. Глаза ввалившиеся, сморщенные, подсохшие, радужная оболочка и вся полость глаза пропитаны кровью. Брюшко часто бывает вздутым или становится мягким, отвислым, на его поверхности нередко имеются темные или зеленоватые пятна. Анальное отверстие выпячено, из него вытекает слизь неприятного гнилостного запаха. Мышечная ткань дряблая, мягкая, расползается, концы жабр легко отгораживаются от мяса или выступают самостоятельно. Внутренние органы грязно-серого или серо-коричневого цвета, смешаны в однородную массу, издают резкий гнилостный запах.Вероятностьприменения подозрительной в ветеринарно-санитарном отношении рыбы устанавливается на базе сведений об эпизоотическом благополучии места ее добычи (разведения), органолептических параметров, итогов вскрытия, в том числе итогов лабораторного анализа.Лабораторные анализы рыбы на присутствие возбудителей инвазионных болезней, свойственных дляэтого вида и ареала обитания, осуществляются в случае появления подозрения на присутствие таких заболеваний при проведении внешнего осмотра, органолептических анализов и вскрытия, в том числе при наличии свойственных признаков.Рыба, которая предназначена для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации, подлежит анализу на присутствие болезней рыб, определенных Перечнем карантинных и особо опасных болезней рыб, утвержденным приказом Минсельхоза России от 29 сентября 2005 г. № 173Ветеринарно-санитарная экспертиза охлажденной рыбыБезопасная в ветеринарном отношении охлажденная рыба не должна обладать повреждениями, должна быть с чистой поверхностью тела естественной окраски, жабрами от темно-красного до розового цвета. У всех рыб, помимо осетровых, вероятен слабый кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой. Иные признаки безопасности рыбы оценивают как было изображено выше.Санитарная оценкаНебезопасная в ветеринарном отношении рыба подлежит уничтожению или употреблению в корм животным после проварки на протяжении 20 мин. с момента закипания.Небезопасная охлажденная рыба обладает тусклой и побитой поверхностью, покрытой слоем грязно-серой слизи. Рот и жабры раскрыты. Цвет жабр от сероватого до грязно-темного; при сдавливании жаберных крышек возникает сукровица. Плавники рваные, брюшко осевшее, порой рваное (лопанец), бывает с темными пятнами; глаза ввалившиеся, сморщенные, мутные. Мясо теряет упругости, ямки, которая образовалась при надавливании, длительное время не исчезает. У испорченной рыбы на поверхности разреза в области спинных мышц вероятна пятнистость или модификация цвета. Запах затхлый, гнилостный; у жирных рыб чувствуется резкий запах окислившегося жира, который проникает в толщу мяса. Проба варкой дает бульон с неприятным запахом, а в мясе появляются признаки разложения.Ветеринарно-санитарная экспертиза свежемороженой рыбыБезопасная в ветеринарном отношении свежемороженая рыба должна быть покрыта чешуей, непобитой или слабо побитой (кроме сельдевых) и обладать естественной для каждого типа окраску. Разрешается присутствие некоторого покраснения наружных покровов и присутствие поверхностного пожелтения, которое не проникает под кожу (белорыбица, семга, нельма, лососи). Цвет жабр может изменяться от интенсивно-красного до тускло-красного. Поверхность разреза мышечной ткани в области спинных мышц обладает свойственнымдля данного типа рыб однообразный цвет. Мышечная ткань после оттаивания не должна обладать посторонним запахом. При длительном хранении в холодильнике у жирных рыб допускается присутствие на поверхности нерезкого запаха окислившегося жира.Санитарная оценкаНебезопасная в ветеринарном отношении свежемороженая рыба подлежит уничтожению или применению в корм животным после проварки на протяжении 20 мин. с момента закипания.Небезопасная в ветеринарном отношении свежемороженная рыба обладает тусклой и побитой поверхностью, покрытую слоем застывшей грязно-серой слизи. Рот и жабры раскрыты. Цвет жабр от сероватого до грязно-темного; плавники рваные; брюшко осевшее, иногда рваное, бывает с темными пятнами; глаза ввалившиеся, сморщенные, мутные, порой совсем отсутствуют. На поверхности разреза в области спинных мышц можно отметить пятнистость или модификацию цвета. После оттаивания такая рыба дает затхлый, гнилостный запах; у жирных рыб ощущается резкий запах окислившегося жира, который проникает в толщу мяса. При постановке пробы варкой – бульон с неприятным запахом, а в мясе появляются признаки разложенияВетеринарно-санитарная экспертиза соленой рыбыБезопасная соленая рыба характеризуется такими параметрами. Поверхность в зависимости от вида рыб серебристо-беловатой или темно-сероватой окраски (у рыбы крепкого посола может быть существенно потускневшей со светло-желтым оттенком, но не проходящим в мясо). Брюшко целое, слегка ослабевшее. Жаберные лепестки не разлезаются, кожа снимается большими лоскутами, внутренние органы хорошо выражены. Мышечная ткань у крепко соленой рыбы умеренно плотная, а у средне- и слабосоленой – мягкой консистенции, но не разлезается в тестообразную массу при растирании ее между пальцами. Мясо крупной рыбы на разрезе должно быть однообразной ровной окраской соответственно породе и типу рыбы (семга красно-розовую, лосось оранжевую, судак, треска белую и т.д.). Запах и вкус данной рыбы приятный, специфический для каждого вида рыб. Разрешается слабое окисление жира на поверхности рыбы.Небезопасная соленая рыба обладает тусклой поверхностью, покрыта серым или желтовато-коричневым налетом с неприятным затхлым или кислым запахом; бывают рыбы с разорванным брюшком. Жаберные лепестки разлезаются, кожа легко разрывается. Мышечная ткань дряблая, при растирании между пальцами превращается в тестообразную массу. На разрезе обнаруживаются различные пятна грязно-серого или темного цвета с затхлым или гнилосным запахом. У жирных рыб наблюдается пожелтение поверхностных частей мяса и острый запах окислившегося жира. Внутренние органы разрушены, молоки и икра разжиженной консистенции, «расплываются».Для установления безопасности соленой рыбы, с признаками разложения, кроме пробы варкой, органолептическианализируют внутренние слои спинных мышц путем втыкания в мускулатуру рыбы горячего ножа, деревянной шпильки, перелома рыбы, вынимания спинных позвонков и прочего.Пороки соленой рыбыК порокам рыбы сухого посола причисляются: «загар», «зафуксинирование», омыление, плесневение, «ржавчина», окисление.Загар. В области головы (около жабр) возникают розоватые темные пятна, глубоко пробирающиеся в толщу мышц. Такая рыба является небезопасной.«Фуксин». Если красные пятна («фуксин») появляются только на поверхности рыбы в малом количестве, она годна в пищу после зачистки от данного налета. При сплошном красном налете на поверхности, который пробирается в толщу мяса, и наличии прелого, неприятного запаха рыбу выбраковывают как небезопасную.При омылении рыба покрывается слизью грязно-серого цвета с неприятным гнилостным запахом. Если слизь показана только на поверхности тела и в жабрах, ее удаляют дву-, трехкратным промыванием в 3-процентном уксусно-солевом растворе (плотность 1,17-1,20) на протяжении 10 - 15 мин при соотношении массы рыбы и раствора 1:1. Такая рыба подлежит незамедлительномуприменению. При более глубоких поражениях, когда гниют мышцы, рыбу признают небезопасной.Плесневение. Сформировавшуюся на поверхности рыбы зеленую, белую, серую или черную плесень удаляют чистой ветошью, пропитанной растительным маслом или другимметодом. Если плесень пробралась в глубину мышц, рыбу признают небезопасной.Окисленной называют рыбу с заметными признаками гниения (мясо приобретает бледный цвет и гнилостный запах). Такая рыба относится к небезопасной.Небезопасную соленую рыбу запрещается применять для пищевых целей, ее уничтожают или скармливают животным (3-5% к суточной кормовой норме) после 2 - 3 кратного вымачивания в чистой воде с дальнейшей проваркой.Ветеринарно-санитарная экспертиза икрыБезопасная икра обладает однородным цветом, без пленки и сгустков крови, икринки чистые, целые. Разрешается неоднородный цвет, маленькое количество кусочков пленки и оболочек икринок-лопанцев.Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отгораживающиеся одна от другой, разбористые. Разрешается присутствиеслабых влажных икринок, в том числе малая вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры).Запах приятный, свойственный данному виду продукции, без порочащих признаков. Вкус приятный, присущий икре этого вида рыбы, без постороннего привкуса. Разрешается маленький, естественный привкус горечи и остроты.Икра, которая поражена личинками гельминтов (дифиллоботриоз, анизакидоз, псевдотерранова) подлежит обезвреживанию посолом или замораживанием.Икра, которая поражена плесенями, расплавленная, с резким запахом окислившегося жира, в пищу непригодна и подлежит утилизации.Небезопасная (порочная) икра в протекающих емкостях по краям становится сухой, часто покрыта плесенью. Оболочки икринок разорваны (икра-лопанец), икринки расплавлены, в массе своей икра разжижена. На вкус горькая, острая, вызывает изжогу. Такую икру нельзя использоватьв пишу. Зернистая икра с кислотным числом больше 3,1 является непригодной в пищу людям, а при кислотном числе от 1 до 3,1 считается менее ценной в пищевом отношении.Физико-химические анализы безопасности рыбы и икры проводят в соответствии лабораторнымиспособамустановления свежести рыбы.Итоги лабораторных анализов оформляются протоколом испытаний и прикладываются к заключению ветеринарно-санитарной экспертизы.Качественное установление безвредности или токсичности мяса рыб и икры осуществляют на живых организмах, применяяэкспрессныймикрометод токсико-биологической оценки рыбы и прочих гидробионтов.Рыбу и икру с признаками или подозрением на отравление подвергают химико-токсикологическому анализу.Организация и порядок ветеринарного надзора (контроля) на предприятиях по разведению, добыче, производству, переработке, хранению и реализации морской, пресноводной рыбы и прочих гидробионтовНа каждом крупном предприятии по разведению, добыче, производству, переработке, хранению и реализации морской, пресноводной рыбы и прочих гидробионтов формируется подразделение государственного ветеринарного надзорафункционирующее в соответствии с «Положением о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по разведению, добыче, производству, переработке, хранению и реализации морской, пресноводной рыбы и прочих гидробионтов».Подразделение располагается в составе одного из учреждений государственной ветеринарной службы района (города).В состав подразделения входят ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшера, ветеринарные лаборанты и санитары.Для осуществления нужных лабораторных анализов, которые предусматривают ветеринарно-санитарными правилами, подразделение может обладать в своем составе ветеринарнойлабораторией, которая размещенапрямо на предприятии или направлять по договору подлежащий анализу материал в государственную ветеринарную лабораторию.Количество работников подразделения устанавливают исходя из производственной мощности предприятия и проведения полного перечня работ по ветеринарно-санитарной экспертизе продукции, снабжения ветеринарно-санитарного контроля за деятельностью предприятия в соответствии с требованием функционирующих нормативных документов.В своей деятельности подразделения являются независимыми от изготовителя, поставщика и потребителя продукции и при реализации своих обязанностей располагаются под защитой государства.Организационная структура Подразделения.Подразделение возглавляет начальник, который подчиняется Главному госветинспектору района (города). Начальник подразделения назначается на должность и освобождается от должности Главным госветинспектором района (города) по согласованию с Главным госветинспектором субъекта Российской Федерации. Остальные сотрудники Подразделения назначаются на должность и освобождаются от нее начальником Подразделения.Подразделение обладает круглой печатью и штампом с изображением его названия, в том числеопределенной формы журналы, бланки ветеринарных документов и клеймо (госветнадзор) для нанесения знаков экспертизы на упаковку проверенной продукции.Предприятие безвозмездно обеспечивает Подразделение служебными и бытовыми помещениями, средствами связи, агрегатами, инструментами, спецодеждой, транспортом для проезда по делам объединенным с деятельностью предприятия и компенсирует затраты на их эксплуатацию и содержание.Подразделение в своей деятельности руководствуется Законом Российской Федерации «О ветеринарии», «Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации» и прочей нормативной документацией.Задачи Подразделения:1. Организация и осуществление государственного ветеринарного надзора за соблюдением предприятиями ветеринарно-санитарных норм и правил при разведении, производстве (выращивании), добыче, переработке, хранении и оптовой продаже пресноводной, морской рыбы и прочих гидробионтов, в том числе продуктов их переработки.2. Исполнение ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, прочих гидробионтов и продуктов их переработки, обеспечение выпуска пищевой, кормовой и технической продукции, безопасной в встеринарно-санитарном и санитарно-гигиеническом отношении.3. Организация и контроль за проведением мероприятий, устремленных на диагностику недопущения распространения и ликвидацию заразных болезней, которые передаются человеку и животным через рыб и прочих гидробионтов при применении их в пищу, корм или через производственные отходы.4. Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди работников предприятий и граждан-потребителей продукции.Обязанности специалистов Подразделения:1. Государственный ветеринарный надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических норм и правил и прочих ветеринарных документов при разведении, производстве, добыче, приеме, переработке, хранении, перевозке и продаже гидробионтов и продукции их переработки.2. Разработка планов мероприятий по профилактике заноса, распространения и ликвидации карантинных заболеваний рыб и прочих гидробионтов и контроль их осуществления.3. Установление причин гибели гидробионтов и порчи продуктов их переработки на этапе разведения, выращивания, лова (добычи), перевозки, переработки, реализации и хранения.4. Проведение ветеринарно-санитарного и санитарно-гигиенического исследования гидробионтов при приеме, последующей транспортировки, хранения и переработке.5. Контроль за соблюдением норм и правил переработки гидробионтов, которые требуютособенных условий переработки, хранения и реализации.6. Контроль за своевременной и верной утилизацией гидробионтов и продуктов их переработки, которые признанынегодными на пищевые или кормовые цели.7. Регистрация осуществляемых работ в журналах определенной формы, ведение учета и предоставление отчетности вышестоящим организациям. Информирование органов госсанэпиднадзора о выявлении патологий гидробионтов или порчи продуктов их переработки, обладающих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.8. Оформление заключений и составление на забракованную продукцию, которая признана непригодной для применения на пищевые цели или для кормления животных (птиц, рыб).9. Немедленное информирование главного госветинспектора района (города) об определениизооантропонозных и карантинных зоонозных заболеваний.10. Постоянный контроль за функционированием объектов ветеринарно-санитарного назначения предприятий, в том числе правильностью и своевременностью ветеринарно-санитарных мероприятий.ЗаключениеРыбная промышленность является одной из ведущих отраслей современного агропромышленного комплекса. Основная масса рыбы добывается выловом в океанах и морях, но также большое значение в настоящее время имеют разведение и выращивание рыб во внутренних водоёмах.Рыба является ценным продуктом питания, это незаменимый источник полноценного белка, жиров, витаминов, минеральных веществ и других жизненно важных элементов. Рыба должна присутствовать в рационе каждого человека. По нормам Всемирной организации здравоохранения, её потребление в год одним человеком должно составлять 18,2 кг. Однако существует много причин, мешающих рыборазведению в прудовых хозяйствах, а также снижающих качество рыбы.К таким относятся и гельминтозы.Паразиты могут поражать поверхность тела, плавники, жаберный аппарат, носовые полости, органы пищеварительной, выделительной, кровеносной и половой систем, мускулатуру рыб. При их воздействии происходят и механические повреждения, и оказывается определённое токсическое влияние, а также снижается упитанность рыб, может происходить перенос на них других паразитов и уменьшение общей численности отдельных видов рыб [1].Высокая заражённость теми или иными паразитами в отдельных случаях делает рыб непригодными к использованию в пищевых целях. В то же время известны случаи неоправданной браковки рыбного сырья, основанием для которой послужил факт обнаружения у рыб каких-либо паразитов или патологических отклонений [2].Одной из широко распространённых инвазионных болезней карповых рыб являетсялигулёз, вызываемыйплероцеркоидами ремнецов Ligulaintestinalis из сем. Ligulidae. Паразитируют они вбрюшной полости и вызывают атрофию внутренних органов, бесплодие, нередко разрыв брюшной стенки и гибель рыбы. В прудовых хозяйствах лигулёзотмечают часто у пёстрых толстолобиков; карп и сазан менее восприимчивы. Возбудитель лигулёза – личинка ленточного червя. Плероцеркоиды – крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5–120 см в длину и 0,5–1,7 см в ширину. На переднем конце стробилы находятся щелевидные ботрии,с помощью которых паразит прикрепляется к тканям хозяина.Список использованной литературы1. Догель В.А. Паразитарные заболевания рыб. М.: Сельхозгиз, 1932. 32 с. 2. Гаевская A.B., Ковалева А.А. Болезни промысловых рыб Атлантического океана. Калининград, 1975. 69 с. 3. Тайгузин Р.Ш., Зимарева С.С. Сравнительная оценка качества пресноводной рыбы в норме и при постодиплостомозе // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 261–263.4. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии истандартизации продуктов животноводства / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко ;под ред. проф. М.Ф. Боровкова. – СПб. : Лань, 2007. – 448 с.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы с основами технологии рыбных продуктов : уч.-метод. пособие / В.М. Лемеш [и др.]. – Витебск : ВГАВМ, 2002. – 71 с.6. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии мяса и рыбных продуктов :Справочное пособие / В.М. Лемеш [и др.] ; под ред. член.-корр. НАН РБ В.М. Лемеша. – Витебск : УО ВГАВМ, 2004. – 322 с.7. Макаров, В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / В.А. Макаров, В.П. Фролов, Н.В. Шуклин ;под ред. В.А. Макарова. – М. :Агропромиздат, 1991. – 463 с.8. Дячук, Т.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов : Справочник / Т.И. Дячук ; под ред. В.Н. Кисленко. – М. :КолосС, 2008. – 365 с.9. Паразитологические исследования при ветеринарно-санитарном контроле качества рыбы : учебно-методическое пособие / В.М. Лемеш [и др.] ; Витебская государственная академия ветеринарной медицины. – Витебск : ВГАВМ, 2009. – 64 с.10. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства / В.А. Макаров [и др.] ; под ред. В.А. Макарова. – М. : ВО Агропромиздат, 1987. – 271 с.11. Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе : Учебное пособие / А.В. Смирнов. – СПб. : ГИОРД, 2009. – 336 с.12. Авдеева, Е.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб : Учебное пособие / Е.В. Авдеева. – Калининград : ФГОУ ВПО «КГТУ», 2011. – 110 с.13. Авдеева, Е.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб и других гидробионтов. Лабораторный практикум : Учебное пособие / Е.В. Авдеева, Н.А. Головина. – СПб. : Проспект Науки, 2011. – 192 с.14. Бредихин, С.А. Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих производств / С.А. Бредихин. – М. :КолосС, 2005. – 464 с.15. Васильков, Г.В. Паразитарные болезни рыб и санитарная оценка рыбной продукции / Г.В. Васильков. – М. : Изд-во ВНИРО, 2005.16. Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы : Справочник / П.В. Микитюк[и др.] ; Под ред. П.В. Микитюка. – М. :Агропромиздат, 1989. – 207 с.17. Головин, А.Н. Контроль производства продукции из водного сырья / А.Н. Головин. – М.: Колос, 1992. – 254 с.18. Головина, Н.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза гидробионтов. Лабораторный практикум : Учебное пособие / Н.А. Головина. – М. :Моркнига, 2010. – 198 с.19. Ершов, А.М. Технология рыбы и рыбных продуктов / А.М. Ершов. – СПб. : ГИОРД, 2006. – 941 с.20. Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства :Справочник / П.В. Житенко, М.Ф. Боровков. – М. : Колос, 2000. – 335 с.21. Коробейник, А.В. Технология переработки и товароведение рыбы и рыбных продуктов / А.В. Коробейник. – Ростов н/Д : Изд-во «Феникс», 2002. – 283 с.22. Санитария и гигиена рыбоперерабатывающих предприятий : Учебное пособие / И.Н. Ким [и др.]. – Владивосток :Дальрыбвтуз, 2004. – 126 с.23. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность : учеб.-справ. пособие / В.М. Позняковский [и др.] ; под общ. ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск :Сиб. унив. изд-во, 2005. – 311 с.

Список использованной литературы

1. Догель В.А. Паразитарные заболевания рыб. М.: Сельхозгиз, 1932. 32 с.
2. Гаевская A.B., Ковалева А.А. Болезни промысловых рыб Атлантического океана. Калининград, 1975. 69 с.
3. Тайгузин Р.Ш., Зимарева С.С. Сравнительная оценка качества пресноводной рыбы в норме и при постодиплостомозе // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 261–263.
4. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии истандартизации продуктов животноводства / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко ;под ред. проф. М.Ф. Боровкова. – СПб. : Лань, 2007. – 448 с.
5. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы с основами технологии рыбных продуктов : уч.-метод. пособие / В.М. Лемеш [и др.]. – Витебск : ВГАВМ, 2002. – 71 с.
6. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии мяса и рыбных продуктов :Справочное пособие / В.М. Лемеш [и др.] ; под ред. член.-корр. НАН РБ В.М. Лемеша. – Витебск : УО ВГАВМ, 2004. – 322 с.
7. Макаров, В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / В.А. Макаров, В.П. Фролов, Н.В. Шуклин ;под ред. В.А. Макарова. – М. :Агропромиздат, 1991. – 463 с.
8. Дячук, Т.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов : Справочник / Т.И. Дячук ; под ред. В.Н. Кисленко. – М. :КолосС, 2008. – 365 с.
9. Паразитологические исследования при ветеринарно-санитарном контроле качества рыбы : учебно-методическое пособие / В.М. Лемеш [и др.] ; Витебская государственная академия ветеринарной медицины. – Витебск : ВГАВМ, 2009. – 64 с.
10. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства / В.А. Макаров [и др.] ; под ред. В.А. Макарова. – М. : ВО Агропромиздат, 1987. – 271 с.
11. Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе : Учебное пособие / А.В. Смирнов. – СПб. : ГИОРД, 2009. – 336 с.
12. Авдеева, Е.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб : Учебное пособие / Е.В. Авдеева. – Калининград : ФГОУ ВПО «КГТУ», 2011. – 110 с.
13. Авдеева, Е.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб и других гидробионтов. Лабораторный практикум : Учебное пособие / Е.В. Авдеева, Н.А. Головина. – СПб. : Проспект Науки, 2011. – 192 с.
14. Бредихин, С.А. Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих производств / С.А. Бредихин. – М. :КолосС, 2005. – 464 с.
15. Васильков, Г.В. Паразитарные болезни рыб и санитарная оценка рыбной продукции / Г.В. Васильков. – М. : Изд-во ВНИРО, 2005.
16. Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы : Справочник / П.В. Микитюк[и др.] ; Под ред. П.В. Микитюка. – М. :Агропромиздат, 1989. – 207 с.
17. Головин, А.Н. Контроль производства продукции из водного сырья / А.Н. Головин. – М.: Колос, 1992. – 254 с.
18. Головина, Н.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза гидробионтов. Лабораторный практикум : Учебное пособие / Н.А. Головина. – М. :Моркнига, 2010. – 198 с.
19. Ершов, А.М. Технология рыбы и рыбных продуктов / А.М. Ершов. – СПб. : ГИОРД, 2006. – 941 с.
20. Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства :Справочник / П.В. Житенко, М.Ф. Боровков. – М. : Колос, 2000. – 335 с.
21. Коробейник, А.В. Технология переработки и товароведение рыбы и рыбных продуктов / А.В. Коробейник. – Ростов н/Д : Изд-во «Феникс», 2002. – 283 с.
22. Санитария и гигиена рыбоперерабатывающих предприятий : Учебное пособие / И.Н. Ким [и др.]. – Владивосток :Дальрыбвтуз, 2004. – 126 с.
23. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность : учеб.-справ. пособие / В.М. Позняковский [и др.] ; под общ. ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск :Сиб. унив. изд-во, 2005. – 311 с.

Вопрос-ответ:

Какие санитарно-гигиенические требования существуют при вылове, транспортировке, хранении и реализации рыбы?

Санитарно-гигиенические требования при вылове, транспортировке, хранении и реализации рыбы включают в себя такие аспекты, как соблюдение правил гигиены рыболовства, использование специальных средств для сохранения свежести рыбы, контроль температурного режима, осуществление регулярной проверки наличия паразитов и болезней, а также соблюдение требований к упаковке и маркировке рыбы.

Как определить видовую принадлежность важнейших семейств промысловых рыб?

Определение видовой принадлежности важнейших семейств промысловых рыб проводится с использованием морфологических и молекулярных методов исследования. Это включает в себя анализ внешних и внутренних признаков рыбы, изучение особенностей строения скелета и мышц, а также проведение генетических исследований для определения родства и происхождения рыбы.

Какие методы исследования используются при ветеринарно-санитарной оценке пресноводной рыбы?

При ветеринарно-санитарной оценке пресноводной рыбы используются различные методы исследования, включая органолептический, микробиологический, физико-химический и гистологический анализы. Также проводятся специальные лабораторные исследования для определения свежести и качества рыбы, анализа наличия паразитов и болезней, а также контроля соответствия санитарно-гигиеническим нормам.

Какие лабораторные методы используются для определения свежести гидробионтов?

Для определения свежести гидробионтов, в том числе пресноводной рыбы, используются различные лабораторные методы, такие как биохимический анализ (определение содержания аминокислот, микроэлементов, липидов и др.), микробиологический анализ (исследование наличия бактерий, грибов и вирусов), исследование морфологических и гистологических признаков рыбы.

Какие требования предъявляются к санитарно-гигиеническим условиям при вылове, транспортировке, хранении и реализации рыбы?

Все операции, связанные с выловом, транспортировкой, хранением и реализацией рыбы, должны выполняться в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Это включает в себя использование специального оборудования и транспорта, соблюдение определенных температурных режимов, упаковки и маркировки рыбы, а также проведение регулярных санитарных обработок помещений и оборудования.

Как определить видовую принадлежность рыбы?

Для определения видовой принадлежности рыбы необходимо провести анализ ее морфологических, анатомических и генетических особенностей. Можно использовать специальные определительные таблицы, ключи, атласы и справочники, а также проводить лабораторные исследования, включающие гистологический, генетический и иммунологический анализ.

Какие методы исследования используются при ветеринарно-санитарной оценке рыбы?

Ветеринарно-санитарная оценка рыбы включает использование различных методов исследования, таких как органолептический анализ, бактериологический анализ, гистологический анализ, генетический анализ, иммунологический анализ и химический анализ. Каждый из этих методов позволяет оценить качество и безопасность рыбы с разных сторон.

Какие пробы отбираются и как подготавливаются к анализу ветеринарно-санитарной оценки рыбы?

Для анализа ветеринарно-санитарной оценки рыбы отбираются пробы живой, парной, остывшей, охлажденной и мороженой рыбы. Подготовка проб включает очистку, промывку, отделение от костей и другие манипуляции, необходимые для получения представительного образца для исследования.

Какие лабораторные методы используются для определения свежести рыбы?

Для определения свежести рыбы в лаборатории могут использоваться различные методы, такие как определение pH, содержания аммиака, белка, аминокислот, тиобарбитуровой кислоты и других химических показателей. Также проводятся микробиологические исследования, включающие определение микробной флоры, наличие патогенных микроорганизмов и прочих показателей.