региональная экономическая политика США

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Международные отношения
  • 22 страницы
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 16.05.2017
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Доклад по дисциплине «Международные отношения»
на тему «Региональная экономическая политика США»
Фрагмент для ознакомления

Такие районы как Силиконовая долина и др. служат примером эффективности региональной экономической политики.Список использованной литературы:1. Аврамчикова Н. Т. Современная региональная политика: опыт зарубежных стран // Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета им. Академика М.Ф. Решетнева. 2008. №4 (21). 2. Малышева А.А. Государственная региональная политика в Соединенных Штатах Америки // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/77747

Список использованной литературы:
1. Аврамчикова Н. Т. Современная региональная политика: опыт зарубежных стран // Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета им. Академика М.Ф. Решетнева. 2008. №4 (21).
2. Малышева А.А. Государственная региональная политика в Соединенных Штатах Америки // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/77747

Региональная экономическая политика Японии на рубеже веков

Региональная экономическая политика Японии на рубеже веков

90-е годы явились своего рода переломными и, возможно, будет иметь решающее значение для японской экономики и японского общества в целом. И здесь речь идет, скорее всего, не только и не столько необычно продолжительного экономического спада. Она, может, является лишь внешним, хотя и тяжелым и неприятным симптомом глубоких внутренних проблем и противоречий, масштаб, который иногда, по сравнению с периодами два обновления — после реставрации Мэйдзи и второй мировой войны.

Среди насущных экономических проблем, которые находятся "на пути" (т. е. в обстановке рецессии), нужно разобраться японского бизнеса и правительства, и либерализация экономической жизни, в частности в отраслях, традиционно жесткого государственного регулирования и реструктуризации системы государственного управления, а также переход от "рудиментарной" патерналистской системы трудовых отношений на конкурентном рынке труда.

кажется, что на пороге серьезных изменений в логике собственного развития, но и с учетом изменения внешних обстоятельств в размере государственной региональной экономической политики (РЭП). Особенностью РПУ является интегральном характере. Она захватывает самые широкие слои социально-экономической деятельности японского общества — экономику, политику, систему местного самоуправления (в том числе экономических, финансовых, социально-политических аспектов), на всех уровнях экономической и политической компетентности. Объектов и в то же время субъекты регулирования этой политики являются регионы, которые представляют собой не только часть территории страны, а сообщество людей, со своими желаниями, интересов, предпочтений. Иначе говоря, региональная политика самой тесной и прямой связи с повседневной жизни большинства граждан страны.

Исторический опыт Японии последних полутора столетий убедительно показывает, что на каждом этапе развития страны, и особенно в "критические", переломных моментов, таких как послемэйдзийская и послевоенное реформы, проблема экономических прав и обязанностей органов местного публичного управления, экономические отношения функций центра и периферии занимают довольно заметное место1 .

Повышение статуса, в том числе в области экономики, местного самоуправления, расширение его прав на каждом этапе исторического служил своего рода индикатором степени реальной демократизации страны. Видимо, что-то подобное мы наблюдали и в 90-е годы. Основные тенденции социально-экономического развития Японии, других развитых стран, мирового сообщества в целом неумолимо приводят к необходимости пересмотра основ РЭП и в более широком смысле — роли местных сообществ и их место в экономической структуре.