Вам нужна курсовая работа?
Интересует Биология?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Механизмы транспорта веществ в живую клетку. РНК : строение,функции, типы РНК. Деление клетки, митотический цикл. Митоз и его биологическое строение. Модификационная и онтогенетическая изменчивость.

  • 11 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 10.04.2011
700 руб. 1 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

1. Механизмы транспорта в живую клетку
2. РНК: строение, функции, типы РНК
3. Деление клетки, митотический цикл. Митоз и его биологическое строение
4. Модификационная и онтогенетическая изменчивость
Литература

Фрагмент для ознакомления

Начинается процесс реконструкции ядра. Хромосомы деспирализуются, в области ядрышковых организаторов образуются новые ядрышки. Идет образование двух дочерних клеток. Получившиеся дочерние клетки генетически идентичны друг другу и материнской клетке. Генетическая характеристика клетки 2n2c.
4. Модификационная и онтогенетическая изменчивость

Модификационная (фенотипическая) изменчивость - изменения в организме, связанные с изменением фенотипа вследствие влияния окружающей среды и носящие, в большинстве случаев, адаптивный характер. Генотип при этом не изменяется.
Модификационная изменчивость - результат не изменений генотипа, а его реакции на условия окружающей среды. При модификационной изменчивости наследственный материал не изменяется, - изменяется проявление генов.
Под действием определенных условий окружающей среды на организм изменяется течение ферментативных реакций (активность ферментов) и может происходить синтез специализированных ферментов, некоторые из которых ответственны за регуляцию транскрипции генов, зависящую от изменений окружающей среды. Таким образом, факторы окружающей среды способны регулировать экспрессию генов, то есть интенсивность выработки ими специфических белков, функции которых отвечают специфическим факторам окружающей среды. Например, за выработку меланина ответственны четыре гена, которые находятся в разных хромосомах. Наибольшее количество доминантных аллелей этих генов - 8 - содержится у людей негроидной расы. При воздействии специфической окружающей среды, например, интенсивного воздействия ультрафиолетовых лучей, происходит разрушение клеток эпидермиса, что приводит к выделению эндотелина-1 и эйкозаноидов. Они вызывают активацию фермента тирозиназы и его биосинтез. Тирозиназа, в свою очередь, катализирует окисление аминокислоты тирозина. Дальнейшее образование меланина проходит без участия ферментов, однако большее количество фермента обуславливает более интенсивную пигментацию.
Предел проявления модификационной изменчивости организма при неизменном генотипе - норма реакции. Норма реакции обусловлена генотипом и различается у разных особей данного вида. Фактически норма реакции - спектр возможных уровней экспрессии генов, из которого выбирается уровень экспрессии, наиболее подходящий для данных условий окружающей среды. Норма реакции имеет предел для каждого вида.
Онтогенетическая изменчивость обусловлена возникновением разных типов мутаций и их комбинаций в последующих скрещиваниях. В каждой достаточно длительно существующей совокупности особей спонтанно и ненаправленно возникают различные мутации, которые в дальнейшем комбинируются более или менее случайно с разными уже имеющимися в совокупности наследственными свойствами.
Изменчивость, обусловленную возникновением мутаций, называют мутационной, а обусловленную дальнейшим перекомбинированием генов в результате скрещивания - комбинационной.
На наследственной изменчивости основано всё разнообразие индивидуальных различий, которые включают:
- как резкие качественные различия, не связанные друг с другом переходными формами, так и чисто количественные различия, образующие непрерывные ряды, в которых близкие члены ряда могут отличаться друг от друга сколь угодно мало;
- как изменения отдельных признаков и свойств (независимая изменчивость), так и взаимосвязанные изменения ряда признаков (коррелятивная изменчивость);
- как изменения, имеющие приспособительное значение (адаптивная изменчивость), так и изменения «безразличные» или даже снижающие жизнеспособность их носителей (неадаптивная изменчивость).
Все эти типы наследственных изменений составляют материал эволюционного процесса.
Литература

Вилли К., Детье В. Биология. - М.:Мир, 2000.
Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология III том. М.: Мир, - 2003.
Корочкин Л.И. Биология индивидуального развития. Из-во МГУ, 2002.
Слюсарев А.А. Биология с общей генетикой. М.: Медицина, 2008.
Сытник К.М. Справочник по биологии. М,: Дрофа, 2009.


Сытник К.М. Справочник по биологии. М,: Дрофа, 2009. – с. 214
Слюсарев А.А. Биология с общей генетикой. М.: Медицина, 2008. – с. 328
Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология III том. М.: Мир, - 2003. – с. 227
Вилли К., Детье В. Биология. - М.:Мир, 2000. – с. 198

Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология III том. М.: Мир, - 2003. – с. 231

Корочкин Л.И. Биология индивидуального развития. Из-во МГУ, 2002. – с. 318

Сытник К.М. Справочник по биологии. М.: Дрофа, 2009. – с. 425












11

Литература

1.Вилли К., Детье В. Биология. - М.:Мир, 2000.
2.Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология III том. М.: Мир, - 2003.
3.Корочкин Л.И. Биология индивидуального развития. Из-во МГУ, 2002.
4.Слюсарев А.А. Биология с общей генетикой. М.: Медицина, 2008.
5.Сытник К.М. Справочник по биологии. М,: Дрофа, 2009.

Структура ДНК И РНК













Контроль работы

«Структура ДНК И РНК»

Введение

Генетика это наука о наследственности и изменчивости организмов. Она признана раскрыть законы: в первую очередь - наследственности и изменчивости при воспроизведении живого по поколениям; во-вторых - действия генетических программ при индивидуальном развитии особей; в-третьих - наследственности и изменчивости в процессах эволюции; в-четвертых - контроля наследственность и изменчивость организмов.

Объектами генетики являются вирусы, бактерии, растения, животные и человек. В последние 30 лет, генетика изменилась под влиянием успешного учения молекулярных основ наследственности и изменчивости. Было показано, что наследственные свойства организмов, зарегистрированных в структурах нуклеиновых кислот. Наиболее важные задачи встали перед генетикой человека. Наследственные заболевания называются мутации генов и изменения в структуре и количество хромосом. Некоторые генные болезни получили название молекулярных, так как было обнаружено, суть молекулярных изменений, которые являются причиной этих заболеваний. Генетика ставит задачу спасти человечество наследственные биологические дефекты. Наличие наследственности обусловленной биохимической и физиологической уникальности каждого человека приводит медицины, на необходимость изучения сущность индивидуального протекания заболевания, характер несовместимости при пересадках органов, индивидуальная аллергическая реакция, способность людей адаптироваться к различным условиям жизни, в том числе в экстремальных, так как условия космоса, жизнь в глубинах океана.

Обычно историю генетики делят на этапы классической и молекулярной генетики. Но, на самом деле, ее развитие прошло в три различных этапа:

. Эпоха классической генетики 1900-1930, Создание теории гена и хромосомной теории наследственности. Разработка учения о генотипе и фенотипе, о взаимодействии генов, о генетических принципах индивидуального отбора в селекции.

. 1930-1953 - неоклассический этап в генетике. Возможность искусственного вызывания изменений генов и хромосом. Обнаружен ген - сложная система, определяемая, с одной стороны. На основе принципов генетики популяций и эволюция генетики.

Узнать стоимость работы