Соотношение морали и политики по «Государю» Макиавелли

  • 2 страницы
  • 0 источников
  • Добавлена 04.06.2017
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Здесь речь идет о том, что государь не говорит своим недоброжелателям о том, что они ему противны, но ему необходимо остаться у власти. Это читается между строк действий как со стороны правителя, так и со стороны его недоброжелателей. Но ради выгоды обе стороны недоговаривают и получают от этого то, к чему стремятся.Исходя из всего, что было описано можно сделать вывод о том, что основной моральны принцип политики состоит в том, что морально оправданным является только то, что приносит результат. Этот принцип – истинно все, что полезно – стал основным положением всей системы макиавеллизма.Как следствие – морально оправдывается только то, что приносит выгоду, тот результат, на который рассчитывает человек. Политически же корректным является только то, что позволяет добиться максимальной эффективности. Средства при таком положении дел должны выбираться наиболее эффективные. Именно такое соотношение политики и морали реализует в своих идеях Н. Макиавелли.Остается вопрос – насколько такой принцип оправдан. С одной стороны – исторически прагматизм в рамках политической практики выдержал испытание временем, с другой – человек, попавший в политику, крайне серьезно трансформируется и не сможет впоследствии жить по-другому, морально, не прагматично.

-

Учение о соотношении политики и морали Никколо Макиавелли

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Исторические предпосылки учения o соотношении политики и морали Никколо Макиавелли

.1 Макиавелизм

Глава 2. Учение о соотношении политики и морали Никколо Макиавелли

.1 Понятие морали. Соотношение политики и морали

.2 Нравственность в политике

Глава 3, Связь учений Макиавелли и Макиавелизма с современностью. Макиавеллизм как явление современного общества

.1 Макиавели и современность

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Мораль и политика-это две очень разные друг от друга понятия, которые очень трудно дать сразу точного, всеобъемлющего определения. Большинство из нас твердо убеждены, что политика-грязное дело. Это точное выражение стало распространенным штампом для всех нас. И действительно, в балансе каждой политической силы трудно выполнять какие-то моральные разделе, на часть, которая может быть неподкупные и честные люди, а с другой стороны только продажи и коварные люди. Политики, в большинстве книг трактуется как искусство возможного, что и в понимании, оправдывает компромиссы и плохие сделки. Ответы на всех субъектов политических отношений (партий, политических лидеров, общественных организаций), озабочен только тем, что их деятельность не выходит за рамки законодательной базы, которая существует в той или иной стране, и не вызвало применение государственных санкций. Но это совершенно отличается от того, чтобы говорить о морали, потому что отходит от нормы, не означает, наказывать закон и совесть, если, конечно, он того или другого человека и суд всей общественности. Вопрос о соотношении политики и морали, он может решить, безусловно. Но это всегда так. Аморален ли политик, который жертвует сотнями жизней людей, для их спасения миллионов евро. И морален, если поступил иначе.

В данной работе анализируется творчество Никколо Макиавелли, человека, мыслителя, политика, учение, которое уже в течение пяти веков, называется аморальным.

Мы считаем, что трудно представить более сложные и менее ускользающие, уловимые, и столь же острые и спорные взаимодействия, чем политика и мораль. Таким образом, исследование и анализ отношений политики и морали давно привлекает наше внимание.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что Николло Макиавелли, интерес до сих пор, и есть еще много деталей в его учения, которые являются интересными и современными, несмотря на их возраст.

Узнать стоимость работы