Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Опричнина Ивана Грозного

  • 24 страницы
  • 12 источников
  • Добавлена 01.12.2010
700 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание



План работы
Введение
Глава 1. Внутренние реформы Ивана Грозного. Избранная Рада. Приоритеты во внешней политике
Глава 2. Опричнина Ивана Грозного: введение, причины, историческое значение
2.1. Падение Избранной Рады. Введение опричнины
2.2. Опричный террор. Итоги опричнины
Заключение
Список литературы






План работы

Введение
а). обоснование актуальности темы;
б). историография проблемы;
в). цели и задачи работы.

Глава 1. Внутренние реформы Ивана Грозного. Избранная Рада.
а). основные этапы внутриполитического развития России в эпоху правления Ивана Грозного и состояние страны накануне введения опричнины;
б). Избранная Рада;
в). приоритеты во внешней политике накануне введения опричнины.

Глава 2. Опричнина Ивана Грозного
а). Падение Избранной Рады;
б). Причины введения опричнины;
в). Опричный террор;
г). Итоги опричнины.

Заключение
а). выводы по исследованию.
Список использованной литературы.
Фрагмент для ознакомления

В 1581 году было проведено описание земель. Правительство хотело знать состояние земельного фонда, чтобы сделать расклад налогов. По указу царя писцы раздавали оскудевшим помещикам и вотчинникам льготы, освобождали их от платежа государственных налогов на два-три года или даже на 10 лет при условии, что за это время пашня будет распахана, крестьяне поселены. В 1581 году впервые были введены заповедные годы (временное запрещение крестьянских переходов к другому барину в Юрьев день), организованы сыск и возвращение беглых крестьян.
Монастыри оставались запретной зоной для переписчиков, они имели податные привилегии, к ним бежали крестьяне и укрывались за стенами монастырей, скрываясь от государственного тягла.
Нужно было лишить монастыри их исключительного положения, что и сделал церковный собор 1584 года (уже при царе Федоре), отменив монастырские тарханы и запретив им держать закладчиков.
С монастырей стали взимать государственные налоги даже за прошлые годы (с 1581 г.), вывозить крестьян-закладчиков. Эта политика вела к дальнейшему закрепощению крестьян, а разорение страны, вызванное опричниной и длительными войнами, преодолевалось за счет крестьян.
Как уже отмечалось ранее, опричнина стала одной из главных причин неудач во внешней политике Ивана Грозного. До введения опричнины внешнеполитическое положение России было значительно лучше. Вспомним, как развивались события в Ливонской войне, в частности. Поводом к началу Ливонской войны стал отказ Ордена уплатить России «юрьевскую дань» - установленную договором Ивана III с Орденом плату за владению Тарту (Юрьевом). Ускорению начала войны способствовало заключение Орденом военного союза с королём польским и великим князем литовским Сигизмундом II Августом, направленного против России. В целом, зимние походы 1559 года оказались удачными, однако по ряду причин Иван Грозный дал Ливонии мирную передышку с марта по ноябрь. Конечно же, это был серьёзный просчёт, так как успех русских войск в Ливонии был не конца закреплён. На принятие этого решения повлияло то, что на Россию оказывали давление Литва, Польша, Дания, Швеция. В частности, литовские послы предупреждали русского царя о том, что готовы с случае дальнейшего продолжения военных действий вступить в войну на стороне Ливонской конфедерации. Ливонская конфедерация воспользовалась мирной передышкой и заключила новое соглашение с датским королём. В 1560 году русские возобновили военные действия в Ливонии. Сначала возобновившиеся военные действия развивались успешно для России, русскими были взяты крупнейшие крепости, бывшие оплотом Ордена, Мариенбург и Феллин, кроме того, попал в плен магистр Ливонского ордена Фюрстенберг. Всё это привело к фактическому распаду Ливонского ордена.
Победы русских войск в Ливонии в 1558-1560 гг. имели важнейшее историческое значение, так как они привели к ликвидации Ливонского ордена. Начался второй этап войны. России угрожали три очень серьёзных врага – великое княжество Литовское, объединённое личной унией (Люблинской) с Польшей, а также Швеция и Дания. Люблинская уния, заключённая в 1569 году, означала усиление польских феодалов, и начало полонизации украинских и белорусских земель. Иван IV развернул успешное наступление на Ливонию, кроме того, было создано вассальное Ливонское королевство во главе с датским принцем Магнусом, которого Иван Грозный женил на своей племяннице, дочери Владимира Старицкого. Русские войска взяли несколько городов, а также осадили Ревель (Таллин).
В 1575 году на престол Речи Посполитой был избран талантливый полководец Стефан Баторий. Так как русскими войсками в 1577 году была уже занята большая часть Ливонии, в 1578 году Баторий перешёл в решительное наступление, ему удалось захватить несколько городов. Положение России усугубилось и тем, что на сторону Речи Посполитой перешёл Магнус. В 1579 году в войну вступает Швеция. Войска Стефана Батория овладели Полоцком, Великими Луками, а в 1581 году осадили Псков. Шведы заняли Нарву. Псков героически оборонялся пять месяцев, в защите крепости участвовали все жители города. Благодаря героическому подвигу жителей Пскова дальнейшее наступление войск Батория на Россию было сорвано (6, с. 95).
В 1582 году в Яме-Запольском было заключено перемирие с Речью Посполитой, а в 1583 году – в Плюссе, со Швецией. Россия лишилась своих приобретений в Ливонии и Белоруссии, однако ей были возвращены Великие Луки и города, захваченные в ходе последнего периода войны Стефаном Баторием. На северо-западе Россия лишилась большей части побережья Финского залива (5, с. 203). Таким образом, на западном направлении во внешней политике Ивана Грозного ожидал провал, изнурительная тяжёлая Ливонская война закончилась сокрушительным поражением. Причин этому, конечно же, было достаточно много: и опричнина (в первую очередь), и связанный с опричниной глубокий социально-политический кризис, и отсутствие флота и союзников.
Таким образом, Россия во второй половине XVI в. не смогла обрести выход к Балтийскому морю.
Перенапрягаясь в длительной Ливонской войне, она потеряла в конечном счете завоевания в Ливонии. Но Иван IV верно понял значение для России Балтийского побережья, необходимость овладения им, чтобы установить непосредственные отношения с Западом. Преемники его не раз будут пытаться осуществить это, пока Петр I не завершит начатое Иваном IV.
Во второй половине XVI в. волею случая Россия установила более прочные торговые связи с Англией. В поисках северного пути в Индию английский корабль с капитаном Ричардом Ченслером попал в устье Северной Двины, откуда англичане прибыли в Москву. После этого через два года в Лондон было отправлено русское посольство. Англичане получили право беспошлинного торга в Московском государстве. В 1584 г. был построен Архангельск, обеспечивавший нужды торговли.
Итак, во второй половине XVI в. в России столкнулись два пути централизации. Избранная Рада осуществляла в течение 10 лет структурные реформы, хотя темп их не устраивал царя. Но они и не могли быть скорыми в условиях, когда еще не созрели предпосылки для централизации. Скорые реформы возможны только при помощи террора.
Выбор пути «определялся и традициями страны, и личностью самодержца, и степенью зрелости предпосылок к централизации. Развитие страны шло по пути усиления военно-феодальной диктатуры и ужесточения крепостничества. Однако в контексте общеевропейского развития деспотизм Ивана IV мало чем отличался от деспотизма европейских дворов, а количество жертв опричного террора было на порядок меньше жертв религиозных преследований в Европе XVI в» (2, с. 27).
Ряд историков считает, что «альтернативой опричнине могли стать структурные преобразования по типу реформ Избранной рады. Это позволило бы, как считают специалисты, разделяющие эту точку зрения, вместо неограниченного самодержавия Ивана IV иметь сословно-представительную монархию с «человеческим лицом» (7, с. 84).
Правление Ивана Грозного во многом предопределило ход дальнейшей истории нашей страны — «поруху» 70—80-х годов XVI в., установление крепостного права в государственном масштабе и тот сложный узел противоречий рубежа XVI—XVII вв., который современники называли Смутой» (7, с. 84).
Что касается ответа на вопрос, что же представляла собой опричнина – террор или инструмент вооруженного конфликта внутри класса землевладельцев, то наиболее верным представляется ответ, данный академиком Б.В. Сапуновым. Он отмечал следующее: опричнина – это, в первую очередь, «террор без адресата. Совершенно бесспорно, что разгром городов, во время которого погибали сотни и тысячи ни в чем не виновных людей, не мог носить адресный характер. О Большом опричном терроре написано много. Он продолжался всего 7 лет с 1565 г. по 1572 г., а память о нем сохранилась в веках! Подавляющая масса так называемых «процессов» времени Ивана Грозного была им же самим организована, Подобные структуры всегда должны сами продуцировать заговоры и их раскрывать, ибо, в противном случае, они теряют основу своего существования. Также Б.В. Сапунов справедливо отмечает, что «террор без адресата имеет огромное значение в процессе укрепления культа собственной личности. Террор без адресата означает, что репрессиям может быть подвергнут любой гражданин, вне зависимости от того, виновен ли он, или не виновен перед законом. Его имущество и сама жизнь находятся в руках тирана, который может казнить и миловать по собственному усмотрению. Это порождает обстановку массового бесправия и укрепляет положение абсолютного тирана» (8).
Заключение


В заключение необходимо заметить, что все историки склоняются мысли о том, что опричнина пагубно повлияла на внутриполитическое и внешнеполитическое положение России, замедлила темп её политического и экономического развития.
В целом, основные итоги опричнины возможно свести к следующим результатам:
В результате Большого Опричного террора был разрушен экономический потенциал всего государства, особенно центральных районов.
Была проиграна тяжелейшая Ливонская война, длившаяся 25 лет - с 1558 по 1583 г.
Тяжелый удар был нанесен всем политическим структурам государства, в результате чего оказался возможным глубочайший кризис Смутного времени, поставивший страну на грань национальной катастрофы.
Как справедливо отмечает Б.В. Сапунов, «Смутное время, порожденное Большим Опричным террором и глубокой психологической депрессией, охватившей почти все слои общества, подвело итог блестящему, но трагедийному ХVI в. Уходила в прошлое Средневековая Русь, приближался новый период русской истории. Однако, в значительной мере из-за «деятельности» опричников он задержался, примерно, на 100 лет, пока в обществе не созрели объективные условия, которые способствовали завершению того, что не удалось реализовать во второй половине ХVI столетия» (8).


Список литературы


Бушуев С.В., Миронов Г.Е. История государства российского. - М., 1991. Кн. 1.
Быстренко В.И. Отечественная история. – Новосибирск, 2008.
Зимин А.А., Хорошкевич А. Л. Россия времени Ивана Грозного. - М., 1982.
Зимин А.А. Опричнина Ивана Грозного. – М., 1964.
История СССР. С древнейших времён до 1861 года./Под ред. П.П. Епифанова, В.В. Мавродина. – М., 1974.
История Беларуси. Полный курс./Под ред. проф. О.А. Яновского. – Мн., 2006.
Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. – М., 2006.
Сапунов Б.В. Иван Грозный и феномен опричнины./Электронный ресурс// http://sir35.ru/Sapunov/
Скрынников Р.Г. Иван Грозный. – М., 2006.
Смирнов И.И. Очерки политической истории Русского государства 30-50-х годов XVI века. – М., 1958.
Соловьёв С.М. История России. В 18 т. – М., 1993. Т. 6.
Энциклопедия «Википедия»: Иван Грозный.// http://ru.wikipedia.org/


















7

Список литературы


1.Бушуев С.В., Миронов Г.Е. История государства российского. - М., 1991. Кн. 1.
2.Быстренко В.И. Отечественная история. – Новосибирск, 2008.
3.Зимин А.А., Хорошкевич А. Л. Россия времени Ивана Грозного. - М., 1982.
4.Зимин А.А. Опричнина Ивана Грозного. – М., 1964.
5.История СССР. С древнейших времён до 1861 года./Под ред. П.П. Епифанова, В.В. Мавродина. – М., 1974.
6.История Беларуси. Полный курс./Под ред. проф. О.А. Яновского. – Мн., 2006.
7.Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. – М., 2006.
8.Сапунов Б.В. Иван Грозный и феномен опричнины./Электронный ресурс// http://sir35.ru/Sapunov/
9.Скрынников Р.Г. Иван Грозный. – М., 2006.
10.Смирнов И.И. Очерки политической истории Русского государства 30-50-х годов XVI века. – М., 1958.
11.Соловьёв С.М. История России. В 18 т. – М., 1993. Т. 6.
12.Энциклопедия «Википедия»: Иван Грозный.// http://ru.wikipedia.org/

Опубликовано

Опубликовано

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ДОВОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ИСТОРИОГРАФИИ ОПРИЧНИНЫ

1.1 МНЕНИЕ КНЯЗЯ АНДРЕЯ КУРБСКОГО О ОПРИЧНИНЕ

2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОПРИЧНИНЫ ИСТОРИКАМИ 18-19 ВЕКОВ

2.1 КАРАМЗИН ОБ ОПРИЧНОМ ДВОРЕ ИВАНА ГРОЗНОГО

2.2 СОЛОВЬЕВ С. М. И КЛЮЧЕВСКИЙ В. О. ИССЛЕДОВАНИЕ О ОПРИЧНИНЕ

2.3 ОПРИЧНИНА В ОЦЕНКЕ ПЛАТОНОВ С. Ф.

3. СОВЕТСКИЙ ИСТОГРАФИЯ ОПРИЧНИНЫ

3.1 мнения ИСТОРИКОВ 30 ЛЕТ

3.2 ОЦЕНКА ЗИМИНА A. A. ОПРИЧНИНЫ

3.3. ИССЛЕДОВАНИЯ ОПРИЧНИНЫ С 1985 года

ВЫВОД

СПИСОК литературы

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы данной работы не вызывает сомнений, так как в 16 веке политическое развитие России было противоречивым. Объединение русских земель потребовала трансформации институтов государства - реформы были необходимы. Таким образом, было время формирования личности Ивана Грозного. Его личность вызвала большое количество противоречий в потомки - историки. Для некоторых он был тираном нечувствительным, другие его считали талантливым полководцем и мудрым дипломатом.

Одним из ярким и запоминающимся этапом правления этого монарха была опричнина. Два фактора в истории неоспоримы.

- Опричнина была карательным учреждением, созданным Грозным для касательства изменников царю.

- Опричнина была излишне государственное учреждение, и было упразднено Грозный через семь лет.

Целью настоящей работы является изучение вопросов, касающихся анализа отечественной историографии опричнины.

Для достижения этой цели необходимо выполнить следующие задачи:

Узнать в договоре на эту тему дореволюционные историки.

во Внимание при изучении опричнины историки 18-19 века

вы Знакомы с оценкой опричнины советскими историками.

Предметом исследования диссертационной работы опричнина Ивана Грозного, ее основные принципы, а также вклад в историю.

1. ДОВОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ИСТОРИОГРАФИИ ОПРИЧНИНЫ

1.1 МНЕНИЕ КНЯЗЯ АНДРЕЯ КУРБСКОГО О ОПРИЧНИНЕ

Образ князя Курбского и творчество давно привлекали внимание исследователей. Возложенные на него ряд произведений самостоятельные и переводы, сделанные им с латинского и греческого языков. Среди основных его работ наибольшей популярностью пользуются Сообщения разных людей и, в частности, "Историю о великом князе Московском" (далее в тексте -- "История"), четыре Сообщения, направленные царь Иван IV. Значение "Истории" на протяжении всего времени со дня ее создания оценивается очень высокой[9].

Узнать стоимость работы