Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

История формирования и развития концепции презумции невиновности в европейской правовой мысли.

  • 27 страниц
  • 20 источников
  • Добавлена 08.11.2010
700 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение
1.Краткая характеристика развития прав человека и философские основы презумпции невиновности обвиняемого
1.1.Краткая характеристика развития прав человека в правовой мысли
1.2.Философские основы презумпции невиновности обвиняемого
2.Основные этапы развития европейской правовой мысли о презумпции невиновности
2.1.Презумпция невиновности в древности
2.2.Европейская правовая мысль XVIII-XIX вв. о презумпции невиновности
2.3.Особенности европейской правовой мысли XIX –ХХ вв. о презумпции невиновности
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Более того, в законодательствах ряда государств, прежде всего Франции, нормативное закрепление нашла презумпция виновности. Континентальная Европа еще не была готова к нормативному закреплению презумпции невиновности обвиняемого.
В законодательствах всех европейских государств было зафиксировано следующее положение: «Никто не может быть наказан за преступление или проступок, подлежащий судебному преследованию иначе, как по приговору надлежащего суда, вошедшему в законную силу». Это положение условно можно назвать историческим «предшественником» презумпции невиновности обвиняемого.
Европейское общество в рассматриваемый период еще не «выстрадало» презумпцию невиновности обвиняемого и довольствовалось ее историческим «предшественником».
С 1791 года по 1946 год ни в одном нормативном правовом акте Франции презумпция невиновности обвиняемого не находила закрепления, все это время все французские теоретики уголовного процесса в один голос утверждали о нормативном закреплении этой презумпции в законодательстве Франции, обосновывая это ссылками на отдельные закрепленные в законе положения, могущие быть отнесенными к элементам презумпции.
Попытки обосновать наличие в уголовном процессе презумпции невиновности обвиняемого через частные ее проявления в то же время представляли собой своеобразные способы определения содержания этой презумпции.
Принятие во Франции в 1958 году нового УПК не изменило отношения к презумпции невиновности обвиняемого: она, по-прежнему, игнорировалась французским законодательством. Сдвиг произошел в 1974 году, когда Франция, наконец, ратифицировала Европейскую Конвенцию по правам человека от 4 ноября 1950 года, что обусловило включение в сферу французского уголовно-процессуального права целого ряда принципов указанной конвенции, имеющей во Франции надзаконный характер. Среди них можно назвать презумпцию невиновности (п. 2 ст. 6 Конвенции), запрет на применение пыток и иных унижающих человеческое достоинство приемов (ст. 3 Конвенции), право на свободу (п. 1 - 5 ст. 5 Конвенции), право на защиту (п. 3 а, б, с, ё, е), быстроту процесса и другие.
Однако прошло еще одиннадцать лет после ратификации Францией Европейской Конвенции, когда, наконец, под давлением общественности и с учетом критики и мнений видных ученых Франции правительство внесло в парламент законопроект с текстом презумпции невиновности обвиняемого, которая и была закреплена в законе от 1 января 1985 года.
Реформа 1993 года во Франции в значительной степени затронула предварительное следствие. Коренным образом были преобразованы институты предъявления обвинения и заключения под стражу.
В то время как в течение XIX века и первой половине XX столетия в законодательстве стран Западной Европы не находилось места для презумпции невиновности обвиняемого, в США к этой презумпции отношение было иным. Презумпция невиновности для американцев вытекает из Поправки IV Конституции Соединенных Штатов Америки: «Никто не может быть лишен жизни.
Вторая половина XX века - это эпоха признания презумпции невиновности в большинстве стран мира, что не могло не отразиться на судебной практике Европы.
В 30-е и 40-е годы XX столетия в мире произошли события (массовые репрессии в СССР, гибель миллионов невиновных людей в концлагерях фашистской Германии, попрание прав японского населения в США после события на Пирл-Харборе, которые привели к осознанию необходимости презумпции невиновности обвиняемого на мировом уровне, что нашло воплощение во Всеобщей декларации прав человека (10 декабря 1948 года) и оказало огромное влияние на включение презумпции невиновности обвиняемого в национальное законодательство многих государств мира.
Диссертант проводит исследование закрепления презумпции невиновности обвиняемого в международных документах - во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (4 ноября 1950 года), в Международном пакте о гражданских и политических правах (16 декабря 1966 года), в Конвенции против пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (10 декабря 1984 г.).
Так, в ч.1 ст.11 Всеобщей декларации прав человека было закреплено, что каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком, путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты. Аналогичные положения закреплены в ч.2 ст.6 Конвенции о защите прав человека, ч.2 ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах, ч.2ст.6 Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека. Свое место нашло данное положение и в ст.49 Конституции РФ.

Заключение


Презумпция невиновности – это один из основополагающих демократических принципов уголовного процесса, обеспечивающий охрану прав личности, а также исключающих необоснованное обвинение и осуждение.
В основе философского понимания презумпции невиновности обвиняемого лежит концепция о естественных, неотчуждаемых правах человека, согласно которой, право считать себя невиновным, пока не доказано обратное, наряду с другими правами и свободами человека и гражданина, принадлежит каждому от рождения
В древний и средневековый период европейской истории современники мало уделяли внимание данному принципу, что было обусловлено отсутствием его в законодательстве европейских стран, а значит можно говорить лишь о прообразе данного права.
Принцип презумпции невиновности обвиняемого явился порождением следственного или инквизиционного (розыскного, пыточного) типа уголовного процесса, который стал зарождаться в Западной Европе по различным оценкам в XI - XIII вв. нашей эры. В научной литературе нет единства мнений ученых по поводу времени возникновения в Западной Европе следственного (розыскного) типа уголовного процесса.
Анализ европейской правовой мысли периода XVIII – XIX вв. говорит о большом значении французских и итальянских исследователей, которые непосредственно раскрывали сущность презумпции невиновности.
Презумпция невиновности является европейским «изобретением»: теоретическая формула была разработана в Италии, а нормативное закрепление она получила во Франции в ст. 9 Декларации прав человека и гражданина 1789 года.
В ХХ в. принципу презумпции невиновности уделяется еще большее внимание, данный принцип является унифицированной концепцией прав человека в международном праве, что говорит о его значимости как с философской, так и с юридической точки зрения.

Список использованной литературы
Законы и иные нормативные акты
Исторические источники

Декларации прав человека и гражданина от 26 августа 1769 года // Международные акты о правах человека. Сборник документов. – М.:, 1998.
Документы современности:

Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. // Российская газета 1995.- 5 апреля
Конституция РФ – М., 2010

Научная и учебная литература

Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М.: Норма, 2002.
Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. М., 1939.
Буторова О. Реализация конституционного принципа презумпции невиновности в уголовном процессе // Право и жизнь 1998 - № 18
Гроций Гуго. О праве войны и мира. М.: ГИЮЛ, 1950. С. 45; История политических и правовых учений: Учебник / Под ред. В.С. Нерсесянца. М.Норма – Инфра, 1996.
Даниленко В.Н. Декларация прав и реальность. К 200-летию Декларации прав человека и гражданина. М.: Международные отношения, 1989.
Луковская Д.И. Понятие прав человека: многообразие подходов, проблема универсальности прав человека. // История государства и права 2007. - № 12. С. 33
Морквин, В. А. Правовые презумпции в уголовном судопроизводстве России :Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. -Екатеринбург,2008
Панько К.К. Классификация презумпций в механизме уголовного законотворчества и ее значение // Адвокатская практика 2006 - № 1. С. 33-37
Полянский Н.Н. Судьба процессуальных гарантий личной свободы во Франции. М., 1946.
Право Европейского Союза : учебник //Под ред.С.Ю.Кашкина ; М-во образования РФ,Моск.гос.юрид.акад. - М. : Юристъ, 2002.
Пяткина С.А. К истокам теории и практики прав человека в их развитии до антифеодальных революций // Права человека. История, теория и практика: Учебное пособие / Отв. ред. Б.Л. Назаров. М.: ИН-т РАН, 1995.
Ревун С.Б. Правовые аксиомы и презумпция невиновности в конституционном праве России // Право и государство: теория и практика. 2008. № 1. С. 29-22
Руссо Ж.Ж. Об общественном договоре, или Принципы политического права: Трактаты. М.: Наука, 1969.
Локк Д. Два трактата о правительстве. Соч.: в 2 т. Т.2. М.: Мысль, 1967.
Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран / Под ред. З.М. Черниловского. М.: Юрид. Лит, 1984.
Честнов И.Л. Универсальны ли права человека? (Полемические размышления о Всеобщей декларации прав человека) // Правоведение. 1999. N 1. С. 82.
Шахкелдов, Ф. Г. Концептуальные аспекты презумпции невиновности в уголовном процессе :Генезис и тенденции совершенствования : Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук.. -Ростов на Дону,2006

Право Европейского Союза : учебник //Под ред.С.Ю.Кашкина ; М-во образования РФ,Моск.гос.юрид.акад. - М. : Юристъ, 2002. - С. 11
Пяткина С.А. К истокам теории и практики прав человека в их развитии до антифеодальных революций // Права человека. История, теория и практика: Учебное пособие / Отв. ред. Б.Л. Назаров. М.: ИН-т РАН, 1995. С. 66.
Гроций Гуго. О праве войны и мира. М.: ГИЮЛ, 1950. С. 45; История политических и правовых учений: Учебник / Под ред. В.С. Нерсесянца. М.Норма – Инфра, 1996. С. 238.
Руссо Ж.Ж. Об общественном договоре, или Принципы политического права: Трактаты. М.: Наука, 1969.
Локк Д. Два трактата о правительстве. Соч.: в 2 т. Т.2. М.: Мысль, 1967. С.173.
Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран / Под ред. З.М. Черниловского. М.: Юрид. Лит, 1984. С. 182.
См.: Даниленко В.Н. Декларация прав и реальность. К 200-летию Декларации прав человека и гражданина. М.: Международные отношения, 1989. С. 32
См.: Луковская Д.И. Понятие прав человека: многообразие подходов, проблема универсальности прав человека. // История государства и права 2007. - № 12. С. 33
Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М.: Норма, 2002. С. 159
См. подробнее: Честнов И.Л. Универсальны ли права человека? (Полемические размышления о Всеобщей декларации прав человека) // Правоведение. 1999. N 1. С. 82.
Шахкелдов, Ф. Г. Концептуальные аспекты презумпции невиновности в уголовном процессе :Генезис и тенденции совершенствования : Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук.. -Ростов на Дону,2006 С. 7
Ревун С.Б. Правовые аксиомы и презумпция невиновности в конституционном праве России // Право и государство: теория и практика. 2008. № 1. С. 20
Панько К.К. Классификация презумпций в механизме уголовного законотворчества и ее значение // Адвокатская практика 2006 - № 1. С. 34
Панько К.К. Классификация презумпций в механизме уголовного законотворчества и ее значение // Адвокатская практика 2006 - № 1. С. 33
Ревун С.Б. Правовые аксиомы и презумпция невиновности в конституционном праве России // Право и государство: теория и практика. 2008. № 1. С. 21
Буторова О. Реализация конституционного принципа презумпции невиновности в уголовном процессе // Право и жизнь 1998 - № 18
Морквин, В. А. Правовые презумпции в уголовном судопроизводстве России :Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. -Екатеринбург,2008 С. 7
Шахкелдов, Ф. Г. Концептуальные аспекты презумпции невиновности в уголовном процессе :Генезис и тенденции совершенствования : Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук.. -Ростов на Дону,2006 С. 19
См.: Декларации прав человека и гражданина от 26 августа 1769 года // Международные акты о правах человека. Сборник документов. – М.:, 1998.
Полянский Н.Н. Судьба процессуальных гарантий личной свободы во Франции. М., 1946. С. 47.
Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. М., 1939. С. 260, 282.
Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. М., 1939. С. 260, 282.
Российская газета 1995.- 5 апреля
Конституция РФ – М., 2010









27

Список использованной литературы
Законы и иные нормативные акты
Исторические источники

1.Декларации прав человека и гражданина от 26 августа 1769 года // Международные акты о правах человека. Сборник документов. – М.:, 1998.
Документы современности:

2.Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. // Российская газета 1995.- 5 апреля
3.Конституция РФ – М., 2010

Научная и учебная литература

4.Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М.: Норма, 2002.
5.Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. М., 1939.
6.Буторова О. Реализация конституционного принципа презумпции невиновности в уголовном процессе // Право и жизнь 1998 - № 18
7.Гроций Гуго. О праве войны и мира. М.: ГИЮЛ, 1950. С. 45; История политических и правовых учений: Учебник / Под ред. В.С. Нерсесянца. М.Норма – Инфра, 1996.
8.Даниленко В.Н. Декларация прав и реальность. К 200-летию Декларации прав человека и гражданина. М.: Международные отношения, 1989.
9.Луковская Д.И. Понятие прав человека: многообразие подходов, проблема универсальности прав человека. // История государства и права 2007. - № 12. С. 33
10.Морквин, В. А. Правовые презумпции в уголовном судопроизводстве России :Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. -Екатеринбург,2008
11.Панько К.К. Классификация презумпций в механизме уголовного законотворчества и ее значение // Адвокатская практика 2006 - № 1. С. 33-37
12.Полянский Н.Н. Судьба процессуальных гарантий личной свободы во Франции. М., 1946.
13.Право Европейского Союза : учебник //Под ред.С.Ю.Кашкина ; М-во образования РФ,Моск.гос.юрид.акад. - М. : Юристъ, 2002.
14.Пяткина С.А. К истокам теории и практики прав человека в их развитии до антифеодальных революций // Права человека. История, теория и практика: Учебное пособие / Отв. ред. Б.Л. Назаров. М.: ИН-т РАН, 1995.
15.Ревун С.Б. Правовые аксиомы и презумпция невиновности в конституционном праве России // Право и государство: теория и практика. 2008. № 1. С. 29-22
16.Руссо Ж.Ж. Об общественном договоре, или Принципы политического права: Трактаты. М.: Наука, 1969.
17.Локк Д. Два трактата о правительстве. Соч.: в 2 т. Т.2. М.: Мысль, 1967.
18.Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран / Под ред. З.М. Черниловского. М.: Юрид. Лит, 1984.
19.Честнов И.Л. Универсальны ли права человека? (Полемические размышления о Всеобщей декларации прав человека) // Правоведение. 1999. N 1. С. 82.
20.Шахкелдов, Ф. Г. Концептуальные аспекты презумпции невиновности в уголовном процессе :Генезис и тенденции совершенствования : Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук.. -Ростов на Дону,2006

Принцип презумпции невиновности в уголовном процессе и его роль при решении вопроса о прекращении предварительного следствия




КУРСЫ

Принцип презумпции невиновности в уголовном процессе и его роль при решении вопроса о прекращении предварительного расследования











Минск 2009

ПЛАН:

ВВЕДЕНИЕ

1. Презумпция невиновности, сущность и значение

2. Место презумпции невиновности в системе принципов уголовного процесса

3. Презумпция невиновности в стадии предварительного расследования

ВЫВОД

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Принципы уголовного процесса-это основополагающие, руководящие правовые нормы, определяющие характер уголовного процесса, содержание всех его институтов и выражающие взгляды о построении процессуального порядка, обеспечивающих справедливое правосудие по уголовным делам, эффективную защиту личности, прав и свобод, интересов общества от преступных посягательств.

Исходя из того, что принципы уголовного процесса представляют собой руководящие правовые нормы, их систему следует строить в соответствие с положениями Конституции РБ, которые относятся к правосудию и суд, а также нормами УПК РБ, непосредственно с ними связанные. Система принципов уголовного процесса включает в себя следующие принципы: законность, гласность, равенство граждан перед законом и равенство защиты их прав и законных интересов, независимость судей и подчинение их только закону, гласность судебного разбирательства, осуществление правосудия только судом, презумпция невиновности, обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту, состязательность и равенство сторон, язык на котором ведется судопроизводство, и других

Один из важнейших принципов уголовного процесса - презумпция невиновности.

Презумпция-это предположение, признаваемое истинным, пока не доказано обратное. Презюмировать-значит добросовестно, убежденно считать то положение истинным, пока оно не опровергнуто. Принцип презумпции невиновности является одним из демократических принципов уголовного процесса, на которой доказывание в уголовном процессе, принятие судебных и следственных решений, словом все, уголовного процесса.

Презумпция невиновности является одним из основных принципов правосудия. Признается принцип, согласно которому обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке.

Узнать стоимость работы