Вам нужен реферат?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Среднеазиатская и Дальневосточная стратегии России.

  • 22 страницы
  • 5 источников
  • Добавлена 23.11.2010
700 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
1. Восточный вектор энергетической политики России
2. Проекты «Сахалин»
3. Среднеазиатская нефтегазовая стратегия России
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Сегодня российские компании (в основном «ЛУКОЙЛ») добывают в Казахстане всего лишь около 8% от общего объема добытой нефти и порядка 15% от общего объема добытого газа [4].
Перспективы развития проектов с российским участием во многом зависят от того, оправдаются ли надежды на «большую нефть» на ряде Каспийских шельфовых месторождениях с высокими оценочными запасами углеводородов, где сегодня закрепились российские компании. В первую очередь, это касается месторождения «Курмангазы», а также месторождений «Хвалынское», «Центральное», «Тюб-Караган» и «Аташская». Так, при реализации уже осуществляемых нефтегазовых проектов Россия и российских бизнес способны выйти на следующий уровень добычи углеводородов в Казахстане:
Объемы добычи нефти российскими компаниями в Казахстане могут составить в 2010 году порядка 6-7 млн. тонн, к 2015 году – порядка 8-10 млн. тонн, а к 2020 году – от 14 до 36 млн. тонн в год [4].
Резкое и существенное увеличение объемов добычи между 2015 и 2020 годом возможно лишь в случае, если оправдаются надежды на «большую нефть» с месторождения «Курмангазы», коммерческую эксплуатацию которого планируется начать с 2016 года. При этом, даже если предположить, что ожидания от проекта по освоению «Курмангазы» оправдаются, то доля нефти, добываемой российскими компаниями в Казахстане, может составить от 9 до 25% от того объема, который Казахстан планирует добывать к 2020 году (свыше 150 млн. тонн). Если же ожидания «большой нефти» с «Курмангазы», а также с других шельфовых месторождений, где работают российские компании, не оправдаются, то доля России в казахстанской нефтедобыче может быть еще меньше.
Объемы добычи газа российскими компаниями могут составить в 2010 году около 3 млрд. кубических метров, к 2015 году – от 3 до 4,5 млрд. кубических метров, а к 2020 году – от 9 до 24 млрд. кубических метров газа в год [1].
Прогнозные оценки основаны как на анализе динамики последних лет, так и на оптимистичном предположении, что объемы добычи газа компаниями из России будут увеличиваться пропорционально росту объемов добычи нефти, так как основная часть добываемого в Казахстане газа – попутный газ, выделяющийся в процессе нефтедобычи. Поэтому, резкое увеличение объемов добычи газа российскими компаниями между 2015 и 2020 годами может прогнозироваться лишь в увязке с «большой нефтью» на каспийском шельфе. Оценить примерные объемы добычи газа невозможно: поэтому к 2020 году доля российских компаний в казахстанской добыче газа может варьироваться в широких пределах – от 20 до 50% общих объемов добычи газа (планы Казахстана на 2020 год – свыше 47 млрд. кубических метров). При этом наиболее реалистичным представляется все же сценарий добычи на уровне около 9 млрд. кубических метров, что может составить порядка 20% добычи газа в Казахстане [1].
Узбекистан.
С учетом наблюдавшегося в середине первого десятилетия ХХI века политического сближения России и Узбекистана, ряду российских компаний и, в первую очередь концернам «Газпром» и «ЛУКОЙЛ», удалось занять лидирующие позиции в узбекской нефтегазовой отрасли и при прямой поддержке руководства РФ зарезервировать за собой целый ряд крупнейших газовых месторождений в республике.
Во-первых, по сравнению с 90-ми годами ХХ века стало наблюдаться заметное оживление экономической политики РФ в ЦА, где стратегические интересы России коснулись в основном нефтегазовой отрасли, в которой и представлена подавляющая часть российских инвестиций. Если в 90-х годах финансовые ресурсы из России в нефтегазовую отрасль Узбекистана практически отсутствовали, то по состоянию на начало 2009 года их объем достиг примерно 900 млн. долларов.
По итогам 2008 года, объем добытого газа компанией  «ЛУКОЙЛ» составил около 2,34 млрд. кубических метров или примерно 4% от всего добытого в республике газа (67,8 млрд. кубических метров). В свою очередь, «Газпром» по итогам 2008 года добыл около 1 млрд. кубических метров газа или примерно 1,5% от общей добычи газа в Узбекистане [4]. К тому же, все российские проекты по освоению углеводородных месторождений Узбекистана находятся еще на начальной стадии, и в ближайшие годы доля российских компаний в добыче узбекского газа заметно возрастет. В среднесрочной перспективе российские компании планируют значительное увеличение добычи газа, а также и нефти в Узбекистане. Причем, наиболее оптимистические и конкретные планы имеет «ЛУКОЙЛ», который сегодня лидирует среди всех других компаний по объемам инвестиций в нефтегазовую отрасль Узбекистана, а также по объемам добычи газа в республике.
По заявлению руководства «ЛУКОЙЛа», к 2013 году компания намерена довести добычу газа в РУз до 15-16 млрд. кубических метров, что составит уже примерно 1/5 часть всего добываемого в республике газа. В свою очередь, в плане нефти и газового конденсата, ожидается, что к 2013 году «ЛУКОЙЛом» доведет объем их добычи до 500 тысяч тонн в год или до 7,2% от возможных к этому времени объемов добычи нефти и газового конденсата в республике [4].
Сохранению устойчивых позиций России в нефтегазовой отрасли Узбекистана благоприятствует тот факт, что республика пока не располагает альтернативными российскому направлению маршрутами и возможностями по экспорту газа. В 2008 году в РФ было направлено свыше 90% экспорта узбекского газа (остальное количество газа - менее 10%, Узбекистан экспортировал в соседние Кыргызстан и Таджикистан). Такая «инфраструктурная зависимость», объективно способствует сохранению заинтересованности Узбекистана в дальнейшем нефтегазовом сотрудничестве именно с Россией.
Перспективы российско-узбекского сотрудничества в нефтегазовой отрасли в значительной степени определяться дальнейшими шагами «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» по наращиванию своей проектно-инвестиционной активности: как в плане добычи углеводородов, так и в плане их переработки на территории РУз. При этом, достаточно важным будет и то, насколько быстро удастся модернизировать и расширить существующую газотранспортную систему в российском направлении (газопроводы «Средняя Азия – Центр», «Бухара – Урал»), а также сохранить взаимоприемлемую схему расчетов за узбекский газ.
Экспорт узбекской нефти, по крайней мере, в обозримом будущем невозможен, так как республика не только не обладает экспортным потенциалом по нефти, но и еще является ее импортером. Более того, в Узбекистане даже есть закон, запрещающий экспорт сырой нефти. Хотя на период до 2030 года в Узбекистане ожидается некоторый рост объемов нефтедобычи, однако внутреннее потребление будет расти еще более высокими темпами. В результате, зависимость Узбекистана от импорта нефти в среднесрочной перспективе будет только увеличиваться. Как ожидается, в 2010 году Узбекистан будет вынужден импортировать не менее 4,2 млн. тонн нефти, в 2020 году – 6,7 млн. тонн, а в 2030 году – 8,8 млн. тонн [1]. Все это дает России дополнительные возможности по интенсификации нефтегазового сотрудничества с Узбекистаном, включая также возможность проникновения на рынок нефтепродуктов республики. Хотя в части, касающейся поставок нефти и нефтепродуктов на узбекский рынок, Россия может столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны Казахстана и, не исключено, даже Туркменистана.
Азербайджан.
Россия участвует в нефтегазовых проектах Азербайджана, имеет свою долю в международных консорциумах. Компании «ЛУКОЙЛ» принадлежит 30 % в разработке месторождения «Карабах» и 10 % — в разработке месторождения «Шах-Дениз». В то же время это единственная крупная российская компания, работающая здесь, и объём российских инвестиций в азербайджанскую экономику достаточно скромен по сравнению с западными капиталовложениями.
В 2009 году из России было поставлено 4,54 млрд кубометров газа по 60 долл. за 1 тыс. кубометров. С января 2010 года цена российского газа возросла до 110 долл. за 1 тыс. кубометров. На 2007 год «Газпром» настаивает на цене 235 долл. за тысячу кубометров. Азербайджан считает эту цену необоснованной [4].
В 2009 году по нефтепроводу Баку-Новороссийск было прокачано на экспорт около 4,4 млн тонн азербайджанской нефти. Стабильность работы этого нефтепровода и уровень тарифов на прокачку нефти в 1990-е годы представляли собой основание для многочисленных конфликтов между Россией и Азербайджаном. Нефтепровод проходил через территорию Чечни, где значительная часть нефти расхищалась. Для предотвращения потерь и урегулирования разногласий с Азербайджаном России пришлось построить новую ветку в обход Чечни.
Азербайджан планирует к 2015 году добывать до 45 миллиардов кубометров в год. Однако этого недостаточно, чтобы заполнить экспортные трубопроводы без поддержки Туркмении и Казахстана.
Москва уже предложила Ашхабаду и Астане строить Прикаспийский газопровод. «Газпром» в июне предложил Баку продавать свой газ ему: «Газпром» готов закупать в Азербайджане и Туркмении максимально возможные объемы газа по рыночной цене.
Азербайджан станет еще одной страной, у которой «Газпром» может покупать газ, тогда как еще совсем недавно газ поставлялся в Азербайджан.
Заключение
Россия является крупнейшим поставщиком углеводородов на континенте. Однако, их запасы истощаются. Запасы нефти и газа на открытых и легко разрабатываемых участках закончатся уже в ближайшее десятилетие. Разработка труднодоступных участков, в том числе шельфовых, в одиночку для России трудно реализуема в силу ее технической отсталости. России необходимы иностранные технологии в области разведки и добычи, а также инвестиционные ресурсы. Именно поэтому в последе время так актуально становится сотрудничество России с зарубежными компаниями. Кроме того, основным источником доходов России являются доходы от продажи углеводородов. Разработка дополнительных месторождений сопровождается активным поиском новых рынков сбыта, одними из которых являются страны Дальнего Востока и Средней Азии. Россия активно ведет работу в данном направлении. Это и совместные проекты с Китаем и Японией по разработке шельфов и строительству трубопроводов, экспортные проекты, строительство трубопроводов и транзит с Казахстаном, Узбекистаном и Азербайджаном.
Список литературы
Бюро экономического анализа: http://www.beafnd.org/ru/
Институт экономики переходного периода: http://www.iet.ru/
Министерство экономического развития РФ: http://www.economy.gov.ru/minec/main/
Экономическая экспертная группа: http://www.eeg.ru/
Новости Дальнего Востока: http://primamedia.ru/news












2

1.Бюро экономического анализа: http://www.beafnd.org/ru/
2.Институт экономики переходного периода: http://www.iet.ru/
3.Министерство экономического развития РФ: http://www.economy.gov.ru/minec/main/
4.Экономическая экспертная группа: http://www.eeg.ru/
5.Новости Дальнего Востока: http://primamedia.ru/news


Опубликовано

Введение

география туристский ресурс московский

Тема контрольной работы "Объект изучения географии туризма. География туристических в России".

В последние 25 - 30 лет понятие "туризм" и "отдых" существенно изменились. Еще в советское время туризм считался как один из эффективных видов активного отдыха, в настоящее время этот термин используется и как экономическое явление, и как деятельность лиц, путешествующих в местах, находящихся за пределами их обычной среды, и как форма умственного и физического воспитания, и как популярная форма организации отдыха.

В настоящее время у зарубежных и российских географов существуют разные подходы к концепциям развития географии туризма. Это и экономическая концепция, и региональные, и пространственные, и эволюционные.

Термин "География туризма" зародился в США в 20-е годы ХХ века. Немного позже, после 10 - 15 лет научные статьи появились во Франции, Англии и Японии. В послевоенные годы улучшение в экономике подхлестывало ученых из развитых стран, чтобы сделать изучение географических аспектов туристической деятельности.

Таким образом, целью данной контрольной работы является определить предмет географии туризма, а также анализ географии туристских районов России.

Исходя из цели работы, были сформулированы следующие задачи:

1. Дать определение географии туризма.

2. Указать объект и предмет географии туризма.

3. Анализ география туристических регионов России.

Структура контрольной работы: введение, две главы, выводы, список литературы.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность туризмism: объект и предмет исследования

В Советском Союзе основы географии туризма начали формироваться в середине 60-х годов прошлого века. В то время происходили значительные изменения в социально - экономической жизни: быстрый рост потребностей населения в рекреационной деятельности способствовал осознанию того, что удовлетворение этих потребностей станет важнейшим фактором развития общества. Именно поэтому индустрия отдыха бурно развивалась.

За рубежом научное направление географии туризма в 60-х годах базировалось на теоретические и методологические основы экономической географии и изучало проблемы влияния на структуру экономики, занятости населения, транспортных потоков. В 70-х годах рекреационно - travel проблематика исследовалась уже в рамках социальной географии. Немецкие ученые Руперт и Майер назвали ее географией свободного времени. В нашей стране к этому времени проведены исследования в области культурной климатологии, по оценке природных условий отдыха, поляризации урбанизированных и рекреационных ландшафтов, проблемам рекреационного районирования. В 1969, 1972 и 1976 годах были проведены Всесоюзные совещания по проблемам отдыха и туризма. Выпущен коллективных монографиях. Постоянно формируется представление о рекреационно - географическом пространстве как основе для дальнейшего развития теории в рекреационной географии и главном объекте исследования. Рекреационно - географическое пространство характеризуется многомерностью и системностью. Его основной систематизирующей общения выступает деятельность. Одновременно формируется банк общекреалогических знаний, уточняются методологические и теоретические принципы рекреации, что воздействует на распространение рекреационной темы, как и в других областях знания (экономика, архитектура, социология), так и на сложные области географии.

Узнать стоимость работы