Политическая культура: теория и практика. Политическая культура в современной России.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Политология
  • 1616 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 12.11.2010
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1.О понятии «политическая культура». Концепция политической культуры
2.Политическая культура современной России
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Различные группы населения формировались в неодинаковых социально-экономических условиях. «Индивидуальная мотивационная структура кристаллизуется таким образом, что в ней наибольшую субъективную ценность приобретает то, что либо отсутствует, либо имеется в недостаточном количестве. Для посткоммунистической России 90-е годы стали важным рубежом осмысления причин глубокого кризиса, необходимости модернизации общественных отношений». В этих условиях представители возрастных групп, переживших времена материальных лишений, голод, разруху, Вторую мировую войну, придают большое значение материальным ценностям (экономической стабильности, социальной защищенности) и не ставят под сомнения социалистические ценности коллективизма, равенства, справедливости. Среднее поколение, «формировавшееся в условиях глубокой стагнации экономики, нарастающего дефицита всех видов продукции, углубления социально-экономической дифференциации общества, распространения двойной морали, лжи и лицемерия, также отдает приоритет материальным ценностям, однако его отношение к социалистическим ценностям неоднозначно: примерно половина привержена им, треть - пассивна и безразлична к процессам модернизации ценностей, остальная часть ставит под сомнение социалистические ценности. Молодое поколение имеет принципиально иную систему ценностей, воспринимая как норму материальный достаток, выдвигая на первый план нематериальные ценности: индивидуальную свободу, возможности самореализации, утверждения себя в жизни. Немаловажное значение в данной ориентации играет высокий уровень образования, степень информированности. Нельзя сказать, что материальные ценности не составляют субъективную потребность молодых людей, но доминирующую роль играют нематериальные ценности».
Степень зрелости различных структурных элементов политической культуры (знаний, чувств, убеждений, ориентации) у разных социальных групп неодинакова, и общество должно освободиться от иллюзии поголовного и компетентного участия всех слоев в управлении. Политическая культура участия на первых этапах реформ российского общества развивается преимущественно в эмоционально-психологических формах всеобщего одобрения и понимания важности модернизации общества, осуждения консервативных, бюрократических сил, призывов к активному участию в реформах. Переход к демократической политической культуре осуществляется сложно и болезненно.
Политическая культура переходного общества в действительности представляет собой противоречивое взаимодействие прежних и новых зарождающихся ценностных ориентаций с устойчивым преобладанием стандартов политического поведения подданнической культуры. И это закономерно, поскольку процессы перестройки сознания, ценностных ориентаций, стандартов политического поведения отличаются наибольшей инерционностью и консерватизмом, развиваются через механизмы смены поколений. Искусственное ускорение естественного темпа культурной модернизации представляет наибольшую опасность на пути глубоких преобразований общества.
Рыночные отношения меняют конфигурацию источников и способов формирования политической культуры, делая их разброс более широким, а процесс формирования стихийным, менее управляемым. Сама же культура становится более дифференцированной с точки зрения ее носителей (субъектов) и способов выражения.
Отсутствие в российском обществе «фундаментальных и общепринятых политических ценностей, а следовательно, и целостной системы политической социализации, которая их воспроизводит и транслирует широким слоям населения, порождает известные трудности на пути демократических преобразований».




Заключение

Таким образом, можно сделать вывод о том, что современное понятие политической культуры объединяет в себе политическое сознание и политическое поведение. Политическая культура выполняет ряд важнейших функций, среди которых можно выделить следующие: нормативную, идентификации, ориентации, адаптации, интеграции, социализации, репродукции, преемственности и непрерывности политического процесса; коммуникации.
Политологи выделяют несколько типов политической культуры. Согласно наиболее известной типологии, предложенной Г. Алмондом и С. Вербой, есть такие типы политической культуры: приходской (parachial), или провинциальный (общинный, ограниченный, местный); подчинения (subject), или подданнический (покорности); участия (participant), или партисипантный. Вполне традиционным в современной политической жизни стало одновременное сосуществование различных типов политической культуры.
Что касается политической культуры современной России, то можно сделать вывод о несоответствии демократического пути развития и политической культуры на сегодняшний день. Необходима качественная модернизация политической культуры, а значит и политического сознания в нашей стране, поскольку без этой модернизации демократический путь дальнейших социальных преобразований представляется невозможным. России нужно преодолеть последствия господства политической культуры тоталитарного типа, поскольку она сильно противоречит демократическим преобразованиям. В целом, политическую культуру современной России можно отнести к фрагментированному типу культуры, которая характеризуется отсутствием согласованных процедур разрешения политических конфликтов, консенсуса по основополагающим политическим ценностям, относительно высоким уровнем насилия.
Список литературы


Гаджиев К.С. Политология. – М., 2003.
Мухаев Р.Т. Политология. – М., 2000.
Политология: Учебник для вузов./Под ред. В.И. Буренко, В.В. Журавлёва. – М., 2004.
Понеделков А.В., Самыгин С.И., Старостин А.М., Верещагина А.В. Основы политологии. – М., 2007.


Политология: Учебник для вузов./Под ред. В.И. Буренко, В.В. Журавлёва. – М., 2004. С. 184-185.
Там же. С. 185.
Политология: Учебник для вузов./Под ред. В.И. Буренко, В.В. Журавлёва. – М., 2004. С. 185.
Понеделков А.В., Самыгин С.И., Старостин А.М., Верещагина А.В. Основы политологии. – М., 2007. С. 256-257.

Гаджиев К.С. Политология. – М., 2003. С. 321-322.

Гаджиев К.С. Политология. – М., 2003. С. 339-340.
Политология: Учебник для вузов./Под ред. В.И. Буренко, В.В. Журавлёва. – М., 2004. С. 188.
Политология: Учебник для вузов./Под ред. В.И. Буренко, В.В. Журавлёва. – М., 2004. С. 189.
Политология: Учебник для вузов./Под ред. В.И. Буренко, В.В. Журавлёва. – М., 2004. С. 190.
Политология: Учебник для вузов./Под ред. В.И. Буренко, В.В. Журавлёва. – М., 2004. С. 190.
Политология: Учебник для вузов./Под ред. В.И. Буренко, В.В. Журавлёва. – М., 2004. С. 191.
Мухаев Р.Т. Политология. – М., 2000. С. 277-280.













14

1.Гаджиев К.С. Политология. – М., 2003.
2.Мухаев Р.Т. Политология. – М., 2000.
3.Политология: Учебник для вузов./Под ред. В.И. Буренко, В.В. Журавлёва. – М., 2004.
4.Понеделков А.В., Самыгин С.И., Старостин А.М., Верещагина А.В. Основы политологии. – М., 2007.

Вопрос-ответ:

Какова концепция политической культуры?

Концепция политической культуры предполагает изучение норм, ценностей и установок, которые определяют отношение индивидов и групп к политической власти и процессам. Она также включает в себя изучение институтов и символических форм, которые связаны с политической жизнью общества.

Какие группы населения есть в современной России и как они формировались?

Современная Россия включает различные группы населения, которые формировались в разных социально-экономических условиях. Например, есть группы, связанные с определенными профессиями, национальностями или местами жительства. Каждая из этих групп имеет свою специфическую политическую культуру, которая может быть отличной от других групп.

Как формируется индивидуальная мотивационная структура?

Индивидуальная мотивационная структура формируется в результате взаимодействия различных факторов. Важными из них являются социальная среда, опыт взаимодействия с политической системой, образование и ценности, передаваемые семьей и обществом. Конкретные ценности и приоритеты, которые становятся важными для индивида, могут быть обусловлены тем, что либо отсутствует или имеется в недостаточном количестве в его жизни.

Какие особенности присутствуют в политической культуре современной России?

Политическая культура современной России отличается от культур других стран различиями в ценностях, отношениях к политической власти и процессам. В России значительное влияние оказывают исторические, культурные и социально-экономические факторы. Одной из особенностей российской политической культуры является наличие сильной вертикали власти и высокой степени централизации.

Какие факторы определяют политическую культуру в современной России?

Политическая культура в современной России определяется множеством факторов. Некоторые из них включают историческое наследие, политическую систему, экономическую ситуацию, социальные отношения и ценности, образование и СМИ. Все эти факторы влияют на формирование и развитие политической культуры в стране.

Что такое политическая культура?

Политическая культура - это система ценностей, установок и норм, которые определяют отношение людей к политике, государству и обществу в целом.

Какова концепция политической культуры?

Концепция политической культуры предполагает изучение взаимосвязи между политическими институтами и обществом, а также определение влияния ценностей, установок и поведения граждан на политический процесс и развитие государства.

Каковы особенности политической культуры современной России?

В современной России политическая культура отличается разнообразием и разделением на различные группы населения. Это объясняется различными социально-экономическими условиями и формированием разных мотивационных структур у отдельных индивидов. Часто массовая политическая культура характеризуется недоверием к политическим институтам и низкой активностью граждан в политической жизни.