Вам нужендоклад?
Интересует Политология?
Оставьте заявку
на Доклад
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Доктрина Монро как стратегия, определившая геополитическую судьбу Латинской Америки.

  • 8 страниц
  • 2 источника
  • Добавлена 29.11.2011
308 руб.440 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Исследуя последствия влияния доктрины Монро на развитие Латинской Америки можно увидеть, что даже в современных условиях государства Нового Света стараются не иметь никаких отношений с США. Куба – социалистическое государство, жители которого настроены против США еще со времен Карибского кризиса; Венесуэла заключает стратегические договоры по покупке оружия с Россией, хотя с США было бы и ближе и выгоднее.
На сегодняшний день Россия поддерживает дипломатические отношения со всеми 33 государствами Латинской Америки и Карибского бассейна. Проводится линия на укрепление дружественных связей с государствами региона, наращивание взаимодействия на мировой арене, развитие торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического и культурного сотрудничества. Большую роль в этом процессе играют официальные визиты Президента РФ В.В. Путина, а потом и Д.А. Медведева и ответные визиты лидеров латиноамериканских государств.
На сегодняшний день Латинская Америка занимает особое место на политической арене мира, являясь регионом, экономические ресурсы и возможности которого привлекают все ведущие экономические силы. США, Европейский Союз и Япония конкурируют между собой, пытаясь завоевать доверие латиноамериканских государств. Однако, первенство США здесь неоспоримо. То связано, конечно, прежде всего, с географической близостью и с последовательностью политики США, уже давно сотрудничающих с государствами региона. Тем не менее, Европейский Союз также прикладывает все усилия для сохранения, а в некоторых случаях и возобновления контактов с государствами Латинской Америки. Инициаторами поддержания отношений являются Португалия и Испания, с которыми у Латинской Америки существуют длительные исторические связи.
Евросоюз создает существенные противовес североамериканскому капиталу в данном регионе, чем заставляет США серьезно беспокоиться о сохранности своей гегемонии с латиноамериканских государствах.
В целом государства данного региона стали менее зависимы от США и потому менее восприимчивы к их провокациям. Примечательно, что за время президентства Буша, Вашингтон спонсировал только одну попытку государственного переворота – в 2002 году в отношении режима Уго Чавеса в Венесуэле и то, она не привела к ожидаемым результатам.
За время правления Б. Обамы в одной из латиноамериканских стран произошла все же смена неугодного Вашингтону режима, речь идет о Гондурасе.
В остальных государствах, хоть и были попытки государственных переворотов, но все они потерпели поражение, даже, несмотря на поддержку такой великой державы как США.
В целом, изучив ситуацию, можно сделать вывод, что страны Латинской Америки в принципе освободились от гнета США, но своей стратегии поведения еще не выработали и потому продолжают оставаться очень уязвимыми в политическом отношении.























Список использованной литературы:

Колосов В.А., Мироненко Н.С. Геополитика и политическая география: Учебник для вузов.- М.: Аспект Пресс, 2002.
Конопатов С. Новый порядок для современного мира// Научно-аналитический журнал Обозреватель - Observer. 2007. № 8. С. 29-34.


Конопатов С. Новый порядок для современного мира// Научно-аналитический журнал Обозреватель - Observer. 2007. № 8. С. 30

Конопатов С. Новый порядок для современного мира// Научно-аналитический журнал Обозреватель - Observer. 2007. № 8. С. 32












8

1.Колосов В.А., Мироненко Н.С. Геополитика и политическая география: Учебник для вузов.- М.: Аспект Пресс, 2002.
2.Конопатов С. Новый порядок для современного мира// Научно-аналитический журнал Обозреватель - Observer. 2007. № 8. С. 29-34.

Доктрина Монро

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

Международный гуманитарно-экономический институт








Реферат на тему

"Доктрина Монро"

Выполнил

Студент 3 курса

МЭМОиП гр. 3 Лысенко В.

Проверено: Миксюк А. С.






Минск 2010

Кажется, довольно очевидно, что нет ХХ и появилась ХХ1 век являются эпохой воплощения так называемой "американской идеи". Америка вышла из второй мировой войны самой мощной экономической и военно-политической мощи. Успехи США во внешней политике, науке и экономике превратили ее в самый мощный анклав, распространяющий свое влияние на большую часть мирового сообщества и сосредоточивший в себе все самые передовые технологии и знания.

Активность США практически во всех сферах общественной жизни, во внешней политике, быстрые успехи в освоении громадного североамериканского континента, стремительное развитие передовой индустрии и сельского хозяйства, беспрецедентной в истории повышение материального благосостояния большинства населения, быстрое достижение статуса мировой державы укрепили уверенность в том, в частности, судьбе Америки, отличной от судьбы других стран и народов. Сформировалась идея об особой миссии, основное содержание которой состоит в обещании свободы, демократии, материального благополучия и так далее

Американская идея претерпела периоды, как взлета, так и падения. Однако, в течение длительного времени, она, как и любая идея в форме идеала, сохраняет свою притягательность и неизменно ставит вопрос или закате или о новой фазе развития.

Доктрина Монро

В 1823 году, в послании к Конгрессу, президент США Монро провозгласил доктрину Монро, наиболее ярко отразившую смысл "избранного" народа сша " или "американская идея", который впоследствии стал идеологической установкой Соединенные Штаты на протяжении Х1Х - ХХ века, и сделал переход без проблем в ХХ1 веке. В перспективе геополитическая доктрина Монро превратилась в инструмент завоевания пространства и превращение этого пространства в американскую континентальную империю. Американский политолог К. Коулман отмечает, что "миф политической доктрины Монро был создан, в параллельно с становлением Американской империи. Гегемонии, также, как и империи, требует создания легитимирующей мифологии. В процессе завоевания новых имперских пространств мифология говорит: "мы господствуем над тобою, поскольку наше господство служит ее интересам". В контексте утверждения гегемониального порядка, мифология должна создать веру, что существующие отношения господства и подчинения - натуральные и на основе взаимной выгоды для обеих сторон, а те которые в этом сомневаются или совершенно невежествены, или же преступники и грешники". "Мне известны только две вещи о доктрине Монро: во-первых, никто в Америке среди политиков, с которыми я встречался, не знает, что это такое, а во-вторых, каждый американец, которого я встречал, никогда не согласится, что бы кто-то эту доктрину позволил себе оспаривать. Я пришел к выводу, что доктрина Монро - не доктрина, а догма, и не одна догма а две: догма о непогрешимости американского президента и догма невинного зачатия американской внешней политики.".

Узнать стоимость работы