Вам нуженреферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Государственный строй США в XX веке.Конституционный прецедент и новые поправки к Конституции

  • 18 страниц
  • 20 источников
  • Добавлена 30.11.2010
490 руб.700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление





Введение
Глава 1. Демократизация политической и экономической системы США в первые десятилетия XX в.
Глава 2. Изменения в государственном строе США в годы «нового курса» Ф.Д.Рузвельта
Глава 3. Либерализация избирательного права в послевоенный период
Заключение
Список литературы и источников

Фрагмент для ознакомления

Таким образом, несмотря на то, что в целом Конституция оставалась неизменной, в государственном строе все более очевидным становилось установление зависимости правительства от банков и крупных промышленных компаний. Фактически неофициальными советниками власти стали Торговая палата США и Национальная ассоциация промышленников. Практически каждая корпорация банкиров и промышленников и крупные компании стремились установить свое влияние на конгресс через так называемых лобби. В буквальном переводе «лобби» означает прихожая. Агенты корпораций толпились в прихожей конгресса. Характеризуя усиления роли лоббистов их стали называть «третьей палатой» в Конгрессе.
Тем не менее, принятые поправки к Конституции и соответствующие законы не смогли, гарантировать всеобщего характера выборов в США. На выборах в конгресс применялась мажоритарная система, при которой от каждого округа избирался 1 депутат. Победу одерживал кандидат, набравший относительное большинство голосов, т.е. больше, чем каждый отдельно взятый его соперник. В результате, количество мест, полученных той или иной партией в конгрессе, не соответствовало числу собранных ею голосов по стране.
К тому же, недостатки мажоритарной системы осложнялись электоральной геометрией. Дело в том, что при установлении границ избирательных округов довольно часто не соблюдался принцип равенства. С 60-х гг. началась целенаправленная политика по устранению электоральной геометрии. В 1962 г. в процессе громкого «дела Бейкера» Верховный суд принял решение, которое устанавливало равные избирательные округа. Но в дальнейшем начался отход от этой установки. В конституциях ряда штатов были закреплены нормы представительства с учетом численности населения.
До сих пор избирательное право некоторых штатов ограничено цензом, например ценз оседлости. В частности, для президентских выборов он составляет 30 дней. На других выборах есть иные ограничения, которые, в свою очередь, отличаются по округам.
Сама избирательная кампания в США практически на всех уровнях нуждается в огромных затратах. Это уже является значительным ограничением доступа к власти. По сути, избирательную кампанию могут организовать или очень богатые люди, или тем, кто имеет финансовую помощью от корпораций и компаний. Последние, как правило, финансируют президентские избирательные кампании и выборы в конгресс. Статистика показывает, что объем затрат на избирательные кампании, несмотря на все введенные правительством ограничить, неуклонно растет из года в год. Так, за последние 20 лет она возросла в 10 раз.
В связи с усилением давления на будущих конгрессменов со стороны различных компаний-спонсоров в США было введено государственное финансирование избирательных кампаний. Правда, условия его получения содержат целый ряд оговорок. Так, кандидаты в президенты от двух крупных политических партий имеют гарантированное право на субсидии от государства. Но независимые кандидаты или кандидаты от других партий могут рассчитывать на это только при условии получения не менее 5% голосов избирателей. Кандидаты на выборах в конгресс также должны иметь поддержку избирателей. Для этого они должны собрать не менее 5 тыс. долл. от вкладчиков, каждый из которых вносит не более 250 долл. в любых 20 из 50 штатов.
Несмотря на постоянное усовершенствование избирательного права США, в нем до сих пор остается много недостатков. Одним из ярких примеров является расовая дискриминация негров и национальных меньшинств на выборах, несмотря на то, что 15-я поправка к Конституции в 1870 г. предоставила им равные избирательные права. Во второй половине XX в. конгресс США несколько раз поднимал вопрос о создании правовых гарантий для этих групп граждан страны.

Заключение
Гибкость американской конституции стало гарантом стабильности политической системы и строго соблюдения конституционности законодательства страны. Государственный механизм США, основанный на принципе «разделения властей», обеспечил на несколько столетий эффективное управление страной. На протяжении двух десятилетий Конституция США учла изменения в политической жизни и законодательно оформила их в виде поправок. Современная политическая система США окончательно оформилась в XX в. Именно в этот период была принята большая часть поправок.
Таким образом, особенностью конституционного строя США является его дуализме. С одной стороны, до настоящего времени в США формально действует конституция XVIII века, но с другой стороны, существует реальный, фактически действующий Основной закон, включающий целый ряд поправок.
История развития Конституции США на протяжении XX в. свидетельствует о сложном процессе трансформации государственного строя.Первый этап трансформации американской конституции характеризуется либерализацией как политической, так и экономической системы США. На втором этапе, в условиях глубочайшего социально-экономического кризиса и политики «нового курса» Ф.Рузвельта были заложены основные рычаги усиления исполнительной власти в лице института президента. Начинается процесс централизации власти, который завершается лишь в третий послевоенный период. Тогда же Конституция США законодательно закрепила либерализацию избирательного права.
Сегодня, государственный строй США являет собой наиболее совершенную сбалансированную систему, основанную на конституционной преемственности и гибкой политике в отношении изменения реалий социально-политической жизни страны.

Список литературы и источников
Конституция США/Коммент. Л.В.Сморгунова. – СПб.: Аргус, 1992. –500 с.
******
Алебастрова И.А. Основы американского конституционализма. – М.: Юриспруденция, 2001. – 160 с.
Государственный строй США /В.А. Савельев, А.С. Никифоров, В.П. Золотухин и др. – М.: Юрид. лит.,1976. – 328 с.
Егоров С. А. Конституционализм в США: политико-правовые аспекты. – М.: Наука, 1993.
Курицын В.М., Шалягин Д.Д. Опыт становления конституционализма в США, Японии и Советской России. – М.: Академический Проект; Трикста, 2004. – 204 с. :
Кушман К. Д. Политическая система США и как она действует. – N.Y., 1990.
Лан В. И. США: от первой до второй мировой войны. – М.: Наука, 1976. – 493с.
Лафитский В. И. Основы конституционного строя США. – М.: Норма, 1998. – 272 с.
Лафитский В. И. США: конституционный строй и роль штатов в структуре американского федерализма. – М.: Известия, 1993. – 164 с.
Маринин С. Б. США: политика и управление. – М.: Международные отношения, 1967. – 240 с.
Мишин А.А., Власихин В.А. Конституция США. Политико-правовой комментарий. – М.: Международные отношения, 1988. – 320 с.
Никеров Г. И. Административное право США. – М.: Прогресс, 1977. – 200 с.
Рагозин С.А. Конституционное развитие США, 1861-1977. Автореферат. – СПб.,1998. – 23 с.
Соединенные Штаты Америки. Конституция и законодательные акты. / Пер. В.И.Лафитский– М.: Прогресс, Универс, 1993. – 768 с.
*******
Козлихин, И. Ю. Высшие органы власти США в годы «нового курса» (1933-1939) //Правоведение. – 1981. – № 4. – С. 72-76.
Сафонов В. Н.Развитие социально-экономических прав в США в XX веке: Подходы американских и отечественных авторов //Право и права человека в условиях глобализации. – М.: Институт государства и права РАН, 2006. – С. 58-66.
*********
Арановский К. В. Государственное право зарубежных стран. – М.: «Форум» – «Инфра», 1998. – 462 с.
История государства и права зарубежных стран /Под ред. О.А. Жидкова и Н.А. Крашенинниковой. – М.: изд-во «Норма», 2001. – Ч. II. – 712 с.
Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под общ. ред. М.В. Баглая. – М.: Изд-во «Норма», 2000. – 740 с.
Курицын В. М., Шалягин Д.Д. Конституционный строй США: Лекция. – М., 2000.
Мишин А. А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. М.: Белые альвы, 1996. – 400 с.


Конституция США. –С. 221
Лафитский В. И. Основы конституционного строя США. – М.: Норма, 1998. – С. 35.
Алебастрова И.А. Основы американского конституционализма. – М.: Юриспруденция, 2001. – С. 54.
Конституция США. –С. 265.
Маринин С. Б. США: политика и управление. – М., 1967. – С. 27.
Козлихин И. Ю. Высшие органы власти США в годы «нового курса» (1933-1939) //Правоведение. – 1981. – № 4. – С. 75.
Государственный строй США. – М., 1976. – С. 236.
Лан В. И. США: от первой до второй мировой войны. – М., 1976. – С. 359.
Там же. – С. 361.
Там же.
Никеров Г. И. Административное право США. – М., 1977.
Козлихин И. Ю. Высшие органы власти США в годы «нового курса» (1933-1939). – С. 74.
Лафитский В. И. Основы конституционного строя США. – С. 77.
Конституция США. –С. 312.
Козлихин И. Ю. Высшие органы власти США в годы «нового курса» (1933-1939). – С. 73.
Конституция США. –С. 324.
Алебастрова И.А. Основы американского конституционализма. – С. 67.
Конституция США. –С. 371.
Там же.
Мишин А.А., Власихин В.А. Конституция США. Политико-правовой комментарий. – М.: Международные отношения, 1988. – С. 220
Конституция США. –С. 437.
Конституция США. –С. 478.
Рагозин С.А. Конституционное развитие США, 1861-1977. Автореферат. – СПб.,1998. – С.12.
Курицын В.М., Шалягин Д.Д. Опыт становления конституционализма в США, Японии и Советской России. – М.: Академический Проект; Трикста, 2004. – С. 87.
Там же.









2

Список литературы и источников
Конституция США/Коммент. Л.В.Сморгунова. – СПб.: Аргус, 1992. –500 с.
******
Алебастрова И.А. Основы американского конституционализма. – М.: Юриспруденция, 2001. – 160 с.
Государственный строй США /В.А. Савельев, А.С. Никифоров, В.П. Золотухин и др. – М.: Юрид. лит.,1976. – 328 с.
Егоров С. А. Конституционализм в США: политико-правовые аспекты. – М.: Наука, 1993.
Курицын В.М., Шалягин Д.Д. Опыт становления конституционализма в США, Японии и Советской России. – М.: Академический Проект; Трикста, 2004. – 204 с. :
Кушман К. Д. Политическая система США и как она действует. – N.Y., 1990.
Лан В. И. США: от первой до второй мировой войны. – М.: Наука, 1976. – 493с.
Лафитский В. И. Основы конституционного строя США. – М.: Норма, 1998. – 272 с.
Лафитский В. И. США: конституционный строй и роль штатов в структуре американского федерализма. – М.: Известия, 1993. – 164 с.
Маринин С. Б. США: политика и управление. – М.: Международные отношения, 1967. – 240 с.
Мишин А.А., Власихин В.А. Конституция США. Политико-правовой комментарий. – М.: Международные отношения, 1988. – 320 с.
Никеров Г. И. Административное право США. – М.: Прогресс, 1977. – 200 с.
Рагозин С.А. Конституционное развитие США, 1861-1977. Автореферат. – СПб.,1998. – 23 с.
Соединенные Штаты Америки. Конституция и законодательные акты. / Пер. В.И.Лафитский– М.: Прогресс, Универс, 1993. – 768 с.
*******
Козлихин, И. Ю. Высшие органы власти США в годы «нового курса» (1933-1939) //Правоведение. – 1981. – № 4. – С. 72-76.
Сафонов В. Н.Развитие социально-экономических прав в США в XX веке: Подходы американских и отечественных авторов //Право и права человека в условиях глобализации. – М.: Институт государства и права РАН, 2006. – С. 58-66.
*********
Арановский К. В. Государственное право зарубежных стран. – М.: «Форум» – «Инфра», 1998. – 462 с.
История государства и права зарубежных стран /Под ред. О.А. Жидкова и Н.А. Крашенинниковой. – М.: изд-во «Норма», 2001. – Ч. II. – 712 с.
Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под общ. ред. М.В. Баглая. – М.: Изд-во «Норма», 2000. – 740 с.
Курицын В. М., Шалягин Д.Д. Конституционный строй США: Лекция. – М., 2000.
Мишин А. А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. М.: Белые альвы, 1996. – 400 с.


История конституции США, последствия и первые поправки

НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Дисциплина: &';История США&';







КУРСЫ

на тему:

История конституции США, последствия и первые поправки


Выполнил:

студент

группа 96ЭВУ-1

Ануфриева М. А.

Профессор:



Н. Новгород

2006

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. США ДО ВОЙНЫ за НЕЗАВИСИМОСТЬ:

ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

1.1 Политическая жизнь

1.1.1 Происхождение американского конституционализма

1.1.2 Ранние гражданские договоры

1.1.3 Значение Хартий для первых конституций

1.2. Экономической и социальной жизни

1.2.1 Экономика и структура общества

1.2.2 Повышение роли собраний

1.2.3 Рост религиозного сознания

ГЛАВА II. ПЕРВЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСТИТУЦИИ

2.1 Первые конституции штатов

2.2 Борьба за независимость

2.3. "Отцы-основатели" конституции

ГЛАВА III. ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТИТУЦИИ

ФАЗЫ

3.1. Состав Конституции. Особенности статей

3.2 Цели конституции США

3.2. Основные изменения. Их внимание

ВЫВОД

СПИСОК литературы

ВВЕДЕНИЕ

История конституции США – это отражение истории самой страны.

На мои курсы работе мне бы хотелось отразить те факторы, на которые сложилась политическая система этой страны. Во-первых, потому, что США является на данный момент одним из более развитых в правовом отношении государств. Во-вторых, потому, что многих странах, на данном этапе, пытаются брать пример с США. В-третьих - нация, американцы – это нация эмигрантов: стол наций и народов, языков различных групп. Все эти факторы предопределяли борьбу за свои права и их фиксацию. Именно по этим причинам мне интересна сама история становления США как государства с конституционной точки зрения.

Цель моей курсовой работы как можно шире показать роль конституции США, не только в истории страны, но и для всего мирового сообщества. Тем более, что хорошо известно, что в мире существуют различные, иногда диаметрально противоположные мнения об американской демократии, в которой привык сознание, понять систему управления и нравственности страны. Есть достаточно оснований и для энтузиастов, для скептических комментариев, потому что американская система является только продукт сложный, спорный, изменения живого организма. Принимая во внимание все эти точки зрения, следует отметить, что в американской системе поставить много элементов, которые способствуют стабильности и преемственности.

Узнать стоимость работы