Вам нужен реферат?
Интересует Социология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Энтраверсия и Интроверсия

  • 23 страницы
  • 20 источников
  • Добавлена 22.08.2007
360 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИИЕ

СОДЕРЖАНИИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТИПА
2. ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ТИПОВ
2.1. Экстравертный тип
2.2. Интровертный тип
3. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ЭКСТРАВЕРТОВ И ИНТРОВЕРТОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Им свойственна подвижность, легкость приспособления, способность к «подгонке» в соответствии с существующими внешними условиями. Интерес и внимание экстравертов сфокусированы на объективных событиях, на предметах и других людях, обычно сосредоточенных в непосредственном окружении.
Экстраверты имеют обычно широкий круг общения, они легко образуют связи и привязанности, имеют сильное стремление иметь друзей и знакомых, обычно не очень тщательно их выбирают. Имеют сильную привязанность к выделенной для себя фигуре и, следовательно, мощную тенденцию демонстрировать самого себя. В компании экстраверт обычно прекрасный рассказчик.
Экстраверты имеют склонность к риску. Он сначала действует, потом думает – его действие оказывается быстрым и не подчиненным дурным опасениям или колебаниям
Он имеет зависимость от общественного мнения (в том числе и в этических вопросах). Свои собственные взгляды он неизменно ставит в зависимость от условий, обнаруживаемых во внешнем мире. Ему очень важен вопрос: что о нем подумают другие?
Еще одна из особенностей экстраверта - игнорирование собственного тела - до тех пор, пока с ним не случится что-нибудь серьезного, чтобы обращать на него внимание. Смотрит сквозь пальцы на удовлетворение элементарных потребностей, необходимых для нормального самочувствия.
Говоря об особенностях интровертного типа, можно заметить: то, что представляет ценность для интроверта, противоположно тому, что важно для экстраверта. Поэтому специфические особенности поведения интроверта будут противоположными: это застенчивость и определенное недоверие к объектам проявляется в нерешительности и некоторой трудности в приспособлении к внешнему миру. В своем мире он чувствует себя как дома, его «система защиты» - это добросовестность, педантичность, умеренность, бережливость, осторожность, честность и прямота, вежливость и открытое недоверие.
Интроверт обычно держится в стороне от внешних событий, не вступает в них. Он необщителен, стремится к уединению, близкие отношения устанавливает только с ограниченным числом людей. Испытывает отчетливую неприязнь к обществу, как только оказывается среди большого количества людей: чем многолюдней коллектив, тем сильнее возрастает его сопротивление. Не проявляет никакого радостного энтузиазма от людской сплоченности, пессимистичен в нормальных условиях, легко становится недоверчивым, своевольным, имеет тенденцию обесценивать вещи и других людей, отрицать их значение.
Интроверт продумывает и все тщательно рассчитывает прежде, чем начать действовать. Он всегда должен доказывать, что все, что он делает, основывается на его собственных решениях и убеждениях, а не чужом влиянии, а он не стремится кому-то понравиться или примирить чье-то лицо или мнение. Лучшая работа делается им с помощью собственных ресурсов, по собственной инициативе, собственным путем;
Таковы специфические особенности поведения экстравертов и интровертов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Интроверсия и экстраверсия - характеристика индивидуально-психологических различий человека, крайние полюсы коей соответствуют преимущественной направленности личности либо на мир внешних объектов, либо на явления собственного субъективного мира.
Экстраверт направлен наружу, это человек открытого типа. Поэтому он стремится к действию, психологической активности. Без обратной связи с окружающими он теряет ориентировку, не может обрабатывать информацию. Окружающих экстраверту легче понять, чем самого себя. Он как бы разъединен с самим собой, оценивает себя через других людей.
Интроверт же отделен от внешнего мира чёткой границей. Он может легко обходиться без общения длительное время, ведь он ценен сам для себя. Он лучше защищен от вторжения извне, чем экстраверт, но ему гораздо труднее повлиять на кого-то как в положительно, так и отрицательно.
Экстраверт невольно стремится приспособить других под себя. Он изменяет людей, «воспитывает» их, навязывает свои правила игры. На себя самого ему повлиять очень трудно. Поэтому для экстравертов проблема самосовершенствования более жгуча, чем для интровертов. Когда экстраверт обращается внутрь себя, он наталкивается на серьёзные осложнения, так как действует против своей природной установки.
У интроверта получается самосовершенствование, он успешно работает над личностным ростом – таким способом он решает проблему личной независимости.
Подобная типология примечательна своей незаменимостью в областях личного роста и самосовершенствования. Изучение и применение теории психологических типов может стать мощным и полезным инструментом в социологии.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Большой психологический словарь/ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещеряков. - М.: «Прайм-Еврознак», 2006.
Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: «Питер», 2005.
Гуленко В.В. Материалы по социоанализу. – Киев, 1997.
Елизаров А.Н. Основы индивидуального и семейного психологического консультирования: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Ось-89», 2005.
Карл Густав Юнг. Дух и жизнь./под редакцией Д.Л. Лахути. – М., 1996.
Немов Р.С.Психология. 2 тома. – М., 1994.
Основы психологии: Практикум /Ред. Л.Д. Столяренко. – Изд-е 6-е, дополн. и перераб. – Р/Д.: «Феникс», 2005.
Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие /ред. Д.Я. Райгородский. – Самара: Издательский Дом «Бахрах-М», 2003.
Психологический словарь./под редакцией В.В. Давыдова, В.П. Зинченко и др. – М.: «Педагогика-Пресс», 1996.
Психология личности в социалистическом обществе. – М., 1989.
Психология: учебник для студентов высших педагогических учебных заведений: в 3 кн. / Ред. Р.С. Немов. – 4-е изд. – М.: «Владос», 2004. – Кн. 1. Общие основы психологии.
Райгородский Д. Психология и психоанализ характера. Хрестоматия по психологии и типологии характеров. – М.: «Бахрах-М», 2005.
Романин А.Н. Основы психоанализа. – М.: «Феникс», 2003.
Холл К., Линдсей Г. Теории личности. – М.: «Эксмо-Пресс», 2000.
Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности: Основные положения, исследования и применение: Перевод с английского. – СПб.: «Питер», 2006.
Чуфаровский А.Х. Психология общения в становлении и формировании личности. – М.: «МЗ-Пресс», 2002.
Юнг К. Психологические типы./под общей редакцией В. Зеленского. – М.: Издательская фирма «Прогресс-Универс», 1995.
Юнг К.Г. Аналитическая психология. – М.: АСТ, 1997.
Юнг К.Г. Психологические типы. – М.: «АСТ», 2006.
Ярошевский М.Г. История психологии. – М., 1976.
Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: «Питер», 2005. – 520 с.; Юнг К.Г. Аналитическая психология. – М.: «АСТ», 1997. 320 с.; Юнг К.Г. Психологические типы. – М.: «АСТ», 2006. – 761 с.
Большой психологический словарь/ ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещеряков. - М.: «Прайм-Еврознак», 2006, с. 597.
Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие /ред. Д.Я. Райгородский. – Самара: Издательский Дом «Бахрах-М», 2003.
Чуфаровский А.Х. Психология общения в становлении и формировании личности. – М.: «МЗ-Пресс», 2002.
Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности: Основные положения, исследования и применение: Перевод с английского. – СПб.: «Питер», 2006, с. 244.
Юнг К. Психологические типы./под общей редакцией В. Зеленского. – М.: Издательская фирма «Прогресс-Универс», 1995.
Ярошевский М.Г. История психологии. – М., 1976, с. 327.
Елизаров А.Н. Основы индивидуального и семейного психологического консультирования: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Ось-89», 2005, с 152.
Ярошевский М.Г. История психологии. – М., 1976, с. 425.
Немов Р.С.Психология. 2 тома. – М., 1994, с. 89.
Райгородский Д. Психология и психоанализ характера. Хрестоматия по психологии и типологии характеров. – М.: «Бахрах-М», 2005, с. 269.
Психология: учебник для студентов высших педагогических учебных заведений: в 3 кн. / Ред. Р.С. Немов. – 4-е изд. – М.: «Владос», 2004. – Кн. 1. Общие основы психологии. – 687 с.
Холл К., Линдсей Г. Теории личности. – М.: «Эксмо-Пресс», 2000, с. 392.
Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: «Питер», 2005, с. 277.
Юнг К.Г. Психологические типы. – М.: «АСТ», 2006, с. 418.
Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности: Основные положения, исследования и применение: Перевод с английского. – СПб.: «Питер», 2006, с. 288.
Там же, с. 423.
Елизаров А.Н. Основы индивидуального и семейного психологического консультирования: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Ось-89», 2005, с 178.
Юнг К.Г. Психологические типы. – М.: «АСТ», 2006, с. 426.
Там же, с. 427.
Чуфаровский А.Х. Психология общения в становлении и формировании личности. – М.: «МЗ-Пресс», 2002, с. 172..
Юнг К.Г. Психологические типы. – М.: «АСТ», 2006, с. 431.
Юнг К. Психологические типы./под общей редакцией В. Зеленского. – М.: Издательская фирма «Прогресс-Универс», 1995, с.54
Там же, с.56.
Карл Густав Юнг. Дух и жизнь./ под редакцией Д.Л. Лахути. – М., 1996, с. 72.
Юнг К.Г. Психологические типы. – М.: «АСТ», 2006, с. 456.
Карл Густав Юнг. Дух и жизнь./ под редакцией Д.Л. Лахути. – М., 1996, с. 187.
Гуленко В.В. Материалы по социоанализу. – Киев, 1997, с. 277.
Юнг К. Психологические типы./под общей редакцией В. Зеленского. – М.: Издательская фирма «Прогресс-Универс», 1995, с. 468.
Карл Густав Юнг. Дух и жизнь./ под редакцией Д.Л. Лахути. – М., 1996, с. 148.
Елизаров А.Н. Основы индивидуального и семейного психологического консультирования: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Ось-89», 2005, с 128.
Карл Густав Юнг. Дух и жизнь./ под редакцией Д.Л. Лахути. – М., 1996, с. 108.
Юнг К.Г. Психологические типы. – М.: «АСТ», 2006, с. 474.
Холл К., Линдсей Г. Теории личности. – М.: «Эксмо-Пресс», 2000, с. 277.
Юнг К.Г. Аналитическая психология. – М.: «АСТ», 1997, с 36.
Юнг К. Психологические типы./под общей редакцией В. Зеленского. – М.: Издательская фирма «Прогресс-Универс», 1995, с. 399.
Холл К., Линдсей Г. Теории личности. – М.: «Эксмо-Пресс», 2000, с. 279.
Юнг К.Г. Психологические типы. – М.: «АСТ», 2006, с. 496.
Романин А.Н. Основы психоанализа. – М.: «Феникс», 2003, с. 379.
Гуленко В.В. Материалы по социоанализу. – Киев, 1997, с. 156.
Холл К., Линдсей Г. Теории личности. – М.: «Эксмо-Пресс», 2000, с. 297.
Немов Р.С.Психология. 2 тома. – М., 1994, с. 430.
Психологический словарь./ под редакцией В.В. Давыдова, В.П. Зинченко и др. – М.: «Педагогика-Пресс», 1996, с. 381.
Психология личности в социалистическом обществе. – М., 1989, с. 373.












22

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Большой психологический словарь/ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещеряков. - М.: «Прайм-Еврознак», 2006.
2.Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: «Питер», 2005.
3.Гуленко В.В. Материалы по социоанализу. – Киев, 1997.
4.Елизаров А.Н. Основы индивидуального и семейного психологического консультирования: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Ось-89», 2005.
5.Карл Густав Юнг. Дух и жизнь./под редакцией Д.Л. Лахути. – М., 1996.
6.Немов Р.С.Психология. 2 тома. – М., 1994.
7.Основы психологии: Практикум /Ред. Л.Д. Столяренко. – Изд-е 6-е, дополн. и перераб. – Р/Д.: «Феникс», 2005.
8.Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие /ред. Д.Я. Райгородский. – Самара: Издательский Дом «Бахрах-М», 2003.
9.Психологический словарь./под редакцией В.В. Давыдова, В.П. Зинченко и др. – М.: «Педагогика-Пресс», 1996.
10.Психология личности в социалистическом обществе. – М., 1989.
11.Психология: учебник для студентов высших педагогических учебных заведений: в 3 кн. / Ред. Р.С. Немов. – 4-е изд. – М.: «Владос», 2004. – Кн. 1. Общие основы психологии.
12.Райгородский Д. Психология и психоанализ характера. Хрестоматия по психологии и типологии характеров. – М.: «Бахрах-М», 2005.
13.Романин А.Н. Основы психоанализа. – М.: «Феникс», 2003.
14.Холл К., Линдсей Г. Теории личности. – М.: «Эксмо-Пресс», 2000.
15.Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности: Основные положения, исследования и применение: Перевод с английского. – СПб.: «Питер», 2006.
16.Чуфаровский А.Х. Психология общения в становлении и формировании личности. – М.: «МЗ-Пресс», 2002.
17.Юнг К. Психологические типы./под общей редакцией В. Зеленского. – М.: Издательская фирма «Прогресс-Универс», 1995.
18.Юнг К.Г. Аналитическая психология. – М.: АСТ, 1997.
19.Юнг К.Г. Психологические типы. – М.: «АСТ», 2006.
20.Ярошевский М.Г. История психологии. – М., 1976

характеристика Психологической интроверсии и экстраверсии

ГУМАНИТАРНЫЕ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени М. А. ШОЛОХОВА

Факультет психологии и управления человеческими ресурсами

Кафедра общей и практической психологии








Курсы

по дисциплине «Общая психология»

характеристика Психологической интроверсии и экстраверсии



Выполнил:

Студентка 2 курса

ежедневно филиал

на факультет психологии

Научный руководитель:



Москва 2013

Содержание

Введение. Теоретически основы изучения интроверсии и экстраверсии в современной психологии

.1 Характеристика понятий «экстраверсия» & «интроверсия»

.2 теории Психологические исследования экстраверсии и интроверсии

.3 Отличительные особенности экстравертов и интровертов. Эмпирическое исследование агрессии и особенностей ее проявления

.1 цель, Задачи, методология исследования

.2 Методология исследования

.3 Результаты исследования

.4 Обработка результатов исследования

.5 Обсуждение результатов

Вывод

библиография

Запрос

Введение

Актуальность темы. Актуальность темы исследования заключается в том, что экстраверсия - интроверсия (от лат. extra - вне, intro - внутрь, versio - поворачивать, обращать) - характеристика индивидуально-психологических различий людей, чрезвычайно полюс, которые соответствуют приоритет ориентации личности либо на мир внешних объектов, либо на явления собственного субъективного мира. Понятия «экстраверсия» & «интроверсия» были введены Потому, что Юнгом для обозначения двух противоположных типов личности. Экстравертированный тип характеризуется обращенностью личности на окружающий мир, объекты, которые, «, как магнит,», чтобы привлечь интересы, «жизненную энергию» объекта, что в некотором смысле ведет к отчуждению субъекта от себя самого, к принижению личной значимости явлений его субъективного мира. Экстравертам свойственны импульсивность, инициативность, гибкость поведения, общительность, социальная адаптированность. Для интровертированного типа характерны фиксация интересов личности на явлениях собственного внутреннего мира, которым она придает высшую ценность, замкнутость, пассивность, социальная, склонность к самоанализу, затруднение социальной адаптации.

Узнать стоимость работы