Вам нужнакурсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Трансакционные издержки: понятие,причины возникновения,роль в рыночной экономике.

  • 27 страниц
  • 17 источников
  • Добавлена 29.11.2010
600 руб.1 200 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение
1. Понятие и причины возникновения трансакционных издержек
2. Виды трансакционных издержек
3. Роль трансакционных издержек в рыночной экономике
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Они считали, что эффективность институциональной структуры обусловлена в основном системой прав собственности [17, 2].
Д. Норт пришел к выводу о том, что показателем прогрессивного развития общества является внимание со стороны государства к изменению прав собственности, к степени развитости деятельности по спецификации прав собственности. Опираясь на указанный вывод, Д. Норт разделил все виды экономической деятельности на трансформационный сектор и трансакционный сектор, обеспечивающий спецификацию прав собственности. К трансакционному сектору он отнес не только деятельность государственных служащих (полиция, суды), но и оптовую и розничную торговлю, страхование, банковское дело, а также трансакционные услуги внутри трансформационного сектора. В результате проведенного клиометрического исследования, совместно с Д. Уоллисом Д. Норт выявил тенденцию к росту как абсолютных, так и относительных масштабов трансакционного сектора. Таким образом, это свидетельствует о тенденции к доминированию третичного сектора экономики или сферы услуг.
В книге «Институты, институциональные изменения и функционирование экономики» [7], изданной в 1990 году, Д. Норт пересматривает свое понятие «институты», которое ранее трактовалось им как совокупность организационных структур. «Институты – это «правила игры» в обществе, или... созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми» [7, 17]. С этого времени в центре его исследования становятся проблемы изменения самих институтов. Д. Норт в своем анализе институциональных изменений подчеркивает, что на трансакционные издержки сильно влияют не только формальные, но и неформальные ограничения. В неоинституционализме основным понятием являются «трансакционные издержки» и поэтому это экономическое учение часто рассматривается как экономическая теория трансакционных издержек.
Как уже было сказано в предыдущих главах работы, трансакционные издержки порождаются неполнотой информации, или неопределенностью в условиях несовпадения интересов взаимодействующих друг с другом экономических агентов.
Будучи неотъемлемой составной частью условий хозяйственной деятельности, неопределенность лежит в основе массы сложных и важных экономических явлений, взаимодействие с которыми формирует поведение экономических агентов участников производства и потребления. Неопределенность оказывает двойственное воздействие на деятельность организаций: во-первых, является источником риска, во-вторых, порождает трансакционные издержки.
Если бы экономические агенты располагали всей необходимой информацией, то проблема измерения и контроля над выполнением контрактов не возникла, а трансакционные издержки равнялись нулю. В условиях несовершенства рыночного механизма и асимметричности информации трансакционные издержки являются положительными.
Высокий уровень риска является результатом неопределенности, которую можно минимизировать с помощью информации. Платность и ограниченность информация приводит к росту трансакционных издержек.
В отличие от финансового сектора в реальном секторе складывается следующая ситуация. При всей декларативности независимости деятельности юридического лица в условиях рыночной экономики, его поведение нельзя назвать абсолютно свободным. Любая компания ведет свою деятельность в условиях сложившейся правовой системы государства. Поэтому в реальности она не контролирует полностью все аспекты своей жизнедеятельности, поскольку часть ее прав передается третей стороне. Неопределенность результатов взаимодействия с внешней средой приводит к возникновению риска и росту трансакционных издержек.
Динамика трансакционных издержек в нефинансовом секторе экономики определяется [10]: во-первых, динамичностью развития нормативно-правовой базы, что приводит к изменению требований в хозяйственной деятельности; во-вторых, недостатками действующего корпоративного законодательства, прежде всего, в отношении учета прав собственности ОАО, которые приводят к возникновению процедур недобросовестного погашения с использованием недостатков деятельности регистраторов; в-третьих, кадровым дефицитом квалифицированной рабочей силы (за исключением нефтегазовой промышленности), обусловленным общим старением персонала и его оттоком в более оплачиваемые сегменты экономики, что приводит к возникновению проблемы «текучести» рабочей силы; в-четвертых, качеством предоставляемой информации о компании, что свидетельствует об уровне информационной политики предприятия и позволяет сформировать отношение к раскрываемой компанией информации.
Возможность снижения трансакционных издержек обеспечивает их свойство создавать экономию на масштабах. Это связано с тем, что постоянные компоненты есть во всех видах трансакционных издержек: когда информация собрана, ею может пользоваться любое количество потенциальных продавцов и покупателей; договоры стандартизируются; стоимость разработки законодательства или административных процедур не зависит от того, какое число лиц попадает под их действие. Так, однажды установленные, права собственности могут почти бесконечно распространятся на другие районы с малыми дополнительными издержками.
Как следствие, за счет экономии трансакционных издержек на масштабах рынка может увеличиваться душевой доход населения даже при отсутствии технического прогресса вследствие растущей «рыночности» хозяйства. Последнее же вызывается именно снижением трансакционных издержек, сопровождающих обмен, и позволяет реализоваться преимуществам разделения труда или специализации.
Сегодня трансакционный сектор экономики требует значительных информационных, технологических ресурсов, и самое главное, нуждается в квалифицированных кадрах, т.е. в человеческом потенциале. В условиях инновационной экономики мотивации работников требуют повышенного внимания, поскольку человеческий капитал – один из важнейших специфических активов. Как отмечает М. Аоки, если трудовые навыки и коллективные знания становятся организационно-специфическими и, таким образом, не продаваемыми на рынке, максимизация рыночной стоимости активов может войти в противоречие с внутренней и аллокативной эффективностью. Это происходит потому, что критерий максимизации стоимости предполагает, что все факторы производства, кроме постоянных активов, оцениваются рынком [2, с. 58].
Указанные потребности свидетельствуют о том, что организации трансакционного сектора сами по себе несут значительные трансакционные издержки, что не может не сказаться на соответствующих видах издержек производственных предприятий, организаций, частных предпринимателей, домашних хозяйств, государства. Таким образом, трансакционный сектор в настоящее время во многом определяет дальнейший ход развития мировой экономики. В условиях глобальной кооперации и развития внешнеэкономических связей, представляется первостепенно важной задача определить на уровне общепринятых стандартов отчетности структуру, объемы, динамику и места возникновения издержек трансакций. Отсутствие необходимого инструментария обработки информации может привести к неадекватному использованию ресурсов, как на уровне отдельных фирм, так и на уровне международного и межгосударственного сотрудничества. В то же время, взвешенный и методически обоснованный подход к анализу трансакционных издержек позволит не только сохранить, улучшить и приумножить ресурсный потенциал мировой экономики, но и использовать его с максимальной эффективностью.
Заключение
Данная курсовая работа была посвящена исследованию трансакционных издержек. Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие заключения.
Трансакционные издержки постоянно и неизбежно возникают при любой хозяйственной деятельности. Они могут быть достаточно высокими. Их уровень во многом зависит от четкости спецификации прав собственности. Слабость правовой основы, размытость прав собственности создают благоприятную основу для оппортунистического поведения, делают необходимыми издержки измерения, определения прав собственности и т.д.
В минимизации трансакционных издержек большая роль принадлежит государству, важнейшей функцией которого и является определение «правил игры», контроль над соблюдением правовой основы хозяйственной деятельности.
Согласно теореме Р. Коуза, если права собственности четко не определены или если отсутствует их правовая защита, то издержки обмена существенно возрастают, и, наоборот, при наличии точно определенных прав собственности трансакционные издержки минимизируются, что ведет, в конечном счете, к более эффективному распределению и использованию ограниченных ресурсов общества. При этом следует отметить, что теорема Коуза верна для ограниченного числа участников сделки (два-три). При возрастании числа участников резко увеличиваются трансакционные издержки, и в этом случае частные соглашения не могут снизить негативные побочные эффекты и вмешательство государства становится необходимостью.
Трансакционные издержки, которые не находят отражения в рыночной цене, снижают эффективность распределения ограниченных ресурсов общества.
Поскольку трансакционные издержки – издержки сферы обращения, это ценность ресурса, но не продукции, товара или услуги, то они и окупаются через ценность продукции, товара, а также услуг, а финансируются полезностью, так как полезность трансакций гарантирует их окупаемость.
Акцент на трансакциях важен, но они часть целого процесса – и поэтому издержки трансакций учитывались в полных издержках, а методы учета институционализируют экономическую жизнь и модели, создаваемые экономической наукой.
Трансакционные издержки, как и любые другие, вытекают из совершаемых действий. У совокупности действий существуют мотивы, способы их осуществления, благоприятные и неблагоприятные условия, наконец, причины. Трансакции как комплекс (система) отношений базируется на двух средах – стратегической среде (отношения между предприятиями, организациями и фирмами) и поведенческой среде (отношения между руководителями, специалистами и служащими).
Институциональные изменения способны (управляемые, то есть проектируемые и ожидаемые, и не управляемые, то есть стохастические мутации) привести к снижению внутрикорпоративных трансакционных издержек и создать долгосрочно жизнеспособную и развивающуюся хозяйственную систему.

Список литературы
Агапова И.И Институциональная экономика. – М.: Экономисть, 2006. – 254 с.
Аоки М. Фирма в японской экономике. СПб.: Лениздат, 1995.
Аузан А.А. Институциональная экономика: новая институциональная экономическая теория. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 416 с.
Коуз Р. Фирма, рынок и право. – М.: Дело: Catallaxy, 1993. – С.87–141.
Кузьминов Я.И., Бендукидзе К.А., Юдкевич М.М. Курс институциональной экономики: Институты, сети, трансакционные издержки и контракты. - М.: ГУ-ВШЭ, 2007. – 444 с.
Милгром П., Робертс Дж. Экономика, организация и менеджмент: Т.1. – СПб.: Экономическая школа, 1999.
Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. – М.: Фонд экономической книги «НАЧАЛА», 1997.
Олейник А.Н. Институциональная экономика. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 704 с.
Попов Е. Трансакционные издержки в переходной экономике: Экономический анализ // Мировая экономика и международные отношения. – 2006. - № 3.
Сорокина О.В. Влияние риска на трансакционные издержки субъектов рыночной экономики. // Проблемы современной экономики. – 2007. - №3 (23)
Уильямсон О.И. Экономические институты капитализма. Фирмы, рынки, «отношенческая» контрактация. – СПб.: Лениздат, 1996.
Хасанов И.Ш. К вопросу о теории трансакционных издержек как составной части неоинституционализма. // Проблемы современной экономики. – 2008. - №1 (25)
Эггертсон Т. Экономическое поведение и институты. – М.: Дело, 2001.
Arrow К. The Organization of Economic Activity: Issues Pertinent to the Choice of Market versus Non-market Allocation //The Analysis and Evaluation of Public Expenditure: The PPB System. Vol. 1. – Washington, DC: U.S. Government Printing Office, 1969. P. 48
Coase R. The Nature of the Firm // Economica. New Series. – 1937. – Vol. 4. – N 16. – P. 386–405
Commons John R. (1931), Institutional Economics, 21 American Economic Review, 656
North D.C., Thomas R. P. The Rise of the Western World: A New Economic History. – Cambridge: Cambridge University Press, 1973.









27

Список литературы
1.Агапова И.И Институциональная экономика. – М.: Экономисть, 2006. – 254 с.
2.Аоки М. Фирма в японской экономике. СПб.: Лениздат, 1995.
3.Аузан А.А. Институциональная экономика: новая институциональная экономическая теория. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 416 с.
4.Коуз Р. Фирма, рынок и право. – М.: Дело: Catallaxy, 1993. – С.87–141.
5.Кузьминов Я.И., Бендукидзе К.А., Юдкевич М.М. Курс институциональной экономики: Институты, сети, трансакционные издержки и контракты. - М.: ГУ-ВШЭ, 2007. – 444 с.
6.Милгром П., Робертс Дж. Экономика, организация и менеджмент: Т.1. – СПб.: Экономическая школа, 1999.
7.Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. – М.: Фонд экономической книги «НАЧАЛА», 1997.
8.Олейник А.Н. Институциональная экономика. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 704 с.
9.Попов Е. Трансакционные издержки в переходной экономике: Экономический анализ // Мировая экономика и международные отношения. – 2006. - № 3.
10.Сорокина О.В. Влияние риска на трансакционные издержки субъектов рыночной экономики. // Проблемы современной экономики. – 2007. - №3 (23)
11.Уильямсон О.И. Экономические институты капитализма. Фирмы, рынки, «отношенческая» контрактация. – СПб.: Лениздат, 1996.
12.Хасанов И.Ш. К вопросу о теории трансакционных издержек как составной части неоинституционализма. // Проблемы современной экономики. – 2008. - №1 (25)
13.Эггертсон Т. Экономическое поведение и институты. – М.: Дело, 2001.
14.Arrow К. The Organization of Economic Activity: Issues Pertinent to the Choice of Market versus Non-market Allocation //The Analysis and Evaluation of Public Expenditure: The PPB System. Vol. 1. – Washington, DC: U.S. Government Printing Office, 1969. P. 48
15.Coase R. The Nature of the Firm // Economica. New Series. – 1937. – Vol. 4. – N 16. – P. 386–405
16.Commons John R. (1931), Institutional Economics, 21 American Economic Review, 656
17.North D.C., Thomas R. P. The Rise of the Western World: A New Economic History. – Cambridge: Cambridge University Press, 1973.

трансакционные издержки: сущность и динамика в российской экономике

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

 

Кафедра экономической теории

 

 

 

 

Курсы

 

на тему:

 

"трансакционные издержки: сущность и динамика в российской экономике"

 





Выполнил:

студентка II курса,

2 группа ФК

*************

Проверил:

k. e. н., доцент

Гусарова Л. Ф.

 

 

 

 

Саратов – 2002
СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

Введение .................................................................................................. 3

1. Теоретические аспекты трансакционных издержек .............. 6

1.1. Понятие и сущность трансакционных издержек .................. 6

1.2. Виды трансакционных издержек ....................................... 10

1.3. Масштабы деятельности трансакционного сектора .............. 13

2. Анализ трансакционных издержек в экономике россии ... 17

2.1. Динамика стоимости сделки ................................. 17

2.2. Трансакционные издержки как экономические потери

общество ....................................................................... 24

2.3. Совершенствование образования трансакционных

стоимость в России ........................................................... 28

Вывод ........................................................................ 32

Список литературы ...................................... 34

Введение

 

в Последние два века капиталистическая экономика развивалась в основном за счет интенсивного использования факторов производства. Главной задачей переходного периода для России является интенсивный экономический рост, при котором снижение издержек играет важную роль. Одним из основных показателей эффективности предприятия является прибыль. Основными путями роста прибыли является увеличение объема производства, цены реализации, снижение издержек производства. Но и первый, и второй путь-это зависит от рынка. Поэтому наиболее реальным должен стать фактор, предусматривающий минимизацию издержек. Для введения в действие всех факторов снижения издержек производства необходимо исследовать природу издержек, специфику производства, особенности формирования затрат на производство продукции, проанализировать структуру издержек, выявить имеющиеся резервы снижения затрат.

Узнать стоимость работы