Вам нужен реферат?
Интересует Социология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Детская беспризорность в России как социальная проблема.

  • 24 страницы
  • 18 источников
  • Добавлена 20.04.2011
770 руб. 1 100 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ПЛАН
Введение
1. Социальная политика в отношении беспризорных детей
2. Анализ ситуации детской беспризорности
2.1. Описание сложной жизненной ситуации
2.2. Разбор ситуации
2.3. План социальной работы
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

В сложившейся ситуации возникает необходимость отслеживать происходящие брачно-семейные процессы и законотворчество с точки зрения, прежде всего, прав детей, которые страдают из-за неупорядоченности жизни взрослых.
Цель объединения беспризорников исключительно трудовая. В такой подростковой общности реализуется функция групповой поддержки и взаимовыручки в кризисных ситуациях.
Как видим, основные агенты социализации – семья и школа – не принимают активного участия в становлении личности данной группы подростков. Главным социализирующим фактором для них оказываются трудовая деятельность. Подобная позиция подростка объясняется не представлениями о гуманности и любви к ближнему, а необходимостью выживания. Последнее понимается, в основном, как возможность успешно работать на данной территории и не быть изгнанными, например, милицией или охранниками, за баловство, хулиганство и т.п.
Примечательно: подросток ничего не знает (и не хочет знать) об организациях, предоставляющих материальную и юридическую помощь беспризорным детям, детям, пострадавшим от насилия или оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а также о социальной поддержке, которая полагается неполным семьям.
Оценивая положение рассматриваемой группы беспризорных подростков, можно сделать вывод о том, что все респонденты – жертвы социальной эксклюзии. Все они из малообеспеченных семей; родители, как правило, страдают алкоголизмом. Шестеро подростков из неполных материнских семей, где в трёх случаях есть также и младшие дети. Один респондент живёт с бабушкой и младшим братом. Помимо личностных качеств, среди которых, на наш взгляд, можно выделить коммуникативность и умение не сказать правду, не солгав, он располагал также налаженной системой личных связей с широким кругом лиц, способных защитить его самого и его подопечных в сложной ситуации.
Налицо – социальная проблема детской беспризорности и связанного с ней подросткового труда. Например, общеизвестно, что такие, на первый взгляд, безобидные формы трудовой деятельности подростка, как продажа газет, книг, напитков и др., а также мойка и заправка машин, могут быть связаны с незаконным оборотом наркотиков, хулиганством, мелкими грабежами и др. В подобных ситуациях социализация подростка приобретает кризисный и противоречивый характер. С одной стороны, ранняя трудовая деятельность способствует ускоренному вхождению его во взрослый мир, раскрытию потенциальных возможностей, расширению кругозора и т.п. С другой, эта деятельность иногда граничит с нарушением закона, что может привести также к отклоняющейся социализации.
2.3. План социальной работы
План должен включать в себя обязательные этапы и технологии: статистическая работа подобных семей (сбор данных), профилактическая работа, анкетирование, наблюдение, патронаж, диагностика.
В отделах семейной политики и социального обслуживания семьи и детей Министерства социальной защиты различных субъектов РФ всё более значимую роль в организации работы с детьми из неполных семей играет реализация областных социальных программ и акций в сфере семейной политики для детей и подростков, нуждающихся в особой заботе государства, клиентов учреждений социального обслуживания семьи и детей. К ним относятся традиционные областные конкурсы-фестивали воспитанников и клиентов учреждений социального обслуживания: фестиваль-конкурс творчества "Город мастеров", спартакиада "Город олимпийских надежд", фестиваль "Патриоты России" и другие.
Организацию этих акций можно осуществить совместно со специалистами органов управления и учреждений социальной защиты, образовательными учреждениями, с муниципальными администрациями и общественными организациями. Акции провести в 3 этапа:
1 этап - организационно-творческий, проводится на базе государственных областных учреждений социального обслуживания населения.
2 этап - отборочный, проводится окружными методическими центрами социальной помощи семье и детям.
3 этап - заключительный, проводится на базе оздоровительных учреждений.
Целевая программа помощи одиноким, неблагополучным семьям, где дети вынуждены работать, может включать в себя ряд подпрограмм, в том числе такие:
1. Развитие инфраструктуры социальной службы по месту жительства.
2.Подпрограмма «Социальный патронаж семей с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию».
3. Подпрограмма «Профилактика безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних по месту жительства».
4. Подпрограмма «Психологическая поддержка семьи по месту жительства».
Так, например, во многих районах Санкт-Петербурга работают приемные отделения (при Социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних), которые оказывают доврачебную консультацию и медицинскую помощь несовершеннолетним, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, а также относящихся к группе социального риска по детской беспризорности.
Итак, сотрудники центров помощи беспризорным детям отмечают новую тенденцию: из массового явления, которым дети улиц были в мегаполисах в 1990-е и начале 2000-х, они превратились в своего рода феномен и социальную проблему. Эксперты утверждают, что беспризорников в Москве и Санкт-Петербурге сегодня столько же, сколько во многих крупных европейских городах. Однако заслуга государства в этом довольно скромная, хотя надо признать, что полностью рухнувшая в 1990-е годы система соцзащиты сегодня начинает постепенно работать и решать проблему.
Заключение

Итак, детская беспризорность, становится опасной социальной проблемой. Её последствия тяжелы – криминализация, девиация, наркомания, алкоголизм, ещё больший кризис семьи, а в целом – духовно-нравственный кризис всего общества.
С проблемой детской беспризорности связана и ещё одна актуальная социальная проблема - маргинализация детей, образование детского «социального дна». Количество таких брошенных детей уже более миллиона. Обитая на вокзалах, свалках, заброшенных домах, они попадают в тюрьмы, психиатрические больницы, гибнут или влачат жалкое существование.
Беспризорные дети становятся источником социальной нестабильности, как в реальном времени, так ещё больше - в будущем. Пренебрежение проблемами детей деформирует ценностные ориентации общества, ведет к его социальной деградации.
Несмотря на то, что в последние годы на уровне мегаполисов и государства принимаются меры, направленные на противодействие социальным рискам, угрожающим беспризорным детям, вкладываются значительные ресурсы в поддержку детства, идет реорганизация практически всех социальных институтов, государственная политика в отношении беспризорных детей в целом пока оказывается крайне неэффективной. Большим подспорьем государству могли бы оказаться благотворительные общественные организации, но и их пока мало.
Литература
Официальный сайт Госкомстата // http://www.gks.ru/
Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга // http://gov.spb.ru/gov/admin/terr/r_frunz/soc_progr/socialno_reabilitacionniy_centr
Официальный сайт Комитета по социальной политике Правительства г. Санкт-Петербурга // http://gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/trud
Программа «Дети-сироты» Санкт-Петербурга // http://www.child.org.ru/ doc-2.html.
Санкт-Петербургское государственное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Фрунзенского района» // http://gov.spb.ru/gov/admin/terr/r_frunz/soc_progr/socialno_reabilitacionniy_centr
Башарова С. Смена «статуса»: Беспризорников в стране стало меньше, но проблема «лишних детей» от этого не стала менее актуальной // Новые известия. – 2011. – 31 января // http://www.newizv.ru/news/2011-01-31/140218/
Бурова С.Н., Демидова А.В. Тенденции исследования семьи в советский и постсоветский периоды // Социс. – 2008. - № 12. – С.97-104.
Гурко Т. А. Трансформация института родительства в постсоветской России: Автореф.дис. …докт.соц.наук. –М., - 2008.- 54 с.
Дементьева И.Ф. Социальное самочувствие семьи // Социс. – 2008. - № 9. – С.68-78.
Кузьменко Т.В. Прогноз социально-демографической ситуации в России // Вестник МГУ. Сер.18. Социология и политология. – 2008. - № 2. – С.133-145.
Мехришвили Л.Л. Проблема детства в системе российской социальной политики. Автореф…. докт.социол. наук. - Тюмень, 2008. – 54 с.
Наберушкина Э.К. Доступность городской среды для инвалидов // Социс. – 2010. - № 9. – С.58 -64.
Пищулин Н.П., Пищулин С.Н. Москвичи о влиянии социальных факторов на уровень детской безнадзорности, вопросах ее профилактики, проблемах наркомании и проституции // Официальный сервер Правительства города Москвы. http://www.mos.ru.
Романов П.В., Ярская-Смирнова Е.Р. Инвалиды и общество: двадцать лет спустя // Социс. – 2010. - № 9. – С.50 -57.
Социальная политика. Энциклопедия. М.: Изд-во Альфа-Пресс, 2010. – 657 с.
Чапурко Т.М. Иллюзии и реальность государственной политики в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних // Власть. - 2008. - № 3. – С.78-82.
Чапурко Т.М. Особенности становления политического института Уполномоченного по правам ребенка в современной России // Право и Политика. 2008. - № 3. – С.87 -98.
Ярская-Смирнова Е.Р., Романов П.В., Антонова Е.П. Домашнее насилие над детьми. Стратегии объяснения и противодействия // Социс. - 2008. - № 1. – С.57-64.


Программа «Дети-сироты» Санкт-Петербурга // http://www.child.org.ru/doc-2.html.
Социальная политика. Энциклопедия. М.: Изд-во Альфа-Пресс, 2010. – С.268-269.
Программа «Дети-сироты» Санкт-Петербурга // http://www.child.org.ru/doc-2.html.

Официальный сайт Госкомстата // http://www.gks.ru/
Римашевская Н. Человеческий потенциал России и проблемы «сбережения населения» // Российский экономический журнал. -2008. - № 9-10. - С.22-40
См.: Башарова С. Смена «статуса»: Беспризорников в стране стало меньше, но проблема «лишних детей» от этого не стала менее актуальной // Новые известия. – 2011. – 31 января // http://www.newizv.ru/news/2011-01-31/140218/
См.: Мехришвили Л.Л. Проблема детства в системе российской социальной политики. Автореф. дис…. канд.соц.наук. – Тюмень, 2008.– С.28.

См.: Пищулин Н.П., Пищулин С.Н. Москвичи о влиянии социальных факторов на уровень детской безнадзорности, вопросах ее профилактики, проблемах наркомании и проституции // Официальный сервер Правительства города Москвы. http://www.mos.ru.
Официальный сайт Комитета по социальной политике г. Санкт-Петербурга // http://gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/trud
См.: Пищулин Н.П., Пищулин С.Н. Москвичи о влиянии социальных факторов на уровень детской безнадзорности, вопросах ее профилактики, проблемах наркомании и проституции // Официальный сервер Правительства города Москвы. http://www.mos.ru.
Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга // http://gov.spb.ru/gov/admin/terr/r_frunz/soc_ progr/socialno_reabilitacionniy_centr
Санкт-Петербургское государственное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Фрунзенского района» // http://gov.spb.ru/gov/admin/terr/r_frunz /soc_progr/socialno_reabilitacionniy_centr
См.: Башарова С. Смена «статуса»: Беспризорников в стране стало меньше, но проблема «лишних детей» от этого не стала менее актуальной // Новые известия. – 2011. – 31 января.












17

Литература
1.Официальный сайт Госкомстата // http://www.gks.ru/
2.Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга // http://gov.spb.ru/gov/admin/terr/r_frunz/soc_progr/socialno_reabilitacionniy_centr
3.Официальный сайт Комитета по социальной политике Правительства г. Санкт-Петербурга // http://gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/trud
4.Программа «Дети-сироты» Санкт-Петербурга // http://www.child.org.ru/ doc-2.html.
5.Санкт-Петербургское государственное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Фрунзенского района» // http://gov.spb.ru/gov/admin/terr/r_frunz/soc_progr/socialno_reabilitacionniy_centr
6.Башарова С. Смена «статуса»: Беспризорников в стране стало меньше, но проблема «лишних детей» от этого не стала менее актуальной // Новые известия. – 2011. – 31 января // http://www.newizv.ru/news/2011-01-31/140218/
7.Бурова С.Н., Демидова А.В. Тенденции исследования семьи в советский и постсоветский периоды // Социс. – 2008. - № 12. – С.97-104.
8.Гурко Т. А. Трансформация института родительства в постсоветской России: Автореф.дис. …докт.соц.наук. –М., - 2008.- 54 с.
9.Дементьева И.Ф. Социальное самочувствие семьи // Социс. – 2008. - № 9. – С.68-78.
10.Кузьменко Т.В. Прогноз социально-демографической ситуации в России // Вестник МГУ. Сер.18. Социология и политология. – 2008. - № 2. – С.133-145.
11.Мехришвили Л.Л. Проблема детства в системе российской социальной политики. Автореф…. докт.социол. наук. - Тюмень, 2008. – 54 с.
12.Наберушкина Э.К. Доступность городской среды для инвалидов // Социс. – 2010. - № 9. – С.58 -64.
13.Пищулин Н.П., Пищулин С.Н. Москвичи о влиянии социальных факторов на уровень детской безнадзорности, вопросах ее профилактики, проблемах наркомании и проституции // Официальный сервер Правительства города Москвы. http://www.mos.ru.
14.Романов П.В., Ярская-Смирнова Е.Р. Инвалиды и общество: двадцать лет спустя // Социс. – 2010. - № 9. – С.50 -57.
15.Социальная политика. Энциклопедия. М.: Изд-во Альфа-Пресс, 2010. – 657 с.
16.Чапурко Т.М. Иллюзии и реальность государственной политики в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних // Власть. - 2008. - № 3. – С.78-82.
17.Чапурко Т.М. Особенности становления политического института Уполномоченного по правам ребенка в современной России // Право и Политика. 2008. - № 3. – С.87 -98.
18.Ярская-Смирнова Е.Р., Романов П.В., Антонова Е.П. Домашнее насилие над детьми. Стратегии объяснения и противодействия // Социс. - 2008. - № 1. – С.57-64.


Двадцать четыре

Введение

В России в настоящее время актуализируется проблема детей, оставшихся без крова, на который все чаще связывают с явлениями социальной и школьной дезадаптации, возникновением наркомании и токсикомании, проституции, бродяжничества и безнадзорности.

Детская беспризорность и безнадзорность политологи, социологи и правоведы нашего времени принадлежит к социальным болезням, характерным для любого цивилизованного государства, в том числе и России, напрямую связанным с политическим, экономическим развитием страны, функционированием его правовой системы Проблемы общей теории права и государства / Учебник для Вузов под ред. В. С. Нерсесянца. - М.: Норма, 2002. C. 163; Пугачев В. П. Политология. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2001. C. 243..

Проблемы детей, беспризорности и безнадзорности приобрели угрожающий характер, так k. число беспризорных детей из года в год постоянно растет.

Анализ реальных шагов, которые предпринимают власти в отношении защиты прав и интересов подрастающего поколения в целом, и не социализированных групп в частности, убеждает в том, что потраченные государством усилия в этом направлении нельзя назвать адекватными ситуации острой ситуации в отношении детей и подростков, отчужденных от институтов воспитания.

Эта социальная проблема, присуща не только в России, за рубежом она получила название "дети улицы", которая существует в большинстве крупных городов мира. Она является в определенной степени признаком неразвитости экономики и соответствующих государственных и общественных учреждений, обеспечения социальной поддержки детей и подростков. Однако, это явление присутствует и в странах с развитой экономикой и отлаженными службами социальной помощи, из этого вытекает необходимость углубленного изучения всех факторов, которые определяют уход и участие детей на улице, жизнь в условиях местной специфики.

Актуальность темы исследования обосновывается рядом аргументов. Для детского населения (от рождения до 18 лет) не является саморазвивающейся системы. Является наиболее подвержены часть общества, он всеми сторонами своего существования и развития включено во все многообразие социальных структур и отношений. Он воспроизводит и обновляет общество, став его частью. Без детей, воспроизводство общества невозможно. От качественных и количественных характеристик детского населения зависит будущее нации и государства.

Узнать стоимость работы