Аристотель о душе

  • 2 страницы
  • 0 источников
  • Добавлена 04.06.2017
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

Растительная душа принадлежит всем живым существам, сущность ее заключается в той функции, которую она выполняет. Питание, рост, размножение и смерть – таков практически полный список того, к чему предрасположена растительная душа.Животная часть души характеризуется Аристотелем свойством ощущения. Эта часть души способна к ощущениям, такова ее функция. Так появляются в человеке страсти или аффекты, поскольку то или иное ощущение может либо нравиться, либо нет.Растительная же часть души свойственна только человеку, поскольку ее основная функция заключается в постижении сущностей мироздания. В то время, как растительная часть души свойственна всем живым существам, животная часть характерна только для сложным живых существ.Разумная же часть души свойственна, как мы уже говорили, только для человека и с телом не связана, она при смерти тела не умирает вместе с растительной и животной частями души, а переносится в мир сущностей, где и постигает их. Попав в мир материи, она, разумная часть душа, становится энтелехией тела, формируя сущность конкретного человека и реализуя все четыре причины бытия всякой вещи на практике в каждом отдельном человеке. Именно в таком смысле душа как разумность является первой энтелехией тела человека.

нет

Аристотель "О душе'

АРИСТОТЕЛЬ "О душе"

1.   Какие задачи познания души ставит Аристотель?

2.   каково соотношение души и движения?

3.   соотношение души и физики?

4.  , К какому разнообразие всего сущего относится душа?

5.   какие части души выделяет Аристотель?

6.   Какие полномочия имеет душу?

7.   Что такое энтелехия?

1.   Какие задачи познания души ставит Аристотель?

Прежде всего, необходимо определить, к какой семье (всего сущего) относится душа и что она такое; ли она определенное нечто;, если она Относится к тому, что существует в возможности. или, скорее, есть некоторая энтелехия- (греч. entelechia - имеет цель в себе) - у Аристотеля - целеустремленность, целенаправленность как движущая сила).

Следует также выяснить, состоит ли душа из частей или нет и единых ли все души или нет. И ели не однородны, если они отличаются друг от друга виду или по роду. Это нужно выяснить потому что те, кто говорит о душе и исследует ее, рассматривают, по-видимому, лишь человеческую душу. не должны уйти от нас и то, одно ли определение души, как. например, определение живого существа одно, или душа каждого рода имеет определение, как например душа лошади, собаки, человека, Бога ( живое же существо как общее есть либо нечто, либо нечто последующее, так и в случае с любой другой высказываемой общностью.) Далее, если бы не множество душ, а только части души, то возникает вопрос: если вам нужно сначала исследовать всю душу или ее части? трудно также относительно частей определить, какие из них различаются между собой по природе, и если вам нужно сначала исследовать части или же виды их деятельности (например, мышление или ум, ощущение или способность ощущения). И точно так же относительно других способностей души. Если же нужно сначала исследовать виды ее деятельности, то опять было бы поставить вопрос, не следует ли сначала рассмотреть то, что им противолежит, например: ощущаемое прежде способности ощущения, мыслимое - прежде мыслительные способности.


2.Каково соотношение души и движения?

Аристотель понимал душу, как движущее начало, но утверждал, что душа не может двигаться.

Аристотель различал четыре вида движения (изменения):

(1.) появление и разрушение; (2) качественное изменение, т. е. изменение свойства;

(3) количественных изменений, т. е. увеличение и уменьшение (рост, падение); (4) перемещение, перемена места. На самом деле, в движении распределить изменить внешний вид (2)-(4), поскольку изменение вида (1) есть скорее просто измерение, состоящее в переходе от одного к другому. Между тем, утверждает философ, возникновение и уничтожение совершаются относительно сущности; для нее "нет движения, так как ничто существующее ей не противостоит".

Узнать стоимость работы