земельные споры и порядок их разрешения

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Земельное право
  • 1515 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 30.09.2010
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Земельные споры: сущность понятия и ситуации
2.Порядок разрешения земельных споров
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Повторим, что в настоящее время действующее законодательство коренным образом изменило подход к порядку рассмотрения земельных споров. В соответствии с п. 1 ст. 64 Земельного кодекса РФ предусмотрена исключительно судебная процедура рассмотрения земельных споров. Однако, не смотря на данное обстоятельство, необходимо отметить, что помимо прямых способов разрешения земельных споров, к которым относится их рассмотрение в судебном порядке, в том числе, третейским судом, можно выделить также косвенные способы разрешения земельных споров. К таковым, в частности, относится административный порядок разрешения земельных споров. Его особенность заключается в том, что разрешение земельных споров является побочным (вторичным) результатом деятельности уполномоченных органов и должностных лиц. Основной целью (первичным результатом) административного порядка разрешения земельных споров все же является выявление нарушений требований земельного законодательства, лиц, виновных в их совершении и привлечении последних к установленной законом ответственности.
Несмотря на то, что действующее законодательство не предусматривает административного порядка разрешения земельных споров, на практике он является достаточно действенным и оперативным методом преодоления конфликтной ситуации. Его удобство заключается в том, что он лишен ряда проблем, свойственных судебному порядку: расчет и уплата государственной пошлины и иных судебных расходов, определение подсудности, составление исковых заявлений (заявлений) в соответствии с требованиями, установленными процессуальным законодательством, длительность и процедурность рассмотрения дела и т.д. При этом в случае, если в административном порядке не удалось добиться положительного результата, право на обращение в суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права никто лишен быть не может.
Порядок обжалования решения суда.
Кассационный порядок. Сторона не удовлетворенная в решении суда в 10-дневный срок после его принятия вправе направить кассационную жалобу о не признании решения суда в ту же судебную инстанцию где было принято решение. В кассационной жалобе должны быть указаны обстоятельства (№статей, выдержки, абзацы, по которым решение суда признано не обоснованным). Суд направляет кассационную жалобу в кассационную инстанцию для рассмотрения. Кассационная инстанция может признать решение суда действительным, при этом очередное обжалование не допускается.
В случае если решение суда признано не действительным, то дело направляют в тот же суд на новое рассмотрение.
Надзорный порядок пересмотра решения суда.
Осуществляется органами прокуратуры, а так же председателем верховного суда РФ и председателем высшего арбитражного суда РФ. Надзорный пересмотр решения суда не имеет исковой давности, то есть не ограничен во времени. Для принятия решения о пересмотре решения суда в надзорном порядке, сторона не признавшая решение суда обоснованным, должна обратиться в вышеперечисленные инстанции, обладающие правом пересмотра дела о надзорном порядке.
Порядок исполнения решения суда.
Исполнению подлежат решение суда вступившие в законодательную силу. Решение суда является основанием для выдачи исполнительного листа, который направляется в спец. Уполномоченный орган по обеспечению исполнения решений суда – в службу судебных приставов.
Исполнение решений суда может быть: добровольным, принудительным, если нанесен ущерб (наложение ареста на имущество и продажа его с целью компенсации ущерба; обращение взыскания на доходы; изъятие з/у с целью его продажи то есть конфискация.
Как правило каждый конкретный случай индивидуален и требует внимательного изучения документов и выработки индивидуальной стратегии поведения.



Заключение

Данная работа была посвящена теме «Земельные споры и порядок их разрешения». В заключение проведенного исследования этого вопроса можно сделать определенные выводы:
Земельные споры, на наш взгляд, одни из самых сложных с юридической точки зрения. Земельное законодательство в большом объеме с массой нормативных документов появилось совсем недавно, практика единообразного решения земельных споров судами еще не наработана. Постоянные изменения и дополнения в документы, регулирующие земельные отношения, рождают массу противоречий, коллизий и неувязок.
Поэтому земельные споры возникают чаще других, причем, в одних случаях - при умышленных противоправных действиях участников земельных отношений, в других - по незнанию, в третьих - непосредственно из-за норм изменившегося земельного законодательства и возникших в связи с этим проблемных ситуаций.
В силу Земельного кодекса РФ земельные споры подлежат рассмотрению в судебном порядке.
Земля принадлежит к особой ценности, плюс является привлекательным объектом для вложения капитала. Поэтому важно «не навредить» вначале непрофессиональными действиями, и главное - выиграть в конце с помощью грамотного специалиста.






Список литературы

Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 (в ред. от 30.12.2008г.).
Гражданский Кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 18.12.2006 №230-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.11.2006).
Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 №136-ФЗ.
Кодекс РФ об административных правонарушениях (КОАП РФ) от 30.12.2001 №195-ФЗ.
Грудцына Л.Ю., Козлова М.Н. Земельные споры: справочник собственника и арендатора. – М.: Феникс, 2007. 541с.
Ефимов А.Ф., Толчеев Н.К. Настольная книга судьи по земельным спорам. – М.: проспект, 2010. 224с.
Тихомиров М.Ю. Земельные споры: комментарии, судебная практика и образцы документов. – М., 2009. 80с.










Тихомиров М.Ю. Земельные споры: комментарии, судебная практика и образцы документов. – М., 2009. – С. 6.

Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993; Гражданский Кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 18.12.2006 №230-ФЗ; Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 №136-ФЗ.


Грудцына Л.Ю., Козлова М.Н. Земельные споры: справочник собственника и арендатора. – М.: Феникс, 2007. – С. 201.

Конституция РФ, ст. 118.
Ефимов А.Ф., Толчеев Н.К. Настольная книга судьи по земельным спорам. – М.: проспект, 2010. – С. 98.

Кодекс РФ об административных правонарушениях, ст. 7.1.












15

1)Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 (в ред. от 30.12.2008г.).
2)Гражданский Кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 18.12.2006 №230-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.11.2006).
3)Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 №136-ФЗ.
4)Кодекс РФ об административных правонарушениях (КОАП РФ) от 30.12.2001 №195-ФЗ.
5)Грудцына Л.Ю., Козлова М.Н. Земельные споры: справочник собственника и арендатора. – М.: Феникс, 2007. 541с.
6)Ефимов А.Ф., Толчеев Н.К. Настольная книга судьи по земельным спорам. – М.: проспект, 2010. 224с.
7)Тихомиров М.Ю. Земельные споры: комментарии, судебная практика и образцы документов. – М., 2009. 80с.

Индивидуальные трудовые споры и порядок их разрешения в суде

НОУ ВПО «СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

ФАКУЛЬТЕТ заочного ОБУЧЕНИЯ

кафедра гражданско-правовых дисциплин








ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

на тему: «Индивидуальные трудовые споры и порядок их разрешения в суде»

Студент: Дрючин Андрей Алексеевич

Научный руководитель

Снежанская Н. Н., k. ю.н., доцент

кафедры ГПД





Омск 2012

Введение

Ведущая роль в регулировании общественных отношений, в том числе и в сфере труда, по праву принадлежит. Конституция Российской Федерации 1993 года определяет Россию как демократическое федеральное правовое государство, республиканская форма правления. В качестве основы для развития и совершенствования всего российского законодательства, Конституция Российской Федерации устанавливает широкий круг прав и свобод человека и гражданина.

Новое содержание получило в ней и традиционное право на труд. Право человека на труд является одним из самых фундаментальных, а также способы его реализации в значительной степени характеризуют уровень развития общества.

Конституция РОССИЙСКОЙ федерации права и свободы человека, возводит в ранг высшей социальной ценности, однако эти очень важные для каждого человека конституционные гарантии не реализуются автоматически в конкретных трудовых правоотношениях, в которые вступает гражданин.

Исходя из положений Конституции РОССИЙСКОЙ федерации, принципам и общепризнанным нормам международного права, государственные гарантии прав и свобод граждан, регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, осуществляется Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - таможенный кодекс), который содержит специальный раздел, посвященный защите прав работников, рассмотрения и разрешения трудовых споров, ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Нормы этого права института предусматривают защиту прав работников и работодателей, как с помощью юрисдикционных органов, созданных специально с целью разрешения трудовых споров, так и в судах общей юрисдикции.