47 вопр
Заказать уникальные ответы на билеты- 81 81 страница
- 0 + 0 источников
- Добавлена 22.12.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Организация борьбы с ВОПР при производстве продуктов холодного копчения
Организация борьбы с ВОПР при производстве продуктов холодного копчения
Источники ОВПФ столь же разнообразны, как и сами неблагоприятные факторы.
Накопленный опыт и результаты исследований проблем охраны труда в рыбе сельского хозяйства показывают, что нередко источниками ОВПФ являются недостаточна: выразительные и прочность конструкций производственного оборудования и успешного размещения.
К появлению ОВПФ может привести отсутствие или неисправность приборов I устройств безопасности на оборудовании: концевых выключателей, сигнализаторов нагрузки, ограждений, блокировки, клапаны безопасности.
Источником ОВПФ может также служить недостаточно мотивирован выбор типов производственного оборудования, например установка шумного и виброопасного .оборудования в помещении, где требуется жесткое ограничение шума и вибрации
В коптильном производстве можно выделить следующие ОВПФ:
- физические: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, перемещающаяся рыба и вспомогательные материалы повышенная влажность воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума (от работы электродвигателей и вентиляторов), напряжения в электрической цепи (когда части оборудования), замыкание которой может произойти через тело
человек; отсутствие естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны: острые кромки, заусеницы, шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования, ранения рук при непосредственном контакте с рыбой (особенно при разделывании).
- химические: воздействие растворов щелочи при санитарной обработки оборудования и инвентаря;
- биологические: попадание микроорганизмов с поверхности рыбы на пораженные участки кожи при разделывании рыбы;
психофизиологические, физические (статические - при удержании инструмента для разделывания рыбы, и динамические - при перемещении вручную ящиков с готовой продукции, вспомогательных материалов (соли, опилок и др.); нервно-психические перегрузки (монотонность труда - при разделывании, нанизывании и упаковывании рыбы эмоциональные перегрузки).
Организация защиты от ОВПФ на производстве
Защита от физических ОВПФ
При размещении производственного оборудования и рабочих мест необходимо исключить возникновение встречных, перекрещивающихся и удаление потоков сырья готовой продукции, опасных и вредных производственных факторов и чрезвычайных ситуаций.