Вам нужна курсовая работа?
Интересует Менеджмент?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Международная интеграция в инновационном бизнесе.

  • 35 страниц
  • 11 источников
  • Добавлена 24.12.2011
900 руб. 1 800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Теоретические аспекты инновационного бизнеса
1.1 Управление крупными организационными структурами в инновационном бизнесе
Практическая часть
2.1 Обзор развития рынка информационных технологий
2.2. Основные результаты деятельности технопарка «Игнрия»
Перспективы развития инновационного бизнеса в России
Заключение
Список используемой литературы:

Фрагмент для ознакомления

Однако реально действующих технопарков значительно меньше: так, аккредитацию прошли 30 технопарков и только около десяти из них были признаны экспертами в качестве структур, отвечающих международным стандартам. Низкий показатель эффективности деятельности технопарков связан с тем, что при их создании не использовались рыночные подходы. Большинство технопарков организовывалось с единственной целью получить дополнительные бюджетные. Формирование технополиса осуществляется на экономической основе в условиях равноправного партнерства всех входящих в нее звеньев (НИИ, вузы, производство). Каждый из партнеров может извлечь максимум преимуществ от такой интеграции.
Таким образом, технополисная концепция, ориентированная на инновационную модель развития, позволит в современных условиях сохранить отечественное производство, модернизировать его, подведя к конкурентоспособному уровню и создаст условия для улучшения социально-экономического положения Технополис представляет собой современную форму территориальной интеграции науки, образования и высокоразвитого производства — единую научно-производственную и учебную, а также жилую и культурно-бытовую зону, объединенную вокруг научного центра, обеспечивающую непрерывный инновационный цикл на базе научных исследований.
В структуру технополиса могут входить, в качестве одного из его блоков, различные виды технопарков.
При территориальном размещении технополиспых структур необходимо учитывать следующие моменты:
1) общие критерии выбора места размещения, принятые в мировой практике;
2) специфику конкретного региона, его рыночную ориентацию в области территориальной реализации научно-производственной интеграции и ее форм. Практика организации технополисов в аранах с развитой рыночной экономикой позволяет обозначить основные условия их создания и функционирования.
Создание технополисов требует вложения весьма значительных финансовых средств. Величина средств, необходимых для создания технополиса, зависит от целого комплекса обстоятельств, том числе от основных направлений деятельности будущего технополиса; размеров отводимой под него площади; объема планируемых строительных работ, количества и характера строящихся объектов; удаленности технополиса от «материнского» города и состояние транспортных и прочих коммуникаций между технополисом и этим городом; предполагаемого количества фирм технополиса, а также их специализации, требующей соответствующего технического оснащения. К примеру, типичные источники финансирования технополисов в Японии таковы: 30% - государственное финансирование, 30% — муниципалитеты, 30% — предприятия и частные лица, 10% иностранные инвесторы.
Немаловажное значение для технополисов имеет система финансовых льгот и стимулов, среди которых получили распространение:
компенсация убытков;
система ускоренной амортизации;
льготное кредитование малых и средних фирм;
предоставление крупных кредитов малым исследовательским и венчурным фирмам.
К финансовым стимулам относятся гранты пол конкретные исследовательские программы; «инновационные стипендии», идущие на поддержку новых наукоемких предприятий; стипендии для поощрения исследователей или приобретения ими оборудования и материалов Граты под определенные научные программы чаще всего выделяются правительством или местными орга-
нами власти, а разного рода поощрительные стипендии — учредителями технополисов Организация технополисов требует большой подготовительный работы, предполагающей согласованные административно-управленческие действия структур разного уровня, начиная с правительственного и кончая региональным и городским, а также всех заинтересованных организаций — научно-исследовательских, предпринимательских, финансовых. Эти действия направлены на:
выяснение наиболее важных потребностей конкретных регионов и территорий в высокотехнологичных отраслях производства и наукоемкой продукции;
определение приоритетных направлений социально-экономического развития регионов с учетом возможностей, открываемых перед ними в случае создания технополисов;
анализ наличия объективных предпосылок для создания технополисов;
управленческая структура технополиса зависит прежде всего от следующих факторов:
научно-производственной структуры;
состава инвесторов;
роли, которая отводится университету (НИИ) в управлении;
степени четкости представлений руководства технополиса о целях и задачах
Наиболее типичным управленческим органом втехно-полисах является Совет учредителей (правление), кула входят руководители основных структурно-функциональных секторов (подразделений), университета (НИИ), компаний делового центра или коммерческой палаты, а также представители местных органов власти и банков, спонсоров.
В роли управляющего обычно выступает руководитель главного научно-исследовательского подразделения или основной научно-производственной компании. Если технополис — акционерное общество, то его главным управленческим органом являегся правление акционеров.
Примером смешанной модели научных парков, объединяющей различные принципы американской и японской моделей, могут служить научные парки Франции, в частности, крупнейший из них «София Антиполис», средства под новую структуру. В то же время со стороны государства не про водилось какой-либо первоначальной селективной политики. В итоге на сегодняшний день технопарки объединяют, как правило, малые предприятия, не обязательно наукоемкие, которые уже наладили выпуск своей продукции, и поэтому свою изначальную функцию — функцию поддержки высокотехнологичного бизнеса — за редким исключением не выполняют.
Заключение
Основой государственной политики поддержки инновационного предпринимательства является адекватная экономическим и политическим условиям концепция национальной инновационной системы. В целом под понятием национальной инновационной системы (НИС) подразумевается совокупность институтов, относящихся к частному и государственному секторам, которые индивидуально и во взаимодействии друг с другом обусловливают развитие и распространение новых технологий в пределах конкретного государства.
Системный характер понятия национальной инновационной системы означает, что технологическое развитие рассматривается не в виде цепочки односторонне направленных причинно-следственных связей, ведущих от НИОКР к инновациям, а как процесс взаимодействия и обратных связей между всем комплексом экономических, социальных, политических, организационных и других факторов, определяющих создание инноваций. Подход к изучению технологического развития в отдельных странах, исходящий из понятия национальной инновационной системы, впервые предложенного К. Фримэном, является весьма перспективным по следующим причинам:
понятие национальной инновационной системы воплощает в себе наиболее современное понимание инновационного процесса;
данное понятие отражает важные изменения в условиях и содержании инновационной деятельности, происходящие в последнее десятилетие;
исследования, основанные на понятии национальной инновационной системы, создают плодотворную основу для разработки технологической и промышленной политики государства, В рамках формирования концепции национальной инновационной системы центральное место занимают определение ее основных элементов и анализ форм циркуляции знаний внутри НИС. Набор элементов системы не является жестко фиксированным. Тем не менее, обобщая проведенные за последние годы исследования, можно назвать основные элементы национальной инновационной системы:
1. Комплекс институтов, участвующих в производстве, передаче и использовании знаний:
• фирмы и образуемые ими сети;
• научная система;
• другие исследовательские учреждения:
• элементы экономической инфраструктуры.
2. Остальные элементы, влияющие на инновационный процесс:
• контекст, создаваемый макроэкономической политикой и другими формами государственного регулирования:
• система образования и профессиональной подготовки;
• особенности товарных рынков;
• особенности рынков факторов производства;
• особенности рынка труда;
• система финансирования инноваций;
• коммуникации.
В выработке концепции национальной инновационной системы важное место должны занять измерение и оценка потоков знаний и информации в следующих направлениях:
1. Взаимодействие между предприятиями, прежде всего совместная исследовательская деятельность и другое техническое сотрудничество. Основными методами здесь являются обследования фирм и обследования на основе литературных источников. В последнем случае информация о промышленных альянсах собирается на основе обзоров газетных и журнальных статей, специализированных книг и журналов, а также ежегодных отчетов компаний и промышленных справочников.
2. Качество научных исследований, финансируемых государством может быть одним из наиболее важных национальных активов при продвижении инноваций. Это включает и взаимодействие между предприятиями, университетами и государственными научными учреждениями., и взаимодействие научных учреждений с промышленностью. Финансируемые государством исследовательские учреждения являются для промышленности источником не только фундаментальных знаний, но и новых методов, инструментов и полезных навыков. Потоки знаний между государственным и частным секторами можно измерять при помощи следующих инструментов: индикаторы Совместной исследовательской деятельности, совместные патенты и совместные публикаций, анализ цитирования, обследования фирм.
3. Распространение технологий, новых машин и оборудования является наиболее традиционным типом потока знаний в инновационной системе - Инновационная активность фирм все больше зависит от использования технологий, созданных вне этих фирм. Знания о технологиях могут быть получены от потребителей и поставщиков, а также от конкурентов и государственных учреждений. Распространение технологий особенно важно для традиционных производственных отраслей и сферы услуг, которые сами могут не проводить НИ-ОКР и не создавать инновации. При проведении эмпирических исследований вданной области необходимо использование обследования фирм и измерение межфирменных потоков НИОКР через приобретение машин и оборудования.
4. Мобильность рабочей силы, является одним из ключевых потоков внутри НИС. Навыки и коммуникационные возможности персонала играют критически важную роль при внедрении новых технологий. Инвестиции в продвинутые технологии должны сопровождаться развитием этой «способности к внедрению», которая в значительной степени определяется квалификацией, навыками и мобильностью рабочей силы, может измеряться с помощью разных подходов, наиболее эффективным из которых является использование статистики рынка труда для выявления движения персонала с определенными навыками между различными отраслями промышленности, а также между промышленным сектором, исследовательским сектором и сектором высшего образования.
Международные потоки знаний играют большую роль в условиях глобализации промышленного производства, научных исследований и других видов деятельности, имеющих отношение к инновациям. На национальную инновационную систему оказывают влияние такие факторы, как приобретение технологий из-за рубежа, покупка зарубежных патентов и лицензий, технологические альянсы между фирмами в разных странах, международная торговля консалтинговыми услугами, прямые иностранные инвестиции и совместные международные публикации. Индикаторы международных потоков знаний в настоящее время достаточно хорошо разработаны. Они включают в себя технологический платежный баланс, оценку международной торговли патентами, торговли оборудованием и международных исследовательских консорциумов.
Список используемой литературы:
Кирьяков, А.Г.; Алексеев, Д.С. Пути развития инновационной деятельности в реальном секторе экономики // Научная мысль Кавказа. - Ростов н/Д, 2001. №1, с.44
Крылов Э.И., Власова В.М., Журавкова И.В. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия.- М.: Финансы и статистика. 2003. - 608 с.
Маренков Н.Л. Инновации. – М. Издательство национального института бизнеса, 2009 г. – 576 с.
Медынский В.Г., Скомай А.И.. Инновационное предпринимательство. - М., ИНФРЛ-М.2002.
Стратегия социально-экономического развития России - инновационный путь//Российский экономический журнал. 2001 №4с.27-31.
«Мировая экономика» Боброва В.В., Кальвина Ю.И. – Учебное пособие ГОУ ОГУ Оренбург, 2004 – 208с
Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. Изд-е 2 перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 735 с
Посталюк, М.П. Влияние экономической системы на инновационную деятельность в условиях рынка // Всстн. ТИСБИ. - Казань, 2001. - N 1. -С. 3-9.
Разлетовская КВ. Инновационная политика - условие выживания промышленности. //Актуальные проблемы управления - 2000. - М., 2000. -Вып. 5. - С. 72-75.
Региональные аспекты инновационной и инвестиционной деятельности / РАН Ин-т пробл. регион, экономики; Под ред. Румянцева А.Л. - СПб., 2001.-213 с.
Официальный сайт технопарка «Ингрия»: http://ingria-park.ru/
Маренков Н.Л. Инновации. – М. Издательство национального института бизнеса
Маренков Н.Л. Инновации. – М. Издательство национального института бизнеса
Официальный сайт технопарка «Ингрия»: http://ingria-park.ru/
Официальный сайт технопарка «Ингрия»: http://ingria-park.ru/
Официальный сайт технопарка «Ингрия»: http://ingria-park.ru/
Официальный сайт технопарка «Ингрия»: http://ingria-park.ru/
Маренков Н.Л. Инновации. – М. Издательство национального института бизнеса
Маренков Н.Л. Инновации. – М. Издательство национального института бизнеса
Маренков Н.Л. Инновации. – М. Издательство национального института бизнеса












34

Список используемой литературы:
1.Кирьяков, А.Г.; Алексеев, Д.С. Пути развития инновационной деятельности в реальном секторе экономики // Научная мысль Кавказа. - Ростов н/Д, 2001. №1, с.44
2.Крылов Э.И., Власова В.М., Журавкова И.В. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия.- М.: Финансы и статистика. 2003. - 608 с.
3.Маренков Н.Л. Инновации. – М. Издательство национального института бизнеса, 2009 г. – 576 с.
4.Медынский В.Г., Скомай А.И.. Инновационное предпринимательст¬во. - М., ИНФРЛ-М.2002.
5.Стратегия социально-экономического развития России - инноваци¬онный путь//Российский экономический журнал. 2001 №4с.27-31.
6.«Мировая экономика» Боброва В.В., Кальвина Ю.И. – Учебное пособие ГОУ ОГУ Оренбург, 2004 – 208с
7.Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. Изд-е 2
перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 735 с
8.Посталюк, М.П. Влияние экономической системы на инновацион¬ную деятельность в условиях рынка // Всстн. ТИСБИ. - Казань, 2001. - N 1. -С. 3-9.
9.Разлетовская КВ. Инновационная политика - условие выживания промышленности. //Актуальные проблемы управления - 2000. - М., 2000. -Вып. 5. - С. 72-75.
10.Региональные аспекты инновационной и инвестиционной деятель¬ности / РАН Ин-т пробл. регион, экономики; Под ред. Румянцева А.Л. - СПб., 2001.-213 с.
11. Официальный сайт технопарка «Ингрия»: http://ingria-park.ru/

Федеральное агентство по образованию

Санкт-Петербургский Государственный Архитектуры и Строительства, Университет

Факультет экономики и управления

Кафедра управления

Курсы

Разработка бизнес-плана на инновационные продукты

по дисциплине "Инновационный менеджмент"

выполнил: студентка гр. 2-MO-V

Лукьянова D. I.

Голова: d. e. н., доцент каф.

Аристова М. В.

Санкт-Петербург

2011

Содержание

Введение

1. Источник данных

2. Особенности инноваций

3. План работ по осуществлению нововведения

3.1 Основные этапы инновационного проекта

3.2 Управление рисками инновационного проекта

3.3 Содержание и план работ

4. Расчет показателей проекта

4.1 Планирование продаж

4.2 Учет инфляции

4.3 Определение ставки дисконта

4.4 Денежных потоков проекта

4.5 Показатели проекта

Вывод

библиография

ВВЕДЕНИЕ

Современное развитие мирового сообщества характеризуется системной интеграцией экономик государств, международной концентрацией капитала, интеграцией мировых рынков и глобализацией хозяйственной деятельности компаний. Наиболее важные его становятся факторы, научно-технический прогресс и интеллектуализация основных факторов производства. Экономическое и технологическое доминирование США, Японии и странах ЕС основано на наукоемких и высокотехнологичных отраслях промышленности и обеспечивает этим странам политическое господство в мире. Осознавая важность и исключительное значение инновационной сферы деятельности, правительства этих государств перешли к агрессивной инновационной политикой государственной поддержки и специальных государственных программ.

В связи с этим стратегическое значение государственной политики приобретает инновационная деятельность компаний, содержанием которой является разработка и вывод на рынок новых продуктов, разработка и внедрение новых технологий, создание и применение новых знаний.

В этот обмен работе будет рассмотрен процесс разработки инноваций, новых мониторов с разрешением. На работе будет изучена ситуация на предприятии, традиционно публикует телевизоры, бренд, который разработал эту инноваций с использованием научно-технических достижений. Также будет рассмотрено понятие разрешающей способности и были изучены особенности таких мониторов.

Узнать стоимость работы